Загрязнение свинцом воздуха, воды и пищи. Последствия этого загрязнения для здоровья человека

Автор: Ирина Иванова, 23 Октября 2010 в 18:33, контрольная работа

Описание работы

Последствия этого загрязнения для здоровья человека

Содержание

1 Загрязнение свинцом воздуха, воды и пищи. Последствия этого загрязнения для здоровья человека.
1.1 Загрязнение свинцом воздуха, воды и пищи
1.2 Последствия загрязнения свинцом для здоровья человека
2 Необходимость и способы очистки питьевой воды в бытовых условиях.
2.1 Необходимость очистки питьевой воды
2.2 Способы очистки питьевой воды в бытовых условиях

Работа содержит 1 файл

экология контр работа.doc

— 118.50 Кб (Скачать)

    Содержание: 

    
  1. Загрязнение свинцом воздуха, воды и пищи. Последствия этого загрязнения для здоровья человека.

    1.1 Загрязнение свинцом воздуха, воды и пищи………………………3

    1.2 Последствия загрязнения свинцом для здоровья человека……… 8 

    
  1. Необходимость и способы очистки питьевой воды в бытовых условиях.

    2.1 Необходимость очистки питьевой воды……………………………9

    2.2  Способы очистки питьевой воды в бытовых условиях…………  10 

    Список  использованной литературы……………………………… 17

 

  1. Загрязнение свинцом воздуха, воды и пищи.

    Последствия этого загрязнения для здоровья человека. 

    1.1 Загрязнение свинцом  воздуха, воды  и пищи.

    По  степени воздействия на живые  организмы свинец отнесен к первому классу опасности химических веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком, фтором и бензапиреном (ГОСТ 17.4.1.02-83 «Классификация химических веществ для контроля загрязнения»).

    Опасность свинца для человека определяется его  значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. Различные  соединения свинца обладают разной токсичностью: малотоксичен стеарин свинца; токсичны соли неорганических кислот (хлорид свинца, сульфат свинца и др.); высокотоксичны алкилированные соединения, в частности, тетраэтилсвинец. Однако на практике, как правило, анализируется только общее содержание свинца в различных компонентах окружающей среды, продовольственном сырье и пищевых продуктах, без дифференциации на фракции и идентификации вида соединений.

    В организм человека большая часть  свинца поступает с продуктами питания (от 40 до 70% в разных странах и по различным возрастным группам), а также с питьевой водой, атмосферным воздухом, при курении, при случайном попадании в пищевод кусочков свинец содержащей краски или загрязненной свинцом почвы.

    С атмосферным воздухом поступает  незначительное количество свинца - всего 1-2%, но при этом большая часть свинца абсорбируется в организме человека. В атмосферном воздухе большинства городов, где Росгидрометом проводится контроль над содержанием свинца, среднегодовая концентрация варьирует в пределах 0,01-0,05 мкг/м3, что значительно ниже ПДК - 0,3 мкг/л. В таких условиях живет ориентировочно до 44 млн. горожан. Около 10 млн. человек проживает в городах с более высоким содержанием свинца - от 0,1 до 0,2 мкг/м3.

    Более высокие концентрации свинца в атмосферном  воздухе обнаружены при проведении специальных исследований в городах с крупными промышленными источниками эмиссии свинца - Белово, Владикавказ, Гусь-Хрустальный, Екатеринбург и др. В этих городах проживает ориентировочно 2,5 млн. горожан. Концентрации свинца в воздухе этих городов превышают ПДК в несколько раз.

    В питьевой воде различных стран мира содержание свинца изменяется в пределах 1-60 мкг/л и в большинстве европейских  стран не превышает 20 мкг/л. В России данные о содержании свинца в питьевой воде крайне немногочисленны. В питьевой воде его содержание варьирует в пределах 0,7-4 мкг/л. Возможно, что существует проблема загрязнения питьевых вод в районах расположения плавильных заводов или мест складирования промышленных отходов с высоким содержанием свинца.

    Загрязненная  свинцом почва является источником его поступления в продовольственное  сырье и непосредственно в  организм человека. Наиболее высокие  концентрации свинца обнаруживаются в  почве городов, где расположены  предприятия по выплавке свинца, производству свинецсодержащих аккумуляторов или стекла.

    В продовольственное сырье и пищевые  продукты свинец может поступать  из почвы, воды, воздуха, кормов сельскохозяйственных животных по ходу пищевой цепи. Кроме  того, определенное значение имеет  и возможность прямого загрязнения при производстве готовых изделий. Наиболее высокие уровни содержания свинца отмечаются в консервах в жестяной таре, рыбе свежей и мороженной, пшеничных отрубях, желатине, моллюсках и ракообразных. Высокое содержание свинца наблюдается в корнеплодах и других растительных продуктах, выращенных на землях вблизи промышленных районов и вдоль дорог.

    По  данным о потреблении продуктов  питания в Российской Федерации, на основании материалов бюджетных  обследований семей установлено, что  расчетное поступление свинца в среднем 1,25 мг на одного человека в неделю. В некоторых промышленных городах поступление свинца с продуктами питания несколько выше: у 10% обследуемого населения превышает величину 2 мг/чел. в неделю. В суточном рационе детей в возрасте 1-3 года потребление свинца составляет 14 мкг, в возрасте 4-6 лет - 64 мкг, 7-14 лет - 68 мкг и в возрасте 14-17 лет -87 мкг, т.е. поступление свинца с продуктами питания для детей до 7 лет изменяется в зависимости от возраста в пределах 14-68 мкг/сут.

    Важнейшим источником свинца для человека служит питьевая вода. Доказано, что повышение  содержания свинца в воде обуславливает, как правило, увеличение его концентрации в крови.

    В настоящее время в качестве гигиенического норматива утверждена ПДК свинца в питьевой воде на уровне 0,03 мг/л.

    Комитет экспертов Всемирной организации здоровья установил, что допустимый еженедельный прием свинца составляет 3 мг на человека, или около 7 мг/кг массы тела. Эти значения были основаны на данных о токсичности для взрослых людей и на предположении, что поглощается только 10% принятого с пищей свинца. Было отмечено, что эта величина не относится к грудным и маленьким детям, так как неизвестна степень отрицательного влияния свинца на них и не могли быть установлены уровни приема.

    Экспериментально  доказаны факты аккумуляции свинца растениями, произрастающими на почвах, загрязненных выбросами промышленных предприятий. Концентрация свинца в  таких растениях может превышать  допустимые концентрации от 2 до 100 раз. Отмечено, что количество свинца на поверхности и внутри растений зависело от места, времени, направления ветров, регулярность осадков, свойств поверхности листьев и других причин.

    В растительное сырье, в том числе  зерно, овощи, плоды свинец попадает из почвы также с удобрениями, водой, частично вносится средствами химической защиты растений.

    Выхлопные газы, как уже говорилось, являются важнейшим источником свинца. Многие данные свидетельствуют о резком возрастании содержания свинца в  растениях, выросших по краям автострад (в среднем в 10 раз). При этом установлена прямая зависимость содержания свинца в плодах и ягодах от длительности воздействия выхлопных газов и плотности транспорта на дорогах. Следует обратить внимание на то, что речь идет в основном об их поверхности. При химическом анализе вымытых и невымытых плодов оказалось, что от 30 до 65% свинца удалялось путем обычной мойки.

    По  данным американских исследователей, основным источником свинца в консервированных продуктах является жестяные банки, которые используются для упаковки 10-15% консервной продукции. Использование свинцового припоя в швах банок и для закрытия выпускных отверстий было причиной попадания свинца в различные консервы, в том числе сгущенные молочные продукты для детского питания. В последние годы в связи с усовершенствованием методов пайки и закатки банок содержание свинца заметно снизилось. Однако при длительном хранении в жестяных банках продуктов, имеющих высокую кислотность — компотов, соков, маринадов, томатопродуктов — из-за частичной коррозии содержание свинца и других металлов может превышать ПДК. Например, при хранении разных видов консервов в жестяных банках в течение 24 мес. содержание свинца возросло в мясе в 2 раза, в горошке — в 4, в персиках — в 8 раз.

    Следует отметить, что соли свинца могут попадать в пищу в случаях, когда металлическая или керамическая посуда и оборудование покрыты эмалью, глазурью и другими материалами с повышенным содержанием свинца. Иногда источниками свинца являются также некоторые виды пищевого сырья, способного к сорбированию повышенных количеств тяжелых металлов, в том числе свинца. Это моллюски, креветки и другие морепродукты, особенно при обитании их в загрязненных водоемах. Интенсивное накапливание металлов наблюдается постоянно в грибах, а также в печени, почках и других внутренних органах животных по сравнению с мышечной тканью.

    Источниками избыточного загрязнения свинцом  винограда и вин служат свинцово-мышьяковистые  инсектициды (СМИ), применяемые на виноградниках. Например, исследование сухих вин, изготовленных на 14 винзаводах США, показало, что при использовании СМИ на виноградниках содержание свинца в винах составило в среднем 0,31 мг/л. В аналогичных винах из винограда, выращенного без применения СМИ, содержание свинца не превышало 0,03 мг/л. В виноградных и яблочных винах Чешской Республики,, полученных из сырья, выращенного на виноградниках и в садах, где проводились обработки металлорганическими фунгицидами, содержание свинца колебалось в пределах 0,91-1,8 мг/л.

    В настоящее время в нашей стране для основных видов сырья и продуктов питания приняты следующие временные ПДК по свинцу: зерно, зернобобовые, мука - 0,5 (в сырье для производства детского и диетического питания - 0,3); овощи свежие и свежемороженые - 0,5; фрукты, ягоды свежие и свежемороженые - 0,4; консервы овощные в разной таре - 0,5-1,0; консервы фруктовые и ягодные - 0,4-1,0; продукты для детского питания - 0,05-0,3; вина и пиво -0,3.

    Было  отмечено, что в ходе технологического процесса при изготовлении разного  рода консервов часто происходит нарастание содержания свинца в полуфабрикатах по сравнению с исходным сырьем. Особенно отчетливо этот процесс наблюдается при задержке продукта на линии.

    Очень важно учитывать, сколько свинца содержится в каждом из продуктов, а  также то, что при консервировании содержание свинца в продуктах увеличивается.

 

     1.2 Последствия загрязнения свинцом для здоровья человека.

    Опасность свинца для человека определяется его  значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. При отравлениях свинцом возможен и летальный исход.

    В организм человека большая часть  свинца поступает с продуктами питания (от 40 до 70% в разных странах и по различным возрастным группам), а  также с питьевой водой, атмосферным  воздухом, при курении, при случайном  попадании в пищевод кусочков свинец содержащей краски или загрязненной свинцом почвы. С атмосферным воздухом поступает незначительное количество свинца - всего 1-2%, но при этом большая часть свинца абсорбируется в организме человека. Воздействие свинца вызывает определенные изменения в сердечнососудистой системе. Патогенез поражения сердца при действии свинца связывается с поражением митохондрий, в частности с ингибированием поглощения ионов кальция. У детей с повышенным содержанием свинца в крови (более 20 мкг/дл), проживающих вблизи аккумуляторного завода в Санкт-Петербурге, выявлены функциональные изменения сердечнососудистой системы. Загрязнение окружающей среды свинцом оказывает влияние на состояние здоровья новорожденных. Новорожденные в городах Белово Кемеровской области и Карабаш Челябинской области имеют более низкие показатели физического развития, чем в контрольном районе. В другом городе с металлургическим производством. – Владикавказе, - у женщин увеличено число случаев бесплодия, самопроизвольных абортов, токсикозов, мертворождаемости и рождения детей с уродствами: дефектами развития костно-суставной системы, врожденными пороками сердца и др. Частота врожденных пороков развития выше среди детей, родители которых работают на металлургическом комбинате. В этом же городе у рабочих плавильных производств выявлено увеличение числа хромосомных аберраций. Интегрированная биокинетическая модель поступления свинца в организм детей позволяет произвести оценки для детской популяции вероятностного распределения концентрации свинца в крови по имеющейся информации о поступлении свинца в организм различными путями. Риск рассчитывали как вероятность того, что концентрация свинца в крови детей превышает нормативные уровни, в качестве которых использовали принятые в США официальные медицинские нормативы содержания свинца в крови детей (шкала CDC), так как в России аналогичные стандарты не разработаны. 

  1. Необходимость и способы очистки  питьевой воды в бытовых  условиях.
 

    2.1 Необходимость очистки  питьевой воды

    Все живое в нашей жизни связано с водой, поэтому нет более волнующей и обсуждаемой темы, чем тема воды. Человеческий организм на 65-70 % состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем до 40 литров воды. По мере старения количество воды в организме человека снижается. Для сравнения, в теле 3-х месячного плода - 95 % воды, у новорожденного ребенка - 75%, а к 95-летнему возрасту в организме человека остается около 25 % воды.

Информация о работе Загрязнение свинцом воздуха, воды и пищи. Последствия этого загрязнения для здоровья человека