Автор: Ирина Иванова, 23 Октября 2010 в 18:33, контрольная работа
Последствия этого загрязнения для здоровья человека
1 Загрязнение свинцом воздуха, воды и пищи. Последствия этого загрязнения для здоровья человека.
1.1 Загрязнение свинцом воздуха, воды и пищи
1.2 Последствия загрязнения свинцом для здоровья человека
2 Необходимость и способы очистки питьевой воды в бытовых условиях.
2.1 Необходимость очистки питьевой воды
2.2 Способы очистки питьевой воды в бытовых условиях
Содержание:
1.1 Загрязнение свинцом воздуха, воды и пищи………………………3
1.2 Последствия
загрязнения свинцом для здоровья человека………
8
2.1 Необходимость очистки питьевой воды……………………………9
2.2
Способы очистки питьевой воды в бытовых
условиях………… 10
Список использованной литературы……………………………… 17
Последствия
этого загрязнения для
здоровья человека.
1.1 Загрязнение свинцом воздуха, воды и пищи.
По степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к первому классу опасности химических веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком, фтором и бензапиреном (ГОСТ 17.4.1.02-83 «Классификация химических веществ для контроля загрязнения»).
Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. Различные соединения свинца обладают разной токсичностью: малотоксичен стеарин свинца; токсичны соли неорганических кислот (хлорид свинца, сульфат свинца и др.); высокотоксичны алкилированные соединения, в частности, тетраэтилсвинец. Однако на практике, как правило, анализируется только общее содержание свинца в различных компонентах окружающей среды, продовольственном сырье и пищевых продуктах, без дифференциации на фракции и идентификации вида соединений.
В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания (от 40 до 70% в разных странах и по различным возрастным группам), а также с питьевой водой, атмосферным воздухом, при курении, при случайном попадании в пищевод кусочков свинец содержащей краски или загрязненной свинцом почвы.
С атмосферным воздухом поступает незначительное количество свинца - всего 1-2%, но при этом большая часть свинца абсорбируется в организме человека. В атмосферном воздухе большинства городов, где Росгидрометом проводится контроль над содержанием свинца, среднегодовая концентрация варьирует в пределах 0,01-0,05 мкг/м3, что значительно ниже ПДК - 0,3 мкг/л. В таких условиях живет ориентировочно до 44 млн. горожан. Около 10 млн. человек проживает в городах с более высоким содержанием свинца - от 0,1 до 0,2 мкг/м3.
Более высокие концентрации свинца в атмосферном воздухе обнаружены при проведении специальных исследований в городах с крупными промышленными источниками эмиссии свинца - Белово, Владикавказ, Гусь-Хрустальный, Екатеринбург и др. В этих городах проживает ориентировочно 2,5 млн. горожан. Концентрации свинца в воздухе этих городов превышают ПДК в несколько раз.
В
питьевой воде различных стран мира
содержание свинца изменяется в пределах
1-60 мкг/л и в большинстве
Загрязненная
свинцом почва является источником
его поступления в
В
продовольственное сырье и
По данным о потреблении продуктов питания в Российской Федерации, на основании материалов бюджетных обследований семей установлено, что расчетное поступление свинца в среднем 1,25 мг на одного человека в неделю. В некоторых промышленных городах поступление свинца с продуктами питания несколько выше: у 10% обследуемого населения превышает величину 2 мг/чел. в неделю. В суточном рационе детей в возрасте 1-3 года потребление свинца составляет 14 мкг, в возрасте 4-6 лет - 64 мкг, 7-14 лет - 68 мкг и в возрасте 14-17 лет -87 мкг, т.е. поступление свинца с продуктами питания для детей до 7 лет изменяется в зависимости от возраста в пределах 14-68 мкг/сут.
Важнейшим источником свинца для человека служит питьевая вода. Доказано, что повышение содержания свинца в воде обуславливает, как правило, увеличение его концентрации в крови.
В настоящее время в качестве гигиенического норматива утверждена ПДК свинца в питьевой воде на уровне 0,03 мг/л.
Комитет экспертов Всемирной организации здоровья установил, что допустимый еженедельный прием свинца составляет 3 мг на человека, или около 7 мг/кг массы тела. Эти значения были основаны на данных о токсичности для взрослых людей и на предположении, что поглощается только 10% принятого с пищей свинца. Было отмечено, что эта величина не относится к грудным и маленьким детям, так как неизвестна степень отрицательного влияния свинца на них и не могли быть установлены уровни приема.
Экспериментально
доказаны факты аккумуляции свинца
растениями, произрастающими на почвах,
загрязненных выбросами промышленных
предприятий. Концентрация свинца в
таких растениях может
В растительное сырье, в том числе зерно, овощи, плоды свинец попадает из почвы также с удобрениями, водой, частично вносится средствами химической защиты растений.
Выхлопные газы, как уже говорилось, являются важнейшим источником свинца. Многие данные свидетельствуют о резком возрастании содержания свинца в растениях, выросших по краям автострад (в среднем в 10 раз). При этом установлена прямая зависимость содержания свинца в плодах и ягодах от длительности воздействия выхлопных газов и плотности транспорта на дорогах. Следует обратить внимание на то, что речь идет в основном об их поверхности. При химическом анализе вымытых и невымытых плодов оказалось, что от 30 до 65% свинца удалялось путем обычной мойки.
По данным американских исследователей, основным источником свинца в консервированных продуктах является жестяные банки, которые используются для упаковки 10-15% консервной продукции. Использование свинцового припоя в швах банок и для закрытия выпускных отверстий было причиной попадания свинца в различные консервы, в том числе сгущенные молочные продукты для детского питания. В последние годы в связи с усовершенствованием методов пайки и закатки банок содержание свинца заметно снизилось. Однако при длительном хранении в жестяных банках продуктов, имеющих высокую кислотность — компотов, соков, маринадов, томатопродуктов — из-за частичной коррозии содержание свинца и других металлов может превышать ПДК. Например, при хранении разных видов консервов в жестяных банках в течение 24 мес. содержание свинца возросло в мясе в 2 раза, в горошке — в 4, в персиках — в 8 раз.
Следует отметить, что соли свинца могут попадать в пищу в случаях, когда металлическая или керамическая посуда и оборудование покрыты эмалью, глазурью и другими материалами с повышенным содержанием свинца. Иногда источниками свинца являются также некоторые виды пищевого сырья, способного к сорбированию повышенных количеств тяжелых металлов, в том числе свинца. Это моллюски, креветки и другие морепродукты, особенно при обитании их в загрязненных водоемах. Интенсивное накапливание металлов наблюдается постоянно в грибах, а также в печени, почках и других внутренних органах животных по сравнению с мышечной тканью.
Источниками
избыточного загрязнения
В настоящее время в нашей стране для основных видов сырья и продуктов питания приняты следующие временные ПДК по свинцу: зерно, зернобобовые, мука - 0,5 (в сырье для производства детского и диетического питания - 0,3); овощи свежие и свежемороженые - 0,5; фрукты, ягоды свежие и свежемороженые - 0,4; консервы овощные в разной таре - 0,5-1,0; консервы фруктовые и ягодные - 0,4-1,0; продукты для детского питания - 0,05-0,3; вина и пиво -0,3.
Было отмечено, что в ходе технологического процесса при изготовлении разного рода консервов часто происходит нарастание содержания свинца в полуфабрикатах по сравнению с исходным сырьем. Особенно отчетливо этот процесс наблюдается при задержке продукта на линии.
Очень важно учитывать, сколько свинца содержится в каждом из продуктов, а также то, что при консервировании содержание свинца в продуктах увеличивается.
1.2 Последствия загрязнения свинцом для здоровья человека.
Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. При отравлениях свинцом возможен и летальный исход.
В
организм человека большая часть
свинца поступает с продуктами питания
(от 40 до 70% в разных странах и по
различным возрастным группам), а
также с питьевой водой, атмосферным
воздухом, при курении, при случайном
попадании в пищевод кусочков свинец
содержащей краски или загрязненной свинцом
почвы. С атмосферным воздухом поступает
незначительное количество свинца - всего
1-2%, но при этом большая часть свинца абсорбируется
в организме человека. Воздействие свинца
вызывает определенные изменения в сердечнососудистой
системе. Патогенез поражения сердца при
действии свинца связывается с поражением
митохондрий, в частности с ингибированием
поглощения ионов кальция. У детей с повышенным
содержанием свинца в крови (более 20 мкг/дл),
проживающих вблизи аккумуляторного завода
в Санкт-Петербурге, выявлены функциональные
изменения сердечнососудистой системы.
Загрязнение окружающей среды свинцом
оказывает влияние на состояние здоровья
новорожденных. Новорожденные в городах
Белово Кемеровской области и Карабаш
Челябинской области имеют более низкие
показатели физического развития, чем
в контрольном районе. В другом городе
с металлургическим производством. –
Владикавказе, - у женщин увеличено число
случаев бесплодия, самопроизвольных
абортов, токсикозов, мертворождаемости
и рождения детей с уродствами: дефектами
развития костно-суставной системы, врожденными
пороками сердца и др. Частота врожденных
пороков развития выше среди детей, родители
которых работают на металлургическом
комбинате. В этом же городе у рабочих
плавильных производств выявлено увеличение
числа хромосомных аберраций. Интегрированная
биокинетическая модель поступления свинца
в организм детей позволяет произвести
оценки для детской популяции вероятностного
распределения концентрации свинца в
крови по имеющейся информации о поступлении
свинца в организм различными путями.
Риск рассчитывали как вероятность того,
что концентрация свинца в крови детей
превышает нормативные уровни, в качестве
которых использовали принятые в США официальные
медицинские нормативы содержания свинца
в крови детей (шкала CDC), так как в России
аналогичные стандарты не разработаны.
2.1 Необходимость очистки питьевой воды
Все живое в нашей жизни связано с водой, поэтому нет более волнующей и обсуждаемой темы, чем тема воды. Человеческий организм на 65-70 % состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем до 40 литров воды. По мере старения количество воды в организме человека снижается. Для сравнения, в теле 3-х месячного плода - 95 % воды, у новорожденного ребенка - 75%, а к 95-летнему возрасту в организме человека остается около 25 % воды.