Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 11:23, реферат
Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах.
Из всех факторов, действующих на организм человека, важнейшим является питание, обеспечивающее физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни, так как пищевые вещества в процессе метаболизма превращаются в структурные элементы клеток нашего организма, обеспечивая его жизнедеятельность.
Влияние питания на здоровье человека.
Здоровье
человека в значительной степени
определяется его пищевым статусом
и может быть достигнуто и сохранено
только при условии полного
Из
всех факторов, действующих на организм
человека, важнейшим является питание,
обеспечивающее физическую и умственную
работоспособность, здоровье, продолжительность
жизни, так как пищевые вещества
в процессе метаболизма превращаются
в структурные элементы клеток нашего
организма, обеспечивая его
Нарушения в питании приводят к отрицательным последствиям - заболеваниям сердечнососудистой, желудочно-кишечной систем, онкологии и нарушению обмена веществ.
Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни (характер питания, вредные привычки, условия профессиональной деятельности и др.), на 20% от состояния окружающей среды, на 20% от наследственности и только на 10% от медицинского обеспечения. Отсюда следует, что здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах.
Установлено, что основные нарушения в пищевом статусе населения России сведены к следующим:
Пища
современного человека совершенно не
соответствует биологическим
Применяемая высокотемпературная обработка продуктов лишает их витаминов и других биологически ценных веществ и просто катастрофой стало переедание: в результате чего многие люди имеют избыточный вес. Более 40% всего населения страдает ожирением.
Особого внимания заслуживает количество пищи, которое по принятым рекомендациям является избыточным. Для разового приема пищи достаточно 300-500 грамм, которые свободно размещаются в желудке, а количество содержащихся в пище жиров, белков, углеводов должно быть снижено не менее чем в два раза.
Средняя калорийность должна быть тоже уменьшена до 1600-1800 килокалорий.
Не секрет, что во всем мире в последние десятилетия быстрыми темпами происходит возрастание уровня загрязнения окружающей среды. Это глобальный процесс, представляющий угрозу для всего человечества. Наша страна не является исключением.
Основные пути поступления токсических веществ в организм: через легкие (загрязнения воздуха) и пищеварительный тракт (загрязнения питьевой воды, почвы, продуктов питания). Пища может являться носителем потенциально опасных токсических веществ химической и биологической природы. По оценкам ученых, с едой в организм человека поступает свыше 70% всех загрязнителей, особенно при нарушениях технологической обработки или условий хранения.
К ним относятся токсичные элементы: мико-токсины, пестициды, бензапирен, антибиотики, нитраты и др. К токсичным элементам относят 8 элементов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово и железо).
Наибольшую опасность из них представляют первые три: ртуть, свинец, кадмий. В последние годы резко возросли уровни загрязнения окружающей среды именно этими солями тяжелых металлов, и повысилось их содержание в пищевых продуктах.
На современном этапе основной пищей современного человека стали фаст-фуды. Фаст-фуды - это продукты быстрого приготовления пищи. К ним относят: гамбургеры, картофель-фри, хот-доги, чипсы и сухарики, сэндвичи, булочки, жареные в масле, лапша быстрого приготовления, бульонные кубики, куры-гриль, сосиски, сладкие напитки и др.
Уже в начале 20 столетия появились фаст-фуды: во Франции - лепешка, на которую накладывались овощи, мясо, сыр; в Италии - пицца, в Китае - лапша быстрого приготовления, на Руси - пирожки и калачи, в Индии - рис с острым соусом и курицей и др. Во все фаст-фуды добавляются химические вещества, которые придают красоту (красители), усиливают вкус и вызывают привыкание к этому продукту (глутамат натрия), химические консерванты (запрещенный в настоящее время формальдегид и др.), вызывающие канцерогенный эффект.
Молочные продукты также могут быть загрязнены, так как тетрапак перед разливом обрабатывается антибиотиками, которые способны затем переходить в молочные продукты. При жарке (особенно во фритюре) из масла образуется акриламид, который является канцерогенным веществом. Попадая в организм человека вместе с жареной, аппетитной и красивой корочкой на кусочке мяса, рыбы, беляша, пирожка, они вызывают образование опухоли в организме человека.
Большинство используемых добавок обозначены буквой Е (Европа). Так Е-121 цитрусовый красный краситель-2, Е-123 краситель амарант, Е-240 формальдегид. Все три перечисленные добавки запрещены. Е-621 глутамат натрия, стабилизатор (ксантановая комедь), карагинан, ароматизатор, идентичный натуральному (химическая добавка), консервант Е-202, антиоксидант (Е-304) и др.2
В 1994 году в Москве был открыт ресторан (предприятие быстрого питания "Макдональдс"). Стояла очередь, чтобы туда попасть, и только за первый день их гамбургеры могли попробовать 30 тыс. человек. В настоящее время в Москве их уже более 100. Успех "Макдональдса" в Москве обеспечивается мощной рекламой быстрого, хорошего питания, а добавленные в продукцию химические компоненты обеспечивают привыкание к такой еде и люди идут туда с удовольствием.
На фаст-фуды москвичи тратят до 3 млрд. долларов в год, не задумываясь о том, что при этом теряют свое здоровье. Такие предприятия быстрого питания работают в 119 государствах мира. Рациональное питание человека складывается из пищи животного и растительного происхождения. Физиологическая норма потребления фруктов, овощей и картофеля, обеспечивающая нормальное развитие организма человека, определена
Институтом питания Академии медицинских наук. По его расчетам, средняя годовая норма потребления на одного взрослого человека составляет: фруктов около 100 кг, овощей 126 кг, картофеля 140 кг. Следовательно, суточное потребление взрослого человека в среднем должно включать: 250 г фруктов, 350 г овощей и около 400 г картофеля.
Интересно
заметить, что мясокомбинаты практикуют
мясопродукты с прошедшими сроками,
принимают обратно к себе и
подвергают их повторной обработке,
превращая в сосиски и
Согласно ГОСТу мясо должно состоять только из натуральных продуктов, но мясокомбинаты имеют право готовить продукцию, пользуясь техническими условиями (ТУ), поэтому многие мясные изделия не имеют даже мясного вкуса и представляют собой просто богатый набор химических веществ.
Следует заметить, что калорийность фаст-фуда (одного приема) составляет примерно 2/3 суточного рациона и, следовательно, оставшиеся приемы пищи приведут к положительному энергетическому балансу и развитию ожирения.3
Молочнокислые продукты в тетрапаках, которые продаются в супермаркетах, также загрязнены, так как их обрабатывают предварительно (тетрапаки) антибиотиками, которые переходят в молоко, йогурты и др.
Нередко предлагаются заменители сахара: цикломан используют при приготовлении кукурузных палочек, а аспартам, как заменитель сахара. Он в 200 раз слаще сахара и применяется в виде таблеток, а в организме образует две аминокислоты и металон, а он очень вреден для организма (вызывает канцерогенный эффект). Не следует увлекаться долгоиграющими продуктами, так как для их сохранности в них добавлены консерванты, стабилизаторы, антибиотики.
Сейчас здоровое питание и экологичность продуктов имеют актуальность, люди стали стремится поддерживать себя в хорошей физической форме, стали заниматься спортом и захотели правильно питаться.
Конечно, в этом ажиотаже есть и дань моде, но благодаря этому достигается полезный результат - люди стали следить за свои здоровьем и за чистотой окружающей среды. Именно поэтому мы задумались о развитии новой на Российском рынке концепции питания. Мы считаем что, то, что в конечном итоге попадает на стол к заказчику от начала его происхождения и транспортировки и до технологий приготовления должно быть полезно и проверено на экологичность.
Сейчас в России только начали, задумываясь о пользе потребляемых продуктов. В ноябре 2010 года была принята концепция здорового питания - это первые шаги к развитию соответствующего пищевого рынка.
Сейчас рынок здорового питания в России только начинает развиваться. Где-то начинают использовать экологически чистые продукты, так называемые органические. Кто-то использует только правильные технологии приготовления пищи, которые сохраняют все важные свойства продуктов. Это важная тенденция в ресторанном бизнесе, которая востребована многими заказчики. И кейтеринг, конечно же, не исключение. 4
Потребители этого рынка, это представители серьезного иностранного и российского бизнеса, то есть люди среднего класса и выше, которые уделяют большое внимание качеству жизни, в том числе безопасности и полезности своего питания.
В Америке, которая известна растущей проблемой ожирения среди населения, уже несколько лет успешно развиваются сети кафе и ресторанов, позиционирующих себя в сегменте здорового питания. Активно развивается «здоровый кейтеринг» во Франции. Там разработаны целые линейки Green Foods для банкетов, фуршетов и прочих официальных мероприятий. В настоящее время российским заказчикам, хотят предложить полностью сбалансированное и приготовленное по правильным технологиям питание.
Конечно
же, для приготовления будут
Планируется использование только современных методов приготовления блюд, которые смогут раскрыть вкусовые качества тех или иных продуктов. Ведь большинство продуктов, какими бы изысканными и экологически чистыми они ни были, требуют правильного приготовления.
Основные продукты, на которых основано новое меню это безусловно овощи, фрукты, морепродукты.
Представители кейтерингового бизнеса хотят использовать преимущественно щадящие виды обработки продуктов. Температура жарки, например, не при 180-200 градусах, а при 120-140, это немного дольше, чем обычно, но при этом не происходит разрушение белка. Так называемое приготовление при низкой температуре можно осуществить в современных пароконвектоматах. Отличное решение для обжарки свежих овощей и мяса – лавовый гриль.
Процесс приготовления пищи на гриле очень полезен для здоровья, так как в пище сохраняются минеральные соли и витамины. Поглощается очень мало жира - жир из мяса, например, капает на раскаленные лавовые камни, и придает мясу 'вкус барбекю'.
Пароварки также позволяют работать как в обычном режиме (температура кипения 100 градусов), так и в режиме 70-80 градусов. Это даёт деликатное приготовление продукта практически без изменений его полезных свойств, это особенно актуально для картофеля, моркови, свеклы, а также любой птицы, рыбы, мяса.5
В заключении отметим то, что от правильного питания зависит наша жизнь. Хотите быть здоровыми, радостными, уверенными в себе, организуйте свое питание правильно. Давно доказано, что питание влияет на следующие функции организма человека: Здоровье. Внешний вид и красота: волосы; кожа; ногти; цвет лица. Жизненная энергия. Самочувствие. Настроение.