Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 21:43, курсовая работа
Почва - ценнейшее богатство человечества, основа сельскохозяйственного производства. Но, обрабатывая землю, человек все больше изменяет ее плодородные свойства. Химизация сельского хозяйства занимает далеко не последнее место в ряду антропогенных факторов воздействующих на почвы и природу в целом . В результате интенсивного использования удобрений в природой среде рассеивается ряд химических элементов, в том числе и тяжелых металлов, что приводит к нарушению круговорота веществ.
Цель моей работы - выяснить, какие тяжелые металлы имеют место в сельском хозяйстве, каково их отрицательное значение в почве сельскохозяйственных угодий, и как предотвратить дальнейшее загрязнение почв тяжелыми металлами.
Введение………………………………………………………………...3
Тяжелые металлы, их влияние на человека, животных и растения…
Условия попадания металлов в почву…………………………………
Решение проблем, связанных с тяжелыми металлами в сельском хозяйстве………………………………………………………………...
Заключение……………………………………………………………...
Список литературы………
Поступающие в организм человека тяжелые
металлы накапливаются в печени и выходят
крайне медленно. Первоначально же они
накапливаются главным образом в почвах. Особенно
прочно фиксируют тяжелые металлы гумусодержащие
горизонты, то есть наиболее плодородный
слой. Продукция растениеводства , выращенная
на слабозагрязненных почвах , способна
вызвать аккумулятивный эффект обуславливая
постепенное увеличение тяжелых металлов
в организме животных и человека. Поступая
в растения, они распределяются в органах
и тканях неравномерно, следовательно,
необходимо изучение особенностей
тяжелых металлов.
Опасность загрязнения почвы химическими веществами определяется уровнем их возможного отрицательного влияния на продукты питания, а так же на биологическую активность и процессы самоочищения почв. Наиболее опасными тяжелыми металлами являются свинец, ртуть, никель, кадмий, мышьяк, цинк, медь. Примерно 90% тяжелых металлов , поступающих в окружающую среду, аккумулируется почвами. Затем они мигрируют в природные воды, поглощаются растениями и поступают в пищевые цепи. До 70% тяжелых металлов поступает в наш организм с пищей. Свинец, ртуть, кадмий и мышьяк являются основными загрязнителями, потому что техногенное их накопление в среде идет особенно быстрыми темпами. Данные элементы обладают большим сходством к физиологически важным органическим соединениям и способны подавлять наиболее значительные процессы метаболизма, тормозят рост и развитие. [агроэкология
Различные растения сосредоточивают в себе разное число микроэлементов: в большинстве случаев - избирательно. Так, медь усваивают растения семейства гвоздичных, кобальт - перцы. Высокий коэффициент биологического поглощения цинка характерен для березы карликовой и лишайников, никеля и меди - для вероники и лишайников. Тяжелые металлы являются протоплазматическими ядами, токсичность которых возрастает по мере увеличения атомной массы. Их токсичность проявляется по-разному. Многие металлы при токсичных уровнях концентраций ингибируют деятельность ферментов (медь, ртуть). Некоторые из них образуют хелатоподобные комплексы с обычными метаболитами, нарушая нормальный обмен веществ (железо). Такие металлы, как кадмий, медь, железо, взаимодействуют с клеточными мембранами, изменяя их проницаемость.
Особый интерес представляет изучение животных, являющихся чувствительным индикатором начальных стадий загрязнения тяжелыми металлами. Они аккумулируют элементы в доступных биологически активных формах и отражают фактический уровень загрязнения экосистем.
Почвенные
животные, особенно сапрофитные группы,
благодаря тесной связи с почвенными условиями
и ограниченной территорией обитания
могут быть хорошими индикаторами химического
загрязнения биосферы. Среди животных
такими индикаторами могут быть европейский
крот, бурый медведь, лось, рыжая полевка.
Располагая сведениями о содержании тяжелых
металлов у млекопитающих, можно прогнозировать
их влияние на организм человека.
Таблица №. Характеристика основных тяжелых металлов, оценка их влияния на организм человека.
Металл | Источники | Влияние на организм человека |
Ртуть | Является естественной составной частью воды, почвы, воздуха. Основной источник попадания в организм человека- пищевые цепи. | При большом поступлении происходит токсикация (тошнота, рвота, боль при глотании, повышение температуры тела, кровотечение десен). Основными признаками хронического отравления являются бессонница, гастрит, дрожание пальцев. |
Кадмий | Является редким элементом, содержится во многих минералах. В атмосферу попадает в результате деятельности заводов. Легко накапливается в растениях, а затем попадает в организм человека. | Обладает способностью накапливаться в организме. Накапливается главным образом в печени и почках, а также в селезенке, поджелудочной железе, костях. Может привести к нарушению работы почек (образование почечных камней). Хроническое отравление: насморк с постепенной потерей обоняния, окрашивание десен, потеря веса, плохой аппетит, слабость, рвота, тошнота, боли в костях, развитие носового кровотечения. |
Свинец | Поступление в организм происходит через желудочно-кишечный тракт, также через дыхательные пути. Затем разносится кровью по всему организму. | Негативно сказывается
при наличии в растениях, имеет
способность подавлять |
Мышьяк | Основные источники: гербициды фунгициды, инсектициды .Также источниками являются химическая и фармацевтическая промышленность. При этом основное поступление в организм происходит через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. | Накапливается в организме и образовывает депо в костях, печени, стенках желудка, почках, почках, коже, волосах, ногтях и даже в мозге. Симптомы острой интоксикации - тошнота, рвота, бои в желудке. При хронической интоксикации - сонливость, головная боль, судороги, спутанность сознания. Является причиной возникновения анемии, расстройства сердечнососудистой системы. Отравление мышьяком приводит к развитию различных опухолей, к летальному исходу. |
Медь | Источниками часто служат полиметаллические руды. В организм попадает через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт (в основном в производственных условиях) | Накапливаясь в организме, образует депо преимущественно в печени. Основные признаки интоксикации: тошнота, рвота, зеленая кайма на деснах, окраска волос в зеленый цвет. |
В сельскохозяйственном производстве высокое содержание тяжелых металлов приводит к снижению продуктивности и ухудшению качества животной(мясо, молоко, яйца, мед) и растительной продукции.
Мясо. При откорме крупного рогатого скота в ряде техногенных зон, где выявлена высокая концентрация тяжелых металлов, у животных наблюдается накопление их в печени, костной ткани, мышцах и других органах. Переработка такого мяса на мясопродукты (различные колбасы) , влияет на концентрацию токсинов, уровень которых снижается после варки на 28-36%.Содержание их в организме животных можно снизить с помощью некоторых средств и приемов. Например, скармливание животным крапивы, лопуха, и цеолита способствует снижению концентрации свинца в органах животных. Также крапива служит для снижения концентрации хрома, стронция, алюминия. Меняя состав и структуру рационов, можно регулировать поступление тяжелых металлов в организм животных и получаемую продукцию.
Молоко. Биологически полноценным является молоко, если оно не содержит посторонних веществ, получено от здоровых животных, потребляющих высококачественные корма и воду. Присутствие тяжелых металлов (цинк, свинец, кадмий, медь) в молоке и молочных продуктах связано с экологическим состоянием окружающей среды. Основными источниками являются корма и вода. Летом в организм животного поступает больше тяжелых металлов из-за дополнительного поступления их с дерниной и почвенными частицами, поскольку содержание металлов в них выше, чем растительности. В процессе переработки молока распределение тяжелых металлов в получаемых продуктах имеет определенную закономерность. К примеру, больше всего загрязнителей в обезжиренном молоке, казеине, сыворотке. Меньше всего – в молочном жире, сливочном масле и пахте. Концентрацию тяжелых металлов можно снизить путем сепарирования и переработки молока. Установлено, что медь, кадмий, ртуть, свинец сорбируются преимущественно творогом, следовательно из молока, загрязненного металлами, можно получать продукты, удовлетворяющие нормативам, перераспределяя ЗВ по отдельным фракциям в процессе заводской переработки молока, экстракцией тяжелых металлов, сорбированных творогом и растворимыми белками.
Мёд. Тяжелые металлы поступают организм пчелы с кормом, водой, и органы дыхания. Наибольшее количество их пчела получает при переработке нектара в мед. Медоносная пчела- хороший природный фильтр, задерживающий загрязнители, но при их высокой концентрации пчела погибает. Так же, как и в молочной продукции, продукты пчеловодства различаются по содержанию тяжелых металлов. Больше всего их наблюдается в организме пчелы, пыльце, и перге. Наименьшее содержание – в воске и меде.
Яица. В основном в яицах накапливается свинец. Для экологически чистых яиц необходимо использовать специальные добавки, смеси из растений (хвоя, местная растительность).
Растительность. Тяжёлые металлы больше всего содержатся в корнях, затем идут стебли и листья и, наконец, семена, клубни, корнеплоды. Иногда содержание тяжёлых металлов в корнеплодах сопоставимо с их содержанием в листьях и стеблях. Это объясняется тем, что на корнеплоде имеются корни с проводящей системой, пронизывающей его толщу. Наиболее чистыми от тяжёлых металлов будут клубни, так как они не имеют проводящих пучков.
На загрязнённых почвах картофель и томаты дают более чистую продукцию, чем корнеплоды – морковь и редис. Поэтому при выращивании продовольственных культур на почвах, содержащих заметные количества тяжёлых металлов, следует избегать размещения на них растений, у которых в пищу используются листья (салат, шпинат, лук, щавель), стебли и корнеплоды.
Для выращивания
сельскохозяйственных культур на
загрязнённых почвах осуществляют ряд
профилактических мероприятий. В первую
очередь проводится комплексное
агрохимическое окультуривание, заключающееся
в повышении содержания гумуса, нейтрализации
почвенной кислотности. В дальнейшем
на этих полях размещают культуры,
у которых в пищу идут части
растений, слабо накапливающие тяжёлые
металлы (томаты, бахчевые культуры, картофель).
Если по каким-либо причинам нецелесообразно
комплексное окультуривание отдельных
загрязненных полей, на них следует
размещать технические
Также на загрязнённых почвах нельзя размещать овощи, перерабатываемые на продукты детского питания (шпинат, морковь и т.д.).
Допустимое количество
тяжелых металлов, которое человек
может потреблять с продуктами питания
без риска заболеть колеблется в зависимости
от металла: свинец-3мг, кадмий-0,4-0,5 мг,ртуть-0,3
мг в неделю. Эти уровни служат основой
для контроля содержания в продуктах питания.
К примеру, ПДК металлов в мясе (мг/кг):
Свинец- 0,1; кадмий
-0,3; мышьяк – 0,1; ртуть – 0,03; цинк- 5.
3.Причины попадания
тяжелых металлов в почву.
Основными источниками загрязнения являются минеральные и органические удобрения, применяемые в больших дозах, особенно при длительном использовании, и содержащие балластные вещества, в том числе и тяжелые металлы.
Таблица № .Содержание тяжелых металлов в минеральных и органических удобрениях (мг/кг сухой массы):
Элементы | Фосфорные удобрения | Азотные удобрения | Органические удобрения |
Кадмий | 0,1 - 170 | 0,05- 8,5 | 0,3-0,8 |
Свинец | 7-225 | 2-27 | 6,6-15 |
Цинк | 50-1450 | 1-42 | 15-250 |
Ртуть | 0,01-1,2 | 0,3-2,9 | 0,09-0,2 |
Молибден | 0,1-60 | 1-7 | 0,05-3 |
Никель | 7-38 | 7-34 | 7,8-30 |
Олово | 3-19 | 1,4-16 | 3,8 |
Медь | 1-300 | 1-15 | 2-60 |
Из таблицы следует, что в органических удобрениях содержание таких веществ, как кадмий , свинец, олово, никель, мышьяк меньше чем в минеральных. Из минеральных удобрений больше всего их в фосфорных удобрениях.
Таблица № Содержание химических загрязнителей в суперфосфатах.
элементы | Содержание мг/кг |
мышьяк | 1,2-2,2 |
Кадмий | 50-170 |
Хром | 66-243 |
Кобальт | 0-9 |
Медь | 4-79 |
Свинец | 7-92 |
Никель | 7-32 |
Цинк | 50-1430 |