Токсикологическая оценка городских водоёмов

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 11:59, реферат

Описание работы

Водоёмы урбанизированных (городских) территорий. Обзор существующих классификаций водоемов. Проблемы современного экологического состояния городских водоёмов. Гидробионты городских водоёмов. Ихтиофауна как индикатор качества водоёмов.

Работа содержит 1 файл

НАУЧНАЯ РАБОТА 1.doc

— 291.50 Кб (Скачать)

Рыбы Бреста

 

Acerina cernua (L.) — ерш обыкновенный

Lucioperca lucioperca (L.) — судак

Carassius carassius (L.) — карась обыкновенный

Alburnus alburnus (L.) — уклея

Gobio gobio (L.)—пескарь

Tinca tinca (L.) —линь

 

 

 

 

Esox lucius L. — щука

 

Perca fluviatilis L.— окунь

Silurus glanis L.—сом

Misgumus fossilis (L.) — вьюн

Cyprinus carpio L. — сазан, или карп

Abramis brama (L.)—лещ

Blicca bjoerkna (L.) — густера

Scardinius erythrophthalmus (L.) — красноперка

Rutilus rutilus (L.) —плотва

 

 

 

 

Химический состав пресноводной рыбы

По сравнению с мясом убойных животных мускулатура рыб имеет большие индивидуальные отклонения от среднего химического состава. Эти различия связаны с образом жизни, средой обитания, видовыми характеристиками, особенностями обмена веществ, полом, возрастом, физиологическим состоянием рыбы и другими факторами.

Химический состав рыб подвержен значительным колебаниям, однако в пределах одного семейства существует относительное постоянство в содержании основных веществ.

Рыбы пресноводных водоемов и морские отличаются по составу жирных кислот. Жир пресноводных рыб содержит до 60 % от общего количества жирных кислот с числом углеродных атомов С16 и С18 (пальмитоолеиновую, олеиновую, лино—левую, линоленовую), приближаясь в этом отношении к жиру птицы. Жир морских рыб содержит до 65 % жирных кислот более высоконенасыщенных типа С18, С20, С22 (олеиновую, лино—левую, линолено-вую, архидоновую, клупанадоновую).

В рыбе можно выделить белки мышечной ткани, белки соединительной ткани, гонад (половых продуктов икры и молок), костной ткани.

 

Белки мышечной ткани: миофибриллярные (миозин, актин, актомиозин и др.), белки саркоплазмы (миоген, альбумин, глобулин и др.), белки сарколеммы – оболочки мышечного волокна и связанной с ней соединительной ткани эндомизия и перемизия (коллаген, эластин), белки ядра мышечного волокна (нуклеопротеиды, фосфопротеиды).

Саркоплазматические белки (цитоплазмы) относятся к водорастворимым. Большинство из них является ферментами и ускоряет биохимические процессы при хранении рыбы. Их содержание в мышечной ткани —18–20 % от общего количества белков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Информация о работе Токсикологическая оценка городских водоёмов