Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 11:59, реферат
Водоёмы урбанизированных (городских) территорий. Обзор существующих классификаций водоемов. Проблемы современного экологического состояния городских водоёмов. Гидробионты городских водоёмов. Ихтиофауна как индикатор качества водоёмов.
Рыбы Бреста
Acerina cernua (L.) — ерш обыкновенный Lucioperca lucioperca (L.) — судак Carassius carassius (L.) — карась обыкновенный Alburnus alburnus (L.) — уклея Gobio gobio (L.)—пескарь Tinca tinca (L.) —линь
Esox lucius L. — щука
| Perca fluviatilis L.— окунь Silurus glanis L.—сом Misgumus fossilis (L.) — вьюн Cyprinus carpio L. — сазан, или карп Abramis brama (L.)—лещ Blicca bjoerkna (L.) — густера Scardinius erythrophthalmus (L.) — красноперка Rutilus rutilus (L.) —плотва
|
Химический состав пресноводной рыбы
По сравнению с мясом убойных животных мускулатура рыб имеет большие индивидуальные отклонения от среднего химического состава. Эти различия связаны с образом жизни, средой обитания, видовыми характеристиками, особенностями обмена веществ, полом, возрастом, физиологическим состоянием рыбы и другими факторами.
Химический состав рыб подвержен значительным колебаниям, однако в пределах одного семейства существует относительное постоянство в содержании основных веществ.
Рыбы пресноводных водоемов и морские отличаются по составу жирных кислот. Жир пресноводных рыб содержит до 60 % от общего количества жирных кислот с числом углеродных атомов С16 и С18 (пальмитоолеиновую, олеиновую, лино—левую, линоленовую), приближаясь в этом отношении к жиру птицы. Жир морских рыб содержит до 65 % жирных кислот более высоконенасыщенных типа С18, С20, С22 (олеиновую, лино—левую, линолено-вую, архидоновую, клупанадоновую).
В рыбе можно выделить белки мышечной ткани, белки соединительной ткани, гонад (половых продуктов икры и молок), костной ткани.
Белки мышечной ткани: миофибриллярные (миозин, актин, актомиозин и др.), белки саркоплазмы (миоген, альбумин, глобулин и др.), белки сарколеммы – оболочки мышечного волокна и связанной с ней соединительной ткани эндомизия и перемизия (коллаген, эластин), белки ядра мышечного волокна (нуклеопротеиды, фосфопротеиды).
Саркоплазматические белки (цитоплазмы) относятся к водорастворимым. Большинство из них является ферментами и ускоряет биохимические процессы при хранении рыбы. Их содержание в мышечной ткани —18–20 % от общего количества белков.
Информация о работе Токсикологическая оценка городских водоёмов