Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 17:27, контрольная работа
Предприятия общественного питания могут располагаться не только в отдельно стоящих зданиях, но и в составе общественных и торговых центров, в пристройках и зданиях учреждений, промышленных предприятий (за исключением предприятий, связанных с обработкой или применением ядовитых или эпидемиологически опасных материалов).
Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах:
хранить
продукты и готовые изделия на
холоде и соблюдать сроки их реализации.
Санитарно-эпидемиологическая
экспертиза - деятельность Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
ее территориальных органов, федеральных
государственных учреждений здравоохранения,
а также других организаций, аккредитованных
в установленном порядке, по установлению
соответствия (несоответствия) проектной
и иной документации, объектов хозяйственной
и иной деятельности, продукции, работ,
услуг техническим регламентам, государственным
санитарно-эпидемиологическим правилам
и нормативам.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза
продукции - оценка экспертами соответствия
сырья, продукции, упаковки установленным
санитарно-эпидемиологическим требованиям
[Н].
Целью проведения санитарно-эпидемиологической
экспертизы продукции является обеспечение
безопасности товаров для жизни, здоровья
и имущества потребителей.
В задачи санитарно-эпидемиологической
экспертизы продукции входят:
- установление рациональной номенклатуры
гигиенических показателей;
- определение действительных значений
этих показателей;
- подтверждение соответствия действительных
значений показателей установленным требованиям
санитарно-эпидемиологической безопасности
товаров;
- предотвращение вредного воздействия
опасной продукции на здоровье человека
[Н].
Санитарно-эпидемиологические требования
включают:
- показатели химической, радиационной
и биологической безопасности;
- паразитологические показатели безопасности
рыбных и нерыбных водных продуктов;
показатели предельно допустимых концентраций
(ПДК) разрешенных пищевых добавок.
Одним из способов
предотвращения вредного воздействия
на человека является определение гигиенических
нормативов в государственных санитарно-
Гигиенический норматив - установленное
исследованиями допустимое максимальное
или минимальное количественное и (или)
качественное значение показателя, характеризующего
тот или иной фактор среды обитания с позиций
его безопасности и (или) безвредности
для человека [№52].
Государственные санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы (далее - санитарные
правила) - нормативные правовые акты,
устанавливающие санитарно-эпидемиологические
требования (в том числе критерии безопасности
и (или) безвредности факторов среды обитания
для человека, гигиенические и иные нормативы),
несоблюдение которых создает угрозу
жизни или здоровью человека, а также угрозу
возникновения и распространения заболеваний
[№52].
В рассматриваемом Федеральном законе
устанавливаются санитарно-эпидемиологические
требования к продукции производственно-технического
назначения, товарам для личных и бытовых
нужд и технологиям их производства, потенциально
опасным для человека химическим веществам
и отдельным видам продукции, пищевым
продуктам или продовольственному сырью,
в том числе и пищевым добавкам, контактирующим
с ними материалам и изделиям, а также
к продукции, ввозимой на территорию России,
к организации питания населения и иным
объектам. Все указанные объекты не должны
оказывать вредного воздействия на человека
и среду обитания, а их показатели должны
соответствовать санитарным правилам.
Кроме того, пищевые продукты должны удовлетворять
физиологическим потребностям человека.
Продукция, не соответствующая установленным
санитарно-эпидемиологическим требованиям,
немедленно снимается с производства
и реализации. Производство, применение
(использование) и реализация населению
новых видов пищевых продуктов, продовольственного
сырья и контактирующих с ними материалов
и изделий, а также новых технологических
процессов их производства и технологического
оборудования допускаются при наличии
санитарно-эпидемиологических заключений
о соответствии санитарным правилам.
Информация о работе Стафилококковый токсикоз: источники, причины, профилактика