Стафилококковый токсикоз: источники, причины, профилактика

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 17:27, контрольная работа

Описание работы

Предприятия общественного питания могут располагаться не только в отдельно стоящих зданиях, но и в составе общественных и торговых центров, в пристройках и зданиях учреждений, промышленных предприятий (за исключением предприятий, связанных с обработкой или применением ядовитых или эпидемиологически опасных материалов).

Работа содержит 1 файл

реферат.docx

— 30.72 Кб (Скачать)

    Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах:

  хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации. 

  1. Санитарно-эпидемиологическая оценка пищевых продуктов: задачи, правила.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза - деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов, федеральных государственных учреждений здравоохранения, а также других организаций, аккредитованных в установленном порядке, по установлению соответствия (несоответствия) проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг техническим регламентам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. 
 
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции - оценка экспертами соответствия сырья, продукции, упаковки установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям [Н]. 
 
Целью проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции является обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей. 
 
В задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции входят: 
 
- установление рациональной номенклатуры гигиенических показателей; 
 
- определение действительных значений этих показателей; 
 
- подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности товаров; 
 
- предотвращение вредного воздействия опасной продукции на здоровье человека [Н]. 
 
Санитарно-эпидемиологические требования включают: 
 
- показатели химической, радиационной и биологической безопасности; 
 
- паразитологические показатели безопасности рыбных и нерыбных водных продуктов; 
 
показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) разрешенных пищевых добавок.

Одним из способов предотвращения вредного воздействия  на человека является определение гигиенических  нормативов в государственных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, технических  регламентах и государственных  стандартах. 
 
Гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека [№52]. 
 
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний [№52]. 
 
В рассматриваемом Федеральном законе устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к продукции производственно-технического назначения, товарам для личных и бытовых нужд и технологиям их производства, потенциально опасным для человека химическим веществам и отдельным видам продукции, пищевым продуктам или продовольственному сырью, в том числе и пищевым добавкам, контактирующим с ними материалам и изделиям, а также к продукции, ввозимой на территорию России, к организации питания населения и иным объектам. Все указанные объекты не должны оказывать вредного воздействия на человека и среду обитания, а их показатели должны соответствовать санитарным правилам. Кроме того, пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека. 
 
Продукция, не соответствующая установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, немедленно снимается с производства и реализации. Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья и контактирующих с ними материалов и изделий, а также новых технологических процессов их производства и технологического оборудования допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам.

Информация о работе Стафилококковый токсикоз: источники, причины, профилактика