Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 23:31, шпаргалка
Работа содержит ответы на 20 вопросов по дисциплине "Экология".
Экологический фактор – это любое условие среды, способное оказывать прямое или косвенное влияние на живые организмы. В свою очередь организм реагирует на экологический фактор приспособительными реакциями.
Экологические факторы среды, с которыми связан любой организм, делятся на 2 категории:
1) Факторы неживой природы (абиотические)
2) Факторы живой природы (биотические)
Абиотические:
• климатические (свет, влага, давление, температура, движение воздуха)
• почвенные ( состав, влагоемкость, плотность, воздухопроницаемость)
• орографические (рельеф, высота над уровнем моря, экспозиция склона)
• химические (составы газового воздуха , солевой состав воды, кислотность)
Биотические:
• фитогенные (растения)
• зоогенные (животные)
• микробиогенные (вирусы, бактерии)
• антропогенные (деятельность человека).
Антропические:
Изменение численности организмов;
Пересечение организмов (случайная или целенаправленная);
Изменение среды обитания организмов.
Антропические факторы являются ведущими в эволюции биосферы.
5. Абиотические факторы
Абиотические факторы — компоненты и явления неживой, неорганической природы, прямо или косвенно воздействующие на живые организмы.
Основными абиотическими факторами среды являются:
температура;
свет;
вода;
солёность;
кислород;
магнитное поле Земли;
почва
влажность
фотопериод.
Принято выделять среди абиотических факторов среды следующие группы факторов:
климатические (температурный режим, влажность, давление);
эдафогенные (механический состав, плотность, воздухопроницаемость почвы);
орографические (рельеф, высота над уровнем моря);
химические (газовый состав воздуха, солевой состав воды, кислотность).
6. Биотические факторы, общая характеристика
Биотические факторы окружающей среды – факторы живой среды, влияющие на жизнедеятельность организмов. Действие биотических факторов выражается в форме взаимовлияний одних организмов на жизнедеятельность других организмов и всех вместе на среду обитания. Различают прямые и косвенные взаимоотношения между организмами. Внутривидовые взаимодействия между особями одного и того же вида складываются из группового и массового эффектов и внутривидовой конкуренции. Межвидовые взаимоотношения значительно более разнообразны. Возможные типы комбинации отражают различные виды взаимоотношений:
нейтрализм
синойкия (квартирантство) — сожительство, при котором особь одного вида использует особь другого вида только как жилище, не принося своему «живому дому» ни пользы, ни вреда. Например, пресноводная рыбка горчак откладывает икринки в мантийную полость двухстворчатых моллюсков. Развивающиеся икринки надежно защищены раковиной моллюска, но они безразличны для хозяина и не питаются за его счет.
конкуренция
мутуализм (взаимовыгодный симбиоз) — это совместное сожительство организмов разных видов, приносящее взаимную пользу. Например, лишайники являются симбиотическими организмами, тело которых построено из водорослей и грибов. Нити гриба снабжают клетки водоросли водой и минеральными веществами, а клетки водорослей осуществляют фотосинтез и, следовательно, снабжают гифы грибов органическими веществами.
протокооперация
комменсализм — совместное сожительство организмов разных видов, при котором один организм использует другой как жилище и источник питания, но не причиняет вреда партнеру. Например, некоторые морские полипы, поселяясь на крупных рыбах, в качестве пищи используют их испражнения. В желудочно-кишечном тракте чело века находится большое количество бактерий и простейших, питающихся остатками пищи и не причиняющих вреда хозяину.
аменсализм
паразитизм (нахлебничество) — это форма антагонистического сожительства организмов, относящихся к разным видам, при котором один организм (паразит), поселяясь на теле или в теле другого организма (хозяина), питается за его счет и причиняет вред. Болезнетворное действие паразитов слагается из механического повреждения тканей хозяина, отравления его продуктами обмена, питания за его счет. Паразитами являются все вирусы, многие бактерии, грибы, простейшие, некоторые черви и членистоногие. В отличие от хищника паразит использует свою жертву длительно и далеко не всегда приводит ее к смерти. Нередко вместе со смертью хозяина погибает и паразит. Связь паразита с внешней средой осуществляется опосредованно через организм хозяина.
Различают временных и постоянных паразитов. Временные паразиты нападают на хозяина в основном для питания (комары, клещи). Постоянные паразиты весь цикл развития или большую его часть проводят на теле или в теле хозяина (аскарида, печеночный сосальщик, вши и др.). По месту обитания паразиты подразделяются на наружных, обитающих на теле хозяина (вши, блохи, клещи), и внутренних, обитающих в теле хозяина (аскарида, малярийный плазмодий, бычий цепень). Паразитический образ жизни оказывает существенное влияние на морфологию и физиологию паразитов. Так, у многих из них развиваются специальные органы прикрепления и питания (присоски, крючья, колюще-сосущий ротовой аппарат), высокой степени развития достигает половая система, что способствует интенсивности размножения (аскарида за сутки откладывает до 240 тыс. яиц). Благодаря нахождению в организме хозяина и питанию за его счет у многих паразитов слабо развиты нервная система и органы чувств (плоские и круглые черви), а у ленточных червей даже отсутствует пищеварительная система (они всасывают готовые переваренные вещества всей поверхностью тела из тонкого кишечника хозяина). Антагонистические взаимоотношения паразитов и хищников со своими жертвами поддерживают численность популяции одних и других на определенном относительно постоянном уровне, что имеет большое значение в выживании видов.
хищничество.
Считается, что Биотические факторы среды совокупность влияний оказываемых на организмы жизнедеятельностью других организмов Эти влияния носят самый разнообразный характер Живые существа могут служить источником пищи для других организмов являться средой обитания для них. Это влияние растений на других членов биоценоза. Влияние животных на других членов биоценоза.
7. Антропические факторы
Антропогенные факторы – это проявления деятельности человеческого общества, изменяющие среду обитания для разнообразных организмов.
Антропогенные факторы, как правило, действуют косвенно, посредством изменения действия абиотических и биотических факторов. Например, при рубках ухода в хвойно-широколиственных лесах создаются благоприятные условия для большинства мелких воробьиных птиц, но вырубка дуплистых деревьев снижает численность дуплогнездников (голубя–клинтуха, сов, мухоловок).
В то же время, велико и прямое воздействие антропогенных факторов: вырубка лесов, браконьерская охота и рыбная ловля, изъятие из природы редких и ценных видов (например, с целью коллекционирования или продажи).
Выделяется несколько типов антропогенных воздействий:
– Точечные воздействия – например, отдельные источники загрязнений.
– Линейные воздействия – например, дороги, нефтепроводы, линии электропередач.
– Воздействия на обширных территориях – например, распашка степей, вырубка лесов.
– Глобальные воздействия – например, изменение содержания углекислого газа в атмосфере.
8. Понятие и признаки биоценоза
Понятие «биоценоз» (сообщество) ввел в 1877 г. К. Мебиус – совокупность совместнообитающих и взаимосвязанных живых организмов. В состав биоценоза входит:
Фитоценоз
Зооценоз
Микробоценоз
Микоценоз
Все элементы в биоценозе связаны между собой различными связями. Главные из них – пространственные и трофические. Участок с однородными экологическими условиями, занятый определенным биоценозом, называется биотоном.
Признаки биоценоза
– Видовое разнообразие – число видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, свойственное для данного биоценоза.
– Индекс разнообразия – количественное соотношение видов в биоценозе.
– Пространственная структура биоценоза – пространственное распределение организмов в биоценозе.
– Экологическая ниша – место данного организма в биотической среде, его положение в цепях питания.
9. Структура биогеоценоза
Структура биогеоценоза – понятие очень обширное и не имеет определённого определения. Поскольку сам биогеоценоз представляет собой совокупность различных видов популяций взаимодействующих с окружающей средой, то и сам он состоит из биотической (живых видов организмов) и абиотической (физических условий сосуществования) части.
Биотическая часть в свою очередь состоит из различных групп, популяций и организмов, которые взаимосвязаны разными материями:
редуценты – популяции организмов, которые питаются органическими веществами, являющимися остаточными продуктами жизнедеятельности других организмов;
консументы – группы и популяции организмов, которые питаются другими организмами или другим мёртвым органическим веществом (хищники, паразиты);
продуценты – автотрофные организмы, являющиеся первым звеном пищевой цепочки и умеющие производить органические вещества из неорганических веществ.
Абиотическая часть также состоит из нескольких компонентов:
неорганические соединения, к которым относится кислород, углекислый газ, азот, сероводород, вода;
органические соединения, которые служат связующим звеном между биотической и абиотической частью;
микроклимат или климатический режим, который и диктует условия существование всего, находящегося в определённой среде.
10. Развитие биоценозов, сукцессия.
Биогеоценоз – единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания.
Элементы биогеоценоза:
– Живое вещество (биоценоз);
– Костное вещество (неживое) (горная порода, минералы);
– Биокостное вещество (вещество, образованное живыми организмами и неживой частью среды (почва));
Сукцессия (от лат. succesio — преемственность, наследование) — последовательная необратимая и закономерная смена одного биоценоза (фитоценоза, микробного сообщества, биогеоценоза и т. д.) другим на определённом участке среды.
Теорию сукцессий изначально разрабатывали геоботаники, но затем стали широко использовать и другие экологи. Одним из первых теорию сукцессий разработал Ф. Клементс и развил В. Н. Сукачёв, а затем С. М. Разумовский.
Термин введён Ф. Клементсом для обозначения сменяющих друг друга во времени сообществ, образующих сукцессионный ряд (серию) где каждая предыдущая стадия (серийное сообщество) формирует условия для развития последующего. Если при этом не происходит вызывающих новую сукцессию событий, то ряд завершается относительно устойчивым сообществом, имеющим сбалансированный при данных факторах среды обмен. Такое сообщество Ф. Клементс назвал климакс. Единственным признаком климакса в смысле Клементса—Разумовского является отсутствие у него внутренних причин для изменения. Время существования сообщества ни в коем случае не может являться одним из признаков.
11. Энергетика экосистем. Пищевые цепи и трофические уровни.
Пищевые цепи
При последовательной передаче энергии от одних организмов к другим образуются пищевые (трофические) цепи. Трофические цепи, которые начинаются с продуцентов, называются пастбищные цепи, или цепи выедания. Отдельные звенья пищевых цепей называются трофические уровни. В пастбищных цепях выделяют следующие уровни:
1-й уровень – продуценты (растения);
2-й уровень – консументы первого порядка (фитофаги);
3-й уровень – консументы второго порядка (зоофаги);
4-й уровень – консументы третьего порядка (хищники);
5-й уровень – консументы высших порядков (сверх–хищники, паразиты и сверх–паразиты).
Погибшие организмы и отходы жизнедеятельности каждого уровня разрушаются редуцентами. Трофические цепи, которые начинаются с редуцентов, называются детритные цепи. Детритные цепи являются основой существования зависимых экосистем, в которых органического вещества, произведенного продуцентами, недостаточно для обеспечения энергией консументов (например, глубоководные экосистемы, экосистемы пещер, экосистемы почвы). В этом случае существование экосистемы возможно за счет энергии, содержащейся в мертвом органическом веществе. Органическое вещество, находящееся на каждом трофическом уровне, может потребляться различными организмами и различными способами. Один и тот же организм может относиться к разным трофическим уровням. Таким образом, в реальных экосистемах пищевые цепи превращаются в пищевые сети.
Продуктивность трофических уровней
Количество энергии, проходящее через трофический уровень на единице площади за единицу времени, называется продуктивностью трофического уровня. Продуктивность измеряется в ккал/га·год или других единицах (в тоннах сухого вещества на 1 га за год; в миллиграммах углерода на 1 кв. метр или на 1 куб. метр за сутки и т. д.).
Энергия, поступившая на трофический уровень, называется валовой первичной продуктивностью (для продуцентов) или рационом (для консументов). Часть этой энергии расходуется на поддержание процессов жизнедеятельности (метаболические затраты, или затраты на дыхание), часть – на образование отходов жизнедеятельности (опад у растений, экскременты, линочные шкурки и иные отходы у животных), часть – на прирост биомассы. Часть энергии, затраченная на прирост биомассы, может быть потреблена консументами следующего трофического уровня.
Энергетический баланс трофического уровня может быть записан в виде следующих уравнений: