Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 16:37, реферат
Когда в XIX веке европейский демографический взрыв породил несоответствие между темпами прироста населения и сельскохозяйственных земель, и сделал явным аграрное перенаселение в Европе, частичное решение было найдено в колонизации крупнейших остававшихся неиспользованными пригодных для сельскохозяйственного использования массивов земель в Северной и Южной Америке, в Австралии, на юге России, в Сибири и т.д.
Введение
Когда в XIX веке европейский демографический взрыв породил несоответствие между темпами прироста населения и сельскохозяйственных земель, и сделал явным аграрное перенаселение в Европе, частичное решение было найдено в колонизации крупнейших остававшихся неиспользованными пригодных для сельскохозяйственного использования массивов земель в Северной и Южной Америке, в Австралии, на юге России, в Сибири и т.д.
Но
к середине ХХ века все основные
земельные ресурсы планеты были
уже использованы. Во второй половине
века прирост используемых для сельского
хозяйства земель замедлился, шел
в основном за счет расширения орошаемых
площадей или вовлечения в оборот
менее ценных земель - на склонах, в
тропических лесах и т.д. и не
поспевал за стремительным ростом населения
[1].
Общая
площадь земель, возделываемых под
зерновые культуры, в мире выросла
с 587 млн. га в 1950 до 732 млн. га в 1981 г. (на
25%), но их площадь в расчете на
душу населения сократилась за тоже время
с 0,23 до 0,16 га (на 30%). А после 1981 г. и общая
площадь пашни стала сокращаться. В 90-е
годы она была на 15-20% выше, чем в середине
века, а население к этому времени выросло
более чем вдвое (Рис. 1).
Рисунок 1. Площадь пашни на душу населения, в гектарах. 1950-2000 и прогноз до 2050 года
Во многих же странах обеспеченность посевными площадями уменьшится до 0,06 - 0,07 га на душу населения уже в ближайшие десятилетия. В то же время есть страны, которым нехватка земли не грозит. В России к 2050 году, по оценкам, на душу населения будет приходиться 1,14 га пахотных земель. На протяжении последних десятилетий XX века снижение обеспеченности земельными ресурсами в известной степени компенсировалось приростом высокоэффективных орошаемых земель [1]. За 35 лет - с 1961 по 1996 - их площадь выросла почти на 90% - со 139 до 263 млн. га. Особенно быстрым этот рост был во второй половине 70-х годов, когда он заметно опережал рост населения и позволил несколько увеличить площадь орошаемых земель на душу населения. Земледелие на орошаемых землях высокоэффективно. В середине 90-х годов такие земли составляли всего 17% возделываемых в мире земель, но давали около 40% мирового продовольствия. Площадь орошаемых земель продолжает расти, но постепенно ее прирост замедляется, а часть полученного выигрыша съедается увеличением населения, так что прирост на душу населения становится все менее вероятным [2]. Дальнейший рост будет неизбежно тормозиться нехваткой воды для орошения (Рис. 2).
Рисунок 2. Орошаемые земли на душу населения, в гектарах на 1000 человек мирового населения. 1950-2000 и прогноз до 2050 года
Конечно,
планета все еще располагает
немалыми резервами пахотных земель.
Считается, что теоретически их площадь
"может быть увеличена на 40% или
на 2 миллиарда гектаров". Но большую
часть этих "резервных" земель
нельзя эффективно использовать без
дорогостоящих мероприятий по повышению
плодородия почвы, вырубки лесов
и т.д., так что их реальное включение
в состав мировой пашни весьма
проблематично. С другой стороны, используемые
ныне сельскохозяйственные земли, быстро
деградируют. Уже сейчас деградации в
средней или сильной степени подвержены
около 2 миллиардов гектаров пахотных
и пастбищных угодий [3].
Органические удобрения
К органическим удобрениям относятся: навоз, навозная жижа, перегной, компост, птичий помёт, озёрный ил, золу, торф, зелёное удобрение, отходы городского коммунального хозяйства (мусор и компосты из него, осадки сточных вод, фекальные массы), пищевой, кожевенной и др. отраслей промышленности, а также сапропель (ил), солома, гуано. Органические удобрения содержат питательные вещества в форме органических соединений растительного или животного происхождения. Органические удобрения оказывают многостороннее агрономическое действие на свойства почвы. При разложении их в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов образуются доступные растениям минеральные соединения N, Р, К, Са, S и др. элементов и перегной, или гумус. Выделяющийся при этом углекислый газ насыщает почвенный воздух и приземной слой атмосферы, улучшая углеродное питание растений [2].
При систематическом внесении органических удобрений улучшаются физико-химические и химические свойства почвы, её водный и воздушный режимы, активизируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов (азотфиксирующих бактерий, аммонификаторов и др.). Через органические удобрения в основном осуществляется круговорот питательных веществ по схеме: почва - растения - животные – почва [4].
Минеральные удобрения
Минеральные
удобрения бывают азотными, фосфорными,
калиевыми, сложными и микроудобрениями.
Они являются продукцией химического
производства и содержат в себе одно
или несколько питательных
Кроме
этого есть комплексные удобрения,
которые включают в себя несколько
сбалансированных действующих веществ.
Комплексные удобрения
Вещества,
которые входят в большую часть
химических удобрений, достаточно легко
обнаружить и в естественной почве,
так что они присутствуют при
любом способе производства овощей
и при выращивании
Провозглашенная чистой и полезной органика (компостирование), тем не менее, зачастую приводит растения к многочисленным болезням, гниению и засорению посевов сорняками. По большей части они возникают в силу поликристаллического характера многих минеральных удобрений, их ускоренного растворения и избирательного выщелачивания грунтовыми водами [6].
Отрицательное
влияние использования
Ядохимикаты
По
характеру действия средства защиты
растений (ядохимикаты) можно разделить
на контактные (убивающие вредный
объект при контакте с ним), и системные
(проникающие в ткани и
Деление ядохимикатов по объектам применения:
Использование ядохимикатов на открытых больших пространствах приводит к их циркуляции в биосфере. Многие ядохимикаты могут накапливаться в биологических, водно-пищевых цепях и поступать в организм не только профессионально контактирующих с ними людей, но и всего населения (с пищей, водой, воздухом). Наряду с очевидной пользой для сельского хозяйства применение ядохимикатов потенциально опасно для здоровья человека и окружающей среды: может вызывать отравления людей, животных и растений, полезных для человека, ухудшать качество продуктов питания, среды обитания человека через нарушение экологических процессов, вызывать изменения генофонда [3].
Попадая
в почву, пестициды растворяются
в почвенной влаге и
Охрана
почв от загрязнения пестицидами
предусматривает создание возможно
менее токсичных и менее
Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы: сведение природной растительности на сельскохозяйственные угодья, распашка земель; обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга; применение минеральных удобрений и ядохимикатов; мелиорация земель. И сильнее всего воздействие на сами почвы: разрушение почвенных экосистем; потеря гумуса; разрушение структуры и уплотнение почвы; водная и ветровая эрозия почв [6].
Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы: перевыпас - то есть, выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению; непереработанные отходы животноводческих комплексов [6].
Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы.
Технология точного земледелья
В
основе научной концепции точного
земледелия лежат представления
о существовании неоднородносте
Агропроизводители применяют технологии переменного или дифференцированного внесения удобрений в тех участках поля, которые идентифицированы с помощью GPS-приёмников и где потребность в определённой норме удобрений выявлена агротехнологом при помощи карт агрохимобследования и урожайности. Поэтому в некоторых участках поля норма внесения или опрыскивания становится меньше средней, происходит перераспределение удобрений в пользу участков, где норма должна быть выше, и, тем самым, оптимизируется внесение удобрений [5].
Органическое сельское хозяйство
Органическое сельское хозяйство, экологическое сельское хозяйство, биологическое сельское хозяйство — форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов [6].
Информация о работе Рост орошаемых земель. Экологические проблемы