Роль биологического азота в азотном балансе почв

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 20:54, курсовая работа

Описание работы

Безусловно, проблема биологического азота в земледелии на данный момент одна из самых актуальных в современном земледелии. Со времени открытия первых бактерий-азотфиксаторов и применения первых бактериальных препаратов прошло немногим более 100 лет, но за это время было сделано очень многое в этой отрасли сельскохозяйственной микробиологии. Однако до сих пор многие вопросы остаются нерешенными, в частности, вопрос о роли свободноживущих азотфиксаторов в азотном балансе почв.

Содержание

Введение…………………………………………………….
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.Биологическая фиксация минерального азота………..
2.Свободноживущие азотфиксирующие микроорганизмы и их роль в обогащении почвы азотом
а) значение азотобактера в практике с/х………….......
б) роль Clostridium в пополнении азотного фонда почв……..
в) значение других видов свободноживущих азотфиксаторов……
3. Симбиотические азотфиксирующие микроорганизмы, значение клубеньковых бактерий в агротехнике бобовых культур…………
4. Методы исследования биологической азотфиксации………..
5. Пути повышения эффективности биологической азотфиксации
а) агротехнические мероприятия……………………………….
б) применение бактериальных препаратов в земледелии……
6. Роль биологического и технического азота в земледелии бывшего СССР и других стран…………………………………………………………..
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………
Библиографический список…………………………………………

Работа содержит 1 файл

Роль биологического азота в азотном балансе почв.doc

— 167.50 Кб (Скачать)

6. Образец почвы должен быть однородным (тщательно перемешанным). 

1.2.2. Определение влажности  почвы.

Необходимо  определить влажность почвы, так  как полученные данные анализа при  оценке результатов должны быть пересчитаны на 1г воздушно – сухой почвы. Для этого сначала взвешиваем пустой бюкс, затем помещаем в него 10-20г почвы и взвешиваем. После сушки в сушильном шкафу при 105º и достижения постоянной массы бюкс с навеской почвы снова взвешивают и определяют содержание воздушно – сухой почвы в 1 г сырой.

        Влажность (А) почвы лпределяют  по формуле:

                                 А%=

где   b – масса бюкса с сырой почвой (32,2 г)

         с – масса бюкса с сухой  почвой (30,1 г)

         а – масса пустого бюкса (19,6г) 
 

                                  А%= = 20% 

1.2.3.Учет  численности микроорганизмов  почвы.

      Для учета численности микроорганизмов  в почве применяют широко распространенный метод питательных пластин (метод Коха). Он позволяет учесть количество живых клеток в почве и выявить родовой и видовой состав, выделить чистые культуры бактерий. Но потребность в питательных веществах у различных микроорганизмов неодинакова, поэтому суспензию почвы высевают на разные среды (плотные и жидкие), предназначенные для различных физиологических групп микроорганизмов.

      При посеве почвенной суспензии на жидкие питательные среды методом предельного  разведения, численность микроорганизмов  бывает несколько занижена. 

      1.2.4.Приготовление почвенной суспензии и посев на питательные среды.

      Для проведения общего микробиологического  анализа почвы, необходимо сделать  посев микроорганизмов на плотные (МПА, КАА) и жидкие среды (среда Гильтая, среда Виноградского)

мясо  – пептонный агар (МПА) – учитывают количество сапрофитных микроорганизмов, использующие в качестве источника углерода органические соединения.

крахмало  – аммиачный агар (КАА) – выявляют микроорганизмы, способные использовать минеральные формы азота.

среда Гильтая – используют для выявления денитрифицирующих бактерий.

среда Виноградского  – применяется для определения анаэробных азотофиксаторов (Clostridium pasterianum).

      Также используют метод обрастания комочков для выявления численности определенных групп микроорганизмов:

— для  выявления аэробных целлюлозоразлагающих микроорганизмов раскладывание комочков производится на среде Гетченсона.

— для  выявления аэробных азотофиксаторов (в т.ч. Azotobacter) – на среде Эшби.

      Приготовление почвенной суспензии: 10г почвы помещают в колбу емкостью 250 мл с 90 мл стерильной водопроводной воды, интенсивно взбалтывают вращательным движением (не смачивая пробки) 10 мин. Затем методом разведения готовят суспензии, содержащие разное количество почвы: из предыдущего разведения стерильной пипеткой переносят 1 мл суспензии в пробирку, содержащую 9 мл воды. В первой пробирке 1 мл суспензии, приготовленной по этому методу, соответствует разведению 10-1.

      Из  полученных разведений делают посев  на жидкие и плотные питательные  среды.

      Если  численность отдельных групп микроорганизмов в почве небольшая, их выявляют методом обрастания комочков почвы.

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Результаты  опыта. Учет численности  микроорганизмов  различных групп.

2.1. Учет количества  микроорганизмов  на плотных средах.

      Качественная  и количественная оценка

      микроорганизмов на МПА. 

      После инкубации чашки с засеянными средами вынимают из термостата и  в них подсчитывают число колоний, которые отражают число живых  клеток микроорганизмов в почве. 

образец разведение Количество  колоний в чашке Число микробных клеток/г  почвы
Дерново-подзолистая  почва 10-4 136 3549*103
 

      Число клеток в 1г воздушно – сухой почвы: 

      Х =  = 
 
 

Общее количество микроор-

ганизмов

Кол-во бацилл % бацилл от  общего кол-ва микроор-

ганизмов

Кол-во микобак-

терий

% мико-

бактерий от общего кол-ва микроорганизмов

         
 

      Качественная  и количественная оценка

      микроорганизмов на КАА. 

образец разведение Количество  колоний в чашке Число микробных клеток/г  почвы
Дерново-подзолистая  почва 10-3 176 1408*103
 

      Число клеток в 1г воздушно – сухой почвы:

       

      Х= -------------------------------- 
 
 

      Доминирующие  формы:

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 

               МПА                                                                           КАА 

_________________________                                 _________________________

_________________________                                 _________________________

_________________________                                 _________________________

_________________________                                 _________________________ 
 

2.2. Учет количества  микроорганизмов  на жидких средах. 

      При определении численности микроорганизмов  на жидких средах пробирки ставят в  штатив и отмечают те из них, в которых  наблюдается развитие микроорганизмов  данной группы.

      При расчете в соответствии с требованиями необходимо составить числовую характеристику из трех цифр. Первая цифра соответствует числу параллельно засеянных пробирок (отмечается последнее разведение, в котором рост микроорганизмов наблюдается во всех параллельных пробирках). Следующие две цифры обозначают число пробирок, в которых отмечается развитие микроорганизмов в последующих двух разведениях.

      Среда Виноградского выделяет анаэробных азотофиксаторов. Рост наблюдается по изменению окраски с малиновой на желто – оранжевую, появлению мути и пузырьков воздуха.  

Образец почвы Разведение
1 2 3 4 5 6
Дерново -подзолистая +  + +  + +  – –  – –  – –  –
 
 

Обработка результатов по таблице Мак –  Креди:

Числовая  характеристика Количество  клеток МО в 1г сухой почвы
200 324,6
 
 
 
 

                                                                           _________________________

                                                                               _________________________

       

        Среда Гильтая выделяет денитрификаторов. Рост наблюдается, т.к. появляются пузырьки и муть.                                                                          

Образец почвы Разведение
1 2 3 4 5 6
Дерново -подзолистая +  + +  + +  + +  + +  + –  –
 
 

Обработка результатов по таблице  Мак – Креди: 

Числовая  характеристика Количество  клеток МО в 1г сухой почвы
200 324 675,3
 
 
 
 
 
 

                                                                           _________________________

                                                                               _________________________ 

2.3.Выявление  численности отдельных  групп микроорганизмов  методом обрастания  комочков.

      Для учета аэробных целлюлозоразлагающих микроорганизмов используют среду Гетченсона. О развитии колоний говорит обрастание комочков. 

Образец почвы Количество  комочков в чашке Количество  обросших комочков % обросших комочков  от общего числа
Дерново - подзолистая 30    
 

      Среда Эшби используется для аэробных азотофиксаторов. Наличие таковых характеризуется появлением вокруг комочков слизи (блестящего налета). 
 

Образец почвы Количество  комочков в чашке Количество  обросших комочков % обросших комочков  от общего числа
Дерново - подзолистая 30    
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

_________________________                                 _________________________

_________________________                                 _________________________

_________________________                                 _________________________

_________________________                                 _________________________ 
 
 
 

     

Информация о работе Роль биологического азота в азотном балансе почв