Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 20:53, доклад
Такие понятия как "биологически активные добавки к пище", "нутрицевтики", "парафармацевтики" вошли и в нашу повседневную жизнь, и в современную медицину сравнительно недавно.
В то же время, эмпирический, культовый, интуитивный поиск и применение с лечебно-профилактическими целями различных биологически активных природных компонентов растительного, животного и минерального происхождения известны с древнейших времен.
Они могут включаться
в состав пищевых продуктов, напитков,
либо использоваться самостоятельно в
различных формах, с целью обеспечения
организма человека необходимым
количеством незаменимых пищевы
С определенной степенью условности биологически активные добавки к пище подразделяют на нутрицевтики и парафармацевтики.
Нутрицевтики - это незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники. Эту группу БАД можно со всеми основаниями причислить к пище, поскольку она в большинстве случаев представлена хорошо изученными естественными ее компонентами, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены. Использование нутрицевтиков в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:
- легко и быстро устранить
недостаток эссенциальных
- максимально учесть в питании конкретного человека индивидуальные потребности, которые значительно отличаются не только по возрасту, полу, интенсивности физических нагрузок, но и вследствие генетически детерминированных особенностей метаболизма отдельного индивидуума, его биоритмов, экологических условий региона обитания, физиологических состояний - беременность, психоэмоциональный стресс и т.д.;
- максимально обеспечить
измененные физиологические
- за счет усиления элементов
защиты клеточных ферментных
систем повысить общую,
- воздействуя прежде всего
на ферментные системы,
Таким образом, использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (а иногда, и основного) лечения больных при широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата.
Список литературы
«Рациональное питание спортсменов», А.И. Пшендин, «ГИОРД», Санкт-Петербург, 2002г
«БАД в питании человека»,
А.Н. Австриевских, В.А. Тутельян, Б.П. Суханов,
В.М. Поздняковский, «Издательство научно-
«Аминокислоты - строительный материал жизни», Леонид Остапенко, «ЕАМ Спорт Сервис», Москва, 1998г
Информация о работе Роль биологически активных добавок в питании человека