Роль биологически активных добавок в питании человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 20:53, доклад

Описание работы

Такие понятия как "биологически активные добавки к пище", "нутрицевтики", "парафармацевтики" вошли и в нашу повседневную жизнь, и в современную медицину сравнительно недавно.
В то же время, эмпирический, культовый, интуитивный поиск и применение с лечебно-профилактическими целями различных биологически активных природных компонентов растительного, животного и минерального происхождения известны с древнейших времен.

Работа содержит 1 файл

Роль бадов в питании человека.doc

— 57.00 Кб (Скачать)

Они могут включаться в состав пищевых продуктов, напитков, либо использоваться самостоятельно в  различных формах, с целью обеспечения  организма человека необходимым  количеством незаменимых пищевых веществ (полноценные белки или отдельные аминокислоты и их комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, минералы и микроэлементы, пищевые волокна и др.) и некоторых регулятор физиологических функций органов и систем организма (органические кислоты, гликозиды, сапрнины, алкалоиды, антоциды, биофлавоноиды и т.д.).

С определенной степенью условности биологически активные добавки к  пище подразделяют на нутрицевтики и  парафармацевтики.

Нутрицевтики - это незаменимые  пищевые вещества или их близкие предшественники. Эту группу БАД можно со всеми основаниями причислить к пище, поскольку она в большинстве случаев представлена хорошо изученными естественными ее компонентами, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены. Использование нутрицевтиков в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:

- легко и быстро устранить  недостаток эссенциальных пищевых  веществ, который повсеместно  выявляется у большинства взрослого  и детского населения;

- максимально учесть в питании конкретного человека индивидуальные потребности, которые значительно отличаются не только по возрасту, полу, интенсивности физических нагрузок, но и вследствие генетически детерминированных особенностей метаболизма отдельного индивидуума, его биоритмов, экологических условий региона обитания, физиологических состояний - беременность, психоэмоциональный стресс и т.д.;

- максимально обеспечить  измененные физиологические потребности  в пищевых веществах больного  человека, обойти поврежденные заболеванием участки метаболических путей, а иногда - осуществить их коррекцию;

- за счет усиления элементов  защиты клеточных ферментных  систем повысить общую, неспецифическую  резистентность организма к действию  неблагоприятных факторов окружающей  среды у населения, проживающего как в экологически чистых, так и в экологически неблагополучных регионах;

- воздействуя прежде всего  на ферментные системы, направленно  изменять метаболизм отдельных  веществ, в частности, ксенобиотиков,  а также усиливать и ускорять  связывание и выведение из организма чужеродных и токсических веществ.

Таким образом, использование  нутрицевтиков является эффективным  средством профилактики, а также  дополнительного (а иногда, и основного) лечения больных при широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Список литературы

«Рациональное питание спортсменов», А.И. Пшендин, «ГИОРД», Санкт-Петербург, 2002г

«БАД в питании человека», А.Н. Австриевских, В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, В.М. Поздняковский, «Издательство научно-технической  литературы», Томск, 1999г

«Аминокислоты - строительный материал жизни», Леонид Остапенко, «ЕАМ Спорт Сервис», Москва, 1998г


Информация о работе Роль биологически активных добавок в питании человека