Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2011 в 12:49, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка методов утилизации послеспиртовой мелассной барды.
Выполнен литературный обзор существующих и перспективных технологий переработки мелассной барды. Описываются проблемы утилизации отходов спиртового производства. Сравниваются достоинства и недостатки предложенных методов, даются рекомендации по их выбору применительно к реалиям казахстанских производств.
Аннотация;……………………………………………………………………….4
Нормативные ссылки;…………………………………………………………...5
Определения;…………………………………………………………………….6
Обозначения и сокращения;…………………………………………………….7
Введение;…………………………………………………………………………8
Основная часть;………………………………………………………………...10
1 Аналитический обзор;………………………………………………………..11
1.1 Безотходные технологии, как путь решения проблемы оптимального потребления природных ресурсов и охраны окружающей среды;……………...11
1.2 Утилизация отходов спиртовой промышленности;……………….....12
2 Технологическая часть;……………………………………...……………….15
2.1 Характеристика сырья для производства этилового спирта;…..….....15
2.2 Аппаратурное оформление и последовательность стадий технологической схемы производства этилового спирта из мелассы;…………19
2.3 Структурная технологическая схема производства с точки зрения образования отходов;………………………………………………………………28
2.4 Методы утилизации отходов производства;……………………………..31
3 Безопасность жизнедеятельности;…………………………………………..34
Заключение;…………………………………………………………………….36
Список использованных источников……………………………………….....37
Мелассная барда в натуральном виде на корм животным не идет. В основном ее сбрасывают на пахотные поля фильтрации [19]. Некоторую часть мелассной барды используют для производства кормового концентрата витамина В12, выделения глицерина, глутаминовой кислоты, глутамата натрия, бетаина (ацидина), холинхлорида и других веществ.
Часть мелассной барды возвращается в производство. Использование ее осуществляется по следующим направлениям: возврат барды (цельной или фильтрата) на приготовление замесов при производстве спирта, применение барды в качестве теплоносителя — непосредственно при ее добавлении в затор или пропусканием через теплообменники.
При использовании возврата барды экономится 37 % энергии по сравнению с развариванием при высоком давлении и 21 % — при холодном затирании; вместо 1,2 т воды используется 1,6 т барды/0,4 т пшеницы.
Послеспиртовая барда используется также в качестве субстрата при производстве кормовых дрожжей.
Выход
кормовых дрожжей на спиртовых заводах
составляет, кг/дал: спирта, выработанного
из мелассы, — 1,5–2,5, из картофеля — 1,5 и
из зерна — 2,5–3,5.
Рисунок 3. Схема производства спирта на мелассе с точки зрения
образования
отходов
Утилизация побочных продуктов ректификации
В процессе ректификации спирта получают побочные продукты: головную фракцию (ГФ), сивушное масло (СМ) и сивушный спирт.
Головная фракция содержит этанол и легколетучие соединения (таблица 6).
Разработана технология получения пищевого уксуса на основе использования в качестве сырья побочного продукта спиртового производства — головной фракции этилового спирта (ЭАФ), вырабатываемой при ректификации спирта-сырца. Выход ЭАФ составляет 1,5–2 % при переработке зерна и картофеля, 3–5 % — при переработке мелассы.
Головную фракцию можно подвергать разгонке на специальных ректификационных установках, один из вариантов которых включает колонны: для разгонки ГФ, истощающую, эпюрационную, спиртовую и метанольную. При переработке ГФ получают следующие продукты (дал/100 дал безводной части исходной ГФ): ректификованный спирт (РС) — 90–94, эфироальдегидный концентрат (ЭАК) — 4–7, потери — 2–3. Расход пара на переработку 1 дал ГФ составляет 60–70 кг, воды 0,6–0,7 м3.
ЭАК представляет собой желто-зеленую жидкость, как правило, только частично смешивающуюся с водой, с резким, удушливым запахом. В его безводной части содержится, масс. %: эфиры — 15–20, альдегиды — 15–45, этанол — 20–45, кислоты — 0,1–0,5.
Таблица 6
Физико-химические
показатели головной фракции этилового
спирта
|
Концентрат ГФ может служить углеродным питанием в производстве кормовых дрожжей. При фракционировании из него могут быть выделены уксусный альдегид, этилацетатный растворитель и др.
Выход СМ обычно составляет 0,25–0,4 масс. % от выхода спирта.
В состав товарного СМ входят, масс. %: этанол — 7–15, вода — 8–15, остальное — спирты С3, С4, С5. Соотношение спиртов примерно следующее, %: изоамиловый — 40–75, изобутиловый — 18–22, пропиловый — 10–15.
По органолептическим и физико-химическим показателям СМ должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 7.
СМ используют в основном как сырье для получения чистых высших спиртов, которые применяют в органическом синтезе, при изготовлении медицинских препаратов и душистых веществ, как растворители в лакокрасочной промышленности, как экстрагенты, флотореагенты и поверхностно-активные вещества.
Для получения высших спиртов может быть использована ректификационная установка, состоящая из пяти колонн: этанольной (экстрактор), обезвоживающей, отгонной, амилольной, бутанольно-пропанольной.
Первой
стадией разгонки СМ является выделение
этанола (Э), которое осуществляется
водной экстракцией. На второй стадии,
после отделения от водно-спиртового раствора
сивушной фракции в виде верхнего слоя,
проводят ее обезвоживание методом азеотропно-экстрактивной
ректификации. Суть ее заключается в том,
что в присутствии большого количества
амиловых спиртов (около 50 масс. %) вода,
образуя азеотропную смесь с ними, ведет
себя как легколетучий компонент и выводится
через верх колонны; после конденсации
смесь расслаивается, и спирты отделяются
и возвращаются на орошение обезвоживающей
колонны. Водный слой разделяется в отгонной
колонне на воду и амиловые спирты (А),
которые направляются в этанольную колонну.
Таблица 7
Характеристика
сивушного масла
|
Обезвоженная
смесь спиртов (амиловые, бутиловые,
пропиловые) легко разделяется на чистые
компоненты последовательно в амилольной
и бутанольно-пропанольной колоннах.
2.4
Методы утилизации
отходов производства
Как
было указано выше основным отходом
спиртового производства является послеспиртовая
барда, выход которой составляет 0,12–0,14
м3/1 дал спирта.
Производство
кормового концентрата витамина
В12 и метана метановым брожением
послеспиртовой барды.
Витамин В12 не содержится в растительных кормах, поэтому его добавляют к ним. Витамин В12 кроветворный, участвует в синтезе незаменимых для животных организмов аминокислот, в частности метионина, способствует вылечиванию злокачественной анемии, росту привеса животных. Витамин синтезируется в рубце жвачных животных под действием микроорганизмов желудка, а также метанообразующими бактериями [20].
Технологическая
схема производства включает в себя
следующие основные стадии и операции:
сбраживание мелассной барды
метанообразующими бактериями; подкисление
метановой бражки до рН 5,5 ... 6,5; упаривание
метановой бражки; высушивание; фасование
кормового витамина В12. Барда может быть
использована для метанового брожения
как среда для культивирования метанообразующих
бактерий. При этом в процессе метанового
брожения образуются витамины, из которых
особое значение имеет витамин В12. Технологическая
схема производства кормового концентрата
витамина В12 метановым брожением барды
приведена на рис. 4.
1
– теплообменник пластинчатый; 2
– метантанк; 3 – сборник промежуточный;
4 – сборник для соляной кислоты; 5 –
нейтрализатор непрерывный; 6 – подогреватель
метановой бражки; 7 – дегазатор; 8 – подогреватели;
9 – корпуса выпарной установки; 10 – вакуум-сборник;
11 – конденсатор барометрический; 12 –
сборник упаренной барды; 13 – бункер для
наполнителя; 14 – питатель-дозатор; 15 –
смеситель; 16 – сушилка; 17 – установка
размольная; 18 – автомат расфасовочно-упаковочный
Рисунок
4. Технологическая схема
При сбраживании барды без доступа кислорода, в анаэробных условиях, органические вещества (углеводы, жиры и др.) распадаются на метан, углекислый газ, водород и ряд органических кислот [21]. Метан и водород используются в качестве топлива. Выход водорода составляет примерно 1% по объему, а выход метана — около 10 м3 на 1 м3 сбраживаемой барды с содержанием СО2 около 27%.
Брожение ведут в закрытых бродильных аппаратах с получением на 1 м3 емкости аппарата до 3,5—7 м3 газа в сутки. Для брожения применяют сапрофитные анаэробы и метанообразующие бактерии. Первые разлагают сложные органические вещества барды с образованием кислот жирного ряда (уксусной, муравьиной, масляной и др.), а вторые разлагают жидкость с образованием метана и углекислоты.
При анаэробном сбраживании барды содержание в ней органических веществ снижается с 8,5 до 4%. Наряду с образованием метана бактерии метанового брожения накапливают в 1 м3 бродящей среды до 0,5 г витамина В12.
Режим брожения: при 35 °С около 10 дней, а при 57 °С около 5 дней.
Принципиальная
схема производства кормового концентрата
витамина В12 из послеспиртовой и последрожжевой
барды метановвым брожением приведена
на рисунке 5.
1. Метановое сбраживание |
2. Обработка
метановой бражки соляной |
3. Подогрев и дегазация подкисленной метановой бражки |
4. Упаривание метановой бражки |
5. Сушка упаренной метановой бражки |
6. Расфасовка и упаковка готового продукта (КМБ-12) |
Рисунок 5. Принципиальная схема производства кормового концентрата
витамина
В12 (КМБ-12) из послеспиртовой барды
По окончании метанового брожения содержание органических веществ в барде снижается наполовину, а биологическая потребность в кислороде — на 70—80%, чем достигается значительное обезвреживание сточных вод барды.
Концентрат
содержит 25% протеинов. Образующиеся газы
брожения (20-25 м3/т барды) содержат 65—70%
метана, имеют теплотворную способность
6200—6500 ккал/м3 и используются как топливо.
Конденсаты, получаемые при упаривании
метановой бражки, после их охлаждения
на градирне имеют БПК5 = 80—100 мг/л.
3
Безопасность жизнедеятельности
Для обеспечения безопасности конкретной производственной деятельности должны быть выполнены следующие задачи:
Информация о работе Разработка методов утилизации послеспиртовой мелассной барды