Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 21:24, реферат
В последнее время в ряде регионов земного шара постоянно обостряется продовольственное положение. Причины этого главным образом не природные, вытекающие из качества земель, а социальные, политические. Голод во многих развивающихся странах — это концентрированный итог их общественно-экономического развития в условиях длительной империалистической колониальной и неоколониальной эксплуатации. Обеспечение продовольствием постоянно растущего населения представляет в 80-е годы одну из главных глобальных проблем человечества. Мировая продовольственная проблема относится к числу долгосрочных и наиболее сложных проблем мировой экономики и политики.
Продовольственная проблема и пути ее решения
В последнее время в ряде регионов земного шара постоянно обостряется продовольственное положение. Причины этого главным образом не природные, вытекающие из качества земель, а социальные, политические. Голод во многих развивающихся странах — это концентрированный итог их общественно-экономического развития в условиях длительной империалистической колониальной и неоколониальной эксплуатации.
Обеспечение продовольствием
постоянно растущего населения
представляет в 80-е годы одну из главных
глобальных проблем человечества. Мировая
продовольственная проблема относится
к числу долгосрочных и наиболее
сложных проблем мировой
Мировое сельское хозяйство базируется на огромной площади обрабатываемых земель и пастбищ, занимающих около 4 млрд. га.
Одним из серьезнейших вопросов, которые предстоит решить нынешнему сельскому хозяйству, является увеличение производства продовольствия, необходимого для удовлетворения потребностей растущего населения; по существующим оценкам, 2/3 мирового населения проживает в странах, где наблюдается постоянная нехватка продуктов. Кроме того, ожидается, что к 2000 г. на одного жителя Земли будет приходиться лишь около 0,2 га обрабатываемых земель, хотя еще в 1950 г. эта цифра составляла 0,5 га.
Рост мировых запасов продовольствия обеспечивается, с одной стороны, расширением обрабатываемой площади, а с другой — увеличением производства продукции на существующей площади. Примерно до 1950 г. основным путем увеличения производства сельскохозяйственной продукции являлось расширение площади пашни, а в более поздний период — главным образом рост урожайности культур. Ныне около 90% ежегодного прироста мирового производства продовольствия обеспечивается интенсификацией земледелия.
Развитие производительных
сил, рост населения, широкое строительство
городов приводят к занятию больших
площадей объектами
Производство продуктов
питания в развивающихся
Определенные подходы
к развитию аграрного сектора
развивающихся стран содержатся
в «Национальной стратегии в
области продовольствия», предложенной
Всемирным продовольственным
При обсуждении этого документа
представители развивающихся
Представители социалистических
стран предложили широкую программу
увеличения производства продукции
сельского хозяйства путем
В число главных факторов, определяющих продовольственное положение отдельных стран в мире, входят: наличие и качественное состояние земельных ресурсов; биоклиматический потенциал территории; доля энергетических ресурсов, используемых в аграрном секторе; трудовые ресурсы и темпы их воспроизводства; возможность использования достижений научно-технического прогресса в производстве продовольствия; состояние мировой торговли.
По оценкам советских специалистов, новое обострение мировой продовольственной проблемы — результат совокупного действия следующих причин: во- первых, чрезмерной нагрузки на природный потенциал сельского и рыбного хозяйства, препятствующей его естественному восстановлению; во-вторых, недостаточных темпов научно-технического прогресса в сельском хозяйстве развивающихся стран, которые не компенсируют снижающиеся масштабы естественного возобновления ресурсов; в-третьих, возникшей в начале 70-х годов и все увеличивающейся неустойчивости в мировой торговле продовольствием, фуражом и удобрениями.
В настоящее время в
развитых капиталистических странах
имеют хождение многие концепции
продовольственной политики, которые
различаются между собой
Что касается продовольственной помощи, предоставляемой народам развивающихся стран крупными капиталистическими государствами, то для решения национальных продовольственных проблем она имеет незначительную эффективность и часто используется последними в качестве инструмента политического или социально-экономического давления.
В условиях высоких темпов естественного прироста населения в развивающихся странах (2,5%) и резкого углубления общего кризиса капитализма буржуазные идеологи — представители современного мальтузианства (Г. Бутуль, В. и П. Пэддок, Ф. Хаузер и др.) пессимистически оценивают возможности рационального использования естественных ресурсов и выдвигают реакционные теории о голоде как производной от «естественных» факторов. Они приурочивают социальные бедствия к тропикам и субтропикам и тенденциозно истолковывают факт совпадения высоких темпов прироста населения с низким жизненным уровнем в развивающихся странах, закрывая глаза на чрезвычайно низкий уровень сельскохозяйственного производства как прямой результат капиталистического хозяйствования и векового ограбления бывших колоний и полуколоний. Эти футурологи не хотят видеть новых тенденций в производстве продовольствия во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки, вступивших на новый путь своего развития, где темпы роста валового производства продовольствия в 1952—1962 гг. составляли 3,1% против 2,5% в развитых капиталистических странах, а в 1962—1972 гг. — 2,7% против 2,4%.
Марксизм-ленинизм, не отрицая
в этой ситуации важной роли обоснованной
демографической политики, исходит
из социально-экономических
Расчеты, сделанные В. А. Ковдой,
показывают, что удвоение и утроение
урожая в перспективе — задача
сложная, но вполне разрешимая. Об этом
свидетельствует опыт многих индустриально
развитых стран, а также успешное
решение продовольственного вопроса
в СССР и других странах социализма,
осуществленное на основе революционных
социально-экономических
В то же время далеко не исчерпаны
для сельского хозяйства и
территориальные возможности
Огромные пространства поверхности
Земли не возделываются, но они пригодны
для обработки, для этого нужны
лишь трудовые ресурсы и капиталовложения.
Однако расширению пахотных площадей
препятствуют неблагоприятные физико-
Например, более половины
территории Советского Союза — самой
обширной страны в мире, занимающей
почти шестую часть всей суши на
планете, — относится к холодным
районам, где в открытом грунте при
существующем пока что уровне агротехники
невозможно возделывать
По расчетам американских ученых, площадь потенциально пригодных под пашню земель составляет в мире 3,2 млрд. га. Из этого количества 500 млн. га приходится на переувлажненные тропические районы, еще 300 млн. га — на засушливые, где возможности распашки новых площадей ограничивает недостаток влаги.
Важной задачей для
большинства стран является периодическое
проведение обследований состояния
земельных ресурсов. Такая информация
позволит следить за текущей продуктивностью
земель и прогнозировать урожайность
основных сельскохозяйственных культур.
Это даст возможность своевременно
выявлять районы, где ожидается серьезный
недостаток продовольствия, и корректировать
имеющиеся планы его
Информация о работе Продовольственная проблема и пути ее решения