Проблемы питания и производства с/х продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 19:24, контрольная работа

Описание работы

На пороге третьего тысячелетия мировое сообщество старается заглянуть в будущее, уделяя особое внимание нерешенным задачам, среди которых немаловажное место принадлежит продовольственной проблеме. В конечном счете, перспективы ее решения определяются развитием производительных сил в сельском хозяйстве.
Продовольственная проблема родилась одно временно с появлением рода человеческого и по мере его развития меняла свои черты и масштабы, превратившись во второй половине ХХ в. в мировую, планетарную.
Человечество овладело многими секретами природы, поставило себе на службу энергию атома, биотехнологию, вышло в космос. Могучие производительные силы развились и в сельском хозяйстве, но продовольственная проблема осталась нерешенной и, более того, обретает большие масштабы по мере роста численности населения Земли. За ее кажущейся простотой скрывается сложный биологический, экономический, социальный и политический феномен, который, несмотря на огромное количество концепций, подходов и рецептов решения, все еще, кажется, не осознан до конца. Сложность, многогранность и противоречивость проблемы порождают немало споров о ее природе и путях решения, в которых иногда правы или неправы все.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………...3
Проблемы питания и производства
сельскохозяйственной продукции…………………………………………….5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………..10
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………………………11

Работа содержит 1 файл

Экологические основы природопользования.doc

— 69.50 Кб (Скачать)

     Решение продовольственной проблемы связано  не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.

     В результате реализации мер, направленных на ослабление протекционизма в производстве сельскохозяйственных товаров, можно ожидать усиления позиций на мировом продовольственном рынке тех стран, которые обладают наиболее развитым сельским хозяйством, ориентированным на потребности внешнего рынка (США, ЕС, Канада, Австралия, Аргентина). В то же время производители сельскохозяйственной продукции в государствах – нетто-импортерах продовольствия, если не сумеют приспособиться к новым условиям, понесут значительные потери вследствие сокращения субсидирования их производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЛИТЕРАТУРА

    1. Арустамов Э. А., Левакова И.В., Баркалова Н.В. - Экологические основы природопользования: Учеб. пособие. - М.: Изд. Дом "Дашков и К", 2007 - 236 с.
    2. Боголюбов С.А. Экология. Учебное пособие. - М.: Знание, 1997.-288 с.
    3. Константинов В.М. Охрана природы. - М.: Издательский центр «Академия», 2000.
    4. Константинов В.М., Челидзе Ю.Б. Экологические основы природопользования. - М.: Издательский центр «Академия», 2001 г.
    5. Левит А.И. Южный Урал: география, экология, природопользование:Учебное пособие.-Челябинск:Юж.-Урал. кн. изд-во, 2005 — 246 с.
    6. Трушина Т.П. Экологические основы природопользования.Изд.2-е.-Ростов н/Д: «Феникс», 2003.-384 с.
    7. Хван Т. А., Хван П. А. Основы экологии : учеб. пособие - Ростов н/Д. : Феникс, 2005. - 254, [1] с. : ил.

Информация о работе Проблемы питания и производства с/х продукции