Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 19:24, контрольная работа
На пороге третьего тысячелетия мировое сообщество старается заглянуть в будущее, уделяя особое внимание нерешенным задачам, среди которых немаловажное место принадлежит продовольственной проблеме. В конечном счете, перспективы ее решения определяются развитием производительных сил в сельском хозяйстве.
Продовольственная проблема родилась одно временно с появлением рода человеческого и по мере его развития меняла свои черты и масштабы, превратившись во второй половине ХХ в. в мировую, планетарную.
Человечество овладело многими секретами природы, поставило себе на службу энергию атома, биотехнологию, вышло в космос. Могучие производительные силы развились и в сельском хозяйстве, но продовольственная проблема осталась нерешенной и, более того, обретает большие масштабы по мере роста численности населения Земли. За ее кажущейся простотой скрывается сложный биологический, экономический, социальный и политический феномен, который, несмотря на огромное количество концепций, подходов и рецептов решения, все еще, кажется, не осознан до конца. Сложность, многогранность и противоречивость проблемы порождают немало споров о ее природе и путях решения, в которых иногда правы или неправы все.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………...3
Проблемы питания и производства
сельскохозяйственной продукции…………………………………………….5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………..10
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………………………11
Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.
В
результате реализации мер, направленных
на ослабление протекционизма в производстве
сельскохозяйственных товаров, можно
ожидать усиления позиций на мировом продовольственном
рынке тех стран, которые обладают наиболее
развитым сельским хозяйством, ориентированным
на потребности внешнего рынка (США, ЕС, Канада, Австралия, Аргентина).
В то же время производители сельскохозяйственной
продукции в государствах – нетто-импортерах
продовольствия, если не сумеют приспособиться
к новым условиям, понесут значительные
потери вследствие сокращения субсидирования
их производства.
ЛИТЕРАТУРА
Информация о работе Проблемы питания и производства с/х продукции