Потребление воды, оценка качества питьевой воды, санитарные условия спуска сточных вод

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 21:24, реферат

Описание работы

В данной работе я рассмотрю вопросы потребления воды, оценки качества питьевой воды, санитарные условия спуска сточных вод. В первой главе я поведаю о том, какую роль играет вода в жизни человека. В главе номер два центральным я поставила вопрос загрязнения водоемов. Третья глава повествует о нормативах оценки качества питьевой воды. Четвертая- заключительная глава раскроет секреты сенитарных условий спуска сточных вод.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………..3

2.Глава 1.Вода в жизни человека…………………………………………….4

3.Глава 2.Загрязнение водоемов…………………………………………….5

4.Глава 3.Оценка качества питьевой воды…………………………….6

5.Глава 4.Санитарные условия спуска сточных вод……………….8

6.Заключение………………………………………………………………………….10

7.Список литературы………………………………………………………………11

Работа содержит 1 файл

ГЛАВНОЕ.docx

— 28.77 Кб (Скачать)

Ленинградский областной институт экономики и  финансов.

Кафедра информационных технологий. 
 
 
 
 
 

Реферат на тему:

Потребление воды, оценка качества питьевой воды, санитарные условия спуска сточных вод. 
 
 
 
 
 

Выполнила: студентка  экономического факультета,

2 курса,172 группы

Скорина М.О 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Гатчина

2009 

Содержание:

1.Введение………………………………………………………………………………..3

2.Глава 1.Вода в жизни человека…………………………………………….4

3.Глава 2.Загрязнение  водоемов…………………………………………….5

4.Глава  3.Оценка качества питьевой воды…………………………….6

5.Глава 4.Санитарные условия спуска сточных вод……………….8

6.Заключение………………………………………………………………………….10

7.Список литературы………………………………………………………………11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

    Ученые  подсчитали, что 97.5% всех запасов воды на планете Земля приходится на соленые  воды морей и океанов. Иными словами, пресная вода составляет только 2.5% мировых запасов.

    Если  учесть, что 75% пресной воды "заморожено" в горных ледниках и полярных шапках, еще 24% находится под землей в  виде грунтовых вод, а еще 
0.5% "рассредоточено" в почве в виде влаги, то получается, что на наиболее доступный и дешевый источники воды — реки, озера и прочие наземные водоемы приходится чуть больше 0.01% мировых запасов воды.

    Принимая  во внимание то значение, которое вода имеет для жизнедеятельности  человека и всего живого на Земле, приведенные цифры наглядно подтверждают сакраментальный тезис о том, что вода — одно из самых драгоценных  сокровищ нашей планеты.

           В данной работе я рассмотрю  вопросы потребления воды, оценки  качества питьевой воды, санитарные условия спуска сточных вод. В первой главе я поведаю о том, какую роль играет вода в жизни человека. В главе номер два центральным я поставила вопрос загрязнения водоемов. Третья глава повествует о нормативах оценки качества питьевой воды. Четвертая- заключительная глава раскроет секреты сенитарных условий спуска сточных вод.

 

Глава 1.Вода в жизни человека

    Вода  — на первый взгляд простейшее химическое соединение двух атомов водорода и  одного атома кислорода — является, без всякого преувеличения, основой  жизни на Земле. Не случайно ученые в поисках форм жизни на других планетах солнечной системы столько  усилий направляют на обнаружение следов воды.

    Сама  по себе вода не имеет питательной  ценности, но она является непременной  составной частью всего живого. В  растениях содержится до 90% воды, в  теле же взрослого человека ее 60-65%, но это "усредненно" от общей массы  тела. Если же говорить более детально, то кости — это всего 22% воды, однако мозг — это уже 75%, мускулы —  тоже 75% воды (в них находится около  половины всей воды тела), кровь состоит  из воды аж на 92 %.

    Первостепенная  роль воды в жизни всех живых существ, и человека в том числе, связана  с тем, что она является универсальным  растворителем огромного количества химических веществ. Т.е. фактически является той средой, в которой и протекают  все процессы жизнедеятельности.

    Определенное  и постоянное содержание воды —  вот необходимое условие существования  живого организма. При изменении  количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения  и пр. Без воды невозможна регуляция  теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры  тела.

    Человек чрезвычайно остро ощущает изменение  содержания воды в своем организме  и может прожить без нее  всего несколько суток. При потере воды в количестве менее 2% веса тела (1-1.5л) появляется чувство жажды, при  утрате 
6-8% наступает полуобморочное состояние, при 10% — галлюцинации, нарушение глотания. Потеря 10-20% воды опасна для жизни. Животные погибают при потере 
20-25% воды.

    В зависимости от интенсивности работы, внешних условий (в т.ч. климата), культурных традиций человек суммарно (вместе с пищей) употребляет от 2 до 4 л воды в сутки. Среднесуточное же потребление составляет около 2 
-2.5 л. Именно из этих цифр исходит Всемирная Организация Здравоохранения 
(ВОЗ) при разработке рекомендаций по качеству воды.
 
 
 
 
 

Глава 2. Загрязнение водоемов.

    Под загрязнением водоемов понимается снижение их биосферных функций и экономического значения в результате поступления  в них вредных веществ.

    Одним из видов загрязнения водоемов является тепловое загрязнение. 
Электростанции, промышленные предприятия часто сбрасывают подогретую воду в водоем. Это приводит к повышению в нем температуры воды. С повышением температуры в водоеме уменьшается количество кислорода, увеличивается токсичность загрязняющих воду примесей, нарушается биологическое равновесие.

    В загрязненной воде с повышением температуры  начинают бурно размножаться болезнетворные микроорганизмы и вирусы. Попав в  питьевую воду, они могут вызвать  вспышки различных заболеваний.

    В ряде регионов важным источником пресной  воды являлись подземные воды. 
Раньше они считались наиболее чистыми. Но в настоящее время в результате хозяйственной деятельности человека многие источники подземной воды также подвергаются загрязнению. Нередко это загрязнение настолько велико, что вода из них стала непригодной для питья.

    Человечество  потребляет на свои нужды огромное количество пресной воды. 
Основными ее потребителями являются промышленность и сельское хозяйство. 
Наиболее водоемкие отрасли промышленности — горнодобывающая, сталелитейная, химическая, нефтехимическая, целлюлозно-бумажная и пищевая. На них уходит до 70% всей воды, затрачиваемой в промышленности. Главный же потребитель пресной воды — сельское хозяйство: на его нужды уходит 60-80% всей пресной воды.

    В современных условиях сильно увеличиваются  потребности человека в воде на коммунально-бытовые  нужды. Объем потребляемой воды для  этих целей зависит от региона  и уровня жизни, составлял от 3 до 700 л на одного человека.

    Из  анализа водопользования за 5-6 прошедших  десятилетий вытекает, что ежегодный  прирост безвозвратного водопотребления, при котором использованная вода безвозвратно теряется для природы, составляет 4-5%. 
Перспективные расчеты показывают, что при сохранении таких темпов потребления и с учетом прироста населения и объемов производства к 2100 г. человечество может исчерпать все запасы пресной воды.
 
 
 
 
 

Глава  3.Оценка качества питьевой воды.

 
 
 
 
 
 

Питьевой считается  вода с достаточно малым содержанием  примесей, вредных для здоровья человека. В России основными нормативными документами по определению качества питьевой воды являются ГОСТ Р 51232-98 и  гигиенические требования (СанПиН 2.1.4.1074-01).

Существует три  основных критерия, по которым производится оценка качества воды:

  1. органолептический (запах, привкус, цветность, мутность);
  2. химический (присутствие в воде солей, металлов, других элементов и соединений);
  3. микробиологический (наличие микроорганизмов).

Не требуется проведения химического анализа для того, чтобы заметить неприятный вкус или  запах. И необычный цвет, и повышенная мутность воды видны невооруженным  глазом. Но для того, чтобы определить критичность загрязнения, необходимо отправить пробу воды в лабораторию – лучше всего в СЭС или отделение Водоканала.

Точность заключения о качестве воды во многом зависит  от того, насколько грамотно была взята  проба. Лаборатории дают в связи с этим ряд простых рекомендаций:

  • нужно использовать чистую, лучше стеклянную тару, объемом не менее 1,5 литра;
  • непосредственно перед взятием пробы воду нужно слить – в течение 5–10 мин. для часто используемого водопровода или скважины и в течение 2–3 ч для редко используемых, чтобы удалить застойную воду;
  • набирать воду нужно тонкой струйкой, по стенке тары – это уменьшит насыщение воды пузырьками воздуха и сократит риск химических реакций, протекающих с участием кислорода;
  • по этой же причине тару следует заполнить полностью и плотно закрыть. Воздуха между водой и крышкой оставаться не должно;
  • взятую пробу воды желательно доставить в лабораторию немедленно, а если это невозможно – хранить ее в холодильнике, но не более двух суток.

Данные о качестве питьевой воды основаны на действующем  ГОСТе 2874-82 и ограничены 28 показателями. Однако нормативно - методическая база действующего ГОСТа не соответствует современным требованиям, предъявляемым к контролю качества питьевой воды.

Многие центры Госкомсанэпидемнадзора  и Водоканала не имеют необходимого аналитического оборудования и соответствующих  методик для выявления специфических  загрязнителей природного и антропогенного характера. Такое положение не только затрудняет введение новых нормативных  документов, но также исключает возможность  комплексной оценки загрязнения  воды вредными соединениями и микроорганизмами.

По данным Госкомсанэпидемнадзора, половина жителей страны, а в отдельных  районах и до 70% вынуждены пользоваться некондиционной питьевой водой.

Создавшееся положение  с централизованным обеспечением населения  питьевой водой в значительной мере усугубляется экономическим кризисом в стране. Для выхода из создавшегося положения необходимо:

1)более тщательно  выбирать и использовать источники  централизованного водоснабжения

2)охранять водоемы  от загрязнений 

3)привести зоны  санитарной охраны в состояние,  соответствующее нормативным требованиям

4)разработать и  организовать производство новых  эффективных реагентов, технологических  и конструкционных материалов  для использования в практике  централизованного водоснабжения

5)расширить масштабы  использования надежных в санитарном  отношении преснх подземных вод

6)снизить потери  питьевой воды за счет утечки  и внедрения на предприятиях  замкнутых систем водообеспечения

7)совершенствовать технологию кондиционирования качества воды

8)очищать  и  защищать от обрастания и коррозии  водопроводные трубы.

Для очистки воды в квартирах в настоящее время  рекомендуется использовать индивидуальные бытовые фильтры. Из отечественных  фильтров хорошими эксплуатационными  свойствами обладают «Барьер», «Аквафор», «Гейзер», но в любом случае при  покупке фильтра необходимо убедиться  в наличии сертификата качества. Бутилированная вода дорогая и неэффективная  из-за физиологической неполноценности.При  отсутствии индивидуальных бытовых  фильтров водопроводную воду перд употреблением  необходимо кипятить. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 4.Санитарные условия спуска сточных вод.

    Одним из основных загрязнителей поверхностных  вод является нефть и нефтепродукты. Нефть может попадать в воду в  результате естественных ее выходов  в районах залегания. Но основные источники загрязнения связаны  с человеческой деятельностью: нефтедобычей, транспортировкой, переработкой и использованием нефти в качестве топлива и  промышленного сырья.

    Среди продуктов промышленного производства особое место по своему отрицательному воздействию на водную среду и  живые организмы занимают токсичные  синтетические вещества. Они находят  все более широкое применение в промышленности, на транспорте, в  коммунально-бытовом хозяйстве. 
Концентрация этих соединений в сточных водах, как правило, составляет 5- 
15мг/л при ПДК — 0,1 мг/л. Эти вещества могут образовывать в водоёмах слой пены, особенно хорошо заметный на порогах, перекатах, шлюзах. Способность к пенообразованию у этих веществ появляется уже при концентрации 1-2 мг/л.

Информация о работе Потребление воды, оценка качества питьевой воды, санитарные условия спуска сточных вод