Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 17:21, реферат
Все земли, используемые где бы то ни было в сельском хозяйстве, в той или иной степени содержат радиоизотопы. Обычные почвы (IA89a) содержат примерно 300 кБк/мЗ калия-40 на глубину до 20 см. Этот радионуклид и другие затем забираются сельскохозяйственными культурами и передаются в еду, что приводит к их концентрации в пищевых продуктах и кормах от 50 до 150 Бк/кг. Когда радионуклиды попадают в организм с едой, это является одним из путей, ведущих к их внутреннему накоплению, и добавляется к тому облучению, которое получает человеческий организм из естественных и искусственных источников. Чрезмерное загрязнение сельскохозяйственных земель, такое как может иметь место в случае серьезной ядерной аварии, может привести к тому, что уровень содержания радионуклидов в продуктах питания станет неприемлемым.