Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 17:13, реферат
Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Обеднение земель в процессе эксплуатации человеком или естественных процессов было и остается весомой проблемой сельского хозяйства. Вредители каждый год ставят под угрозу урожай. Для преодоления этих проблем человек научился синтезировать и производить различные химические вещества. С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания сельскохозяйственных культур является, прежде всего, применение органических и минеральных удобрений.
Введение ………………………………………………………………………….3
1.Пестициды ……………………………………………………………………...4
2. Классификация пестицидов …………………………………………………..6
3. Влияние пестицидов на окружающую среду ………………………………..8
4. Правила применения пестицидов …………………………………………...10
Заключение……………………………………………………………………….13
Библиографический список …………………………………………………….14
4. Правила применения пестицидов
Оборот пестицидов и агрохимикатов не лицензируется. Из-за несовершенства контроля за ввозом пестицидов часто ввозятся действующие вещества пестицидов, не имеющие государственной регистрации. Очень мало завершенных фундаментальных исследований влияния разных групп пестицидов на состояние окружающей среды. Пока в промышленных целях не применяются технологии уничтожения пестицидов. Возрастает число случаев профессиональных отравлений пестицидами работников села, а также уровень профессиональных отравлений пестицидами работников села, а также уровень профессиональной заболеваемости в сельском хозяйстве.
Растущее
беспокойство по поводу злоупотребления
пестицидами привело к
Пестициды действительно опасны для биосферы, однако, и это следует подчеркнуть специально, хотя они и относятся к веществам, наиболее загрязняющим окружающую человека природную среду, их «лидирующее» положение является временным. Разработка более «короткоживущих» препаратов, полностью распадающихся в течение сезона и даже в более короткие сроки, а также веществ, менее токсичных для человека и теплокровных животных, и, наконец, все более и более широкое использование биологических средств защиты растений с неизбежностью «отодвинут» пестициды на более низкий уровень в ранжированном по степени опасности ряду загрязнителей.
Долговременные эффекты пестицидов, особенно в низких дозах, и возможный синергизм их с другими загрязнителями среды и переносчиками болезней, изучены слабо в связи с относительной новизной большинства ядохимикатов. Растут опасения, что «безвредные» следы их метаболитов, сохраняющиеся в пище, хотя и не оказывают токсического, а тем более летального действия, могут тем не менее снижать сопротивляемость болезням и постепенно накапливаться в организме до опасного уровня.
Общий эффект использования пестицидов — снижение видового разнообразия. Обычно пестициды также повышают продуктивность на нижних трофических уровнях и понижают на верхних.
В истории мировой регламентации и управления поведением пестицидов в окружающей среде наибольший удельный вес занимает гигиена питания.
Контактные препараты - попадают в организм вредителя при контакте с любой частью его тела.
Кишечные пестициды - попадающие в организм вредителя через органы питания.
Фумиганты - попадающие в организм вредителя через органы дыхания
Системные препараты - поступающие во все части растения и делающие их ядовитыми для вредителей.
Это наиболее эффективные средства защиты растений, но и наиболее опасные для человека ввиду накопления стойких пестицидов внутри растительных продуктов.
Установленные закономерности поведения пестицидов объясняются специфической особенностью применения препаратов, предусматривающей распыление веществ над полями, садами и водоемами, в силу чего создаются условия для взаимодействия многочисленных факторов — в результате остаточные количества пестицидов загрязняют природные среды и поступают в организм человека. Оценка характера негативного действия, установление причинно-следственных связей рассматриваемой сложной многопараметрической системы «пестицид - окружающая среда - человек» является фундаментом для определения принципов и путей управления с целью минимизации вредного действия пестицидов. Основу профилактики составляют принятые во всем мире нормативы содержания пестицидов во всех объектах окружающей среды.
Большинство пестицидов поступает в организм человека через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт.
Основной путь попадания пестицидов в организм - это пища. В продуктах питания, в плодах растений, в мясе животных содержится остаточное количество пестицидов, причем в мясе может содержаться их даже больше, чем в плодах растений. Так как животные питаются в основном растительными кормами, естественно, количество пестицидов в мясе увеличивается - это пищевая цепочка.
Многие пестициды имеют свойство накапливаться в жировой ткани. Если человек потребляет животные жиры, то он получает достаточно большое количество хлорорганических пестицидов, потому что они накапливаются в первую очередь в животных жирах. Это, например, ДДТ, гексахлоран.
Некоторую часть человек получает с питьевой водой, но очень небольшую, так как растворимость многих пестицидов в воде очень низкая.
В определенных случаях человек получает большие дозы пестицидов из воздуха, с пылью. Это возможно, если человек живет в зоне, прилегающей к складам ядохимикатов, просроченных пестицидов, которые не были утилизированы.
Для предупреждения попадания пестицидов в организм человека разработаны оптимальные сроки обработки сельскохозяйственных культур. Соблюдение указанных сроков приводит к тому, что к моменту употребления продуктов пестициды успевают разложиться. Запрещается широкое использование наиболее стойких и вредных пестицидов.
Весьма
эффективной профилактикой
Заключение
В погоне за качеством и количеством человек вредит сам же себе. Покупая фрукты и овощи на рынке и даже в магазине, мы не можем обезопасить себя от употребления вредных веществ. Наряду с неконтролируемым и несанкционированным ввозом ядохимикатов в страну имеет место также неграмотное и неограниченное их использование. Расфасованные в маленькие пакетики, пестициды продаются на рынках и покупаются мелкими фермерами и дачниками, которые, применяя эти вещества без соответствующих знаний, вредят не только себе, но и ничего не подозревающему потребителю.
Хранение
пестицидов длительное время в испорченной
упаковке может стать причиной их
утечки и, как следствие, загрязнения
почв, заражения подземных вод, отравления
флоры и фауны. Поскольку человек
является конечным звеном многих пищевых
цепей, необходимо учитывать опасность,
связанную с использованием таких биологически
активных веществ. Для преодоления проблемы
необходимо не только разрабатывать более
совершенные средства для борьбы с сельскохозяйственными
вредителями, но и проводить мониторинг
агроландшафтов, обязательную сертификацию
и учёт производимых, ввозимых и используемых
пестицидов. Только таким способом можно
достигнуть равновесия между производительностью
и безопасность сельского хозяйства.
Библиографический список
1. Горелов А.А. Экология. Учебник / А.А. Горелов. – М.: Academia, 2006. – 400 с.
2. Комов С.В. Введение в экологию: десять общедоступных лекций. Учебное пособие / С.В.Комов. - Екатеринбург: УрГУ, 2001. – 82 с.
3. Николайкин Н.И. Экология. 3-е изд., стереотип. / Н.И. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова. - М.: Дрофа, 2004. - 624 с.
4. Постановление правительства СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов», утв. гл. гос. сан. врачом РФ 31.10.01.
5. Ревич
Б.А. Основы оценки
6. Степановских А.С. Общая экология: Учебник для вузов / А.С. Степановских. - М.: ЮНИТИ, 2001. - 510 с.
7. Федоров
Л.А. Пестициды - токсический удар по
биосфере и человеку / Л.А.Федоров, А.В.Яблоков.
- М.: Наука, 1999. - 462 с.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
ИЗМЕРЕНИЯ И ПРИБОРЫ
3.1. Роль
измерений в электротехнике
В любой области знаний
Механические, тепловые, световые явления
человек ощущает при помощи
своих органов чувств. Мы, хотя
и приблизительно, можем оценить
размеры предметов, скорость
Но мы с вами совершенно
одинаково реагируем на
Мы видим форму проводника, его
цвет, но наши органы чувств
не позволяют оценить величину тока.
Точно так же мы совершенно равнодушны
к магнитному полю, созданному катушкой,
электрическому полю между обкладками
конденсатора. Медицина установила определенное
влияние электрических и магнитных полей
на организм человека, но это влияние мы
не ощущаем, и величину электромагнитного
поля оценить не можем.
Исключение составляют только
очень сильные поля. Но и здесь
неприятное покалывание,
Все это заставило физиков
и инженеров с первых шагов
исследования и применения
Приборы - глаза и уши инженера-
Показания (сигналы)
Успехи электроприборостроения
привели к тому что его
Показания
Применение полупроводниковой
Измерить какую-либо физическую
величину - значит найти ее значение опытным
путем с помощью специальных технических
средств.
Стендовые испытания новейшего
оборудования немыслимы без
Развитие электроизмерительных
приборов привело к