Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 18:41, реферат
Пестицид (pesticida; лат. pestis зараза, повальная болезнь + caedo убивать) - химическое вещество, используемое для борьбы с вредными организмами, повреждающими растения, вызывающими порчу сельскохозяйственной продукции, материалов, изделий, а также для борьбы с паразитами и переносчиками заболеваний человека и животных.
1. Что такое пестициды
2. История пестицидов
3. Есть ли польза от использования пестицидов
4. Обратное действие пестицидов
5. Негативное влияние пестицидов на окружающую среду
6. Современные требования к пестицидам
7. Можно ли обойтись без пестицидов
8. Как обезопасить себя от пестицидов
Большое влияние на характер действия пестицидов на живую природу оказывают не только температура, влажность, освещенность и другие абиотические факторы, но и физиологическое состояние организмов, подвергшихся воздействию. Известно, что токсическое воздействие некоторых гербицидов увеличивается вдвое при кратковременном (в пределах суток) повышении температуры воды в водоеме на несколько градусов.
Спектр оказываемого вредного влияния пестицидов, особенно хлорорганических, для здоровья человека очень широк: от острого отравления до мутагенной его активности. Пестициды — одна из причин вымирания видов. Являясь фактором отбора, они обладают способностью повреждать генетический аппарат клетки и вызывать мутации. Даже небольшие эволюционные сдвиги приводят, в конце концов, к изменению в генетической системе организма, а затем и к изменению поведения, что может повлиять на дальнейший ход эволюции. Известно, что ДДТ нарушает численность популяций некоторых микроорганизмов, а это может приводить к изменениям видового разнообразия сообществ и разрывам пищевых цепей.
Современные требования к пестицидам
Для уменьшения возможной опасности разработаны следующие требования к современным пестицидам:
1) низкая острая токсичность для человека, сельскохозяйственных животных и других объектов окружающей среды;
2) отсутствие отрицательных эффектов при длительном воздействии малых доз, в том числе мутагенного, канцерогенного и тератогенного действия (тератогенный – повреждающий зародыш);
3) низкая персистентность.
Кроме того, рекомендуемые препараты должны обладать следующими свойствами:
1) высокая эффективность в борьбе с вредными организмами;
2) экономическая целесообразность использования;
3) доступность сырья и производства.
Широкое применение пестицидов связано с их высокой экономической эффективностью.
Несмотря на то, что в перспективе на будущее разработка «короткоживущих» пестицидов отодвинет эту группу загрязнителей на более низкий уровень в ранжированном по степени опасности ряду загрязнителей, токсичность этих соединений в отношении биологических систем различного уровня организации неоспорима.
К счастью, обойтись в сельском хозяйстве без пестицидов вполне возможно. Все, что для этого нужно — свернуть с более, на первый взгляд, легкого, но ведущего в тупик пути на путь, требующий несколько большей затраты усилий, но исторически перспективный.
Пока еще “органическая” доля продуктового рынка не слишком велика, составляя в большинстве развитых стран, как правило, около 2 %, и цены на эти товары несколько выше, чем на обычные, взращенные с помощью химии продукты
К этой же группе методов относятся меры по восстановлению живого населения почв, повсеместно пострадавшего от применения пестицидов. Промышленностью сейчас выпускаются препараты, обогащающие почву необходимыми для ее нормального функционирования грибками, водорослями и бактериями (например, “Биоорган-Форте”).
Использование поликультур — также агротехнический по своей природе класс методов, чрезвычайно многообещающий, поскольку в нем осуществляется наиболее близкая к природной стратегия — создание уравновешенных сельскохозяйственных экосистем. Иногда при этом “вторичная” культура оттягивает “вредителей” на себя, иногда она их отпугивает, иногда же “вредители” просто не разводятся до угрожающих количеств благодаря общей экологической уравновешенности. Стратегия эта столь же древняя, как и само сельское хозяйство и повсеместно применялась во времена, когда синтетических пестицидов еще не существовало.
В качестве природных пестицидов могут использоваться экстракты, настои или порошковые препараты многих растений, самое известное из которых, вероятно, ромашка пиретрум — но оно далеко не единственное. Для этой цели используются также зеленый перец (равно защищающий от колорадского жука и вируса табачной мозаики), табак, чеснок и многое другое
Следует упомянуть еще несколько направлений защиты сельскохозяйственных растений, исключающих химию. Это, во-первых, группа биофизических методов, таких, как отпугивание насекомых и грызунов от посадок с помощью ультразвука. Во-вторых — выведение устойчивых к заболеваниям и “вредителям” сортов культурных растений, которому издавна уделялось большое внимание. После широкого распространения пестицидов селекционеры стали уделять повышенное внимание продуктивности новых сортов, часто пренебрегая устойчивостью, но существуют все же и сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу, и ячмень, недоступный для шведской мухи, и сорта пшеницы, подсолнечника с комплексной устойчивостью ко многим заболеваниям. Нужно, однако, различать получение новых сортов растений с помощью традиционной селекции и продукты генетической инженерии.
Как обезопасить себя от пестицидов
Большинство овощей и фруктов завозится к нам из дальних стран. Путь к нам они проделывают не самый короткий, а, по большей части, храниться долго в обычных условиях они не умеют. Посему человечество и придумало обработку этих продуктов пестицидами.
Ими начинают щедро обрызгивать фрукты и овощи еще в период их созревания и уборки урожая, пытаясь защитить от насекомых-вредителей, грибков и сорняков.
Эксперты Национального Института защиты окружающей среды заверяют, что остаточное содержание пестицидов на овощах и фруктах настолько мало, что не представляет никакой угрозы для здоровья человека. Гораздо выше риск заболеть, если фрукты и овощи перестанут появляться на вашем столе.
Польза, которую приносят овощи и фрукты, снабжая наш организм основными витаминами, минералами и прочими питательными веществами, значительно превышает опасность, которая исходит от пестицидов.
Для того чтобы по максимуму оградить себя и свой организм от химических веществ, необходимо соблюдать простые правила.
Старайтесь очищать овощи и фрукты от кожуры. С кочанных овощей снимайте внешние листья. Так вы сможете избавиться от пестицидов, которые скопились на поверхности.
Даже если вы собираетесь снять с фрукта/овоща кожуру, перед этим как можно тщательней промойте продукт под струей проточной воды. Затем положите его в дуршлаг и дайте просохнуть. Данная процедура необходима, так как при снятии кожуры немытой есть риск занести на сам фрукт или овощ пестициды и грязь.
Если фрукт или ягода располагаются на тонких веточках, то постарайтесь промыть каждую ягодку, а у зеленого салата – каждый листочек.
Твердые овощи и фрукты, такие, как картофель, морковь и др., потрите щеткой или губкой.
Конечно же, для того, чтобы каждый раз не ломать голову, сколько химии вместе с ценными веществами вы купили, лучше выбирать те продукты, которые, скорее всего, обошлись без обработки. Вспоминается лозунг: «Поддержи отечественного производителя!»
Ну а что? На самом деле, вероятность отравить свой организм снизится, если вы будете покупать овощи и фрукты у бабушек, которые предлагают свою продукцию на рынках, либо прямо возле своего огорода, не говоря уже о лично взращенных плодах!
1