Пестициды

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 19:26, реферат

Описание работы

1.Загрязнение продовольственного сырья и продуктов питания веществами и соединениями, применяемыми в растениеводстве.
2.Классификация и токсиколого-гигиеническая характеристика пестицидов

Работа содержит 1 файл

кр безоп.doc

— 123.50 Кб (Скачать)

     К радиоксенобиотикам относятся радионуклиды искусственного происхождения, поступающие в биосферу в результате испытаний ядерного оружия, а также в результате аварий на предприятиях ядерного топливного цикла.

     Наиболее  типичными заболеваниями, обусловленными микоксенобиотиками, являются афлатоксикозы, фузариозы и эрготизм.

     Афлатоксикозы развиваются у человека, домашних животных и птиц в острой и хронической  форме при поступлении в организм токсинов, продуцируемых главным образом Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Наиболее часто и в максимальной степени ими загрязнены арахис и продукты, изготовляемые из него. Афлатоксины обнаруживаются также в пшенице, кукурузе, ячмене, рисе, сое, горохе, бобах, зернах какао и кофе, в копченой и сушеной рыбе и креветках, в некоторых овощах.

     Афлатоксины относятся к ядам с выраженным гепатотропным действием. При острых отравлениях развиваются обширные некрозы паренхимы печени и дистрофические изменения в менее измененных печеночных клетках. Хронические афлатоксикозы дают преимущественно гепатоканцерогенный эффект, в отдельных случаях могут развиваться злокачественные опухоли желудка, толстого кишечника, почек и легких.

     К фузариозам относятся алиментарные заболевания, возникающие в результате употребления в пишу продуктов переработки хлебных злаков, пораженных микроскопическими грибами из рода Fusarium. Среди фузариозов выделяют алиментарно-токсическую алейкию и отравление "пьяным хлебом". В патогенезе алиментарно-токсической алейкии преобладают дегенеративные изменения клеток костного мозга, быстро приводящие к его аплазии с развитием лейкопении, анемии и тромбоцитопении, иммунодефицитного состояния и сепсиса. Летальность при данном заболевании достигает 70%.

     Клиническая картина отравления "пьяным хлебом", наступающего вследствие употребления хлеба, который изготовляют из муки, зараженной токсином гриба Fusarium graminearum, характеризуется явлениями гастроэнтерита и на их фоне симптомами со стороны центральной нервной системы, отчасти сходными с картиной алкогольного опьянения.

     Эрготизм  развивается в результате отравления спорыньей - элементом микроскопического  гриба Claviceps purpurea, поражающего колосья  ржи, реже пшеницы и ячменя. При остром отравлении возникают психоневротические расстройства (нервное возбуждение, тонические судороги, галлюцинации), а также дисфункция желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе).

     Фитоксенобиотики  содержатся в листьях, корнях или плодах некоторых растений. При попадании их в продукты питания в виде примесей или при ошибочном использовании загрязненного сырья в пищевых целях возможно развитие отравлений.

     В группу зоотоксинов входят вещества, содержащиеся в некоторых видах  рыб и морепродуктов, которые при употреблении в пищу вызывают отравления. Имеются также виды съедобных рыб, ткани и органы которых приобретают токсические свойства в определенный ограниченный период времени.

     Среди биоксенобиотиков особое место занимают токсины, продуцируемые различными микробами, которые при благоприятных условиях способны размножаться и в массивных количествах накапливаться в пище. Бактериальные эндотоксины образуются в организме человека после употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов (10 и более на 1 г пищи), и вызывают пищевое отравление в виде токсикоинфекции. 

     Среди пищевых токсикоинфекций наиболее часто встречаются сальмонеллезы, возбудители которых широко распространены в окружающей среде, куда они поступают  с экскрементами животных и человека. Попадание их в пищу и массивное накопление в ней может происходить только при грубых нарушениях санитарного режима на объектах питания, санитарно-гигиенических правил заготовки, хранения, транспортировки, кулинарной обработки пищевых продуктов. Основными факторами распространения сальмонеллеза алиментарным путем являются продукты животного происхождения: мясо и мясные продукты (свыше 60% всех случаев заболеваний), рыба, яйца птиц, особенно гусей и уток, молоко. При нагревании до 75°С они погибают в течение 30 мин, до 100°С - практически сразу.

     Группа  химиоксенобиотиков представлена разнообразными соединениями, существенно отличающимися друг от друга по строению, токсическим и другим негативным свойствам, путям поступления в продукты питания и уровням накопления в них, скорости превращения и выведения из организма. Ядохимикаты метаболические нарушения, изменения клеточного роста и иммунобиологической реактивности. Следствием таких сдвигов могут быть мутагенный, канцерогенный, бластомогенный, тератогенный, эмбриотропный и аллергогенный эффекты ядохимикатов.

     Критерием токсичности пестицидов является LD-50 acuta - среднесмертельная доза, вызывающая гибель 50% экспериментальных животных при однократном введении (остром воздействии) оцениваемого вещества. По степени токсичности различают пестициды сильнодействующие (LD-50 acuta менее 50 мг на 1 кг массы животного), высокотоксичные (50-200 мг/кг), среднетоксичные (200-1000 мг/кг) и малотоксичные (более 1000 мг/кг).

     Важной  характеристикой ядохимикатов является также степень выраженности у них кумулятивных свойств, а именно способность накапливаться в организме при систематическом поступлении в малых дозах. Различают материальную кумуляцию, когда яд накапливается в тех или иных тканях организма, и физиологическую кумуляцию, при которой сама ядовитая субстанция не задерживается на длительный период времени в органах и тканях, но систематическое, хотя и незначительное в количественном отношении его поступление приводит к нарастанию токсического или другого негативного эффекта.

     В сельскохозяйственном производстве наиболее широко используют хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические  соединения и производные карбаминовых кислот (карбаматы).

     Хлорорганические  соединения обладают высокой и средней токсичностью, сверхвысокими и выраженными кумулятивными свойствами, высокой и умеренной стойкостью во внешней среде. Интоксикация ими проявляется главным образом поражениями нервной системы, органов кроветворения.

     Пестициды, относящиеся к фосфорорганическим веществам являются высоко- и среднетоксичными, обладают слабовыраженными кумулятивными свойствами, достаточно быстро инактивируются во внешней среде. Механизм их токсического действия связан с блокированием холинэстеразы. Со снижением активности этого фермента накапливается ацетилхолин в синапсах, что приводит к нарушению нормального проведения нервных импульсов и расстройству функций центральной и периферической нервной системы.

     Наиболее  неблагоприятными свойствами с гигиенической  точки зрения обладают ртутьорганические соединения - гранозан и меркуран. Они относятся к сильнодействующим соединениям по токсичности, длительно сохраняющимся во внешней среде, имеющим выраженные кумулятивные свойства. Попадая в организм человека, они депонируются в печени, почках, головном мозге. Связывание ими сульфгидрильных групп тканевых белков приводит к многообразным метаболическим сдвигам и нарушениям функций жизненно важных органов и систем.

     Производные карбаминовых кислот (карбаматы) представляют собой группу соединений, различных по своей структуре, назначению и токсическому действию. Многие из них относятся к средне- и слаботоксичным веществам, сравнительно быстро разрушаются во внешней среде, имеют слабо выраженные кумулятивные свойства. При поступлении в организм человека они нарушают окислительные процессы, обмен нуклеиновых кислот, функцию кроветворения.

     Среди химиоксенобиотиков высокой гигиенической  значимостью отличаются нитросоединения, к которым относятся соли азотной  и азотистой кислот, а также нитрозамины. Нитраты и нитриты, входящие в состав минеральных удобрений, усваиваются корневой системой растений и накапливаются в их съедобных частях. Они широко применяются также в пищевой промышленности для улучшения вкуса и внешнего вида мяса и рыбокопченостей, с целью предотвращения раннего вспучивания сыров при их вызревании, а также в качестве антимикробных средств при изготовлении консервов.

     Потребление продуктов питания и воды, содержащих повышенные количества солей азотной  и азотистой кислот, может вызывать неблагоприятные изменения в состоянии здоровья человека. Одним из них является метгемоглобинемия, при которой блокируется дыхательная функция крови за счет инактивации оксигемоглобина. Соли азотной и азотистой кислот оказывают также угнетающее действие на ряд пищеварительных ферментов, в частности на панкреатическую липазу и щелочную фосфатазу. Нитриты способствуют разрушению каротинов, а нитраты оказывают негативное влияние на функцию щитовидной железы.

     К числу химиоксенобиотиков, которые могут вызывать у человека острые или хронические пищевые отравления, относятся соли некоторых тяжелых металлов (свинцы, меди, цинка, мышьяка, ртути). Они попадают в пищевые продукты с технологического оборудования, посуды, тары, упаковки, а также при ошибочном использовании в питании вместо других веществ.

     Источником  свинца в пище может являться посуда с покрытиями в виде полуды (сплава свинца с оловом) и глазури (сплава свинца с кремниевой кислотой). Слой полуды обычно не превышает 10 мкм, поэтому  под влиянием некоторых агрессивных в химическом отношении ингредиентов пищи (лимонной, яблочной, виннокаменной и особенно щавелевой кислот) либо в результате использования грубых механических методов очистки посуды он может разрушаться. При этом токсические компоненты полуды поступают в пищу.

     Токсическое действие свинца обусловлено главным  образом блокированием серосодержащих ферментных систем, а также нарушением электролитного баланса, биосинтеза белков, гормонов и нуклеиновых кислот. Чаще всего возникают хронические отравления, связанные со способностью свинца накапливаться в организме при поступлении в малых дозах. Около 95% поступающего свинца депонируется в костях, откуда он может поступать в кровь и оказывать токсическое действие. Хроническое отравление сопровождается общим недомоганием, расстройством функций кишечника и нервной системы. Характерным признаком свинцовой интоксикации является серая окраска кожи и "свинцовая кайма" в виде узкой полоски синеватого цвета по краю десен.

     Соединения  мышьяка (мышьяковистый ангидрид, арсениты и арсеналы) обладают высокой токсичностью. Отравления ими связаны обычно с  употреблением овощей, плодов и ягод, содержащих остаточные количества ядохимикатов, включающих мышьяк, или загрязненных его соединениями, поступившими с отходами промышленного производства в почву, воду и воздух.

     Отравления  соединениями мышьяка характеризуются  бурным и тяжелым течением. На фоне резких гастроэнтерических проявлений (неукротимой рвоты, сильного поноса) быстро развивается дегидратация организма, анурия, судороги. Летальность при этом достигает больших величин.

     Высокой токсичностью обладают многие органические и неорганические соединения ртути. Среди них наиболее опасной является метилртуть, так как она способна кумулироваться в организме и давать не только токсический, но также мутагенный, тератогенный и эмбриотоксический эффекты. Соединения ртути могут попадать в пищевое сырье из воздуха и воды, куда, в свою очередь, они поступают как промышленные отходы при сжигании угля, нефти, при производстве едкого натра, целлюлозы и бумаги. Присутствие метилртути в продуктах животноводства связано с загрязнением кормов пестицидами.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  литературы: 

    1. ДонченкоЛ.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышленность, 1999. – 352с.
    2. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. 4-е изд., перераб. Т доп. – Новосибирс: Изд-во Новосиб. Ун-та, 2005. – 521с.
    3. Юрин В.М. Основы ксенобиологии: Учеб. пособие / В.М. Юрин – Мн.: БГУ, 2001. – 234с.

Информация о работе Пестициды