Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2011 в 13:20, контрольная работа
Кроме состава питательной среды, рост бактерий сильно зависит от условий окружающей среды, поэтому эти условия нужно строго контролировать. Микроорганизмы лучше растут при определенных температурах и рН, и они чувствительны к ряду факторов, таких как концентрация кислорода и интенсивность света. Оптимальными являются условия, при которых обеспечивается самое короткое время генерации. Каждый вид микроорганизмов приспосабливается к определенным условиям окружающей среды.
ВОПРОС № 1
Перечислите способы влияния бактерий, грибов, растений и животных на окружающую среду.
Влияния бактерий:
Кроме состава питательной среды, рост бактерий сильно зависит от условий окружающей среды, поэтому эти условия нужно строго контролировать. Микроорганизмы лучше растут при определенных температурах и рН, и они чувствительны к ряду факторов, таких как концентрация кислорода и интенсивность света. Оптимальными являются условия, при которых обеспечивается самое короткое время генерации. Каждый вид микроорганизмов приспосабливается к определенным условиям окружающей среды.
Влияния грибов:
Мир организмов, традиционно называемых грибами, огромен: сейчас описано около 70 тыс. видов, что составляет примерно двадцатую часть от их истинного числа. Общее свойство простейших эвкариот - осмотрофное питание - наложило отпечаток на их морфологию, физиологию и образ жизни. Большинство грибов (как паразитов, живущих внутри хозяина, так и сапротрофов, разлагающих мертвые организмы) имеет тело - мицелий, или грибницу (сильно разветвленные нити, пронизывающие субстрат); содержат мощные гидролитические ферменты, с помощью которых переваривают высокомолекулярные соединения. Только грибы умеют разлагать лигноцеллюлозный комплекс, из которого состоит мертвая древесина. Это свойство и определяет их глобальную экологическую роль - участие в освобождении и круговороте углерода, связанного растениями в результате фотосинтеза.
Наиболее разрушительные эпидемии растений вызываются грибами. Ржавчина хлебных злаков, фитофтороз картофеля, ожог листьев риса, корневые гнили и другие болезни, известные с давних времен, часто приводили и приводят к гибели урожая на огромных площадях. Поскольку многие грибы содержат токсические метаболиты, зараженная ими пища становится причиной массовых отравлений. Дерматофиты, разлагающие белок кератин, который входит в состав покровов животных (кожи, волос, ногтей), вызывают дерматомикоз у диких и домашних животных, а также человека.
В последние годы среди населения участились случаи внутренних глубоких микозов. Виновники их - тривиальные грибы, живущие в почве и на растительных остатках, а также в жилых помещениях. Иммунная система в норме справляется со спорами вредных плесеней, которые попадают в организм человека через дыхательную, пищеварительную или половую систему. Но при иммунодефиците эти так называемые оппортунистические грибы становятся серьезным патологическим фактором. Сегодня глубокие микозы - одна из наиболее распространенных причин смерти ВИЧ-инфицированных больных.
Наличие у грибов разнообразных ферментов позволили им освоить новые пищевые субстраты - техногенные: заменители кожи, кинопленки, стекло, краски, стройматериалы и т.п. Биоповреждения (биокоррозия) синтетических материалов наносят огромный материальный ущерб, а когда разрушаются произведения искусства - картины, древние рукописи, исторические здания, - такие потери невосполнимы.
Вред, приносимый грибами, - лишь одна сторона их деятельности, вызывающая не только чисто академический интерес. В настоящее время они благодаря продукции разнообразнейших биологически активных веществ - самые распространенные объекты промышленной микробиологии и биотехнологии. Таким первым объектом стали дрожжи, давшие человечеству важнейшие продукты - хлеб и вино. Антибиотики и другие лекарственные препараты, ферменты, витамины, органические кислоты, иные важные для народного хозяйства продукты получают из грибов. Достаточно сказать, что в 1990 г. стоимость только антибиотиков пенициллинов и цефалоспоринов составила половину дохода всего мирового биотехнологического рынка. Современное многотоннажное производство съедобных грибов дает белковый продукт отменного вкуса и параллельно решает проблемы утилизации сельскохозяйственных и промышленных отходов.
Наконец, грибы, легко культивируемые простейшие эвкариоты, широко используются в фундаментальной науке как модели. Так, у дрожжей впервые был картирован полный геном. Недавно у грибов обнаружены прионы, ранее известные как возбудители болезней животных и человека (коровье бешенство и др.). Это позволит использовать грибы для изучения молекулярных механизмов функционирования прионных белков и их патологического действия.
Все
описанное свидетельствует о
необходимости координации
Отмечая это важное событие, “Природа” публикует подборку статей о некоторых аспектах микологии. Одна посвящена опасности, которую могут представлять микроскопические плесневые грибы (микромицеты), а другая - свойствам съедобных грибов - макромицетов, способных вызывать отравления вследствие накопления в клетках ксенобиотиков.
Влияние растений:
На основе проведенного мной исследования и использованных источников, я сделала вывод, что окружающая среда растений, имеет экологические проблемы, с которыми надо бороться. И сами растения принимают участие в этой борьбе, они активно очищают воздух. Но существуют и климатические факторы, которые не так пагубно влияют на жизнь растений, а заставляют растения адаптироваться и произрастать в подходящих для них климатических условиях. Я выяснила, что окружающая среда и растения взаимодействуют, и без этого взаимодействия, растения бы погибли, так как все необходимые для своей жизнедеятельности компоненты, растения черпают из своей среды обитания. Растения могут помочь нам справиться с нашими экологическими проблемами. В ходе выполнения данной работы, мне стало более понятно, почему в разных климатических условиях растут разные растения и как они взаимодействуют с окружающей средой, а также как растения приспосабливаются к жизни непосредственно в городской среде.
Влияние животных:
Животные,
способные к активному
Влияние человека:
Каждый
из нас, каждый из тех, кто считает
себя частицей мирового человечества,
обязан знать, какое влияние оказывает
человеческая деятельность на окружающий
нас мир и чувствовать на себе долю ответственности
за те или иные действия. Именно человек
является причиной собственных опасений
по поводу природы, как дом, дающий пищу,
тепло и другие условия для его нормальной
жизни. Человеческая деятельность является
весьма агрессивной и активно разрушающей
(преобразующей) силой на нашей планете.
Человек с самого начала своего развития
чувствовал себя хозяином всего, что его
окружает. Но, как гласит пословица: "Не
руби сук, на котором сидишь". Одно неверное
решение и, возможно, понадобятся десятки,
а то и сотни лет на исправление роковой
ошибки. Природный баланс весьма хрупок.
Если серьезно не задуматься о своей деятельности,
то эта самая деятельность непременно
начнет душить само человечество. Это
удушье уже началось в какой-то степени
и если его не остановить, то оно моментально
начнет развиваться с неимоверно быстрой
скоростью.
ВОПРОС № 2
Как можно использовать средообразующую роль растений в условиях города.
Важным средообразующим фактором городской среды являются зеленые зоны.
Основными функциями зеленых насаждений современного города являются санитарно-гигиеническая, рекреационная, структурно-планировочная и декоративно-художественная
Значительна роль зеленых насаждений в балансе углекислоты. Растения способны поглощать окись углерода и высвобождать кислород в течение всего вегетационного периода, поэтому растительность является большим защитным фактором в борьбе с избытком CO2, попадающегося в атмосферу в густонаселенных индустриальных районах. [1]
Зеленые насаждения улучшают микроклимат городской территории, предохраняют от чрезмерного перегревания почву, стены зданий, тротуары, создают «комфортные условия» для отдыха на открытом воздухе.
Тень от деревьев и кустарников защищает человека от избытка прямого и отраженного солнечного тепла.
Гигиеническое значение зеленых насаждений состоит в том, что они значительно понижают тепловую радиацию, поэтому тепловые ощущения человека ближе к комфортным именно среди зелени.
Растения
уменьшают скорость ветра и способствуют
вихреобразному движению воздуха. Сомкнутые
ряды деревьев или полосы кустарника
в зависимости от направления
их вытянутости могут
Способность растений осаждать пыль объясняется строением кроны и листвы. Когда запыленный воздух проходит сквозь этот естественный лабиринт, происходит своеобразная фильтрация. Значительная часть пыли задерживается на поверхности листвы, веток и ствола. При выпадении осадков она смывается и вместе с водными потоками уносится в почву и канализационную сеть.
Зеленые насаждения способны снижать уровень городского шума, ослабляя звуковые колебания в момент прохождения их сквозь ветви, листву и хвою.
Растительные
экосистемы играют значительную роль
в ослаблении последствий ядерных
взрывов и радиоактивных
Весьма
важен и эстетический аспект зеленых
насаждений.
ВОПРОС № 3
Сброс теплых вод в пресные водоемы усиливает их загрязнение. Какое отношение это имеет к средообразующей деятельности организмов?
Нагретые воды вызывают
ВОПРОС № 4
Приведите примеры отрицательного и положительного влияния человека на качество почв в вашем регионе.
Почвы загрязняются различными химическими веществами, пестицидами, отходами сельского хозяйства, промышленного производства и коммунально-бытовых предприятий.
Поступающие в почву
Загрязнение почв и нарушение
нормального круговорота