Перечислите способы влияния бактерий, грибов, растений и животных на окружающую среду

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2011 в 13:20, контрольная работа

Описание работы

Кроме состава питательной среды, рост бактерий сильно зависит от условий окружающей среды, поэтому эти условия нужно строго контролировать. Микроорганизмы лучше растут при определенных температурах и рН, и они чувствительны к ряду факторов, таких как концентрация кислорода и интенсивность света. Оптимальными являются условия, при которых обеспечивается самое короткое время генерации. Каждый вид микроорганизмов приспосабливается к определенным условиям окружающей среды.

Работа содержит 1 файл

Экология.docx

— 33.07 Кб (Скачать)

ВОПРОС  № 1

    Перечислите способы влияния  бактерий, грибов, растений и животных на окружающую среду.

    Влияния бактерий:

    Кроме состава питательной среды, рост бактерий сильно зависит от условий окружающей среды, поэтому эти условия нужно строго контролировать. Микроорганизмы лучше растут при определенных температурах и рН, и они чувствительны к ряду факторов, таких как концентрация кислорода и интенсивность света. Оптимальными являются условия, при которых обеспечивается самое короткое время генерации. Каждый вид микроорганизмов приспосабливается к определенным условиям окружающей среды.

    Влияния грибов:

    Мир организмов, традиционно называемых грибами, огромен: сейчас описано около 70 тыс. видов, что составляет примерно двадцатую часть от их истинного  числа. Общее свойство простейших эвкариот - осмотрофное питание - наложило отпечаток на их морфологию, физиологию и образ жизни. Большинство грибов (как паразитов, живущих внутри хозяина, так и сапротрофов, разлагающих мертвые организмы) имеет тело - мицелий, или грибницу (сильно разветвленные нити, пронизывающие субстрат); содержат мощные гидролитические ферменты, с помощью которых переваривают высокомолекулярные соединения. Только грибы умеют разлагать лигноцеллюлозный комплекс, из которого состоит мертвая древесина. Это свойство и определяет их глобальную экологическую роль - участие в освобождении и круговороте углерода, связанного растениями в результате фотосинтеза.

    Наиболее  разрушительные эпидемии растений вызываются грибами. Ржавчина хлебных злаков, фитофтороз картофеля, ожог листьев риса, корневые гнили и другие болезни, известные  с давних времен, часто приводили  и приводят к гибели урожая на огромных площадях. Поскольку многие грибы  содержат токсические метаболиты, зараженная ими пища становится причиной массовых отравлений. Дерматофиты, разлагающие белок кератин, который входит в состав покровов животных (кожи, волос, ногтей), вызывают дерматомикоз у диких и домашних животных, а также человека.

    В последние годы среди населения  участились случаи внутренних глубоких микозов. Виновники их - тривиальные  грибы, живущие в почве и на растительных остатках, а также в  жилых помещениях. Иммунная система  в норме справляется со спорами  вредных плесеней, которые попадают в организм человека через дыхательную, пищеварительную или половую  систему. Но при иммунодефиците эти  так называемые оппортунистические грибы становятся серьезным патологическим фактором. Сегодня глубокие микозы - одна из наиболее распространенных причин смерти ВИЧ-инфицированных больных.

    Наличие у грибов разнообразных ферментов  позволили им освоить новые пищевые  субстраты - техногенные: заменители кожи, кинопленки, стекло, краски, стройматериалы и т.п. Биоповреждения (биокоррозия) синтетических материалов наносят огромный материальный ущерб, а когда разрушаются произведения искусства - картины, древние рукописи, исторические здания, - такие потери невосполнимы.

    Вред, приносимый грибами, - лишь одна сторона  их деятельности, вызывающая не только чисто академический интерес. В  настоящее время они благодаря  продукции разнообразнейших биологически активных веществ - самые распространенные объекты промышленной микробиологии  и биотехнологии. Таким первым объектом стали дрожжи, давшие человечеству важнейшие продукты - хлеб и вино. Антибиотики и другие лекарственные препараты, ферменты, витамины, органические кислоты, иные важные для народного хозяйства продукты получают из грибов. Достаточно сказать, что в 1990 г. стоимость только антибиотиков пенициллинов и цефалоспоринов составила половину дохода всего мирового биотехнологического рынка. Современное многотоннажное производство съедобных грибов дает белковый продукт отменного вкуса и параллельно решает проблемы утилизации сельскохозяйственных и промышленных отходов.

    Наконец, грибы, легко культивируемые простейшие эвкариоты, широко используются в фундаментальной  науке как модели. Так, у дрожжей  впервые был картирован полный геном. Недавно у грибов обнаружены прионы, ранее известные как возбудители болезней животных и человека (коровье бешенство и др.). Это позволит использовать грибы для изучения молекулярных механизмов функционирования прионных белков и их патологического действия.

    Все описанное свидетельствует о  необходимости координации фундаментальных  и прикладных микологических исследований. Российские микологи, работающие в  основном в университетах и академических (ботанического и микробиологического  профилей) и прикладных (сельскохозяйственного  и медицинского) институтах, как  правило общаются не друг с другом, а соответственно с ботаниками, микробиологами, агрономами, врачами. Полтора года назад произошло событие, положившее конец такой разобщенности исследователей. По инициативе медицинских микологов организована общероссийская общественная организация “Национальная академия микологии” (президент - действительный член РАМН и РАЕН профессор Ю.В.Сергеев). В апреле 2002 г. в Москве прошел 1-й съезд микологов России, в котором участвовало несколько сот микологов из самых разных городов, а также стран содружества. Этот представительный форум, охвативший все основные направления теоретической и прикладной микологии, стал настоящим праздником науки, началом ее возрождения.

    Отмечая это важное событие, “Природа” публикует  подборку статей о некоторых аспектах микологии. Одна посвящена опасности, которую могут представлять микроскопические плесневые грибы (микромицеты), а другая - свойствам съедобных грибов - макромицетов, способных вызывать отравления вследствие накопления в клетках ксенобиотиков.

    Влияние растений:

    На  основе проведенного мной исследования и использованных источников, я сделала  вывод, что окружающая среда растений, имеет экологические проблемы, с  которыми надо бороться. И сами растения принимают участие в этой борьбе, они активно очищают воздух. Но существуют и климатические факторы, которые не так пагубно влияют на жизнь растений, а заставляют растения адаптироваться и произрастать в подходящих для них климатических  условиях. Я выяснила, что окружающая среда и растения взаимодействуют, и без этого взаимодействия, растения бы погибли, так как все необходимые  для своей жизнедеятельности  компоненты, растения черпают из своей  среды обитания. Растения могут помочь нам справиться с нашими экологическими проблемами. В ходе выполнения данной работы, мне стало более понятно, почему в разных климатических условиях растут разные растения и как они  взаимодействуют с окружающей средой, а также как растения приспосабливаются  к жизни непосредственно в  городской среде.

    Влияние животных:

    Животные, способные к активному перемещению, получают возможность адаптаций  через поведение. Многие виды активно  преобразуют свое окружение, создавая условия для переживания неблагоприятных  периодов, защиты, размножения. Этому служит , прежде всего, строительная деятельность животных. Подземные галереи норных жителей — сурков, пищух, кротов, медведок и др. — среда, созданная ими и отличающаяся особым микроклиматом. Гнезда птиц по защитным от непогоды качествам не уступают часто постройкам человека: в похожем на валенок гнезде синицы-ремеза птенцам тепло и сухо и в дождь, и в ветер. Грандиозные постройки термитов определяют часто облик ландшафтов. Беззащитные от высыхания и прямых солнечных лучей, термиты процветают в созданной ими искусственной среде с постоянными условиями температуры и влажности. Сложное гнездостроение свойственно практически всем социальным насекомым: муравьям, пчелам, шмелям и др. Широко известны своей средопреобразовательной деятельностью бобры, меняющие построением плотин гидрорежим местности. Таким образом у животных обозначен новый путь адаптации: не только приспособление к среде обитания, но преобразование ее в нужном для себя направлении.

    Влияние человека:

    Каждый  из нас, каждый из тех, кто считает  себя частицей мирового человечества, обязан знать, какое влияние оказывает человеческая деятельность на окружающий нас мир и чувствовать на себе долю ответственности за те или иные действия. Именно человек является причиной собственных опасений по поводу природы, как дом, дающий пищу, тепло и другие условия для его нормальной жизни. Человеческая деятельность является весьма агрессивной и активно разрушающей (преобразующей) силой на нашей планете. Человек с самого начала своего развития чувствовал себя хозяином всего, что его окружает. Но, как гласит пословица: "Не руби сук, на котором сидишь". Одно неверное решение и, возможно, понадобятся десятки, а то и сотни лет на исправление роковой ошибки. Природный баланс весьма хрупок. Если серьезно не задуматься о своей деятельности, то эта самая деятельность непременно начнет душить само человечество. Это удушье уже началось в какой-то степени и если его не остановить, то оно моментально начнет развиваться с неимоверно быстрой скоростью. 

ВОПРОС  № 2

    Как можно использовать средообразующую роль растений в условиях города.

    Важным  средообразующим фактором городской среды являются зеленые зоны.

    Основными функциями зеленых насаждений современного города являются санитарно-гигиеническая, рекреационная, структурно-планировочная и декоративно-художественная

    Значительна роль зеленых насаждений в балансе  углекислоты. Растения способны поглощать  окись углерода и высвобождать кислород в течение всего вегетационного периода, поэтому растительность является большим защитным фактором в борьбе с избытком CO2, попадающегося в атмосферу в густонаселенных индустриальных районах. [1]

    Зеленые насаждения улучшают микроклимат городской  территории, предохраняют от чрезмерного  перегревания почву, стены зданий, тротуары, создают «комфортные условия» для  отдыха на открытом воздухе.

    Тень  от деревьев и кустарников защищает человека от избытка прямого и  отраженного солнечного тепла.

    Гигиеническое значение зеленых насаждений состоит  в том, что они значительно  понижают тепловую радиацию, поэтому  тепловые ощущения человека ближе к комфортным именно среди зелени.

    Растения  уменьшают скорость ветра и способствуют вихреобразному движению воздуха. Сомкнутые  ряды деревьев или полосы кустарника в зависимости от направления  их вытянутости могут приостановить  или отклонить воздушный поток. [15] Полоса деревьев высотой 10 м, расположенных в 5 рядов, способна ослабить скорость ветра вдвое на расстоянии 60 м.

    Способность растений осаждать пыль объясняется  строением кроны и листвы. Когда  запыленный воздух проходит сквозь этот естественный лабиринт, происходит своеобразная фильтрация. Значительная часть пыли задерживается на поверхности листвы, веток и ствола. При выпадении  осадков она смывается и вместе с водными потоками уносится в почву и канализационную сеть.

    Зеленые насаждения способны снижать уровень  городского шума, ослабляя звуковые колебания  в момент прохождения их сквозь ветви, листву и хвою.

    Растительные  экосистемы играют значительную роль в ослаблении последствий ядерных  взрывов и радиоактивных загрязнений  атмосферы.

    Весьма  важен и эстетический аспект зеленых  насаждений.  

ВОПРОС  № 3

    Сброс теплых вод в пресные  водоемы усиливает  их загрязнение. Какое  отношение это  имеет к средообразующей деятельности организмов?

      Нагретые воды вызывают тепловое  загрязнение. Сбрасываемые в водоемы  горячие воды изменяют их гидрологию  и могут вызывать. гибель одних организмов или создать благоприятные условия для жизни других  (например, для зимовок водоплавающих птиц). 
 
 
 
 

ВОПРОС  № 4

    Приведите примеры отрицательного и положительного влияния человека на качество почв в  вашем регионе.

    Почвы загрязняются различными химическими  веществами, пестицидами, отходами сельского хозяйства, промышленного производства и коммунально-бытовых предприятий.

        Поступающие в почву химические  соединения накапливаются и приводят  к постепенному изменению химических и физических свойств почвы, снижают численность живых организмов, ухудшают ее плодородие.

       Загрязнение почв и нарушение  нормального круговорота веществ происходит в результате недозированного применения минеральных удобрений и пестицидов.

Информация о работе Перечислите способы влияния бактерий, грибов, растений и животных на окружающую среду