Параметры микроклимата

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 16:29, реферат

Описание работы

Производственный микроклимат (метеорологические условия – климат внутренней среды производственных помещений, определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности и скорости движение воздуха, а также температуры окружающей поверхностей.

Содержание

План:
Классификация микроклимата и его воздействие на организм.
Виды микроклиматических условий
Нормирование производственного микроклимата и профилактика его неблагоприятного воздействие.

Работа содержит 1 файл

Параметры микроклимата.docx

— 17.51 Кб (Скачать)

           

                Параметры микроклимата

     План:

  1. Классификация микроклимата и его воздействие на организм.
  2. Виды микроклиматических условий
  3. Нормирование производственного микроклимата и профилактика его неблагоприятного воздействие.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Производственный  микроклимат (метеорологические условия – климат внутренней среды производственных помещений, определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности и скорости движение воздуха, а также температуры окружающей поверхностей.   

              Производственный  микроклимат зависит от климатического пояса и сезона года, характерно технологического процесса и вида используемого оборудования, размеров помещений и числа работающих, условий отопления и вентиляции. Поэтому на различных объектах производственный микроклимат разный. Однако при всем многообразии микроклиматических условий их можно условно разделить на четыре группы.

    1. Микроклимат производственных помещений, в котором технология производства не связана со значительными тепловыделениями. Микроклимат этих помещений в основном зависит от климата местности, отопление и вентиляции. Здесь возможно  лишь незначительные перегревание летом в жаркие дни и охлаждение зимой при недостаточном отоплении.
    2. Микроклимат производственных помещений со значительными тепловыделениями. Подобные производственные помещений, называемые горячими цехами, широко распространены. К ним относятся котельные, кузнечные, мартеновские и доменные печи, хлебопекарни, цеха сахарных заводов и др. В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение нагретых и раскаленных поверхностей.
    3. Микроклимат производственных помещений с искусственным охлаждением воздуха. К ним относятся различные холодильники.
    4. Микроклимат открытой атмосферы, зависящих от климато-погодных условии (например, сельскохозяйственные, дорожные и строительные работы.)

      Одним из важнейших  условий нормальной жизнедеятельности  человека при выполнение профессиональных функций является сохранение теплового  баланса организма при значительных колебаниях различных параметров производственного  микроклимата, оказывающего существенное влияние на состояние теплового  обмена между человеком и окружающей средой.

         Теплообменные функции организма, регулируемые терморегуляторными центрами и корой мозга, обеспечивает оптимальное соотношение процессов теплообразование и теплоотдачи в зависимости от конкретных метеорологических условий. Основная роль в теплообменных процессах у человека принадлежат физиологическим механизмам регуляции отдачи тепла.

               В обычных климатических условиях  теплоотдача осуществляется в  основном за счет излучение  примерно 45% всей удаляемой организмом  теплоты, конвекции- 35% и испарение-25%.

      При пониженной температуре окружающей среды возрастает удельный вес конвекционно-радиационных тепло потерь. В условиях повышенной температуры средств тепло потери уменьшаются за счет конвекции и излучения, но увеличиваются за счет испарения. При температуры воздуха и ограждений, равной температуре тела, теплоотдача становится испарение пота.

      При разных метеорологических  условиях в организме человека происходят изменения в системах и органах, принимающихся участия в терморегуляции, в системе кровообращения, нервной и потоотделительной системах. Интегральным показателем теплового состояния организма человека является температурой тела. О степени напряжения терморегуляторных функции организма и о его тепловом состоянии можно судить так же по изменению температуры кожи и тепловому балансу. Косвенные показатели теплового состояния- влагопотеря  и реакция сердечно-сосудистой системы (частота сердечных сокращении и, уровень артериального давления и минутной объем крови.)

      Нормирование  производственного микроклимата  и профилактика его неблагоприятного воздействия. Санитарные нормы микроклимата производственных помещении регламентирует нормы производственного микроклимата. В них определена температура воздуха, его относительная влажность, скорость движения воздуха,оптимальные и допустимые величины интенсивности теплового облучения для рабочей зоны с учетом сезона года и тяжести трудовой деятельности.

      В производственных помещениях, где из-за технологических требований к производственному процессу, технической недостижимости их обеспечения или экономически обоснованной нецелесообразности невозможно установить допустимые нормативные величины микроклимата, необходимой предусмотреть мероприятия по защите  работающих от возможного перегревания и охлаждения.

      В производственных помещениях, где источники конвекционной  лучистой теплоты значительны, одной из важных мер по нормализации метеорологической условий является естественная вентиляция – аэрация, а также механическая вентиляция с обязательным использованием местных воздушных душей.

      Существенным  фактором повышения работоспособности  рабочих горячих цехов является соблюдения обоснованного режима труда  и отдыха, сокращенный рабочий  день, дополнительные перерывы, комнаты  отдыха и др.

      Для отдыха  рабочих  горячих цехах использует специальные  кабины или комнаты с радиационным охлаждением.

      Благоприятное действие после тепловых нагрузок оказывают  гидро процедуры – полу души, устанавливаемые вблизи от места работы.

      Для личной профилактики перегревание существенное значение имеет  рациональной питьевой режим. При больших влагопотерях (более 3,5 кг за смену) и значительном времени облучения инфракрасной радиацией – 50% и более – применяется охлажденная, подсоленная (0,3 % ) газированная вода с добавлением солей калия и витаминов. При меньших благопотериях расход солей восполняется пищей. В южных районах страны горячих цехах применяются белково-витаминной напиток, зеленый байховый чай с добавлением витаминов и другие.

      В профилактике перегревов большую роль играют средства индивидуальной защиты (спецодежда и  из хлопчатобумажных, суконных и штапельных тканей, фибровые, дюралевые каски, войлочные шляпы и др.)

      Для предупреждения попадания в производственные помещения  холодного воздуха необходимо оборудовать  у входа воздушные завесы или  тамбуры – шлюзы. Если обогрев здания невозможен, применяют воздушное и лучистое отопление. При работе на открытом воздухе в холодных климатических зонах устраивают перерывы на обогрев специально оборудованных теплых помещениях. Важную роль играет также спецодежда, обувь, рукавицы ( из шерсти, меха, искусственных тканей с теплозащитными свойствами , обогреваемая одежда и др.) прекращения работ на открытом воздухе при низких температурах производится на основании постановления местных органов исполнительной власти.  

Информация о работе Параметры микроклимата