Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 22:08, отчет по практике
Прохождение производственной практики – это процесс закрепления и углубления теоретических и практических знаний, полученными студентами в ходе лекционных и практических занятий, курсового проектирования на примере практической работы учреждения. В ходе прохождения производственной практики я поставил перед собой следующие цели и задачи:
Цель производственной практики:
Изучить структуру учреждения, его функции.
Изучить характеристику природоохранных мероприятий
Сбор материала для дипломной работы
1. Теоретическая часть
Введение
1.1 Общие положения
1.2 Цель создания и виды деятельности
1.3 Имущество и финансы учреждения
1.4 Компетенция учредителя и министерства имущественных отношений ставропольского края.
1.5 Организация деятельности
1.6 Ликвидация и реорганизация
1.7 Структура учреждения
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗАДАНИЯ .
2.1 Характер выполненных работ
2.2. Выполнение индивидуального задания
2.2.1 Основные нормативы биотехнических мероприятий для оленя на ООПТ г.Стрижамент.
2.2.1.1 Биотехнические мероприятия.
2.2.1.2 Физико-географическая характеристика района ООПТ г. Стрижамент.
2.2.1.3 Краткая Биология оленя.
2.2.1.4 Биотехнические мероприятия для оленя
2.2.1.4.1 Группы биотехнических мероприятий.
2.2.1.4.2 Нормативы биотехнических мероприятий для оленя.
2.2.1.4.3 Убежище и кормовые площадки для оленей в зимнее время.
3.ВЫВОДЫ
4.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
5. Приложение
* Подробное
обоснование отнесения тех или
иных мероприятий к
Б. Подкормка. В эту группу входят все мероприятия по подкормке охотничьих животных; устройство подкормочных точек и сооружений и выкладка кормов, минеральная подкормка, производство и хранение кормов, использование порубочных остатков для подкормки.
В. Расселение
охотничьих животных. Эта группа включает
работы, связанные с выбором места отлова
животных и самим отловом, завозом, передержкой
и выпуском их, а также подготовительные
к завозу животных работы: обследование
угодий с целью выбора места выпуска, отстрел
хищников в предполагаемом месте выпуска
и в смежных с ним районах и подготовительные
работы для охраны животных от хищников
после выпуска, заготовка кормов и другие
подготовительные работы по организации
подкормки завозимых животных, проведение
мероприятий по мелиорации угодий и предупреждению
заболеваний животных еще до их ввоза,
строительство вольер для передержки;
наблюдения за выпущенными животными
с целью оказания своевременной помощи
им, проведение обследовательских работ
для выявления результатов выпуска.
Г.
Предупреждение гибели
животных от стихийных
бедствий. К этой группе биотехнических
мероприятий относятся устройство сооружений
для спасения животных в половодье, расчистка
дорог в глубокоснежье, создание резервного
фонда кормов на случай стихийного бедствия
(обильные снегопады, гололед и др.), оказание
непосредственной помощи животным при
стихийных бедствиях,
Д.
Предупреждение гибели
животных от сельхозмашин. Сюда относятся
выпугивание животных с сельхозугодий
перед их обработкой с помощью различных
средств и методов, а также использование
приспособлений, выпугивающих дичь, непосредственно
на работающих сельхозмашинах.
Е.*
Регулирование численности
животных, наносящих
вред.
Ж*
Ветеринарно-профилактические
мероприятия по оздоровлению
популяций охотничьих
животных.
Не являются биотехническими мероприятия, относящиеся к функциям охраны охотфонда и охотнадзора, такие как организация заказников, зон покоя, сохранение токов и других ключевых местообитаний охотничьих животных при проведении рубок и других работ, сохранение болот, малых рек и ручьев, регулирование сроков рубок, сенокошения и т. п., охрана путей миграций, контроль за хранением и применением ядохимикатов. Не является биотехническим мероприятием рационализация добычи охотничьих животных.
* Данные
мероприятия по существу не
являются биотехническими,
Представленные
ниже нормативы получены расчетно-аналитическим
и экспертным методами на основе изучения
и анализа опыта проведения биотехнических
мероприятий в
В сборник включены не все биотехнические мероприятия для основных видов охотничьих животных, а лишь те, по которым есть данные для разработки нормативов.
В процессе
работы над сборником учитывались
современные возможности
2.2.1.4.2
БИОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ДЛЯ ОЛЕНЯ
Олень являются ценными видами охотничьих животных. В охотничьих хозяйствах, ведущихся на высоком уровне, можно быстро достичь их высокой численности засчет осуществления комплекса биотехнических мероприятий, основными из которых являются охрана и подкормка. Подкормка помогает животным пережить наиболее трудное для них время – зиму и начало весны. Устройство кормушек-солонцов для косули и оленя производится в местах зимней концентрации этих видов с целью подкормки их в зимний период (в период многоснежья и гололеда), когда естественные корма малодоступны и передвижение в угодьях затруднено. Кормушки устраиваются в местах с хорошим обзором, где олени при благоприятных условиях любят устраивать свои лежки (изреженные участки старых насаждений, окраины полян, сенокосов, несомкнувшихся культур, зарастающие вырубки и т.д.).При выборе мест строительства кормушек следует учитывать, что зимние стации оленьих во многом зависят от климатических факторов (глубина снежного покрова, гололед, наст), хозяйственной деятельности человека (рубки ухода за лесом, охота и т.д.), наличия хищников и конкурентов по питанию (лось) и т.д. Учитывая это обстоятельство необходимо предусмотреть изготовление разборных кормушек, чтобы организовывать подкормку в зависимости от сезонных смен стаций и особенностей зимы того или иного года. Олени охотнее посещают подкормочные площадки с хорошим обзором, размещенные на окраинах кормовых полей, в высокоствольных малоснежных сосняках, на солнцепечных полянах и опушках. Во всех случаях предпочтительнее оборудовать их вблизи незамерзающих ручьев и рек. Чем больше в хозяйстве подкормочных пунктов, тем равномернее животные распределяются по угодьям, тем меньше стравливают они естественный корм вокруг и тем ниже риск распространения болезней и заражения гельминтами. При высокой плотности оленьих желательно иметь одну площадку на 100 га. Подкормку, как и солонцы, не следует размещать в лесных культурах и вблизи них во избежание потрав, а также у оживленных транспортных магистралей, что нередко приводит к гибели зверей. В глубокоснежье к ним набивают тропы снегоходами или прочищают дороги тракторным плужным снегоочистителем, что значительно облегчает животным передвижение и доступ к естественному и выкладываемому корму. О правильности выбранного места для подкормки и привлекательности корма судят по посещаемости площадок животными.В угодьях наиболее экономично изготавливать кормушки-ясли легкого типа с лотками для соли, концентрированных кормов и корнеплодов. Соль в лотке должна быть круглогодично. Для подкормки используется сено лесное,клеверное, люцерновое или ботва топинамбура. Заготовку желательно проводить не позднее июня. Сено перед закладкой в кормушки лучше слегка подсолить (3-5% соли от веса сена).Из сочных кормов олени хорошо поедают силос, початки кукурузы, кормовую свеклу, капусту, морковь, брюкву, картофель, клубни топинамбура, из концентрированных – кукурузу, дробленые плоды каштана, зерно, сушеные плоды дичковых деревьев, шиповника, рябины, зерноотходы. Очень хорошую подкормку представляют собой желуди дуба.Было выяснено, что даже в бедных естественными кормами еловых и сосновых лесах сено из злаков (тимофеевка) заменяет лишь 1,3 % необходимых кормов, а клеверное 5-10 %. Сочные и концентрированные корма могут заменять до 40 % потребности косули в естественных кормах. Но в этом случае возрастает число заболеваний зверей гастроэнтеритом. Следовательно, при искусственной подкормке нельзя исключить из рациона косули грубые веточные корма (Б.Д. Злобин). Веточным кормом являются молодые побеги топинамбура, рябины, малины, крапивы, ивы, ясеня, липы, осины, клена, дуба, березы, диких плодовых деревьев. Готовить веники нужно в начале лета. Желательно для этой цели использовать материал, полученный при лесохозяйственных рубках. Веники также следует подсолить путем обрызгивания 10% рассолом соли.При заготовке древесно-веточных кормов (веников) необходимо учитывать избирательную способность поедания
животными того или иного вида растения.Укладку веточного корма в кормушки-солонцы лучше всего чередовать послойно с сеном, так как осыпавшиеся листья остаются в сене, что значительно улучшает поедаемость кормов. Чтобы предотвратить нарушение пищеварения при подкормке косули сочными кормами, рекомендуется в под-
кормку добавлять побеги деревьев, содержащих в коре дубильные вещества.Веники изготавливают из облиствленных побегов наиболее поедаемых копытными и зайцеобразными древесных пород: березы, бука, груши лесной, дуба, ивы, осины, топо-ля, ракитника, рябины, яблони, ясеня и др. срезаются.ветви диаметром около 0,5 см. В таких побегах содержится наибольшее количество питательных веществ. Лучшее время заготовки веников совпадает с периодом окончания развития листьев. Загрубевший лист неохотно поедается животными. Но слишком ранняя заготовка приводит к сильному обламыванию недоразвившихся листьев после сушки. Сушить веники необходимо в тени. В процессе сушки их несколько раз обрызгивают 5-6%-ным раствором поваренной соли. В зависимости от поедания оленьими веники оценивают по пятибальной системе:
5 баллов –веники из ивы козьей, ясеня, малины, крапивы; 4 балла – из осины, клена; 2 балла – из липы; 1 балл – из березы, ольхи. Излюбленным кормом являются ветви омелы белой.Это паразитическое лекарственное растение может иметь первостепенное значение для привлечения животных к кормушкам. Для привлечения животных к кормушкам вблизи разбрасывается сено, навешиваются веники, снопы овса и т.п.
Рекомендуется изготовление 1 кормушки на 3-5 особей. В отдельных охотничьих хозяйствах, где плотность населения оленя 10 и более особей на 1000 га) изготовление кормушек для оленя и косули нежелательно. Поскольку кормушки будут способствовать концентрации оленя и увеличивать степень затравленности подроста и подлеска.
По этой
причине подкормка
2.2.1.4.2
Нормативы биотехнических
мероприятий для
оленя.
Наименование нормативов | Един. измер. | Сев. Кав.р. |
Продолжительно-сть подкормки | Дн. | 90 |
Кормушек на 10 оленей | Шт. | 1 |
Солонцов на 10 оленей | Шт. | 1 |
II период – с 1 по 31 декабря | ||
сено | Кг | 0,3 |
сочные корма | Кг | 0,1 |
концентрированные корма | Кг | 0,05 |
Всего: | корм. ед. | 0,21 |
Подкормка (в сутки на 1 оленя) | ||
I период – до 30 ноября: | ||
сено | Кг | 0,2 |
сочные корма | Кг | 0,05 |
концентрированные корма | Кг | 0,05 |
Всего: | корм. ед. | 0,15 |
III период – с 1 января | ||
сено | Кг | 0,5 |
Веники | Шт. | 0,5 |
сочные корма | Кг | 0,2 |
концентрированные корма | Кг | 0,1 |
Всего: | корм. ед. | 0,42 |
Расход кормов на 1 оленя за сезон | |||
сено | ц | 0,4 | |
Веники | Шт. | 35 | |
сочные корма | ц | 0,15 | |
концентрированные корма | ц | 0,08 | |
Всего: | корм. ед. | 0,33 | |
минеральная подкормка | кг | 10 | |
Создание кормовых полей на 10 оленей | га | ---- |
Кормление при передержке и транспортировке (на 1 оленя в сутки): | ||
сено | Кг. | 3 |
веники | Шт. | 4 |
корнеплоды, картофель | Кг. | 3 |
концентрированные корма | Кг. | 0,9 |
соль | г | 15 |
всего | корм. ед | 2,5 |
переваримого протеина | г | 300 |
Подрубка осин: | ||
подкормочных точек на 10 оленей | Шт. | 1 |
осин на 10 оленей за сезон | Шт. | 5 |
Посадка ивы: площадь посадок на 1000 га угодий | га | 0,5 |
Устройство искусственных водоёмов на 1000 га | Шт. | 1 |