Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2011 в 13:13, реферат
Территория радиоактивного загрязнения – это часть территории Республики Беларусь, на которой в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС возникло долговременное загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 либо стронция-90 или плутония-238, 239, 240, соответственно 1,0; 0,15; 0,01 Ки/кв. км и более, а также иные территории, на которых среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить (над естественным и техногенным фоном) 1,0 м3в в год, и территории, на которых невозможно получение продукции, содержание радионуклидов в которой не превышает республиканских допустимых уровней.
При выращивании и откорме мясных животных на кормах, загрязненных радионуклидами, в последние 1—3 месяца предубойного периода необходимо обеспечить животных «чистыми» кормами. Причина этого кроется в том, что поступающие в мягкие органы и ткани радионуклиды отличаются сравнительно высокой скоростью обмена и через короткий промежуток полностью выводятся из организма.
Но несмотря
на все предпринимаемые меры по предотвращению
поступления РВ в организм человека, обеспечить
полную безопасность все гаки невозможно.
И хотя данные говорят о том. что содержание
определенного вила радионуклидов снижается
в продуктах сельскохозяйственного производства,
на самом деле их поступление в организм
просто отодвинуто на неопределенный
период. Поэтому, достигая определенных
положительных сдвигов сегодня, нельзя
останавливаться па этом и необходимо
максимально содействовать разработке
новых методов защиты от последствий безрассудной
деятельности человека.
Технологическая
переработка продуктов, загрязненных
радиоактивными веществами
Переработка загрязненной
сельскохозяйственной продукции дает
возможность существенно
Обращает на себя внимание очень низкое содержание радионуклидов в масле, особенно топленом.
Переработка мясопродуктов также сопровождается снижением содержания радионуклидов в исходном продукте. При варке костей переход радионуклидов в бульон составляет для стронция-90 — 0,01 %, цезия-137 — 67 %. Предварительное вымачивание мелко нарезанного мяса в воде или 85 %-ном растворе поваренной соли обеспечивает удаление из мяса 20—60 % цезия-137 (табл. 1).
Так как перечисленные защитные мероприятия проводились на загрязненных территориях не в полном объеме и не всегда своевременно, то по состоянию на 1 января 1994 г. площадь загрязнения сельхозугодий радиоактивным цезием составила 1363 тыс.га.
Главная причина
— «размывание» радиоактивных пятен,
перенос «радиоактивной» грязи.
Мониторинг по степени загрязнения
сельхозугодий радиоактивным стронцием
не проводился с 1987 г. Поэтому считаются
загрязненными стронцием-90 плотностью
около 0,5 Ки/км2 и выше около 475 тыс. га, в
том числе от 3 Ки/км2 и выше, где невозможна
никакая деятельность — свыше 20 тыс.га.
Вместе с тем есть косвенные данные, что
загрязненных стронцием земель значительно
больше.
За период с 1986 по 1994 г. было скормлено в виде комбикорма около 50 тыс.т радиоактивных костей. С навозом радионуклиды попадали в почву вокруг крупных животноводческих комплексов и птицефабрик, расширяя загрязненную территорию.
Кроме радиоизотопов цезия-137 и строниия-90 в почвах. Республики Беларусь находят еще 1р радионуклидов, например, плутоний-239, церий-144, рутсний-106, сурьму-125, кобальт-60, серебро-110.
Табл.1. Эффективность некоторых приемов обработки урожая, загрязненного РВ
КультураСпособ
обработкиКратность снижения загрязненияПшеница,
рожьОтвеивание1,2 Отмывание проточной
водой1,5-3 переработка в крахмал50 переработка
в спирт1000Рис, гречихаОбрушение, удаление
пленок3-10Картофельочистка2
Продукты, способствующие
выведению радионуклидов из организма
Кальций способствует
выведению стронция из организма.
Скорлупа куриных
яиц. Венгерский врач Кромпхер с группой
медиков и биологов в результате
10 - летних исследований установил, что
яичная скорлупа - прекрасное выводящее
средство радионуклидов, препятствует
накоплению в костном мозге ядер стронция-90.
Применяемые медициной препараты - хлористый
кальций, гипс, мел - плохо усваиваются
организмом. Яичная же скорлупа - идеальный
источник кальция, который легко усваивается
организмом. Скорлупу употребляют от 2
до 6 г. в день. Яйца предварительно моются
теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются.
В большинстве случаев скорлупа не требует
специальной стерилизации. Для маленьких
детей необходимо на 5 минут помещать ее
в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных
вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью
готова к использованию, пройдя стерилизацию
в процессе варки. Растирать в порошок
лучше в ступке: замечено, что при использовании
кофемолки препарат получается менее
активный. Прием с утренней едой - творогом
или кашей. Кроме того в скорлупе содержатся
27 микро элементов, она препятствует таким
заболеваниям как искривление позвоночника,
хрупкость костей, подверженность простудам.
Введение в пищу измельченной скорлупы
куриных яиц показало ее высокую терапевтическую
активность и отсутствие каких-либо побочных
действий. Этого нельзя сказать о скорлупе
утиных яиц, они для подобного применения
не пригодны.
В то же время
на территориях, сильно загрязненных радиоактивными
веществами, в скорлупе может накапливаться
стронций. А при варке яиц даже переходить
в белок.
Перепелиные яйца.
Российские и белорусские специалисты
обнаружили, что перепелиные яйца
- эффективное средство при лечении
малых доз радиоактивного облучения.
У детей из зоны Чернобыльской аварии,
испытывали на себе "перепелиное"
лечение (в Витебском санатории "Луки"
) прекратились головокружения, не стало
болей в сердце, улучшился аппетит, исчезли
недомогания, усталость, повысилось содержание
гемоглобина в крови. Причем выздоровление
шло быстрее, чем у тех, кого лечили таблетками
и уколами.
Целебные свойства
перепелиных яиц объясняются
тем, считают исследователи, что
в них очень много витаминов,
аминокислот и других веществ, обладающих
профилактическим радиозащитным действием.
Хлеб. В числе
факторов способных снижать усвоение
стронция, входит потребление хлеба
из темных сортов муки, содержащей фитин,
который способен связывать этот
радиоактивный элемент и
Из организма
быстро выводятся радиоактивные
вещества, концентрирующиеся в мягких
тканях и внутренних органах (цезий,
молибден, рутений, йод, теллур), медленно
- прочно фиксированные в костях (стронций,
плутоний, барий, иттрий, цирконий, ниобий,
лантаноиды). Из большого числа радионуклидов
наибольшую значимость как источник облучения
населения представляют стронций-90 и цезий-137.
Влияние кулинарной
обработки на содержание радионуклидов
в готовых блюдах
За счет механической
обработки сырых продуктов (мытье,
чистка) можно устранить значительное
количество содержащихся в них цезия
и стронция. Опыты показали, что
таким путем удается удалить
радионуклиды из моркови, томатов, шпината
на 20 - 22% , картофеля, свеклы 30 - 40% , бобов
62%. У моркови, свеклы, репы и других корнеплодов
рекомендуется срезать на 1 - 1,5 см верхнюю
часть головки. В этой части плода содержится
до 80% всех радиоактивных и других токсичных
веществ ( свинец, кадмий, ртуть ). У капусты
целесообразно удалять хотя бы верхний
слой листьев и не использовать в пищу
кочерыжку. Любой отваренный продукт теряет
при варке до половины радионуклидов (
в пресной воде до 30%, соленой до 50% ). Жарить
подозрительные мясо и рыбу не стоит. Хрустящая
корочка не "выпустит" из продукта
вредные вещества.
Мясо и рыбу,
другие продукты ( если можно ) вымочите
приготовлением в воде с наибольшим
количеством уксуса. Бульон после
варки мяса лучше вылить. Но если
нужен именно бульон, залейте мясо холодной
водой, поварите минут 10, слейте воду. Налейте
свежей воды и доварите бульон до готовности.
Этот пример обеспечивает двукратное
снижение радиоактивных веществ.
Для уменьшения
радиоактивных элементов
При вымачивании
грибов цезий уменьшается на 30% ,
при отваривании - на 90% . А стронций
остается практически на том же уровне.
При переработке
молока в масло переходит лишь
около 1% стронция-90 . Молоко, загрязненное
цезием-137 и другими короткоживущими
нуклидами, легко обезвредить, превратив
его в нескоропортящиеся продукты
(сгущенное и порошкообразное молоко,
сыр, масло) и подвергнув их соответствующей
выдержке. Практически отсутствуют радиоактивные
элементы в крахмале, сахаре, рафинированном
растительном масле.
При составлении
пищевого рациона следует знать,
что существуют растения и плоды, не накапливающие
радиоактивные элементы. К их числу относится
топинамбур. Директор НИИ полеводства
и садоводства Российской Академии наук
Н. Болтасов выращивал топинамбур на почве,
загрязненной атомными отходами. И ни
в клубнях, ни в зеленой массе радионуклидов
не обнаружилось. Топинамбур употребляется
как в сыром, так и жареном, тушеном, печеном,
соленом и сушеном видах.
В то же время
в отдельных случаях в
ВЕЩЕСТВА И
МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВОРАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ
Некоторые пищевые
вещества обладают профилактическими
радиозащитным действием или
способностью связывать и выводить
из организма радионуклиды. К ним
относятся полисахариды (пектин, декстрин),
фенильные и фитиновые
Пектиновые вещества
(прпектин, пектин, пектиновая кислота).
Пектин - студенистое вещество, которое
хорошо заметно в варенье или желе, приготовленных
из плодов. В процессе усвоения пищи пектин
превращается в полигалактуроновую кислоту,
которая соединяется с радионуклидами
и токсичными тяжелыми металлами. Образуются
нерастворимые соли, не всасывающиеся
через слизистую желудочно - кишечного
тракта и выделяющиеся из организма вещества
с калом. Кроме того низкомолекулярные
фракции пектина проникают в кровь, образуют
с радионуклидами комплексы и затем удаляются
с мочой. Пектиносодержащие вещества обладают
высокой способностью в течение 1 - 3 часов
связывать стронций, цезий, цирконий, рутений,
иттрий, ионы свинца, лантана ниобия и
эвакуировать из организма до половины
этих элементов.
Кроме пектина радиозащитным
действием обладают и другие полисахариды
типа декстрина, а также липополисахариды,
находящиеся в листьях винограда и чая.
Витамины. К очень
важным радиозащитным соединениям
относятся так называемые "витамины
противодействия". В первую очередь
это относится к витаминам группы В и С.
Хотя по мнению специалистов одна аскорбиновая
кислота не обладает защитным действием,
но она усиливает действие витаминов В
и Р.
В то время как
радиоактивные элементы приводят к
разрушению стенок кровеносных сосудов,
совместное действие витаминов Р и С восстанавливает
их нормальную эластичность и проницаемость.
Радионуклиды разрушают кровь, снижают
количество эритроцитов и активность
лейкоцитов, а витамины В1, В3, В6, В12 улучшают
регенерацию кроветворения, ускорение
восстановления эритроцитов и лейкоцитов.
Если излучение снижает свертываемость
крови, то витамины Р и К1 нормализуют протромбиновый
индекс.
Несколько повышает
устойчивость организма к развитию
лучевой болезни
Фенольные соединения
растений ученые определяют как наиболее
перспективные источники
Этиловый спирт.
Обладает выраженным профилактическим
радиозащитным действием на разнообразные
организмы: человека, животных, бактерий.
При введении в питательную смесь
этилового спирта выживаемость бактерий
повышается на 11 - 18%, спирт защищает от
гибели почти всех мышей, облученных рентгеновскими
лучами в дозе 600 рентген.
ПАМЯТКА ДЛЯ
ПРОЖИВАЮЩИХ В ЗОНЕ РАДИОАКТИВНОГО
ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Находясь на
открытом воздухе
— После работы в поле, ухода за животными, участки тела, которые были открыты, рекомендуется вымыть.