Оценка токсичности примесного химического элемента свинец при использовании удобрений в агроценозе подсолнечник

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 16:57, курсовая работа

Описание работы

Конфигурация внешних электронных оболочек атома Pb 6s26р2, в соответствии с чем он проявляет степени окисления +2 и +4. Свинец сравнительно мало активен химически. Металлический блеск свежего разреза Свинца постепенно исчезает на воздухе вследствие образования тончайшей пленки РbО, предохраняющей от дальнейшего окисления.

С кислородом образует ряд оксидов Рb2О, РbО, РbО2, Рb3О4 и Рb2О3.

Содержание

Введение
Распределение химического элемента-экотоксиканта в системе почва-растение в естественных природных условиях и при антропогенном загрязнении
Химические свойства примесного элемента
Фоновое содержание исследуемого химического элемента в разных типах почв. Кларк в литосфере
Источники и формы поступления примесного элемента в условиях антропогенного загрязнения окружающей природной среды
Факторы, оказывающие влияние на поступление химического элемента из почвы в растение
Нормирование содержания примесного элемента в почве, продукции растениеводства и связанных с ней продуктов питания
Биохимическая роль химического элемента в организме животных и человека
Токсичность примесных химических элементов для организма человека при применении комплекса удобрений и мелиорантов в агроценозе подсолнечник
Изменение концентрации экотоксиканта в почве после единовременного применения средств химизации

Заключение

Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая по токсикологии.docx

— 82.13 Кб (Скачать)

   Растения  накапливают свинец в количествах  n·10-5 – n·10-4 %. Хотя в природных условиях свинец присутствует во всех видах растений, его роль в метаболизме установить не удается. Взаимодействие свинца с другими элементами в различных условиях среды не позволяет точно определить его токсичные для жизненных процессов (в отношении растений) концентрации. В ряде работ описано токсичное действие свинца на фотосинтез, дыхание, митоз и водный обмен, при этом строго специфичных симптомов свинцового токсикоза у растений не отмечено. 
 

2.Токсичность  примесных химических элементов для организма человека при применении комплекса удобрений и мелиорантов в агроценозе подсолнечник.

    2.1. Изменение концентрации  экотоксиканта в почве после единовременного применения средств химизации.

    Внесение  удобрений изменяет в почве не только концентрацию макроэлемента, необходимого для питания растений, но и других химических элементов, содержащихся в удобрении, в почве примесей.

    Для расчета концентрации химических элементов  в почве после внесения химических удобрений и мелиорантов использовали следующую формулу:

    = , где

    элемента  в почве после  внесения             удобрений

      масса пахотного  слоя почвы, 

    концентрация  элемента в почве  до внесения удобрений,

     

    физическая  масса удобрения,  

Таблица 2- Агрохимическая характеристика чернозема выщелоченного

Глубина пах. слоя, см Плотность почвы, Гумус, %     S Подв. соед. макроэлементов, Концентрация экотоксиканта (,
     
0-20 1,32 4,5 5,3 5,0 26,9 70 89 1,3
 

    На  изучаемой почве необходимо внесение извести для нейтрализации  
.

    Дозу  извести определяем:

    ,

    Массу пахотного слоя почвы определяем по следующей формуле:

    , где 

    Р – плотность почвы,

    глубина пахотного слоя, см 

         Озимая  пшеница является одной из самых  распространенных  важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.

         По  содержанию белка озимая пшеница  превосходит все зерновые. Пшеничная  мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и  твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10кг. соломы – 0,5кг протеина, 20-22 корм.ед.

На содержание белка сильно влияют почвено - климатические условия. При продвижении посевов пшеницы и других зерновых культур с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. На качестве зерна сказывается сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве и уровень агротехники.

         Биологические особенности 

         Биология  культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

                  Требования к свету   

         Озимая  пшеница является растением длинного, светового дня. Под действием  солнечного света происходят процессы фотосинтеза, благодаря которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы и т.д.

         При оптимальном количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску.

         Недостаток  освещения  способствует разрастанию  первого (нижнего) междоузлия и образованию  листа кущения ближе к поверхности  почвы, что снижает зимостойкость  растения.

         Интенсивное солнечное освещение и понижение  температуры вызывают торможение роста первого междоузлия и способствуют более глубокому залеганию листа кущения, что обеспечивает лучшую перезимовку оз.пш. Освещенность посевов зависит от густоты стояния растений на 1га. Загущенные посевы снижают освещенность.

                                 Требования  к теплу

         Температура является важным фактором развития. В  разные периоды вегетации оз.пш. и все культуры предъявляют неодинаковые требования к температурному режиму.

         Зерно оз.пш. прорастает при 1-2°С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4°С.

         Быстро  и дружно всходы появляются при 15-18°С.

         Весной  при возобновлении роста для  оз.пш. благоприятной является 12-15°С, выше 25°С  отрицательно влияет на прохождение отдельных фаз роста растений.

         В фазу выхода в трубку требуется 15-16°С, при -7…-9°С – повреждается главный стебель и растение может погибнуть.

         Для создания урожая оз.пш. потребляет определенное количество питательных веществ, и чем выше урожай, тем больше выносят растения из почвы. На создание 1ц. урожая зерна и соответствующего количества листостебельной массы оз.пш. выносит из почвы

         N (азот) - 3.3-3.5кг.,

         Р (фосфор) – 1-3кг.,

         К (калий) – 2-3кг.

         Под влиянием N,P,K лучше развивается вегетативная масса, корневая система оз.пш.

           Влага

         В течение вегетационного периода  оз.пш. расходует большое количество влаги. Транспирационный коэффициент (расход воды на создание 1ед. сухого вещества) равен 450-500ед. Оптимальная влажность почвы должна быть не ниже 70-75 НВ (наименьшая влагоемкость). Семена для прорастания потребляют 50-60% воды от сухой массы семени.

         Озимая  пшеница лучше использует осенние  и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая

         До 70% всей влаги, потребляемой за вегетацию, озимая пшеница расходует в период от весеннего отрастания до колошения, 20% - в период от цветения до восковой спелости зерна. Критический период по отношению к влаге – выход в трубку-колошение. При продолжительном увлажнении снижаются темпы роста.

         Для получения высоких урожаев озимой пшеницы с хорошим качеством зерна наиболее благоприятная влажность почвы (в слое 0-60см) – ниже влажности разрыва капилляров. 

         Лучшие  предшественники озимой пшеницы: многолетние бобовые травы, черный или чистый пар, зернобобовые, овощные, кукуруза на силос.

         Основные  требования к предшественникам: своевременное  освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.

         При внесении органических удобрений учитывают, что в 1т навоза КРС содержится: азота – 5кг, фосфора – 2,5кг, калия  – 5кг (из которых в первый год  растения используют соответственно 20-30, 25-35, 50-60%).

         Для повышения качества зерна озимой пшеницы применяют некорневую подкормку мочевиной (30-40кг д.в. /га) в период колошения – цветения наземными опрыскивателями по технологической колее или с помощью с/х авиации.

         Фосфорные и калийные удобрения вносят под  основную обработку. Часть фосфорных  удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га) вносят при посеве в рядки зернотуковой сеялкой.

         Азотные удобрения вносят дробно. При размещении озимой пшеницы по чистым парам, по бобовым культурам, многолетним  бобовым травам обычно с осени азотные удобрения не вносят, а используют их весной в виде подкормки.

         Подкормку озимой пшеницы проводят весной после  прекращения горизонтального и вертикального стока воды (25-30% нормы) и по вегетирующим растениям. На хорошо развитых и благополучно  перезимовавших посевах первую подкормку проводят в конце кущения – начале выхода в трубку, вносят – 40-50% азота от расчетной нормы (50-60кг д.в./га).

         Микроудобрения  улучшают обмен веществ в растениях, повышают фотосинтетическую деятельность, устойчивость к болезням, увеличивают  урожайность и улучшают качество продукции. Чаще всего удобрения, содержащие медь, вносят  на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, марганец и цинк – на черноземных и каштановых почвах. Эти удобрения лучше использовать при протравливании семян 

Таблица 3- Характеристика применяемых удобрений, необходимых для          получения 32 ц озимой пшеницы

Наименование  удобрения Содержание  действующего вещества, % Физическая  масса удобрений, Концентрация  примесного вещества в удобрении,
Аммиачная селитра - - -
Двойной суперфосфат 40 125 1,3
Хлористый калий 60 83 4,5
 

    Содержание  свинца в извести составляет 0,3 .

    Расчеты :

    =1,32*10000*0,2=2640

    Д==6,6

    =7,5 мг/кг 

    ПДК (Pb) = 32

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Заключение 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы

Информация о работе Оценка токсичности примесного химического элемента свинец при использовании удобрений в агроценозе подсолнечник