Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 16:57, курсовая работа
Конфигурация внешних электронных оболочек атома Pb 6s26р2, в соответствии с чем он проявляет степени окисления +2 и +4. Свинец сравнительно мало активен химически. Металлический блеск свежего разреза Свинца постепенно исчезает на воздухе вследствие образования тончайшей пленки РbО, предохраняющей от дальнейшего окисления.
С кислородом образует ряд оксидов Рb2О, РbО, РbО2, Рb3О4 и Рb2О3.
Введение
Распределение химического элемента-экотоксиканта в системе почва-растение в естественных природных условиях и при антропогенном загрязнении
Химические свойства примесного элемента
Фоновое содержание исследуемого химического элемента в разных типах почв. Кларк в литосфере
Источники и формы поступления примесного элемента в условиях антропогенного загрязнения окружающей природной среды
Факторы, оказывающие влияние на поступление химического элемента из почвы в растение
Нормирование содержания примесного элемента в почве, продукции растениеводства и связанных с ней продуктов питания
Биохимическая роль химического элемента в организме животных и человека
Токсичность примесных химических элементов для организма человека при применении комплекса удобрений и мелиорантов в агроценозе подсолнечник
Изменение концентрации экотоксиканта в почве после единовременного применения средств химизации
Заключение
Список литературы
Растения
накапливают свинец в количествах
n·10-5 – n·10-4
%. Хотя в природных условиях свинец присутствует
во всех видах растений, его роль в метаболизме
установить не удается. Взаимодействие
свинца с другими элементами в различных
условиях среды не позволяет точно определить
его токсичные для жизненных процессов
(в отношении растений) концентрации. В
ряде работ описано токсичное действие
свинца на фотосинтез, дыхание, митоз и
водный обмен, при этом строго специфичных
симптомов свинцового токсикоза у растений
не отмечено.
2.Токсичность примесных химических элементов для организма человека при применении комплекса удобрений и мелиорантов в агроценозе подсолнечник.
2.1. Изменение концентрации экотоксиканта в почве после единовременного применения средств химизации.
Внесение удобрений изменяет в почве не только концентрацию макроэлемента, необходимого для питания растений, но и других химических элементов, содержащихся в удобрении, в почве примесей.
Для расчета концентрации химических элементов в почве после внесения химических удобрений и мелиорантов использовали следующую формулу:
= , где
элемента в почве после внесения удобрений
масса пахотного слоя почвы,
концентрация элемента в почве до внесения удобрений,
физическая
масса удобрения,
Таблица 2- Агрохимическая характеристика чернозема выщелоченного
Глубина пах. слоя, см | Плотность почвы, | Гумус, % | S | Подв. соед. макроэлементов, | Концентрация экотоксиканта (, | |||
0-20 | 1,32 | 4,5 | 5,3 | 5,0 | 26,9 | 70 | 89 | 1,3 |
На
изучаемой почве необходимо внесение
извести для нейтрализации
.
Дозу извести определяем:
,
Массу пахотного слоя почвы определяем по следующей формуле:
, где
Р – плотность почвы,
глубина
пахотного слоя,
см
Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.
По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10кг. соломы – 0,5кг протеина, 20-22 корм.ед.
На содержание белка сильно влияют почвено - климатические условия. При продвижении посевов пшеницы и других зерновых культур с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. На качестве зерна сказывается сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве и уровень агротехники.
Биологические особенности
Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).
Требования к свету
Озимая пшеница является растением длинного, светового дня. Под действием солнечного света происходят процессы фотосинтеза, благодаря которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы и т.д.
При оптимальном количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску.
Недостаток
освещения способствует разрастанию
первого (нижнего) междоузлия и образованию
листа кущения ближе к
Интенсивное
солнечное освещение и
Температура является важным фактором развития. В разные периоды вегетации оз.пш. и все культуры предъявляют неодинаковые требования к температурному режиму.
Зерно оз.пш. прорастает при 1-2°С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4°С.
Быстро и дружно всходы появляются при 15-18°С.
Весной при возобновлении роста для оз.пш. благоприятной является 12-15°С, выше 25°С отрицательно влияет на прохождение отдельных фаз роста растений.
В фазу выхода в трубку требуется 15-16°С, при -7…-9°С – повреждается главный стебель и растение может погибнуть.
Для создания урожая оз.пш. потребляет определенное количество питательных веществ, и чем выше урожай, тем больше выносят растения из почвы. На создание 1ц. урожая зерна и соответствующего количества листостебельной массы оз.пш. выносит из почвы
N (азот) - 3.3-3.5кг.,
Р (фосфор) – 1-3кг.,
К (калий) – 2-3кг.
Под влиянием N,P,K лучше развивается вегетативная масса, корневая система оз.пш.
Влага
В течение вегетационного периода оз.пш. расходует большое количество влаги. Транспирационный коэффициент (расход воды на создание 1ед. сухого вещества) равен 450-500ед. Оптимальная влажность почвы должна быть не ниже 70-75 НВ (наименьшая влагоемкость). Семена для прорастания потребляют 50-60% воды от сухой массы семени.
Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая
До 70% всей влаги, потребляемой за вегетацию, озимая пшеница расходует в период от весеннего отрастания до колошения, 20% - в период от цветения до восковой спелости зерна. Критический период по отношению к влаге – выход в трубку-колошение. При продолжительном увлажнении снижаются темпы роста.
Для
получения высоких урожаев
Лучшие предшественники озимой пшеницы: многолетние бобовые травы, черный или чистый пар, зернобобовые, овощные, кукуруза на силос.
Основные требования к предшественникам: своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.
При внесении органических удобрений учитывают, что в 1т навоза КРС содержится: азота – 5кг, фосфора – 2,5кг, калия – 5кг (из которых в первый год растения используют соответственно 20-30, 25-35, 50-60%).
Для повышения качества зерна озимой пшеницы применяют некорневую подкормку мочевиной (30-40кг д.в. /га) в период колошения – цветения наземными опрыскивателями по технологической колее или с помощью с/х авиации.
Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га) вносят при посеве в рядки зернотуковой сеялкой.
Азотные удобрения вносят дробно. При размещении озимой пшеницы по чистым парам, по бобовым культурам, многолетним бобовым травам обычно с осени азотные удобрения не вносят, а используют их весной в виде подкормки.
Подкормку озимой пшеницы проводят весной после прекращения горизонтального и вертикального стока воды (25-30% нормы) и по вегетирующим растениям. На хорошо развитых и благополучно перезимовавших посевах первую подкормку проводят в конце кущения – начале выхода в трубку, вносят – 40-50% азота от расчетной нормы (50-60кг д.в./га).
Микроудобрения
улучшают обмен веществ в растениях,
повышают фотосинтетическую
Таблица 3- Характеристика применяемых удобрений, необходимых для получения 32 ц озимой пшеницы
Наименование удобрения | Содержание действующего вещества, % | Физическая масса удобрений, | Концентрация примесного вещества в удобрении, |
Аммиачная селитра | - | - | - |
Двойной суперфосфат | 40 | 125 | 1,3 |
Хлористый калий | 60 | 83 | 4,5 |
Содержание свинца в извести составляет 0,3 .
Расчеты :
=1,32*10000*0,2=2640
Д==6,6
=7,5
мг/кг
ПДК (Pb) = 32
Заключение
Список литературы