Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 18:07, курсовая работа
Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человека, всех растений и животных. Для многих живых существ она служит средой обитания. Рост городов, бурное развитие промышленности, интенсификация сельского хозяйства, значительное расширение площадей орошаемых земель, улучшение культурно-бытовых условий и ряд других факторов все больше усложняет проблемы обеспечения водой.
Содержание
Введение
Физико-географическая и климатическая характеристика Луганской области.
Экологическая обстановка в промышленных регионах Луганской области.
Теоритическое обоснование и характеристика Луганской области.
Влияние природного химического состава питьевой воды на здоровье населения.
Ошибка вторичного засорения в Луганске.
Формирование базы данных и методика построения модели экологического процесса в условиях Луганской области.
3.1. Ключевые загрязнители питьевой воды Луганска
Прогнозирование состояния элементов окружающей среды. Оценка надежности и достоверности разработанной модели.
Оптимизационная модель приятия решений для предотвращения экологических бедствий и катастроф.
Приемы решения ошибки с водой в Луганске.
Выводы.
Список использованной литературы.
Наряду с проблемой дефицита пресной воды во многих регионах мира остро стоит проблема чистой пресной воды. Есть сведения о том, что 1,5 млрд. людей не имеют чистой воды. Согласно же данным ВОЗ, почти 3 млрд. жителей планеты пользуются некачественной питьевой водой. По этой причине около 25% населения мира ежегодно подвергаются риску заболеть, приблизительно каждый десятый житель планеты болеет, около 4 млн. детей и 18 млн. взрослых умирают. Около 80% всех заболеваний в развивающихся странах связано с нехваткой чистой воды. Кроме того, вода является бесценным сырьем, которое невозможно заменить другим.[4]
Учитывая все выше изложенные причины, проблема водоснабжения стала одной из важнейших в жизни и развитии человеческого общества.
Причины недостатка пресной воды в мире следующие: интенсивное увеличение потребностей в воде в связи с ростом численности населения планеты и развитием отраслей хозяйственной деятельности, требующих огромных затрат водных ресурсов; потери пресной воды вследствие сокращения водоносности рек и других причин; загрязнение водоемов сточными водами.
Истощение
вод — уменьшение минимально допустимого
стока поверхностных вод или сокращение
запасов подземных вод. Минимально допустимым
стоком называются сток, при котором обеспечиваются
экологическое благополучие водного объекта
и условия водопользования.
Кроме того, большие потери пресной воды
происходят в результате:
Дефицит чистой пресной воды также обусловлен загрязнением природных вод.
Загрязнение вод — внесение в воду (водные объекты) или образование (синтез, размножение и т.д.) в ней физических, химических или биологических агентов, неблагоприятно воздействующих на среду жизни или наносящих урон материальным ценностям. Загрязнение водных объектов происходит обычно в результате сброса в них сточных вод.
Сточные воды — это воды, бывшие в производственно-бытовом или сельскохозяйственном употреблении, а также прошедшие через какую-то загрязненную территорию, в том числе территорию населенного пункта (промышленные, сельскохозяйственные, коммунально-бытовые и ливневые стоки). Это воды, отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека.
Основными
вредными веществами, поступающими в
водные объекты (поверхностные и
подземные источники воды) со сточными
водами, являются нефть и нефтепродукты,
фенол, моющие специфические поверхностно-
В результате поверхностные и подземные воды становятся непригодными для использования в целях обеспечения питьевого водоснабжения, бытовых и производственных целей.[5]
Концентрации
различных химических элементов
в питьевой воде зависят от природных
и техногенных (антропогенных) факторов.
Природные причины определяются
уровнем естественного
К
вредным веществам, загрязняющим источники
водоснабжения и питьевую воду, относят
пестициды. Это химические вещества,
используемые для защиты растений,
сельскохозяйственных продуктов, древесины,
изделий из шерсти, хлопка, кожи, для
уничтожения эктопаразитов
Недостаток или избыток химических элементов в почве приводит к соответствующему их содержанию в поверхностных и подземных водах, сформировавшихся на определенной территории, и, как следствие, — к недостатку или избытку их в питьевой воде.
Наряду
с этим аномально высокое (низкое)
содержание химических элементов наблюдается
и в пищевых продуктах
Специалисты разных стран подробно изучили влияние на организм нитратов (солей азотной кислоты) — веществ природного и техногенного происхождения.[7]
Нитраты постоянно присутствуют в природных водах и являются продуктами аэробного (происходящего в среде, содержащей кислород) окисления органических азотосодержащих веществ в почве и воде водоемов. Нитраты техногенного происхождения широко применяются в промышленности и, особенно, в сельском хозяйстве. При несоблюдении норм удобрения полей нитраты накапливаются в почве, в источниках водоснабжения и пищевых продуктах.
По данным исследователей Украины, в случае потребления питьевой воды с содержанием в ней нитратов более 45 мг/л может возникнуть водно-нитратная метгемоглобинемия. В организме под действием кишечной микрофлоры нитраты восстанавливаются в нитриты, которые проникают в кровь и блокируют гемоглобин с образованием метгемоглобина. Тяжелая форма этого заболевания (токсический цианоз) возникает исключительно у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании сухими питательными смесями
Легкие
формы метгемоглобинемии, связанные
с употреблением питьевой воды с повышенным
содержанием нитратов, встречаются у детей
всех возрастных групп и взрослых людей.[10]
Для этих форм характерны слабость, бледность,
повышенная утомляемость, которые при
недостаточной осведомленности могут
быть объяснены другими причинами. Развитию
указанной патологии способствуют диспепсия
и дисбактериоз кишечника.
У взрослых метгемоглобинемия развивается редко, но возможна взаимосвязь между длительным употреблением воды с повышенным содержанием нитратов и увеличением риска возникновения рака мочевого пузыря и яичников. Беременным женщинам особенно опасно употреблять воду, загрязненную нитратами.
Согласно сведениям, опубликованным в Украине, содержащиеся в питьевой воде нитраты и нитриты могут привести к увеличению распространенности среди населения болезней системы кровообращения, болезней крови и кроветворных органов.
Городские власти Луганска признали, собственно износ водоводов в мегаполисе доходит до 70%. Сети уже давно настоятельно просят капитального ремонта, а значит и просто уверенностью замены. Кроме низкого показателя качества поставляемой питьевой воды, в следствии изношенности водоводов лишь половина поданного размера питьевой воды доходит до покупателя
Еще одной проблемой считаются сине-зеленые водоросли, которые интенсивно развиваются на влажной плоскости труб из-за неизменных аварийных отключений. Развиваются также разные микроорганизмы способные вызвать кишечные заражения.
Водоснабжение
Луганска осуществляется из 3-х городских
и 3-х дачных водозаборов. Водоснабжение
мегаполиса осуществляется из подземных
ресурсов. Водоснабжение Луганская
осуществляется водозаборными станциями
ОКП “Фирма “Лугансквода”.
В целом показатель качества питьевой воды в городских водозаборах Луганска не соответствует притязаниям ГОСТа 2874-82 “Вода питьевая”. А питьевая вода в дачных водозаборах находится в рамках установленных нормативов. Перемешивая воду, поднятую городскими водозаборами с водой поднятой дачными водозаборами (эта вода имеет наиболее высокое показатель качества) водопоставляющие организации хотят улучшить ее показатель качества.
Луганская район имеет солидные запасы подземных вод, однако, итого 14% разведанных подземных ресурсов соответствуют необходимым стандартам свойства питьевой воды. Показатель качества питьевой воды в Луганске напрямую связанно с близостью шахт. Именно, это соседство делает негативное влияние на показатель качества питьевой воды в подземных источниках. На данный момент водопоставляющие организации переоформляют разрешения на определенные разрешенные отклонения от нормативов, установленных для показателя качества питьевой воды.
3.1. Ключевые загрязнители питьевой воды Луганска
Питьевая вода в Луганске помимо естесственной жесткости содержит разные вредные вещества – товары деятельности в пределах 1500 предприятий и предприятий угольной, металлургической, машиностроительной, химической и нефтехимической индустрии, энергетики. Кроме такого, в Луганске и на пространстве области размещено около 123 фирмы используют в научно-техническом процессе в пределах сорока тыс. тонн многообразных сильнодействующих веществ. Лишь 8% стоков Луганска можно находить очищенными, потому большой урон питьевой воде с позиции содержания вредных препаратов наносит коммунальное хозяйство.
Усугубляет обстановку и то, собственно в водоемы и подземные воды после ливней попадают хранящиеся во почти всех хозяйствах прямо на улице ядохимикаты и минеральные удобрения.
Этим образом перечень ключевых вредных препаратов в питьевой воде Луганска удивляет:
-высокое содержание карбонатов;
-пестициды и гербициды;
-азот;
-аммиак;
-железо;
-кадмий;
-марганец;
-тяжкие металлы;
-нефтепродукты.
Для этого региона характерен повышенный уровень загрязнения естественной среды в сельской местности, которая существенно усиливает риск возникновения среди сельского населения онкологических болезней.
Мной проведен анализ данных литературы, осуществленные выборки и анализ данных относительно загрязнения питьевой воды (особенно децентрализующих источников ), почвы и пищевых продуктов в сельских населенных местах, изучена взаимосвязь онкозаболеваемости и экологических факторов, выполнена статистическая обработка и анализ полученных данных.
Было отмечено, что антропогенная деятельность населения сельских регионов является причиной интенсивного загрязнения поверхностных и подземных вод.
Большая роль в антропогенном загрязнении поверхностных сельских водоемов принадлежит пестицидам и минеральным удобрениям, которые применяются при выращивании растений. Это чрезвычайно актуально для района, поскольку, основное направление в его деятельности - это зерновое хозяйство и огородничество.
Эффект влияния воды и пищевых продуктов с повышенным содержанием нитратов усиливается на фоне недостаточного питания, которое наблюдается особенно в нынешний, кризисный период жизни.
Следовательно, что такое нитраты? Это соли азотной кислоты (селитры), которые существовали на Земле задолго до появления человека и без которых невозможна сама жизнь. Суть проблемы не в их наличии, а в количестве. Растения поглощают из почвы, насыщенной удобрениями, в несколько раз больше соединений азота, чем требуется для их развития. В результате лишь часть нитратов синтезируется в необходимый нам растительный белок, а другие попадают на стол в "чистом виде" в плодах, в корневищах, в стеблях и в листьях. В организме их судьба зависит от многих факторов, в том числе и от состояния нашего здоровья.[7] Одни нитраты беспрепятственно выводятся, другие - вступают в безвредные или даже полезные для нас химические соединения, третьи, говоря языком химиков, превращаются в соли азотистой кислоты - нитраты. Вот где угроза! (Именно нитраты реагируют с гемоглобином крови, оставляя красные кровяные тельца возможности обеспечивать кислородом клетки тела). В результате нарушается обмен веществ, снижается свойство организма противостоять болезням.
Информация о работе Моделирование и прогнозирование питьевой воды в Луганской области