Мировое рыболовство и аквакультура

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 18:41, реферат

Описание работы

Рыболовство можно рассматривать как один из видов природопользования, заключающийся в добыче рыбы и других морепродуктов (морского зверя, беспозвоночных, водорослей), хотя, может быть, его следовало бы подразделить на собственно рыболовство и морской промысел. Различают промысловое, любительское и спортивное рыболовство, но основное значение, естественно, имеет первое из них. Рыба и рыбопродукты представляют собой очень важный элемент сбалансированного питания, источник около 1/4 белковой пищи животного происхождения.

Работа содержит 1 файл

Мировое рыболовство и аквакультура.doc

— 60.00 Кб (Скачать)

Наибольшее развитие марикультура получила также в странах  Азии - в прибрежных акваториях тропических  и субтропических морей Тихого и  в меньшей степени Индийского океанов, которые отличаются наибольшей продуктивностью и разнообразием видов. Первое место среди них по большинству показателей занимает Китай. На втором месте- Япония, где площадь прибрежного мелководья (до 20 м) составляет 30 тыс. км2, причем под аквакультуру используют уже около половины этой площади. В Японии занимаются выращиванием и устриц, и жемчуга, и морской рыбы, и водорослей. В здешних крупных и хорошо организованных хозяйствах применяют передовые технологии. Примерно по такому же пути пошло развитие марикультуры в Республике Корея. Хотя в остальных странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии преобладают мелкие хозяйства, основанные на старых традиционных методах, их вклад в продукцию марикультуры также значителен. 

В Западной Европе сложилась специализация марикультуры в основном на двух группах моллюсков - устрицах и мидиях. При этом во Франции и ФРГ преобладает выращивание устриц, а в Италии, Испании, Нидерландах - мидий. В США выращивают почти исключительно устриц. 

Из так называемых проходных рыб в последнее  время особенно много внимания уделяется  лососевым, вылов которых в открытых морях стал уменьшаться. Разведение лососевых в искусственных условиях уже приближается к 1 млн т в  год. Сначала едва ли не монополистом в разведении лосося такими способами была Норвегия, затем с ней стали конкурировать и некоторые другие страны - Чили, Великобритания, Канада, Ирландия. А основные потребители лососевых - Япония, США, страны Западной Европы. 

Вклад в мировую  аквакультуру отдельных океанов в начале 1990-х гг. ориентировочно оценивали следующим образом: Тихого - 79 %, Атлантического - 18, Индийского - 2 %. 

В России продукция  аквакультуры сравнительно невелика и  представлена в основном пресноводными  видами рыб. Однако в последнее время изучаются возможности разведения морских и пресноводных рыб (кефали, камбалы, осетровых, лососевых, карповых, растительноядных и др.), моллюсков и водорослей как в южных, так и в северных, и в дальневосточных морях страны. Но при этом неизбежно возникают некоторые международно-правовые вопросы, связанные с управлением биоресурсами тех акваторий, где интересы России сталкиваются с интересами других прибрежных государств (Каспийское, Черное, Азовское, Японское, Балтийское, Баренцево, Берингово моря). 

Литература 
 

1.Лавров С. Б., Гладкий  Ю. Н. Глобальная география:  Элективный курс. - М.: Дрофа, 2008. 

2.Максаковский В.  П. Географическая культура: Учебник  для вузов. - М.: ВЛаДоС, 1998. 

3.Россия и страны  мира. 2006: Статистический сборник. - М.: Росстат, 2007. 

4.Данные сайта  http://www.fishnews.ru.

Информация о работе Мировое рыболовство и аквакультура