Методы очистки воды

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 17:11, контрольная работа

Описание работы

Остановить стихийное развитие событий помогут лишь знания о том, как ими управлять и, в случае с экологией, эти знания должны "овладеть массами", большей частью общества, что возможно лишь через всеобщее экологическое образование людей. Всем известно, что без воды наша жизнь была бы невозможной. Но при ее потреблении возникают определенные проблемы. Использование воды ненадлежащего качества очень сильно влияет на здоровье человека и срок службы бытовой техники. Поэтому вода, поступающая из скважины или водопровода, нуждается в специальной обработке, представляющей собой комплекс физических, химических и биологических методов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………....3
1. Главные загрязнители воды…………………………………………………………...4
2. Влияние примесей на качество воды…………………………………………………6
3. Методы очистки воды…………………………………………………………………7
Заключение……………………………………………………………………………..…12
Список литературы……………………………………………………………………….13

Работа содержит 1 файл

ДЗ№2 по экологии.doc

— 90.50 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московский Институт Стали и Сплавов

(Национальный Исследовательский Технологический университет)

_______________________________________________________________________ 

кафедра экономики и менеджмента 
 
 
 
 
 

Домашнее  задание № 2

по  экологии 

Тема: «Методы очистки воды» 
 
 
 
 
 
 
 

  

Выполнила: студентка III курса

группы  МЭ-08-1

Скорикова Ю.В. 

Преподаватель: Шмелёва Н. В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 

2010 г.

 

   Содержание.

    Введение…………………………………………………………………………………....3

  1. Главные загрязнители воды…………………………………………………………...4
  2. Влияние примесей на качество воды…………………………………………………6
  3. Методы очистки воды…………………………………………………………………7

    Заключение……………………………………………………………………………..…12

    Список  литературы……………………………………………………………………….13 
     

 

Введение

   Из  воды возникло всё. Вода - универсальное  сырьё любой культуры и фундамент  любого человеческого и духовного  развития. Вода - ценнейший природный  ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человека, всех растений и животных. Для многих живых существ она служит средой обитания.

   Человек - элемент биосферы. Все жизненные  ресурсы - воздух, пищу, воду и значительную часть энергетических и строительных ресурсов - он получает из биосферы. В  биосферу человек сбрасывает и отходы - бытовые и промышленные. Долгое время такой тип человеческой деятельности не нарушал равновесия биосферы. В настоящее время стихийное взаимоотношение с природой представляет опасность для существования не только отдельных объектов, территорий, стран и т.п., но и для всего человечества.

   Существование биосферы и человека всегда было основано на использовании воды. Человечество всегда стремилось к увеличению водопотребления, оказывая на гидросферу многообразное давление. Загрязнение вод проявляется в изменении физических и органолептических средств (нарушение прозрачности, окраски, запахов, вкуса), увеличении содержания сульфатов, хлоридов, нитратов, токсичных тяжелых металлов, сокращении растворенного в воде кислорода воздуха, появлении радиоактивных элементов, болезнетворных бактерий и других загрязнителей.

   Загрязнение водных экосистем представляет огромную опасность для всех живых организмов и, в частности, для человека. Для  здоровья человека неблагоприятные  последствия при использовании  загрязненной воды, а также при  контакте с ней (купание, стирка, рыбная ловля и др.) проявляются либо непосредственно при питье, либо в результате биологического накопления. При непосредственном контакте человека с бактериально загрязненной водой, а также при проживании или нахождении близ водоема различные паразиты могут проникнуть в кожу и вызвать тяжелые заболевания, особенно характерные для тропиков и субтропиков. В современных условиях увеличивается опасность и таких эпидемических заболеваний как холера, брюшной тиф, дизентерия и др.

   Остановить  стихийное развитие событий помогут лишь знания о том, как ими управлять и, в случае с экологией, эти знания должны "овладеть массами", большей частью общества, что возможно лишь через всеобщее экологическое образование людей. Всем известно, что без воды наша жизнь была бы невозможной. Но при ее потреблении возникают определенные проблемы. Использование воды ненадлежащего качества очень сильно влияет на здоровье человека и срок службы бытовой техники. Поэтому вода, поступающая из скважины или водопровода, нуждается в специальной обработке, представляющей собой комплекс физических, химических и биологических методов.

 

    Главные загрязнители воды

   Установлено, что более 400 видов веществ могут  вызвать загрязнение воды. В случае превышения допустимой нормы хотя бы по одному из трех показателей вредности: санитарно-токсикологическому, общесанитарному или органолептическому, вода считается загрязненной.

   Различают химические, биологические и физические загрязнители. Среди химических загрязнителей  к наиболее распространенным относят нефть и нефтепродукты, СПАВ (синтетические поверхностно-активные вещества), пестициды, тяжелые металлы, диоксины и др. Очень опасно загрязняют воду биологические загрязнители: вирусы и другие болезнетворные микроорганизмы; физические - радиоактивные вещества, тепло и др.

   Процессы  загрязнения поверхностных вод  обусловлены различными факторами.

   К основным из них относятся:

   1. Сброс в водоемы неочищенных  сточных вод.

   2. Смыв ядохимикатов ливневыми  осадками.

   3. Газодымовые выбросы.

   4. Утечки нефти и нефтепродуктов.

   Приоритетные  загрязнители водных экосистем по отраслям промышленности:

   Отрасль промышленности    Преобладающий вид загрязняющих компонентов
   Нефтегазодобыча, нефтепереработка    Нефтепродукты, СПАВ, фенолы, аммонийные соли, сульфиды
   Лесная  промышленность    Сульфаты, органические вещества, лигнины, смолистые  и жирные вещества, азот
   Машиностроение, металлообработка, металлургия    Тяжелые металлы, взвешенные вещества, фториды, цианиды, аммонийный азот, нефтепродукты, фенолы, смолы
   Химическая  промышленность    Фенолы, нефтепродукты, СПАВ, ароматические углеводороды, неорганика
   Горнодобывающая, угольная промышленность    Флотореагенты, неорганика, фенолы, взвешенные вещества
   Легкая, текстильная, пищевая промышленности    СПАВ, нефтепродукты, органические красители  и др.

 Кроме поверхностных вод постоянно  загрязняются и подземные воды, в  первую очередь в районах крупных  промышленных центров. Загрязняющие вещества могут проникать к подземным  водам различными путями: при просачивании промышленных и хозяйственно-бытовых  стоков из хранилищ, прудов-накопителей, отстойников и др., по затрубному пространству неисправных скважин, через поглощающие скважины, карстовые воронки и др.

   К естественным источникам загрязнения  относят сильно минерализованные подземные  воды или морские воды, которые могут внедряться в пресные незагрязненные воды при эксплуатации водозаборных сооружений и откачке воды из скважин.

   Важно подчеркнуть, что загрязнения подземных  вод не ограничиваются площадью промпредприятий, хранилищ отходов и т.д., а распространяются вниз по течению потока на расстояния до 20-30 км и более от источника загрязнения. Это создает реальную угрозу для питьевого водоснабжения.

   Загрязнение водных экосистем представляет огромную опасность для всех живых организмов и, в частности, для человека. Для здоровья человека неблагоприятные последствия при использовании загрязненной воды, а также при контакте с ней (купание, стирка, рыбная ловля и др.) проявляются либо непосредственно при питье, либо в результате биологического накопления. При непосредственном контакте человека с бактериально загрязненной водой, а также при проживании или нахождении близ водоема различные паразиты могут проникнуть в кожу и вызвать тяжелые заболевания, особенно характерные для тропиков и субтропиков. В современных условиях увеличивается опасность и таких эпидемических заболеваний как холера, брюшной тиф, дизентерия и др.

   Среди водоохранных проблем одной из важнейших  является разработка и внедрение  эффективных методов обеззараживания  и очистки поверхностных вод, используемых для питьевого водоснабжения.

 

   Влияние примесей на качество воды.

   Наиболее  распространенные примеси, ухудшающие качество питьевой воды:

   1. Взвешенные вещества - нерастворимые  в воде суспензии, эмульсии. Наличие  в воде взвешенных веществ  свидетельствует о её загрязненности частичками глины, песка, ила, водорослей и т.п.

   2. Органические вещества природного  происхождения - частички почвенного  гумуса, продукты жизнедеятельности  и разложения растительных и  животных организмов.

   3. Органические вещества техногенного происхождения - органические кислоты, белки, жиры, углеводы, хлорорганические соединения, фенолы, нефтепродукты.

   4. Микроорганизмы - планктон, бактерии, вирусы.

   5. Соли жесткости - кальциевые и  магниевые соли угольной, серной, соляной и азотной кислот.

   6. Соединения железа и марганца - органические комплексные соединения, сульфаты, хлориды и гидрокарбонаты.

   7. Соединения азота - нитраты, нитриты,  аммиак.

   8. Растворимые в воде газы - сероводород,  метан.

   Влияние примесей на качество воды:

   1.Повышенная мутность воды указывает её значительную загрязненность взвешенными веществами и препятствует использованию в хозяйственно - питьевых целях.

   2.Органические  вещества вызывают различного  рода запахи (землистый, гнилостный, болотный, рыбный, аптечный, нефтяной и т.п.), повышают цветность, вспениваемость, оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека.

   3.Микроорганизмы  увеличивают количество органики, могут вызвать заболевания тифом,  дизентерией, холерой, полиомиелитом и т.д.

   4.Соли  жесткости в большом количестве делают воду непригодной для хозяйственных нужд. В жесткой воде увеличивается расход моющих средств при стирке, медленно развариваются мясо и овощи, выходят из строя посуда и водонагреватели.

   5. Железо и марганец придают воде неприятную красновато-коричневую или черную окраску, ухудшают её вкус, вызывают развитие железобактерий. Избыток железа в организме увеличивает риск инфарктов, длительное употребление железосодержащей воды вызывает заболевание печени, снижает репродуктивную функцию организма. Марганецсодержащие воды отличаются вяжущим привкусом, окраской, оказывают токсическое действие на организм.

   6.Соединения  азота - при использовании питьевой  воды с нитратами в количестве  свыше 45 мг/л в организме человека  синтезируются нитрозамины, способствующие образованию злокачественных опухолей.

   7.Наличие  в воде сероводорода резко  ухудшает её качество, придает  неприятный запах, провоцирует  развитие серобактерий.

   Хозяйственно - питьевая вода должна быть безвредна  для здоровья человека, иметь хорошие физические, химические и санитарные показатели.

   Метод или совокупность методов очистки  выбирают на основе изучения свойств  исходной воды, её запасов в источнике, требуемое количество продукта, а  также воспринимающую способность  канализации для приема выделенных из воды загрязнений.

 

    Методы очистки  воды

   В реках и других водоемах происходит естественный процесс самоочищения воды. Однако он протекает медленно. Пока промышленно- бытовые сбросы были невелики, реки сами справлялись с  ними. В наш индустриальный век в связи с резким увеличением отходов водоемы уже не справляются со столь значительным загрязнением. Возникла необходимость обезвреживать, очищать сточные воды и утилизировать их.

Информация о работе Методы очистки воды