Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 15:49, контрольная работа
Лимитирующий фактор - фактор среды, выходящий за пределы выносливости организма. Лимитирующими экологическими факторами следует называть такие факторы, которые ограничивают развитие организмов из-за недостатка или их избытка по сравнению с потребностью (оптимальным содержанием). Их иногда называют ограничивающими факторами. Лимитирующий фактор ограничивает любое проявление жизнедеятельности организма.
В каком случае фактор среды становиться ограничивающим? Пояснить на примерах…………………………………………………………………3
Как и сколько воды использует человек?...................................................5
Приведите 4 примера нейтральных отношении …………………………7
Какими способами можно увеличить количество сельскохозяйственной продукции?.............................................................8
Каковы уровни шума в современных крупных городах?..........................9
Условия возникновения и последствия " парникового эффекта на Земле"……………………………………………………………………...10
Основные принципы рационального природопользования. Пояснить на примерах…………………………………………………………………..14
Пути решения экологической проблемы Кировской области. Включить социальные задачи……………………………………………………….17
Список используемой литературы…………………………………………1
Содержание
Список используемой литературы…………………………………………19
Лимитирующий фактор - фактор среды, выходящий за пределы выносливости организма. Лимитирующими экологическими факторами следует называть такие факторы, которые ограничивают развитие организмов из-за недостатка или их избытка по сравнению с потребностью (оптимальным содержанием). Их иногда называют ограничивающими факторами. Лимитирующий фактор ограничивает любое проявление жизнедеятельности организма. С помощью лимитирующих факторов регулируется состояние организмов и экосистем. Из всего многообразия лимитирующих факторов среды внимание исследователей привлекают, в первую очередь те, которые угнетают жизнедеятельность организмов, ограничивают их рост и развитие. Например, часто ученым бывает необходимо выяснить причины снижения урожая или вымирания животных. Фактор среды ощущается организмом не только при его недостатке. Проблемы возникают также и при избытке любого из экологических факторов. Фактор среды наиболее эффективно действует на организм только при некотором среднем его значении, оптимальном для данного организма. Чем шире пределы колебаний какого-либо фактора, при котором организм может сохранять жизнеспособность, тем выше устойчивость, т. е. толерантность данного организма к соответствующему фактору (от лат. tolerantia — терпение). Таким образом, толерантность — это способность организма выдерживать отклонения экологических факторов от оптимальных для его жизнедеятельности значений. Впервые предположение о лимитирующем (ограничивающем) влиянии максимального значения фактора наравне с минимальным значением было высказано в 1913 г. американским зоологом В. Шелфордом, установившим фундаментальный биологический закон толерантности:
- любой живой организм
имеет определенные, эволюционно
унаследованные верхний и
Другая формулировка закона В. Шелфорда поясняет, почему закон толерантности одновременно называют законом лимитирующих факторов:
- даже единственный фактор
за пределами зоны своего
Поэтому экологический фактор,
уровень которого приближается к
любой границе диапазона
- организмы могут иметь
широкий диапазон
- в организмы с широким
диапазоном толерантности в
- диапазон толерантности
может сузиться и в отношении
других экологических факторов,
если условия по одному
- многие факторы среды
становятся ограничивающими (
К этим положениям также примыкает закон МитчерлихаБауле, названный А. Тинеманом законом совокупного действия:
- совокупность факторов воздействует сильнее всего на те фазы развития организмов, которые имеют наименьшую пластичность — минимальную способность к приспособлению.
2. Как и сколько воды использует человек?
Современный город потребляет в расчете на одного человека 300—500 л воды ежедневно, что в значительной мере превосходит минимальную норму, равную 25 л, необходимую для удовлетворения нужд человека.
Откуда такая разница? Не следует думать, что люди «нарочно» не закрывают водопроводные краны.
Обилие воды создает комфортные условия, мы пользуемся душем и ванной, стиральными машинами, моем автомобили. Расход воды на душу населения стал лучшим барометром уровня жизни.
Потребность в воде растет соответственно увеличению числа жителей планеты. За последние 100 лет расход воды в больших городах, таких, как Париж, Рим, Москва, Берлин, Нью-Йорк, Белград, Загреб, увеличился более чем в 100 раз.
В большинстве стран возникла проблема доставки чистой воды непосредственно человеку. Сложными ирригационными системами и техническими сооружениями люди пользовались еще 5 тыс. лет назад в Древнем Египте и Месопотамии. Однако и сейчас во многих странах Африки, Азии и Южной Америки только сравнительно небольшой процент населения получает воду централизованно. В среднем в мире каждый городской житель расходует до 200 л воды ежедневно, при этом в Москве — около 700 л, в Лондоне—170, в Нью-Йорке — 400, в Париже—160, в Вене— 170, в Риме— 180, в Брюсселе —100 л и т. д. (без учета потребления воды для коммунальных и промышленных целей). Общее потребление воды на все нужды составляет в США на одного жителя около 1 500—2 000 тыс. л, в то время как в развивающихся странах— 100—200 тыс. л, а в некоторых засушливых районах Африки и Азии всего 20—30 тыс. л.
Самый большой потребитель воды — сельское хозяйство. На земном шаре в настоящее время орошается около 230 млн. га земли.
Для того чтобы получить 1 кг зерна ржи, необходимо затратить 750 л воды; 1 га кукурузы за вегетационный период потребляет 3 млн. л воды, 1 га капусты — столько же, а 1 га риса — от 12 до 30 млн. л воды.
Гектар орошаемой земли ежесекундно «выпивает» литр воды. Без пресной воды невозможно получить целлюлозу и бумагу, ткань и алюминий, сталь, продукты питания. В процессе создания многих продуктов пресная вода используется как катализатор, например в химической промышленности. Нет ни одного предмета, созданного человеком, на производство которого не тратилась бы вода. Вместе с тем ни к чему другому в мире не относятся так пренебрежительно, как к воде.
Ежедневно человечество использует около 9 млрд. т воды, т. е. столько, сколько добывается всех полезных ископаемых в мире. Потребности в воде возрастают, и надо сделать все, чтобы полностью удовлетворить нужды людей.
Нехватка воды может стать критической, если не принять социальных, научно-технических и общегосударственных мер и даже шире— межнациональных.
В современную эпоху загрязненность пресной воды на всех континентах достигла колоссальных размеров. Не избежала этого ни зона Арктики, ни Антарктида. На пресную воду приходится менее 3% всех ее мировых запасов, причем большая ее часть сконцентрирована во льдах Арктики и Антарктиды и в настоящее время еще практически недоступна для человечества. В современных условиях использоваться может только та пресная вода, которая концентрируется в атмосфере, озерах, реках и других водоемах и в реально доступных подземных водоносных слоях.
Такая вода для нужд большого города практически может быть получена только при наличии водопроводных и водоочистных сооружений, а не непосредственно из источника.
Артезианская вода обычно очень чистая, но она не удовлетворяет потребителя из-за насыщенности минеральными солями.
В крупных городах дождевая вода тоже не чистая, она насыщается отработанными газами автомобилей и становится опасной для здоровья, поэтому ее ни в коем случае нельзя пить.
СССР в меньшей степени испытывало нужду в производстве питьевой воды путем дистиллизации. Первая советская атомная установка по опреснению морской воды начала работать на полуострове Мангышлак. Подобные сооружения действуют еще в некоторых районах страны.
Полагают, что именно Мировой океан утолит жажду человечества.
Нейтрализм - форма взаимоотношений, при которых обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга. При нейтрализме особи разных видов не связаны друг с другом непосредственно, но, формируя биоценоз, зависят от состава сообщества в целом. Например, белки и лоси, обитая в одном лесу, не контактируют друг с другом, однако состояние леса сказывается на каждом из этих видов; все растения, произрастающие на определенном лугу; все насекомоядные птицы, гнездящиеся или добывающие корм в данном лесу; фитопланктон какого-то конкретного пруда и т.п.
Истинный же нейтрализм в природе очень редок, поскольку между всеми видами возможны опосредованные взаимодействия, эффекта которых мы не видим в силу неполноты наших знаний.
Важнейшее направление в решении задачи устойчивого развития сельского хозяйства и всего АПК — обеспечение простого и расширенного воспроизводства естественного плодородия почв. Пути реализации этого направления надо предусматривать при разработке подпрограммы экологизации сельского хозяйства. К ним относятся прежде всего борьба с эрозией почв, применение органических удобрений, агролесомелиорация, культуртехническая мелиорация, травосеяние, известкование кислых почв, минимизация техногенного воздействия на почвы, почвозащитные технологии, биологические методы защиты растений, оптимальные севообороты, чистые пары и т.д. Эти мероприятия по улучшению качества почв являются «мягкими», они не вносят резких изменений в экологический баланс агроэкосистем, а, наоборот, способствуют повышению плодородия почв. Данные мероприятия должны пользоваться приоритетом по отношению к «глубоким» мелиорациям (прежде всего гидротехническим), широкому применению химических средств производства — минеральных удобрений и пестицидов, использованию в сельском хозяйстве мощной техники с большой нагрузкой на землю.
В целом темпы деградации земель, снижения естественного плодородия почв сейчас значительно опережают темпы проведения экологических мероприятий. Форсирование осуществления природоохранных и природоулучшающих мероприятий позволяет наряду с экологическим эффектом получить значительную экономическую выгоду. Так, капитальные вложения в борьбу с эрозией почв характеризуются высокой экономической эффективностью. Проведение в полном объеме противоэрозионных мероприятий дает возможность увеличить производство продукции растениеводства примерно на 1/З.
В результате реализации программы экологизации сельского хозяйства возможный прирост сельскохозяйственной продукции в пересчете на зерно составит 50-70 млн т.
Наряду с высокой эколого-экономической эффективностью, экологизация сельского хозяйства дает и огромный социальный эффект. Это проявляется прежде всего в улучшении здоровья населения в результате увеличения потребления биологически чистой сельскохозяйственной продукции, уменьшения загрязнения водных и земельных ресурсов, воздушного бассейна.
Один из самых шумных городов мира считается египетская страна Большой Каир, в котором проживает 12 миллионов человек, то есть почти четверть населения всей страны. Уровень шума в крупнейшем городе Африки и Ближнего Востока составляет 90дБ, а на главных улицах города доходит до 100 дБ. Это грозит обитателям города необратимым нарушением слуха и заболеваниями сердца.
Дело в том, что человеческое ухо обладает чрезвычайно большим диапазоном чувствительности - от 20 дБ до 120 дБ, что соответствует энергии в 10 раз.
Если в 60 – 70 годы прошлого столетия шум на улицах не превышал 80 ДБ, то в настоящее время он достигает 100 ДБ и более. По данным специалистов, шум в больших городах ежегодно возрастает примерно на 1 ДБ. Имея в виду уже достигнутый уровень, легко себе представить весьма печальные последствия этого шумового "нашествия”. Появляются все новые сверхмощные источники звука, например: шум реактивного самолета, космической ракеты.
Парниковый эффект – подъем температуры на поверхности планеты в результате тепловой энергии, которая появляется в атмосфере из-за нагревания газов. Основные газы, которые ведут к парниковому эффекту на Земле – это водяные пары и углекислый газ.
Явление парникового эффекта позволяет поддерживать на поверхности Земли температуру, при которой возможно возникновение и развитие жизни. Если бы парниковый эффект отсутствовал, средняя температура поверхности земного шара была бы значительно ниже, чем она есть сейчас. Однако при повышении концентрации парниковых газов увеличивается непроницаемость атмосферы для инфракрасных лучей, что приводит к повышению температуры Земли.
Согласно опубликованным данным, за период с 1906 по 2005 годы средняя температура Земли поднялась на 0,74 градуса. В ближайшие 20 лет рост температуры, по мнению экспертов, составит в среднем 0,2 градуса за десятилетие, а к концу XXI века температура Земли может повыситься от 1,8 до 4,6 градусов (такая разница в данных – результат наложения целого комплекса моделей будущего климата, в которых учитывались различные сценарии развития мировой экономики и общества).
По мнению ученых, с 90-процентой вероятностью наблюдаемые изменения климата связаны с деятельностью человека – сжиганием углеродного ископаемого топлива (т.е. нефти, газа, угля и др.), промышленными процессами, а также сведением лесов – естественных поглотителей углекислого газа из атмосферы.
Возможные последствия изменения климата:
1. Изменение частоты и интенсивности выпадения осадков.
В целом климат на планете станет более влажным. Но количество осадков не распространится по Земле равномерно. В регионах, которые и так на сегодняшний день получают достаточное количество осадков, их выпадение станет интенсивнее. А в регионах с недостаточным увлажнением участятся засушливые периоды.
2. Повышение уровня моря.
В течение ХХ века средний уровень моря повысился на 0,1-0,2 м. По прогнозам ученых, за XXI век повышение уровня моря составит до 1 м. В этом случае наиболее уязвимыми окажутся прибрежные территории и небольшие острова. Такие государства как Нидерланды, Великобритания, а также малые островные государства Океании и Карибского бассейна первыми подпадут под опасность затопления. Кроме этого участятся высокие приливы, усилится эрозия береговой линии.