Контрольная работа по "Экологии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 09:17, контрольная работа

Описание работы

Литосферой называют твердую оболочку Земли, состоящую из земной коры и слоя верхней мантии, подстилающего земную кору. Расстояние нижней границы земной коры от поверхности Земли изменяется в пределах 5-70 км, а мантия Земли достигает глубины 2900 км. После нее на расстоянии 6371 км от поверхности находится ядро.
Суша занимает 29,2%поверхности земного шара. Верхние слои литосферы называется почвой. Почвенный покров является важнейшим природным образованием и компонентом биосфера Земли. Именно почвенная оболочка определяет многие процессы, происходящие в биосфере.

Работа содержит 1 файл

контрольная по экологии.docx

— 26.94 Кб (Скачать)

    Министерство  сельского хозяйства РФ

    Департамент научно-технологической политики и  образования Забайкальский аграрный институт – филиал Федерального      государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального  образования.

    «Иркутская  государственная сельскохозяйственная академия» 
 

    Технологический факультет

    Кафедра «Агрономии» 
 
 

    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

    по  экологии 
 
 

    Специальность: «Агрономия»

                                     Курс: III

                                                     Шифр: 110201.65

                                                                  Выполнил: Трухина О.А.

                                                                   Проверил: Щелканов Н.С. 
 

    Чита  – 2012

    Вопрос 7. Литосфера и  её рациональное использование. Земельные ресурсу  и их значение в  сельском хозяйстве.

    Литосферой  называют твердую оболочку Земли, состоящую  из земной коры и слоя верхней мантии, подстилающего земную кору. Расстояние нижней границы земной коры от поверхности  Земли изменяется в пределах 5-70 км, а мантия Земли достигает глубины 2900 км. После нее на расстоянии 6371 км от поверхности находится ядро.

    Суша  занимает 29,2%поверхности земного  шара. Верхние слои литосферы называется почвой. Почвенный покров является важнейшим природным образованием и компонентом биосфера Земли. Именно почвенная оболочка определяет многие процессы, происходящие в биосфере.

    Почва представляет собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95-97% продовольственных  ресурсов для населения планеты. Площадь земельных ресурсов мира составляет 129 млн.кв.км, или 86,5% площади  суши. Пашня и многолетние насаждения в составе сельскохозяйственных угодий занимают около 10% суши, луга и  пастбища - 25% суши. Плодородием почвы  и климатическими условиями определяются возможность существования и  развития экологических систем на Земле. К сожалению, из-за неправильной эксплуатации ежегодно теряется некоторая часть  плодородных земель. Так, за последнее  столетие в результате ускорения  эрозии потеряно 2 млрд. гектаров плодородных  земель, что составляет 27% от общей  площади земель, используемых для  сельского хозяйства.

    Земельные ресурсы

    Почва - поверхностный плодородный слой земной коры, созданный под совокупным влиянием внешних условий: тепла, воды, воздуха, растительных и животных организмов, особенно микроорганизмов. Почвенные  ресурсы являются одной из самых  необходимых предпосылок обеспечения  жизни на Земле. Однако их роль в  настоящее время недооценивается. Почва как элемент биосферы призвана обеспечить биохимическую среду  для человека, животных и растений. Только почвой могут быть обеспечены полноценные условия для производства продуктов питания, корма для  животных. Неотъемлемыми функциями  почва как природного тела является накопления атмосферных осадков  и регулирование водного баланса, концентрация элементов питания  растений, образование и обеспечение  чистоты подземных вод.

    В задачу рационального использования  литосферы входят закрепление и  освоение песков. Закрепленные пески  можно использовать для лесоразведения, садоводства, виноградарства, бахчеводства и животноводства. Осушение заболоченных земель увеличивает ресурсы почв. На восстановление почв направлена рекультивация земель. Развитие открытого способа добычи полезных ископаемых резко увеличило количество территорий, которые подвергаются разрушению. Восстановление территорий осуществляется в четырех направлениях: для сельскохозяйственного использования (земледелие, садоводство), под лесные насаждения, под водоемы, под жилищное и капитальное строительство. Наиболее эффективна в настоящее время рекультивация путем лесоразведения.

    Значение  и особенности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве.

    Земля - важнейшее условие существования  человеческого общества, незаменимое  средство удовлетворения его разнообразных  потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т. д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего  подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.

    Роль  земли неодинакова в различных  отраслях народного хозяйcтвa. В промышленности, транспорте и градоустройстве земля  играет пассивную роль, функционируя как место, на котором совершаются  процессы труда, пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение земля при обретает в добывающей промышленности. Здесь  она служит источником сырья.

    В сельском хозяйстве земля - главное  средство производства, функциониpyющee одновременно как предмет труда  и как средство труда.

    Предметы  труда - это то, на что направлен  труд человека. Подвергая обработке  землю, люди обеспечивают условия для  роста и развития сельскохозяйственных культур. С помощью средство труда  воздействуют на предметы труда. Земля, обладая механическими, физическими, химическими и биологическими свойствами, воздействует на растения. Следовательно, в первом случае земля выступает  как предмет труда, во втором - как  средство труда.

    Земля как средство производства отличается от других средство производства рядом  специфических особенностей.

    1. Земля является продуктом природы,  в то время как другие средства  производства - результат труда человека. Земля возникла намного раньше  самого человека и не может  быть продуктом его труда (отчасти  лишь плодородие верхнего слоя земли - почвы зависит от результатов труда). Следовательно, земля искусственно невоспроизводима.

    2. Земля территориально ограничена. Это понятие в экономическом  смысле означает не столько  ограниченность поверхности суши, сколько недостаточность территории, обладающей определенным сочетанием  свойств и природных условий,  наиболее благоприятных для сельскохозяйственного  производства. В качестве условий,  ограничивающих хозяйственную деятельность  человека, выступают также естественные  преграды, препятствующие обработке  почвы.

    3. Земля не может быть заменена  никакими другими средствами  производства; без нее не может  осуществляться производственный  процесс в сельском хозяйстве,  особенно в земледелии.

    4. Земля неоднородна по качеству, вследствие чего при равных  вложениях в единицу площади  количество получаемой продукции  может быть различным.

    5. Результаты сельскохозяйственного  производства зависят от местоположения, размеров и рельефа участка.

    6. Земля обладает территориальной  протяженностью и постоянным  расположением участков, что позволяет  широко применять в сельском  хозяйстве мобильные машины.

    7. Характер использования земли  в сельскохозяйственном производстве  многоплановый. На ней возделывается  большое число различных видов  сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, кормовых, плодовых  и др.

    8. Земля при правильном использовании  не изнашивается, не ухудшается, а, напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства  производства изнашиваются, устаревают  морально и заменяются новыми  в процессе труда. Эта особенность  земли обусловлена ее ценнейшим  свойством - плодородием почвы.

    Вопрос 36. Особенности агробиоценозов.

      Агроценоз (от греч. agros - поле и биоценоз), совокупность организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования, занятых посевами или посадками культурных растений. В агробиоценозе, как и в любом биоценозе, комплексы организмов, входящие в его состав, характеризуются различными взаимоотношениями, в том числе трофическими (пищевыми) связями, образующими трофические цепи. В естественных биоценозах сложный растительный покров, включающий множество видов растений, слагается исторически, а в агробиоценозах (на полях, плантациях, в садах) растительный покров создаётся человеком и представлен обычно одним видом или даже сортом культивируемого растения и сопутствующими сорными видами. Комплексы организмов, кроме культивируемого растения, в агробиоценозе формируются, как и в естественных биоценозах, в результате естественного отбора. Человек, создавая возделываемому виду благоприятные условия произрастания, подавляет другие виды (в агробиоценозах регулирующая деятельность человека становится дополнительным жёстким фактором отбора). Виды растительноядных животных, не способные питаться возделываемым растением и переносить условия его культуры, подавляются, а способные - находят благоприятные условия, размножаются и могут повреждать культивируемые растения. Смена растительного покрова (а при защите урожая - и комплекса консументов) в агробиоценозах происходит по воле человека. Степень устойчивости отдельных типов агробиоценозов зависит от частоты и радикальности изменений, которым подвергается режим земель сельскохозяйственного пользования. Комплексы организмов - обитателей земель под различными сельскохозяйственными культурами, особенно в полевых севооборотах, - аналоги этапов сукцессии биоценозов. Наиболее устойчивы в агробиоценозах обитатели почвы. Интенсивная хозяйственная деятельность человека ведёт к замене естественных биоценозов агробиоценозами, становящимися всё более важными регуляторами газового режима атмосферы. Поэтому для охраны окружающей среды важна правильная организация сельскохозяйственного ландшафта, обеспечивающая максимальное усвоение растениями СО2, ведущая к повышению первичной продуктивности агробиоценозов, то есть росту урожайности сельскохозяйственных культур. Изучение структуры, устойчивости и продуктивности агробиоценозов выделилось в самостоятельный раздел биогеоценологии - агробиоценологию.

    Вопрос 75. Охрана окружающей среды на предприятиях.

    Охрана  окружающей среды на предприятии  характеризуется комплексом принятых мер, которые направлены на предупреждение отрицательного воздействия человеческой деятельности предприятия на окружающую природу, что обеспечивает благоприятные  и безопасные условия человеческой жизнедеятельности. Учитывая стремительное  развитие научно-технического прогресса, перед человечеством встала сложная  задача – охрана важнейших составляющих окружающей среды (земля, вода, воздух), подверженных сильнейшему загрязнению  техногенными отходами и выбросами, что приводит к окислению почвы  и воды, разрушению озонового слоя земли и климатическим изменениям. Промышленная политика всего мира привела  к таким необратимым и существенным изменениям в окружающей среде, что этот вопрос (охрана окружающей среды на предприятии) стал общемировой проблемой и принудил государственные аппараты разработать долгосрочную экологическую политику по созданию внутригосударственного контроля за ПДВ.

    Основными условиями для улучшения экологии в стране являются: рациональное использование, охрана и трата запасов природного резерва, обеспечение безопасности экологии и противорадиационные  меры, повышение и формирование экологического мышления у населения, а также  контроль над экологией в промышленности. Охрана окружающей среды на предприятии  определила ряд мероприятий для  снижения уровня загрязнений, вырабатываемого  предприятиями:

    Выявление, оценка, постоянный контроль и ограничение  выброса вредных элементов в  атмосферу, а также создание технологий и техники, охраняющих и сберегающих  природу и ее ресурсы.

    Разработка  правовых законов, направленных на охранные меры окружающей среды и материальное стимулирование выполненных требований и профилактики комплекса природоохранных  мероприятий.

    Профилактика  экологической обстановки путем  выделения специально отведенных территорий (зон).

    Помимо  экологической безопасности объекта (охрана окружающей среды на предприятии) не менее важна и безопасность жизнедеятельности (БЖД) на предприятии. В это понятие включен комплекс организационных предприятий и  технических средств для предотвращения отрицательного воздействия производственных факторов на человека. Для начала все  работники предприятия прослушивают курс по технике безопасности, который  инструктирует непосредственный начальник  или работник по охране труда. Помимо простой техники безопасности рабочие  должны также соблюдать ряд правил по техническим требованиям и  нормативам предприятия, а также  поддерживать санитарно-гигиенические  нормы и микроклимат на рабочем  месте.

Информация о работе Контрольная работа по "Экологии"