Канцерогенные вещества и их характеристики

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2011 в 22:28, реферат

Описание работы

Канцероген - это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимые изменения или повреждения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют гомеостатический контроль над соматическими клетками. Реализация канцерогенного эффекта зависит от генетических, возрастных и иммунобиологических особенностей организма.

Содержание

1.Понятие о канцерогенных веществах 3
2.Классификации канцерогенов 4
3.Краткая характеристика канцерогенов 7
4.Характеристика химических канцерогенов 11
5.Характеристика физических канцерогенов 13
6.Характеристика биологических канцерогенов 14
7.Заключение 15
8.Список используемой литературы 16

Работа содержит 1 файл

РЕФЕРАТТТ.doc

— 114.00 Кб (Скачать)

Производство  угольных и графитовых изделий, производство анодных и подовых масс, а также  предварительно обожженных анодов для  электролизеров алюминия  

Производство  чугуна и стали (агломерационные фабрики, доменное и сталеплавильное производство, горячий прокат) и литье из них  

Электролитическое производство алюминия с использованием самоспекающихся анодов, капитальный  ремонт электролизеров  
 

4). Бытовые факторы:  

Алкоголь  

Табачный дым  

Табачные продукты бездымные  

 Примечания: * - цифры означают основные пути  поступления вещества или смесей  веществ в организм: 1 - ингаляционный, 2 - пероральный, 3 - через кожу.

** - производство  и применение запрещено. 

*** - помимо перечисленных к таким производствам относят также те, на которых имеется воздействие на человека веществ и продуктов, перечисленных в разделах I и II. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Характеристика химических канцерогенов 

   В природе  существует около 6 млн естественных и созданных искусственно химических соединений. Человек активно контактирует с 50 тыс из них. Около 7 тыс веществ испытано на канцерогенную активность.                 Канцерогенными для животных оказались 800-900 соединений.

Химические канцерогены представляют собой различные по структуре органические и неорганические соединения. Они присутствуют в окружающей среде, являются продуктами жизнедеятельности организма или метаболитами живых клеток. 

  Некоторые из канцерогенов обладают местным действием, другие оказывают влияние на чувствительные к ним органы независимо от места введения. Существуют канцерогены активные сами по себе (прямые канцерогены), но большинство нуждаются в предварительной активации (непрямые канцерогены). Активация их осуществляется в процессе метаболизма химического вещества в организме человека. Активные формы получили название конечных канцерогенов. 

  Табачный дым состоит из газовой фракции и твердых частиц (смолы). В его состав входит более 3900 различных компонентов, в том числе 755 углеводородов, 920 гетероциклических азотистых соединений, 22 нитрозамина и др. В газовой фракции содержатся бензол, винилхлорид, уретан, формальдегид и другие летучие вещества. Основная часть канцерогенов (ПАУ, полоний-210, ароматические амины, нитрозамины и др.) находится в смолах. Диаметр твердых частиц сигаретного дыма (0,1-1,0 мкм, в среднем — 0,4 мкм) способствует их накоплению в периферических отделах трахеи, бронхов и в альвеолах. 

  В пище содержится более 700 соединений, в том числе около 200 ПАУ, есть аминоазосоединения, нитрозамины, афлатоксины и др. Канцерогены и их предшественники попадают в пищу из внешней среды, а также в процессе приготовления, хранения и кулинарной обработки продуктов. 

  Содержание канцерогенов в пище повышается при неумеренном использовании азотсодержащих минеральных удобрений и пестицидов, а также при загрязнении ими атмосферного воздуха и питьевой воды. При этом в процессе естественного кругооборота канцерогенов возможно избыточное накопление их в отдельных продуктах. Показательно такое наблюдение.  

  Наибольшее значение для человека имеет загрязнение пищи ПАУ, нитрозаминами и их предшественниками, пестицидами, а на отдельных территориях - афлатоксинами. 

   ПАУ в организме животных подвергаются интенсивным метаболическим процессам и быстро распадаются. В значительно большем количестве ПАУ образуются в процессе кулинарной обработки пищи. Бензпирен обнаруживают при пережаривании и перегревании жиров, в мясных и рыбных консервах, в копченостях после обработки пищи коптильным дымом. 
 
 
 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5. Характеристика физических канцерогенов 

   Физические канцерогены:

1. Ионизирующее  излучение

2. Солнечная  радиация

3. УФ-радиация (полный спектр) (100 - 400 нм)

4. УФ-A-излучение  (315 - 400 нм)

5. УФ-B-излучение  (280 - 315 нм)

6. УФ-C-излучение  (100 - 280 нм)

7. Радон  и его короткоживущие дочерние  продукты распада 
 

  Ионизирующая  радиация обладает универсальным  канцерогенным действием, но в  патологии человека значение  ее немного меньше, чем химических канцерогенов. Радиоактивное излучение чаще вызывает лейкозы, реже рак.

  Как и  химические канцерогены, ионизирующие  агенты обладают исключительной  политропностью. Они вызывают опухоли  практически во всех органах  и тканях, поглотивших достаточную  энергию облучения. При внешнем облучении опухоли развиваются, как правило, в пределах облученных тканей, при действии радионуклидов - в очагах депонирования.  

  При сравнении  химического и лучевого канцерогенеза  обращают на себя внимание  их общие черты. Развивающиеся опухоли имеют длительный латентный период и предопухолевые морфологические изменения. В обоих случаях развиваются опухоли различной структуры либо в местах воздействия конечного метаболита химического канцерогена, либо в участках тканей и органов, подвергшихся действию ионизирующего излучения. 

  Как для  химического, так и для лучевого  канцерогенеза существует четкая  зависимость эффекта от дозы, носящая линейный характер. 

  Наиболее  важным и принципиальным различием  является то, что дробление общей дозы при облучении снижает онкогенный эффект, а при действии химических канцерогенов повышает его. 
 
 
 
 
 
 
 
 

6. Характеристика биологических канцерогенов 
 

1. Вирус  гепатита B

2. Вирус  гепатита C

3. Вирус  папилломы человека (тип 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 66)

4. Вирус  Эпштейна-Барр

5. Герпес-вирус  (тип 8)

6. Вирус  T-клеточного лейкоза

7. Вирус  иммунодефицита человека

8. Бактерия Helicobacter pylori

9. Печеночные  трематоды:

 Clonorchis sinensis

Opistorchis viverrini

Opistorchis felineus

10. Трематода:

Schistosoma haematobium 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

   
 

   Канцерогенные  вещества - способны вызывать нарушение процессов эмбрионального развития или мутагенные изменения в организмах. Они нарушают индивидуальное развитие, изменяют генофонд организмов, ускоряют старение и замедляют рост.

   Канцерогенная активность свидетельствует о способности вещества индуцировать развитие злокачественных новообразований,  

   В природе  существует около 6 млн естественных  и созданных искусственно химических  соединений. Человек активно контактирует с 50 тыс из них. Около 7 тыс веществ испытано на канцерогенную активность.                 Канцерогенными для животных оказались 800-900 соединений.

Химические канцерогены  представляют собой различные по структуре органические и неорганические соединения. Они присутствуют в окружающей среде, являются продуктами жизнедеятельности организма или метаболитами живых клеток. 

  Некоторые из канцерогенов обладают местным действием, другие оказывают влияние на чувствительные к ним органы независимо от места введения. Существуют канцерогены активные сами по себе (прямые канцерогены), но большинство нуждаются в предварительной активации (непрямые канцерогены). Активация их осуществляется в процессе метаболизма химического вещества в организме человека.  

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 
 

    1.   СанПиН 1.2.2353-08. "Канцерогенные факторы и основные  требования к                   профилактике канцерогенной опасности"

2.    С.А. Куценко. Основы токсикологии - Санкт-Петербург - 2002.

3.    Канцерогенез и канцерогенные агенты // Интернет ресурс: www.tumor.ru

4.    Нейман И. М. Основы теоретической онкологии – Москва -1961. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    
 
 
 
 

Канцерогенные вещества и их характеристики 

Контрольная работа по дисциплине  «Экология» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2010

Информация о работе Канцерогенные вещества и их характеристики