Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2011 в 22:28, реферат
Канцероген - это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимые изменения или повреждения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют гомеостатический контроль над соматическими клетками. Реализация канцерогенного эффекта зависит от генетических, возрастных и иммунобиологических особенностей организма.
1.Понятие о канцерогенных веществах 3
2.Классификации канцерогенов 4
3.Краткая характеристика канцерогенов 7
4.Характеристика химических канцерогенов 11
5.Характеристика физических канцерогенов 13
6.Характеристика биологических канцерогенов 14
7.Заключение 15
8.Список используемой литературы 16
Производство
угольных и графитовых изделий, производство
анодных и подовых масс, а также
предварительно обожженных анодов для
электролизеров алюминия
Производство
чугуна и стали (агломерационные фабрики,
доменное и сталеплавильное производство,
горячий прокат) и литье из них
Электролитическое
производство алюминия с использованием
самоспекающихся анодов, капитальный
ремонт электролизеров
4). Бытовые факторы:
Алкоголь
Табачный дым
Табачные продукты
бездымные
Примечания:
* - цифры означают основные пути
поступления вещества или
** - производство и применение запрещено.
*** - помимо перечисленных
к таким производствам относят также те,
на которых имеется воздействие на человека
веществ и продуктов, перечисленных в
разделах I и II.
4. Характеристика
химических канцерогенов
В природе существует около 6 млн естественных и созданных искусственно химических соединений. Человек активно контактирует с 50 тыс из них. Около 7 тыс веществ испытано на канцерогенную активность. Канцерогенными для животных оказались 800-900 соединений.
Химические канцерогены
представляют собой различные по структуре
органические и неорганические соединения.
Они присутствуют в окружающей среде,
являются продуктами жизнедеятельности
организма или метаболитами живых клеток.
Некоторые из
канцерогенов обладают местным действием,
другие оказывают влияние на чувствительные
к ним органы независимо от места введения.
Существуют канцерогены активные сами
по себе (прямые канцерогены), но большинство
нуждаются в предварительной активации
(непрямые канцерогены). Активация их осуществляется
в процессе метаболизма химического вещества
в организме человека. Активные формы
получили название конечных канцерогенов.
Табачный дым
состоит из газовой фракции и твердых
частиц (смолы). В его состав входит более
3900 различных компонентов, в том числе
755 углеводородов, 920 гетероциклических
азотистых соединений, 22 нитрозамина и
др. В газовой фракции содержатся бензол,
винилхлорид, уретан, формальдегид и другие
летучие вещества. Основная часть канцерогенов
(ПАУ, полоний-210, ароматические амины,
нитрозамины и др.) находится в смолах.
Диаметр твердых частиц сигаретного дыма
(0,1-1,0 мкм, в среднем — 0,4 мкм) способствует
их накоплению в периферических отделах
трахеи, бронхов и в альвеолах.
В пище содержится
более 700 соединений, в том числе около
200 ПАУ, есть аминоазосоединения, нитрозамины,
афлатоксины и др. Канцерогены и их предшественники
попадают в пищу из внешней среды, а также
в процессе приготовления, хранения и
кулинарной обработки продуктов.
Содержание
канцерогенов в пище повышается при неумеренном
использовании азотсодержащих минеральных
удобрений и пестицидов, а также при загрязнении
ими атмосферного воздуха и питьевой воды.
При этом в процессе естественного кругооборота
канцерогенов возможно избыточное накопление
их в отдельных продуктах. Показательно
такое наблюдение.
Наибольшее
значение для человека имеет загрязнение
пищи ПАУ, нитрозаминами и их предшественниками,
пестицидами, а на отдельных территориях
- афлатоксинами.
ПАУ в организме
животных подвергаются интенсивным метаболическим
процессам и быстро распадаются. В значительно
большем количестве ПАУ образуются в процессе
кулинарной обработки пищи. Бензпирен
обнаруживают при пережаривании и перегревании
жиров, в мясных и рыбных консервах, в копченостях
после обработки пищи коптильным дымом.
5. Характеристика
физических канцерогенов
Физические канцерогены:
1. Ионизирующее излучение
2. Солнечная радиация
3. УФ-радиация (полный спектр) (100 - 400 нм)
4. УФ-A-излучение (315 - 400 нм)
5. УФ-B-излучение (280 - 315 нм)
6. УФ-C-излучение (100 - 280 нм)
7. Радон
и его короткоживущие дочерние
продукты распада
Ионизирующая
радиация обладает
Как и
химические канцерогены,
При сравнении
химического и лучевого
Как для
химического, так и для
Наиболее
важным и принципиальным
6. Характеристика
биологических канцерогенов
1. Вирус гепатита B
2. Вирус гепатита C
3. Вирус папилломы человека (тип 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 66)
4. Вирус Эпштейна-Барр
5. Герпес-вирус (тип 8)
6. Вирус T-клеточного лейкоза
7. Вирус иммунодефицита человека
8. Бактерия Helicobacter pylori
9. Печеночные трематоды:
Clonorchis sinensis
Opistorchis viverrini
Opistorchis felineus
10. Трематода:
Schistosoma
haematobium
Заключение
Канцерогенные вещества - способны вызывать нарушение процессов эмбрионального развития или мутагенные изменения в организмах. Они нарушают индивидуальное развитие, изменяют генофонд организмов, ускоряют старение и замедляют рост.
Канцерогенная
активность свидетельствует о способности
вещества индуцировать развитие злокачественных
новообразований,
В природе
существует около 6 млн естественных
и созданных искусственно
Химические канцерогены
представляют собой различные по
структуре органические и неорганические
соединения. Они присутствуют в окружающей
среде, являются продуктами жизнедеятельности
организма или метаболитами живых клеток.
Некоторые из
канцерогенов обладают местным действием,
другие оказывают влияние на чувствительные
к ним органы независимо от места введения.
Существуют канцерогены активные сами
по себе (прямые канцерогены), но большинство
нуждаются в предварительной активации
(непрямые канцерогены). Активация их осуществляется
в процессе метаболизма химического вещества
в организме человека.
Список
использованной литературы
1. СанПиН 1.2.2353-08. "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности"
2. С.А. Куценко. Основы токсикологии - Санкт-Петербург - 2002.
3. Канцерогенез и канцерогенные агенты // Интернет ресурс: www.tumor.ru
4. Нейман
И. М. Основы теоретической онкологии –
Москва -1961.
Канцерогенные
вещества и их характеристики
Контрольная
работа по дисциплине «Экология»
2010
Информация о работе Канцерогенные вещества и их характеристики