Автор: 1******@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 00:08, реферат
Слово "экология" образовано из двух греческих слов: "oicos", что
означает дом, жилище, и "logos" - наука и дословно переводится как наука о
доме, местообитании. Впервые этот термин использовал немецкий зоолог Эрнст
Геккель в 1886 году, определив экологию как область знаний, изучающую
экономику природы, - исследование общих взаимоотношений животных как с
живой, так и с неживой природой, включающей все как дружественные, так и
недружественные отношения, с которыми животные и растения прямо или
косвенно входят в контакт. Такое понимание экологии стало общепризнанным и
сегодня классическая экология - это наука об изучении взаимоотношений живых
организмов с окружающей их средой.
Мертвые
растительные и животные
животных, продукты систем выделения, называются детритом. Это органика!
Существует множество организмов, спе-циализирующихся на питании детритом.
Они называются детритофагами. Примером могут служить грифы, шакалы, черви,
раки, термиты, муравьи и т.п. Как и в случае обычных консументов, различают
первичных детритофагов, питающихся непосредственно детритом, вторичных и т.
п.
Наконец, значительная часть детрита в экосистеме, в частности опавшие
листья, валежная древесина, в своем исходном виде не поедается животными, а
гниет и разлагается в процессе питания ими грибов и бактерий.
Поскольку роль грибов и бактерий столь специфична, их обычно выделяют в
особую группу детритофагов и называют редуцентами. Редуценты служат на
Земле санитарами и замыкают биогеохимический круговорот веществ, разлагая
органику на исходные неорганические составляющие - углекислый газ и воду.
Таким
образом, несмотря на
структурным сходством. В каждой из них можно выделить фотосинтезирующие
растения - продуценты, различные уровни консументов, детритофагов и
редуцентов. Они и составляют биотическую структуру экосистем.
3. Экологические факторы
Неживая и живая природа, окружающая растения, животных и человека,
носит название среды обитания. Множество отдельных компонентов среды,
влияющих на организмы, называются экологическими факторами.
По природе происхождения выделяют абиотические, биотические и
антропогенные факторы. Абиотические факторы - это свойства неживой природы,
которые прямо или косвенно влияют на живые организмы.
Биотические факторы - это все формы воздействия живых организмов друг
на друга.
Раньше к биотическим факторам относили и воздействие человека на живые
организмы, однако в настоящее время выделяют особую категорию факторов,
порождаемых человеком. Антропогенные факторы - это все формы деятельности
человеческого общества, которые приводят к изменению природы как среды
обитания и других видов и непосредственно сказываются на их жизни.
Таким образом, каждый живой организм испытывает влияние неживой
природы, организмов других видов, в том числе и человека, и, в свою
очередь, оказывает воздействие на каждую из этих составляющих.
Законы
воздействия экологических
Несмотря на многообразие экологических факторов и различную природу их
происхождения, существуют некоторые общие правила и закономерности их
воздействия на живые организмы.
Для жизни организмов необходимо определенное сочетание условий. Если
все условия среды обитания благоприятны, за исключением одного, то именно
это условие становится решающим для жизни рассматриваемого организма. Оно
ограничивает (лимитирует) развитие организма, поэтому называется
лимитирующим фактором. Первоначально было установлено, что развитие живых
организмов ограничивает недостаток какого-либо компонента, например,
минеральных солей, влаги, света и т.п. В середине XIX века немецкий
химикорганик Юстас Либих первым экспериментально доказал, что рост растения
зависит от того элемента питания, который присутствует в относительно
минимальном количестве. Он назвал это явление законом минимума; в честь
автора его еще называют законом Либиха.
В современной формулировке закон минимума звучит так: выносливость
организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических
потребностей. Однако, как выяснилось позже, лимитирующим может быть не
только недостаток, но и избыток фактора, например, гибель урожая из-за
дождей, перенасыщение почвы удобрениями и т.п. Понятие о том, что наравне с
минимумом лимитирующим фактором может быть и максимум, ввел спустя 70 лет
после Либиха американский зоолог В.Шелфорд, сформулировавший закон
толерантности. Согласно закону толерантности лимитирующим фактором
процветания популяции (организма) может быть как минимум, так и максимум
экологического воздействия, а диапазон между ними определяет величину
выносливости (предел толерантности) или экологическую валентность организма
к данному фактору ((см. приложение рис. 3).
Благоприятный
диапазон действия
оптимума (нормальной жизнедеятельности). Чем значительнее отклонение
действия фактора от оптимума, тем больше данный фактор угнетает
жизнедеятельность популяции. Этот диапазон называется зоной угнетения.
Максимально и минимально переносимые значения фактора - это критические
точки, за пределами которых существование организма или популяции уже
невозможно.
В соответствии с законом толерантности любой избыток вещества или
энергии оказывается загрязняющим среду началом. Так, избыток воды даже в
засушливых районах вреден и вода может рассматриваться как обычный
загрязнитель, хотя в оптимальных количествах она просто необходима. В
частности, избыток воды препятствует нормальному почвообразованию в
черноземной зоне.
Виды, для существования которых необходимы строго определенные
экологические условия, называют стенобиотными, а виды, приспосабливающиеся
к экологической обстановке с широким диапазоном изменения параметров, -
эврибиотными.
Среди законов, определяющих взаимодействие индивида или особи с
окружающей его средой, выделим правило соответствия условий среды
генетической предопределенности организма. Оно утверждает, что вид
организмов может существовать до тех пор и постольку, поскольку окружающая
его природная
среда соответствует
этого вида к ее колебаниям и изменениям.
Абиотические факторы - это свойства неживой природы, которые прямо или
косвенно влияют на живые организмы.
Температура является наиболее важным климатическим фактором. От нее
зависит интенсивность обмена веществ организмов и их географическое
распространение. Любой организм способен жить в пределах определенного
диапазона температур. И хотя для разных видов организмов (эвритермных и
стенотермных) эти интервалы различны, для большинства из них зона
оптимальных температур, при кото-рых жизненные функции осуществляются
наиболее активно и эффективно, сравнительно невелика. Диапазон температур,
в которых может существовать жизнь, составляет примерно 300 С : от -200 до
+100 ЬС. Но большинство
видов и большая часть
более узкому диапазону температур. Определенные организмы, особенно в
стадии покоя, могут существовать по крайней мере некоторое время, при очень
низких температурах. Отдельные виды микроорганизмов, главным образом
бактерии и водоросли, способны жить и размножаться при температурах,
близких к точке кипения. Верхний предел для бактерий горячих источников
составляет 88 С, для сине-зеленых водорослей - 80 С, а для самых устойчивых
рыб и насекомых - около 50 С. Как правило, верхние предельные значения
фактора оказываются более критическими, чем нижние, хотя многие организмы
вблизи верхних пределов диапазона толерантности функционируют более
эффективно.
У водных
животных диапазон
узок по сравнению с наземными животными, так как диапазон колебаний
температуры в воде меньше, чем на суше.
Таким образом, температура является важным и очень часто лимитирующим
фактором. Температурные ритмы в значительной степени контролируют сезонную
и суточную активность растений и животных.
Количество осадков и влажность - основные величины, измеряемые при
изучении этого фактора. Количество осадков зависит в основном от путей и
характера больших перемещений воздушных масс. Например, ветры, дующие с
океана, оставляют большую часть влаги на обращенных к океану склонах, в
результате чего за горами остается "дождевая тень", способствующая
формированию пустыни. Двигаясь в глубь суши, воздух аккумулирует некоторое
количество влаги, и количество осадков опять увеличивается. Пустыни, как
правило, расположены за высокими горными хребтами или вдоль тех берегов,
где ветры дуют из обширных внутренних сухих районов, а не с океана,
например, пустыня Нами в Юго-Западной Африке. Распределение осадков по
временам года - крайне важный лимитирующий фактор для организмов.
Влажность - параметр, характеризующий содержание водяного пара в
воздухе. Абсолютной влажностью называют количество водяного пара в единице
объема воздуха. В связи с зависимостью количества пара, удерживаемого
воздухом, от температуры и давления, введено понятие относительной
влажности - это отношение пара, содержащегося в воздухе, к насыщающему пару
при данных температуре и давлении. Так как в природе существуют суточный
ритм влажности - повышение ночью и снижение днем, и колебание ее по
вертикали и горизонтали, этот фактор наряду со светом и температурой играет
важную роль в регулировании активности организмов. Доступный живым
организмам запас поверхностной воды зависит от количества осадков в данном
районе, но эти величины не всегда совпадают. Так, пользуясь подземными
источниками, куда вода поступает из других районов, животные и растения