- Борьба
с несанкционированными свалками;
- Утилизация
золоотвальников, терриконов;
- Осуществление
рекультивации там, где это возможно и
необходимо;
- Высадка
полезащитных лесополос;
- Отказ от
добычи малоценных полезных ископаемых
открытым способом;
- Использование
на автомобильном транспорте неэтилированного
(без свинцовых добавок) бензина;
- Законодательное
введение частного землевладения при
условии использования земельного участка
по прямому назначению (т. е. хозяин земли
должен использовать ее в качестве сельскохозяйственных
угодий).
РАДИОАКТИВНОЕ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ
Существует
понятие ионизирующего излучения,
которое можно подразделить на естественное
(присущее данной местности) и на антропогенное.
О радиоактивном загрязнении говорят
тогда, когда на естественный фон наслаивается
дополнительное излучение, возникающее
в результате использования человеком
радиоактивных веществ. Именно так случилось
26 апреля 1986 года, когда произошла авария
на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС.
«На волю» вырвались радиоактивные изотопы,
воздушными потоками, реками и талыми
водами перенесенные на большие расстояния.
Загрязнению подверглась огромная территория
от Англии до Поволжья и от Норвегии до
Средиземноморья. Досталось и Тульской
области.
К
нам пожаловали такие изотопы, как
йод-131, строн-ций-90 и цезий-137. Из них
йод имеет период полураспада
всего несколько суток, поэтому
в природе он больше не встречается.
Но, прежде чем исчезнуть, этот изотоп
успел натворить бед: у многих жителей
Тульской области вывел из строя щитовидную
железу. Период полураспада стронция и
цезия намного более продолжителен и составляет
почти 30 лет. Так что эти «гости» обосновались
на нашей земле всерьез и надолго. По распространению
цезия (его ареал еще называют «чернобыльским
следом») даже составлена картосхема.
Под
цезием-137 оказалось 58% тульской территории,
практически вся южная половина.
Если ионизирующее излучение попадает
на живой организм, то речь идет уже
об «облучении». А это очень неприятное
явление, последствия которого до конца
еще не изучены. Известно только, что оно
может вызвать серьезные необратимые
изменения в организме. К тому же облучение
не воспринимается органами чувств, а
это очень плохо, так как не поступает
сигнал опасности. Другим неприятным моментом
является то, что облучение может накапливаться,
аккумулироваться. Каждый человек, живущий
на территории с повышенной радиацией,
должен знать допустимую дозу облучения.
Разовое
допустимое аварийное облучение
населения составляет 10 бэр (биологический
эквивалент рентгена -внесистемная единица
дозы облучения). Если вы регулярно смотрите
телепередачи, то за год можете накопить
0,5 миллибэр. Природный фон даст за год
дозу в 75 мил-либэр.
Физики
знают три способа защиты от облучения:
- Защититься
препятствием, например, покрыть стены
квартиры десятисантиметровым слоем свинца;
- Защититься
временем, т. е. уехать из зараженных родных
мест куда подальше и там отсидеться лет
эдак 30;
- Защититься
расстоянием, т. е. опять-таки отбыть с
семейством в неизвестном направлении,
лишь бы подальше от Ч АЭС.
Как
вы понимаете, все три способа
явно нам не подходят. Выходит, что всю
жизнь ходить нам ежедневно по цезию-137,
накапливая дозу облучения. Именно таков
образ жизни для примерно 700 тыс. жителей
Тульской области, а особенно не позавидуешь
жителям из Плавского, Арсеньевского и
некоторых других районов.
Повышенная
радиация поражает прежде всего костный
мозг, другие кроветворные органы, хрусталик
глаза, головной мозг (у детей).
Какие
все-таки меры могут ослабить негативное
влияние радиации?
- Принимать
отвары семян льна, чернослива, крапивы,
слабительных трав; хлебный квас; сок с
красительными пигментами (виноградный,
томатный); аскорбиновую кислоту с глюкозой
три раза в день; активированный уголь
перед едой; витамины С, В, А, Р;
- Чаще употреблять
черноплодную рябину, смородину, крыжовник,
гранаты, свеклу, морковь, грецкие орехи;
гречневую крупу, геркулес; редьку или
дайкон (утром потереть, вечером съесть
и, наоборот), хрен, чеснок; топинамбур;
- Избегать
холодец, крепкие бульоны, костный мозг,
реже пить кофе;
- Собранные
грибы вымачивать в воде 2—3 часа, затем
отварить (при этом в отвар уходит до 85%
цезия-137), воду слить. Помните, что больше
радиации запасают губчатые грибы (белые,
подберезовики, моховики, маслята);
- Больше отравлена
бывает речная рыба, чем морская; хищная
больше, чем траво- или планктоноядная;
- Сало запасает
радиации меньше, чем курятина, курятина
— меньше, чем говядина;
- Очень опасны
рассолы: соленых грибов, огурцов, капусты
и т. д.;
- Лучше жарить
яичницу, чем варить яйца, т. к. 85% цезия
содержит скорлупа, 14% -- белок, 1% -- желток;
- Большую пользу
приносит баня, так как удаляются вредные
вещества через поры кожи.
ЛИТЕРАТУРА
- Алексеев
С. В. Экология. Учебник для 9 класса.
СПб., 1997
- Алексеев
С. В. Экология. Учебник для 10-11 класса.
СПб.,1997
- Баринова
И. И., Ром В. Я. География России. М., 1997
- Болдин И.
М. Основы экологических знаний. М., 2000
- Бочкарева
Н. Ф. Экология России. Калуга, 1995
- Вронский
В. А. Прикладная экология. Ростов-на-Дону,
1996
- Зеленый мир.
Еженедельная российская экологическая
газета.
- Марков Ю.
Г. Социальная экология. Взаимодействие
природы и общества. Новосибирск, 2001
- Небел Б.
Наука об окружающей среде. В 2 т. М., 1993
- Новиков
Ю. В. Охрана окружающей среды. М., 1987
- Охрана окружающей
среды. Попова 3. А. и др. Тула, 1980
- Перегудов
В. А., Болдырев В. И. Основы экологических
знаний. Новомосковск, 1995