Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 19:57, реферат
Моя работа посвящена вредным и опасным факторам природной среды и их воздействию на человека, а также экологическим кризисам. Вредные факторы природной среды (выхлопные газы, вредные вещества в пище и т.д.) воздействуют на человека на бытовом уровне, их действие чаще всего незаметно и ощущается человеком не сразу. Опасные факторы природной среды - это чрезвычайные природные ситуации или стихийные бедствия (ураганы, землетрясения, пожары и т.д.). Экологический кризис - это нарушение естественных природных процессов в биосфере в результате которого происходят быстрые изменения окружающей среды.
Введение 3
1. Вредные факторы окружающей среды 4
2. Вредные вещества в продуктах питания 7
3. Опасные факторы окружающей среды 9
4. Экологические кризисы и пути их преодоления 16
Заключение 21
Литература
Федеральное
государственное
высшего профессионального
«Московский государственный агроинженерный университет
имени В.П. Горячкина»
Факультет заочного образования
Кафедра экологии и безопасности в
ЧС
На тему: «Экологический кризис»
Москва, 2011 г.
Содержание
Введение
1.
Вредные факторы окружающей среды
2.
Вредные вещества в продуктах питания
3.
Опасные факторы окружающей среды
4. Экологические кризисы и пути их преодоления 16
Заключение
Литература
В одной из своих работ В.И. Вернадский писал, что земная поверхностная оболочка не может рассматриваться как область только вещества, - это область и энергии. Действительно, на поверхности Земли и прилегающих к ней слоях атмосферы идет развитие множества сложнейших физических, физико-химических и биохимических процессов, сопровождающихся обменом и взаимной трансформацией различных видов энергии. Источниками энергии являются процессы реорганизации вещества, происходящие внутри Земли, физические и химические взаимодействия ее внешних оболочек и физических полей, а также гелиофизические воздействия. Эти процессы лежат в основе эволюции Земли и природной обстановки на ней, причем человек не в состоянии приостановить или изменить ход этих трансформаций.
Моя работа посвящена вредным и опасным факторам природной среды и их воздействию на человека, а также экологическим кризисам. Вредные факторы природной среды (выхлопные газы, вредные вещества в пище и т.д.) воздействуют на человека на бытовом уровне, их действие чаще всего незаметно и ощущается человеком не сразу. Опасные факторы природной среды - это чрезвычайные природные ситуации или стихийные бедствия (ураганы, землетрясения, пожары и т.д.). Экологический кризис - это нарушение естественных природных процессов в биосфере в результате которого происходят быстрые изменения окружающей среды.
Среди вредных факторов воздействия природной среды можно выделить следующие группы:
Бытовые пестициды.
Домашние грызуны и насекомые являются переносчиками болезней и могут наносить болезненные и опасные укусы. Но большинство бытовых пестицидов представляет собой сильнодействующие яды, особенно опасные для маленьких детей, поэтому надо пользоваться ими, соблюдая все меры предосторожности.
Почти все химикаты, включая широко используемую борную кислоту, высокотоксичны не только для насекомых, но и для человека.
Лучше всего пользоваться химикатами, при долгом отсутствии дома. После обработки помещения его необходимо проветрить и сделать влажную уборку.
Чтобы предотвратить проникновение в дом мух и комаров, на окна следует устанавливать сетки, а также пользоваться полосками липкой бумаги против мух, ловушками для тараканов, муравьев и мышей.
Свинец.
Давно известно, что большие дозы свинца способны привести к серьезным повреждениям мозга. Современные исследования показали, что даже относительно небольшое его количество может вызвать изменение функций ферментов, замедление роста у детей, повреждение почек, а также стать причиной появления проблем с ослаблением внимания и слухового восприятия, оказать негативное воздействие на иммунную систему.
Достаточно давно существует запрет на использование свинцовой краски, но она продолжает оставаться главным источником отравления. Многие старые дома до сих пор имеют очень высокие концентрации свинца под более поздними слоями покрытий. Когда эта краска начинает трескаться и осыпаться, ее мельчайшие частицы, содержащие свинец, распространяются по всему дому.
Облупившаяся свинцовая краска, индустриальные отходы, пыль от снесенных домов, которые были покрашены свинцовой краской, - все это может накапливаться в почве.
Водопроводная вода, поступающая из общественной системы водоснабжения, содержит компоненты, представляющие серьезную угрозу для здоровья. Чтобы сделать воду из крана безопасной для питья, применяется очистной фильтр.
Свинец обычно попадает в питьевую воду в домах, где имеются свинцовые водопроводные трубы или трубы, покрытые слоем свинца из-за высокой коррозийной активности воды.
Бензиновые выхлопы.
Выхлопные газы являются главным источником загрязнения окружающей среды.
Непригорающие покрытия.
Безопасные при приготовлении пищи антипригарные полимерные покрытия (тефлоновые) могут быть крайне токсичны при перегреве и возгорании. Были зарегистрированы многочисленные случаи отравления полимерными испарениями.
Точно не известно, к какому результату приводит долговременное воздействие тефлонового токсикоза на организм, но он может включать такие потенциально опасные изменения в легких, как фиброз и рубцевание. Чтобы избежать возникновения подобных проблем, не следует пользоваться маленькими сковородками с тефлоновым покрытием (они быстро перегреваются), ставить посуду с непригорающим покрытием на сильный огонь (как на плиту, так и в духовку) и оставлять такую посуду на плите без присмотра (жидкость может выкипеть, после чего загорится покрытие).
Угарный газ.
Очень опасный газ (он вызывает болезни легких, ухудшает зрение и мозговые функции, а в больших дозах смертелен) без цвета, запаха и вкуса, выделяющийся в результате сгорания различных видов топлива, может просочиться в любой жилой дом. Источником отравления могут быть печь или керосиновый обогреватель с плохой вытяжкой, догорающие угли в печи или камине; плохо отлаженная, не имеющая вытяжки газовая плита или другие приборы на природном газе; газовые плиты при каждом включении; камины с закрытыми или засорившимися дымоходами; гараж, соседствующий с жилыми помещениями.
Бензопирены.
Появление респираторных заболеваний (начиная с раздражения глаз, носа и горла и заканчивая астмой, бронхитом, эмфиземой и раком) может быть связано с присутствием в воздухе смолянистых органических частиц, являющихся результатом неполного сгорания древесины или табака. Чтобы воспрепятствовать попаданию таких частиц в легкие, не следует курить в доме; необходимо убедиться в том, что в трубе, выводящей дым из печи или камина, нет щелей; следует поставить вытяжку над бытовыми приборами, работающими на газе; необходимо регулярно менять воздушные фильтры на различных приборах и проветривать помещение. Герметичные окна хорошо удерживают тепло, но они не выпускают из дома потенциально опасные испарения.
Мельчайшие частицы.
Широкий набор частиц, невидимых невооруженным глазом, может наполнять воздух наших домов и представлять собой угрозу для здоровья. Они появляются из таких источников, как домашняя пыль (способная вызывать аллергию), табачный и древесный дым, строительные материалы, содержащие асбест (который вызывает самые разные болезни, в том числе рак и сердечные заболевания). Устройства для очистки домашнего воздуха могут удалить большинство таких частиц, они особенно полезны в том случае, если кто-то из членов семьи страдает аллергией.
Ядовитые испарения.
Испарения от чистящих жидкостей, некоторых аэрозолей (если они содержат фринол, то представляют угрозу и для окружающей среды), скипидара и других растворителей красок могут быть высокотоксичными. При применении подобных средств, необходимо использовать, по крайней мере, наименее токсичную разновидность (водоэмульсионные краски, восковую мастику для пола, растворители красок на основе древесных масел) и пользоваться ими в хорошо проветриваемом помещении и вдали от детей. Хранить их, как и другие средства бытовой химии, следует вне пределов досягаемости детей.
Формальдегиды.
Когда так много продуктов, наполняющих современный быт, содержат формальдегиды, нет ничего удивительного в том, что газ, вызывающий рак носоглотки у животных и респираторные заболевания, сыпь, тошноту и другие симптомы у людей, присутствует повсюду. Уровень высвобождаемого формальдегида выше, если вещь новая, но газ продолжает выделяться в течение многих лет. Для профилактики необходимо обрабатывать открытые поверхности из ДСП эпоксидной замазкой или, же держать дома комнатные растения.
Многие
производители применяют
Не следует покупать переработанные продукты, в состав которых входит большое количество химических добавок. Подобные продукты обычно менее питательны, чем свежие. Особенно необходимо избегать продуктов, содержащих следующие добавки: бромированное овощное масло, бутилат гидроксианизола, бутилат гидрокситолюена, кофеин, моносодиум глютамат (М80), пропил галлат, хинин, сахарин, нитрат и нитрит натрия, сульфиты, а также искусственные красители и ароматизаторы. Сомнительными добавками являются каррагенан, гептил парабен, фосфорная кислота и другие фосфорные соединения (поскольку избыток фосфора способен вызывать пищевой дисбаланс, особенно в том, что касается кальция).
Фрукты и овощи, выращенные в сезон массового созревания, будут наиболее безопасны, поскольку для их перевозки и хранения не требуется большого количества химикатов. Также более безопасны продукты с толстым защитным слоем из листьев или кожуры (капуста, кукуруза, бананы), способным задерживать на себе пестициды. Фрукты и овощи, которые не выглядят идеально свежими (имеют вмятины и темные пятна), также могут оказаться более безопасными, поскольку именно химикаты придают продуктам красивый внешний вид. Необходимо чистить фрукты и овощи перед употреблением (особенно те, которые имеют восковое покрытие) или мыть их жидкостью для мытья посуды.
Экологически чистые продукты, выращенные без химических удобрений и пестицидов, все чаще появляются в наших магазинах. Но они производятся еще в недостаточном количестве, а те, что имеются в продаже, стоят дорого. Все больше появляется в продаже экологически чистого детского питания в баночках - продуктов, не содержащих никаких химикатов, а также без соли и сахара - от каш для самых маленьких и протертых фруктов, овощей и мяса до комбинации основных составляющих детского рациона.