Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 12:37, реферат
В Республике Беларусь интенсификация животноводства является одним из основных факторов загрязнения окружающей среды. В ряде мест, прилегающих к крупным животноводческим комплексам, имеет место загрязнение почв тяжелыми металлами и патогенными микроорганизмами. В результате ухудшается качество растениеводческой продукции, она становится непригодной для кормления животных и потребления человеком.
Сущность экологической проблемы
Пути решения экологической проблемы
Выводы
Литература
Содержание:
Сущность экологической проблемы
Производство животноводческой продукции на промышленной основе обусловливает интенсификацию отрасли и ввод в эксплуатацию крупных комплексов и ферм. Значительная концентрация животных на относительно ограниченном пространстве способствует активному загрязнению окружающей среды.
Основными
источниками загрязнения
Навоз
может содержать свыше 100 видов
возбудителей болезней животных, в
том числе опасных для
Наряду с патогенными микроорганизмами в навозе может образовываться ряд химических загрязнителей, представляющих опасность для окружающей среды. В первую очередь это производные азота (нитраты и нитриты, аммиак, метан, вторичные амины и др.). Некоторые из этих соединений обладают канцерогенным и мутагенным эффектом, способствуют заболеванию внутренних органов, разрушению гемоглобина и т.д.
Содержащиеся в органических удобрениях биогенные элементы, в первую очередь фосфор и азот, попадая в водоемы, обусловливают их интенсивную эвтрофикацию. В раде случаев имеет место попадание животноводческих стоков в подземные воды. Загрязненная химическими соединениями и микроорганизмами вода становится небезопасной для питьевого снабжения населения.
Органические удобрения содержат в своем составе также ряд тяжелых металлов, в том числе Mn, Zn, Си, Ni, Со, Pb, Cd, Hg и др. Попадая в организм человека и животных, тяжелые металлы отрицательно сказываются на их жизнедеятельности.
Наряду с загрязнением вод и почв животноводческие стоки оказывают отрицательное воздействие на качество атмосферного воздуха. Они являются источниками вредных газов и запахов, обусловливают попадание в воздушную среду микроорганизмов. Средний по размерам комплекс крупного рогатого скота загрязняет атмосферу в радиусе до 3 км, свиноводческий комплекс с содержанием 100 тыс. голов свиней — свыше 5 км. В воздухе животноводческих помещений содержание аммиака и микроорганизмов может в десятки раз превышать ПДК.
К физическим факторам загрязнения атмосферы относится шум, уровень которого на современных комплексах интенсивного типа может составлять от 75 до 95 дБ, что превышает предельно допустимый. Как показывают эксперименты, уже при 65 дБ резко снижаются надои молока, уменьшаются привесы свиней, птиц, КРС.
В Республике Беларусь интенсификация животноводства является одним из основных факторов загрязнения окружающей среды. В ряде мест, прилегающих к крупным животноводческим комплексам, имеет место загрязнение почв тяжелыми металлами и патогенными микроорганизмами. В результате ухудшается качество растениеводческой продукции, она становится непригодной для кормления животных и потребления человеком.
В то же время стада скота способны вызвать крупномасштабную деградацию почвы, и, по оценкам специалистов, в результате чрезмерного выпаса, вытаптывания и эрозии деградации подверглось уже около двадцати процентов всей площади пастбищ. Широко распространенная практика чрезмерного выпаса скота нарушает водные циклы, ограничивая возможности для возобновления наземных и подземных водных ресурсов. Значительные объемы воды забираются для производства корма для скота.
Мясные
и молочные породы скота сегодня
составляют около 20 % всей биомассы сухопутных
животных. Присутствие сельскохозяйственного
скота на огромных площадях земли и его
потребность в кормовых сортах сельскохозяйственных
культур также способствуют утрате биоразнообразия.
Пути решения экологической проблемы
Существующие методы обеззараживания стоков можно разделить на три группы: биологические, химические, физические.
К биологическим методам обеззараживания животноводческих стоков относятся почвенный метод, аэро- и анаэробное сбраживание, биологическое обеззараживание.
Почвенный метод основан на внесении стоков на земледельческие поля орошения (ЗПО), где они подвергаются воздействию разнообразной почвенной микрофлоры, которая утилизирует биогенные элементы и органические вещества. Однако при этом в почву могут попадать микроорганизмы.
Биологическое обеззараживание основано на использовании живых организмов, например личинок мух.
Химические методы обеззараживания животноводческих стоков включают обеззараживание фумигантами, озонирование и гидролиз.
Они являются более быстродействующими и эффективными и основаны на реакции химикатов с загрязнителями стоков, их связывании и разложении. Обеззараживание проходит в течение нескольких суток. Стоки теряют запах, снижается количество микроорганизмов и гельминтов.
Озонирование является одним из эффективных методов обеззараживания, при котором количество бактерий в стоках уменьшается более чем на 90%.
Гидролиз основан на использовании специальной установки, где навоз подвергается термической обработке. При этом инфекционные микроорганизмы погибают, а клетчатка расщепляется на простые сахара, пригодные для дальнейшего использования, например выращивания дрожжей.
К физическим методам обеззараживания животноводческих стоков относятся термический, электрический методы, воздействие токами высокой частоты и высокого напряжения, облучение.
Воздействие
токами высокой частоты (ТВЧ) и высокого
напряжения (ТВН) также позволяет
значительно снизить
Для обеззараживания стоков также используются различные виды облучения: электромагнитное, гамма-излучение и т.д.
Конкретный выбор одного из представленных методов или их комплекса зависит от состава стоков, технологических возможностей, условий обеззараживания, экономической целесообразности и их дальнейшего использования.
Комплекс природоохранных мероприятий включает профилактические и агротехнические методы.
Профилактические мероприятия направлены на снижение объема стоков, поступающих в окружающую среду. В свою очередь они включают:
· ограничение строительства крупных комплексов, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду;
· совершенствование методов удаления навоза.
· проведение санитарно-ветеринарных мероприятий в животноводческих помещениях, способствующих снижению количества патогенных микроорганизмов;
· создание санитарно-защитных зон вокруг комплексов, размер которых должен соответствовать мощности комплекса;
· использование многоступенчатой системы очистки жидких навозных стоков, позволяющей эффективно обеззараживать их от биологических и химических загрязнителей.
Агротехнические
и санитарно-гигиенические
Для решения проблемы деградации почвы и загрязнения водных ресурсов применяют следующие меры:
Выводы
Литература:
1. Минеев В.Г. Агрохимия и биосфера. М.: Колос, 1984г.
2. Ковда В.А. Биогеохимия
почвенного покрова. М.: Наука, 1985г.
3. Розанов А.Б.. Розанов Б.Г. Экологические
последствия антропогенных изменений
почв. М.: ВИНИТИ. Итоги науки и техники.
Сер. Почвоведение и агрохимия, 1990г. Т.7.
4. Мамонтов С.Г. Биология. Москва. «Высшая школа».1991.-447 с.
5. Николов Т. Долгий путь жизни. Москва. «Мир».1986.-167с.
6. Экологические проблемы Республики Беларусь и пути их решения/ Челноков А.А., Ющенко Л.Ф., Фридлянд М.Е. – Мн.,1999. – 47с.