Экологические
проблемы связанные
с сельским хозяйством
Подготовил:
Дё Дмитрий 10с
Проблемы
с/х
- Сельское
хозяйство производит большее воздействие
на природную среду, чем любая
другая отрасль народного хозяйства.
Причина этого в том, что сельское
хозяйство требует огромных площадей.
В результате меняются ландшафты
целых континентов.
- В
Европе агроландшафт вытеснил широколиственные
леса, на Украине поля заменили степи.
Влияние
сельского хозяйства
на окружающую среду
огромно. К нему можно
отнести:
- эрозия
земли в результате неправильной
агротехники;
- загрязнение
почв из-за чрезмерного использования
минеральных удобрений и ядохимикатов;
- загрязнение
сточными водами животноводческих ферм
- нарушение
растительного покрова вследствие освобождения
территории под сельхозугодья.
- В
течении тысячелетий люди оказывают большое
влияние на окружающую среду путем формирования
антропогенных {полевых и пастбищных)
ландшафтов.
Сильнее
всего на природную
среду воздействует
земледелие. Его факторы
воздействия таковы:
- сведение
природной растительности на сельхоз
угодья, распашка земель;
- обработка
(рыхление) почвы, особенно с применением
отвального плуга;
- применение
минеральных удобрений и ядохимикатов;
- мелиорация
земель.
- разрушение
почвенных экосистем;
- потеря
гумуса;
- разрушение
структуры и уплотнение почвы;
- водная
и ветровая эрозия почв;
К
общим нарушениям,
вызываемым сельскохозяйственной
деятельностью можно
отнести:
- загрязнение
поверхностных вод (рек, озёр, морей)
и деградация водных экосистем при
эвтрофикации; загрязнение грунтовых
вод;
- сведение
лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
- нарушение
водного режима на значительных территориях
(при осушении или орошении);
- опустынивание
в результате комплексного нарушения
почв и растительного покрова;
- уничтожение
природных мест обитаний многих видов
живых организмов и как следствие вымирание
и исчезновение редких и прочих видов.
- Во
второй половине XX века стала актуальна
ещё одна проблема: уменьшение в
продукции растениеводства содержания
витаминов и микроэлементов и
накопление в продукции как растениеводства,
так и животноводства вредных
веществ (нитратов, пестицидов, гормонов,
антибиотиков и т. п.). Причина −
деградация почв, что ведёт к снижению
уровня микроэлементов и интенсификация
производства, особенно в животноводстве.
- Серьезная
опасность для человечества таится
также и в обеднении природного
генофонда. Это связано с сокращением
культивируемых видов и сортов, используемых
в с. х. и преимущественным разведением
наиболее продуктивных и устойчивых
к какому-либо негативному влиянию
растений и животных. Но устойчивость
естественных биоценозов — прежде
всего а их биоразнообразии, поэтому
в некоторых странах создаются банки генов,
где поддерживается разведение различных
пород скота и видов растений.
- Как
оказалось, одним из наиболее опасных
для экологического равновесия воздействий
является также связанная с сельским
хозяйством. интродукция новых видов
(например фауна Австралии сильно
пострадала от ввоза туда овец, кроликов
и т. д.).
- Необходимо
отметить также, что активное внедрение
в практику с/х новейших достижений
биотехнологии — генетически измененных
видов растений и животных — таит в себе
пока еще не конца исследованный и осознанный
мировым экономическим сообществом вред.
Отходы
сельского хозяйства
в производстве биотоплива.
Начиная
с 50-х годов ведется интенсивное
изучение возможностей производства топлива
из биомассы. Уже сейчас некоторые
виды промышленности используют биомассу
в небольших масштабах в качестве
источника энергии.
- Уровень
загрязнения окружающей среды при
сжигании соответствующего топлива
зависит от содержания в нем азота
и серы. Согласно немногочисленным
данным, в деревьях содержится менее
1,5% азота и менее 0,1% серы. В различных
видах сельскохозяйственных культур
содержание азота колеблется от 0,4%
в пшенице до 4,5% в рисе. Что
касается содержания серы, то в рисе
оно меньше 0,2%, а в пшенице меньше
0,16%, т.е. меньше, чем азота и серы
в угле. Растения, как правило, содержат
примерно одинаковые количества серы
и фосфора.