Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 15:03, реферат
Почва – особое природное образование, обладающие рядом свойств, присущих живой и неживой природе, сформировавшееся в результате длительного преобразования поверхностных слоев литосферы под совместным взаимообусловленным взаимодействием гидросферы, атмосферы, живых и мертвых организмов.
Почвенный покров – важнейшее природное образование. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет собой источник продовольствия, обеспечивающий 95-97 % продовольственных ресурсов для населения планеты.
Введение 3
Почвенный покров 4
Воздействие человека на почву 6
Источники загрязнений 10
Список используемой литературы 13
Содержание
Введение 3
Почвенный покров 4
Воздействие человека на почву 6
Источники загрязнений 10
Список
используемой литературы 13
Почва – особое
природное образование, обладающие
рядом свойств, присущих живой и
неживой природе, сформировавшееся
в результате длительного преобразования
поверхностных слоев литосферы
под совместным взаимообусловленным
взаимодействием гидросферы, атмосферы,
живых и мертвых организмов.
Почвенный покров
– важнейшее природное
Особое свойство
почвенного покрова – его плодородие,
под которым понимается совокупность
свойств почвы, обеспечивающих урожай
сельскохозяйственных культур. Естественное
плодородие почвы связано с запасом
питательных веществ в ней
и ее водным, воздушным и тепловым
режимами. Почва обеспечивает потребность
растений в водном и азотном питании,
являясь важнейшим агентом их
фотосинтезирующей
Почвенный
покров принадлежит к
Продуктивность
наземных экосистем зависит от
теплового и водного балансов
земной поверхности, которые
Площади земельных
ресурсов мира составляет 129 млн.
км2, или 86,5% площади суши. Под пашней и
многолетними насаждениями в составе
сельскохозяйственных угодий занято около
15 млн. км2 (10% суши), под сенокосами и пастбищами
– 37,4 млн. км2 (25%). Общая площадь пахотнопригодных
земель оценивается различными исследователями
по-разному: от 25 до 32 млн. км2.
Земельные
ресурсы планеты позволяют
Воздействие
человека на почву – составная
часть общего влияния
Загрязнение природной
среды – сложный процесс, связанный
с деятельностью человека. Автор
фундаментальной сводки по экологии
Ю. Одум (1975) указывает, что «загрязнение
– это природные ресурсы, оказавшиеся
не на своем месте», ибо они чужды природным
экосистемам и, накапливаясь в них, нарушают
процессы круговорота вещества и энергии,
снижают их продуктивность, влияют на
здоровье людей.
В книге
Франсуа Рамада (1981) «Основы прикладной
экологии» приводится такое определение
загрязнения: «Загрязнение есть неблагоприятное
изменение окружающей среды; которое целиком
или частично является результатом человеческой
деятельности, прямо или косвенно меняет
распределение приходящей энергии, уровни
радиации, физико-химические свойства
окружающей среды и условия существования
живых существ. Эти изменения могут влиять
на человека прямо или через сельскохозяйственные
ресурсы, через воду или другие биологические
продукты (вещества). Они также могут воздействовать
на человека, ухудшая физические свойства
предметов, находящихся в его собственности,
условия отдыха на природе и обезображивая
ее саму»
Загрязнителем
может быть любой физический
агент, химическое вещество и
биологический вид, попадающие
в окружающую среду или
Основным
показателем, характеризующим
В соответствии
со степенью устойчивости
очень устойчивые;
устойчивые;
среднеустойчивые;
малоустойчивые;
очень мало устойчивые.
По степени
чувствительности к загрязняющим веществам
почвы можно разделить
очень чувствительные;
чувствительные;
среднечувствительные;
малочувствительные;
устойчивые.
Чувствительность,
или устойчивость почв по отношению
к загрязняющим веществам, целесообразно
определять в соответствии с:
1) содержанием
гумуса;
2) его качеством;
3) биологической
активностью;
4) глубиной гумусового
горизонта;
5) содержанием
фракции < 0,01 мм и учетом содержания
фракции <0,001 мм (механический состав
почвы);
6) глинистых
минералов;
7) глубиной почвенного
профиля.
Почвы загрязняются
различными химическими
Поступающие
в почву химические соединения
накапливаются и приводят к
постепенному изменению
Загрязнение почв
и нарушение нормального
Вместе с навозом
и фекалиями в почву нередко
попадают болезнетворные бактерии, яйца
гельминтов и другие вредные организмы,
которые через продукты питания
попадают в организм человека.
Почву загрязняют
нефтепродуктами при заправке машин
на полях и в лесах, на лесосеках
и т.д.
Наибольшей трансформацией
подвергается самый верхний, поверхностный
горизонт литосферы. Суша занимает 29,2%
поверхности земного шара и включает
земли различной категории, из которых
важнейшее значение имеет плодородная
почва. При неправильной эксплуатации
почвы безвозвратно уничтожаются в
результате эрозии, засоления, загрязнения
промышленными и иными
Поступающие
в почву химические соединения
накапливаются и приводят к
постепенному изменению
Загрязнение
почв связано с загрязнением
атмосферы и воды. В почву попадают
различные твердые и жидкие
отходы промышленного
Главными источниками загрязнения являются:
Жилые дома и
бытовые предприятия. В числе загрязняющих
веществ преобладает бытовой мусор, пищевые
отходы, фекалии, строительный мусор, отходы
отопительных систем, пришедшие в негодность
предметы домашнего обихода; мусор общественный
учреждений – больниц, столовых, гостиниц,
магазинов и др. Вместе с фекалиями в почву
нередко попадают болезнетворные бактерии,
яйца гельминтов и другие вредные организмы,
которые через продукты питания попадают
в организм человека. В фекальных остатках
могут содержаться такие представители
патогенной микрофлоры, как возбудители
тифа, дизентерии, туберкулеза, полиомиелита
и др. Быстрота гибели в почве разных микроорганизмов
неодинакова. Некоторые болезнетворные
бактерии могут длительное время сохраняться
и даже размножаться в почве и грунте.
К ним относятся возбудители столбняка
(до 12! лет), газовой гангрены, сибирской
язвы, ботулизма и некоторые другие микробы.
Почва является одним из важных факторов
передачи яиц гельминтов, определяя тем
самым возможность распространения ряда
гельминтозов. Некоторые гельминты –
геогельминты (аскариды, власоглавы, анкилостомиды,
сторонгилиды, трихостронгилиды и др.)
проходят одну из стадий своего развития
в почве и могут длительное время сохранять
жизнеспособность в ней. Так, например,
яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность
в почве в условиях средней полосы России
– до 7-8 лет, Средней Азии – до 15 лет; яйца
власоглавов – от 1 до 3 лет.
Промышленные
предприятия. В твердых и жидких
промышленных отходах постоянно
присутствуют те или иные вещества,
способные оказывать
Теплоэнергетика.
Помимо образования массы шлаков
при сжигании каменного угля с
теплоэнергетикой связано выделение
в атмосферу сажи, несгоревших
частиц, оксидов серы, в конце
концов оказывающихся в почве.
Сельское хозяйство. Удобрения, ядохимикаты, применяемые в сельском и лесном хозяйстве для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Загрязнение почв и нарушение нормального круговорота веществ происходит в результате недозированного применения минеральных удобрений и пестицидов. Пестициды, с одной стороны, спасают урожай, защищают сады, поля, леса от вредителей и болезней, уничтожают сорную растительность, освобождают человека от кровососущих насекомых и переносчиков опаснейших болезней (малярия, клещевой энцефалит и др.), с другой стороны – разрушают естественные экосистемы, являются причиной гибели многих полезных организмов, отрицательно влияют на здоровье людей. Пестициды обладают рядом свойств, усиливающих их отрицательное влияние на окружающую среду. Технология применения определяет прямое попадание на объекты окружающей среды, где они передаются по цепям питания, долгое время циркулируют по внешней среде, попадай из почвы в воду, из воды в планктон, затем в организм рыбы и человека или из воздуха и почвы в растения, организм травоядных животных и человека.
Вместе с
навозом в почву нередко
Транспорт. При
работе двигателей внутреннего сгорания
интенсивно выделяются оксиды азота, свинец,
углеводороды и другие вещества, оседающие
на поверхности почвы или