Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2010 в 17:05, доклад
Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены. Перед глазами ясно предстает лаборатория Франкенштейна, который, вооружившись микроскопом, яростно режет и клеит мельчайшие частицы клеток. Мрачно, не так ли?
1 Что такое ГМО и зачем они нужны ?
2. Польза или вред?
3. Закон и ГМО
4. Кому выгодны ГМ- культуры?
5. Последствия употребления продуктов с ГМО
1 Что такое ГМО и зачем они нужны ?
2. Польза или вред?
3. Закон и ГМО
4. Кому выгодны ГМ- культуры?
5.
Последствия употребления
продуктов с ГМО
Что такое ГМО и зачем они нужны ?
Генетически модифицированные
организмы – это такие
Чем же есть ГМО по сути. Приведу примеры. В генный ряд всеми нами любимого картофеля «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков. А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные. В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.
Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.
Польза или вред?
Меня, человека далекого от биологии очень настораживает сам факт скрещивания, грубо говоря, пальмы и носорога, то есть различных видов. Природа, очень тонко все продумала, а человек пытается «поломать» всю схему. Вспомните из школьного курса зоологии такое понятие как цепь питания. Травоядное кушает травку, маленький хищник кушает травоядное, большой хищник кушает маленького. Все понятно, и тут в эту налаженную веками экосистему вмешивается человек и скрещивает травку, к примеру, с рыбкой, после чего эту травку есть никто не может. Вымирает травоядное, следом – хищники. Или мутируют, и неизвестно, что еще лучше. В обоих случаях точно предсказать, что же будет дальше просто не возможно. Но генетики упрямо режут и клеят, режут и клеят.
Вместе с изобретением ГМО родились и нескончаемые споры ученых мужей всего человечества о последствиях, к которым подобные манипуляции с генами могут привести. Вся эта ситуация очень напоминает историю НЛО. Который десяток лет тысячи очевидцев пытаются поведать об инопланетных гостях, и натыкаются на стену однозначного «не существует» со стороны ученых. А по сути мы, простые обыватели, не получаем практически никакой информации. То же самое и с ГМО. Одни кричат «вредно, неестественно, неизучено», другие настаивают – «полезно и необходимо». Кому верить? А кому-то все это просто выгодно. Попробую объяснить, что называется «на пальцах».
Кому же выгодно производство ГМО? Конечно потребителям такого сырья. Ведь тонна «нормальной» пшеницы стоит около 300$, а тонна трансгенной пшеницы – 40-50$. Представьте, какая экономия. Производители такого сырья тоже в накладе не остаются. За счет усиления свойств некоторых культур (стойкость к вредителям) значительно снижаются расходы на их выращивание, соответственно снижается цена и повышается конкурентоспособность.
А вот еще версия. В основном всем ГМ растениям «прививают» свойство стойкости к вредителям. Представьте, если на всей планете не останется обычных овощей и фруктов, какой урон понесут компании, производящие пестициды? Да они просто исчезнут!
Вот такая простая арифметика. Почему же молчат ученые, правительства многих стран, министерства здравоохранения? Вероятно их «задабривают» производители. Вот так и живем, и едим, и болеем.
Закон и ГМО
В Европе уже
давно действует норма
В начале февраля 2009 года Кабмин Украины таки утвердил порядок регистрации продукции с ГМО. Весь импорт теперь должен проходить соответствующую экспертизу, причем непосредственно на границе. В случае превышения в продукции европейской нормы содержания ГМО 0,9% – ей будет отказано во ввозе. Кстати, ранее запрещен был лишь ввоз детского питания с ГМО, но тем не менее многие независимые пробы еды для карапузов устанавливали факт наличия в ней ГМ добавок.
На деле выходит, что на Украине ввоз и содержание ГМО в продуктах просто игнорируют, в результате чего рынки страны превратились в помойку невостребованных трансгенных продуктов всей Европы. Поэтому украинцам нужно быть предельно внимательными и осторожными в выборе еды.
Наши соседи-россияне спохватились раньше, и на данный момент в России действует закон, регламентирующий обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9%. В противном случае – штраф, и наказание вплоть до закрытия предприятия (по решению суда).
В Европе тоже действует обязательная маркировка, тамошний покупатель сам решает, покупать ли ему дешевую еду, но с ГМО, или же раскошелиться на продукцию без трансгенов. А в России, и на Украине и та, и другая продукция стоит одинаково…
Кстати, в Европе уже существует так называемые продукты «organic», которые являются экологически чистыми и подлежат строжайшему контролю на всех этапах производства. Нам о таком остается только мечтать.
Еще один парадоксальный факт. Продукты с ГМО изначально планировались как еда для бедных стран Африки. Так вот эти бедные страны вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо, решили, что лучше голодать
Кому выгодны ГМ-культуры?
На этот
вопрос авторы нового доклада
независимых общественных
Как стало известно Biosafety.ru, Центр продовольственной безопасности США и «Друзья Земли» в середине февраля опубликовали доклад «Кому выгодны ГМ-культуры? Кормим биотехнологические гиганты, а не бедных» (Who benefits from GM crops? Feeding the biotech giants, not the world’s poor). Он посвящен тому, как биотехнологические концерны наживаются на глобальном продовольственном кризисе.
В докладе говорится о том, как биотехнологические компании, такие как Монсанто, многократно увеличивают цены на трансгенное зерно и химикаты, которые они продают фермерам в развивающихся странах. У крестьян, как правило, не остается выбора, нет возможности приобрести другой материал. При этом количество голодающих в мире постоянно увеличивается и к 2025 году составит более 1,2 млрд. человек.
Выводы экологов совпадают с данными доклада экспертов ООН, опубликованными в апреле 2008 года (The Synthesis Report of the International Assessment of Agricultural Knowledge, Science and Technology for Development ). Тогда ООН дала реальную оценку критической ситуации, сложившейся в мировом сельском хозяйстве. В документе было сказано, что одной из ключевых проблем является доступ к продовольственным ресурсами и сохранение экосистем, он развенчал мифы о благе, которое несут ГМО. В нем отмечалось, что за последние пятьдесят лет объемы сельскохозяйственного производства были значительно увеличены, однако его методы больно ударили по мелким производителям и нанесли значительный ущерб окружающей среде.
Нынешний продовольственный кризис оказался очень выгоден Монсанто, так как именно эта компания является основным игроком на рынке ГМ-семян. Крупнейшие финансовые аналитики указывают, что ежегодная чистая прибыль Монсанто в 2010 году увеличится втрое по сравнению с 2007 годом и составит 2,96 млрд. долларов.
«ГМ-культуры созданы для того, чтобы накормить биотехнологических гигантов, а не беднейшее население мира», — заявил Ннюммо Бассей (Nnimmo Bassey), исполнительный директор Друзей Земли Нигерии и руководитель международного офиса Друзей Земли в связи с выходом нового доклада. «ГМ-семена и химикаты, с которыми они должны использоваться слишком дороги для малых африканских фермеров. Те, кто продвигает эти технологии в развивающиеся страны, совершенно далеки от реальности», — добавил он.
«Фермеры в
США сталкиваются с серьезным
повышением цены на ГМ-семена и химикаты,
которые используются на них. Фермеров
в развивающихся странах, чье руководство
с радостью принимает предложения Монсанто
и других биотехнологических компаний,
ожидает та же участь – резко возросшие
цены на ГМ-семена и пестициды и столь
же резко сокращающийся доступ к обычным
(нетрансгенным) семенам», — отмечает
Билл Фриз (Bill Freese), автор доклада со стороны
Центра продовольственной безопасности
США.
В частности, авторы указывают, что ГМ-семена стоят от двух до четырех раз дороже обычных, и этот разрыв постоянно увеличивается. От 80 до 90 процентов сои, кукурузы и хлопчатника, высеваемых в США являются трансгенными.
Трансгенные семена распространяются, вытесняя с рынка и полей обычные. Для фермеров поиск нетрансгенных семян сои становится все более проблематичным. «В США ведется все меньше селекционных работ», — говорит Джим Орф (Jim Orf), профессор агрономии Университета Миннесоты. Одновременно в мире сокращается количество независимых дилеров семян, большинство из них вливаются в состав крупных корпораций, торгующих ГМО.
В докладе отмечается, что одна из причин, почему в некоторых странах фермеры продолжают выращивать трансгены, также в том, что технология возделывания ГМ-сои, например, позволяет использовать меньше рабочей силы. Там где на ГМ-сое требуется труд одного человека, при выращивании обычной необходимо было бы привлечь около 12-ти работников (которые, кстати, давали бы возможность прокормиться 4-5 семьям).
Борьба с голодом, о которой все громче заявляют производители ГМО, в очередной раз оказалась пустым звуком. Количество голодающих в мире и безработица постоянно растут. За 15 лет прошедших со дня выхода первого ГМО на мировой рынок, не было внедрено ни одного растения с повышенной урожайностью и пищевой ценностью. Большая часть используемых в мире ГМ-растений имеют устойчивость к гербицидам, производимым теми же биотехнологическими компаниям. Цены на семена и средства защиты становятся все более недосягаемыми для малых фермеров – основной производительной силы планеты.
Последствия употребления продуктов с ГМО
Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Почему? Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Но их почему-то не проводят. Возможно, и это кому-то выгодно, но сейчас не об этом. По состоянию на сегодня ученые излагают лишь некоторые теории о последствиях.
Сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. А чем может закончиться такой вот синтез, и какой вред могут нанести эти белки остается только догадываться.
Употребление
продуктов с ГМО может привести
к появлению аллергических
Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
Все приведенные
выше последствия не являются гарантированными
при приеме пищи с ГМО. Существует
лишь определенный риск развития таких
заболеваний. Чтобы доказать все
последствия употребления продуктов
с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый
срок, согласитесь. Поэтому дабы не
нажить себе проблем и болезней,
будет не лишней некоторая осторожность
при выборе продуктов питания. Хотя
многие ученые, занимающиеся данной проблемой,
уверяют, что по сравнению с едой,
содержащей консерванты, ароматизаторы
и красители, пища с ГМО вообще безвредна.
И что потенциальную опасность предоставляют
лишь ГМ-микроорганизмы, которые взаимодействуют
с микрофлорой кишечника.