Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 16:17, реферат
Неосмотрительные действия человека и в прошлом и сейчас приводят к разрушению и невосполнимой потере почв, нарушению экологического равновесия. Состояние используемых в сельском хозяйстве земель, и прежде всего пашни, их производительность в большой мере зависят от условий эксплуатации, уровня культуры земледелия.
Введение………………………………………………………………………… 3
1. Понятие о почвенном плодородии…………………………………….. 6
2. Категории почвенного плодородия…………………………………….. 8
3. Относительный характер плодородия почв…………………………… 9
4. Основные показатели плодородия почв……………………………….. 11
5. Органическое вещество почвы. Роль гумуса………………………….. 13
6. Виды органических удобрений…………………………………………. 18
7. Обработкапочвы и плодородие………………………………………… 20
8. Агрохимические свойства почвы……………………………………….. 21
8.1 Кислотность и известкование почв……………………………. 21
8.2 Улучшение солонцовых почв………………………………….. 22
9. Запасы подвижного фосфора и обменного калия…………………….. 23
10. Защита почв от водной и ветровой эрозии……………………………. 23
Итоги проблемы повышения плодородия почв…………………………… 26
ПЛАН
Введение…………………………………………………………
8. Агрохимические свойства почвы……………………………………….. 21
8.2 Улучшение солонцовых почв………………………………….. 22
9. Запасы подвижного фосфора и обменного калия…………………….. 23
10. Защита почв от водной и ветровой эрозии……………………………. 23
Итоги
проблемы повышения плодородия почв……………………………
26
ВВЕДЕНИЕ
Одна
из главных хозяйственных задач — надежно
обеспечить население страны высококачественными
продуктами питания. К сожалению, решение
этой задачи недопустимо затянулось и
требует кардинальных мер.
Большую тревогу внушает потеря гумуса. В последние годы в наших почвах растет и ускоряется процесс снижения содержания гумуса. Это явление объясняется несколькими причинами. Во-первых, существенное уменьшение объемов и норм внесения органических и минеральных удобрений. Во-вторых, в послеуборочный период практически не высевают сидеральные культуры с целью обогащения почвы органической массой и улучшение его фитосанитарного состояния. В-третьих, необоснованны, резко уменьшены посевы технологически ценных предшественников - многолетних бобовых трав и зернобобовых культур. В-четвертых, часть земель вообще не обрабатывают, она замусорена многолетними и однолетними сорняками, иногда вообще запущена. В-пятых, в производстве имеет место выращивание монокультуры (зерновой кукурузы) и насыщение полевых севооборотов подсолнечником, что приводит к интенсивному использованию питательных веществ и истощению почв. В-шестых, в течении полтора десятка лет практически отсутствует масштабная химическая мелиорация почв.
В результате влияния на почву вредных, антропогенных и абиотехнических факторов, технологического использования почв на значительной территории потеряно 10-25 % органического вещества, практически вся пахотная земля в подпахотном слое уплотненная, заметно снижаются запасы питательных форм азота, фосфора и калия. Уменьшается содержание кальция в кислых почвах, а следовательно распространяется структуросодержание, коркообразование, переуплотнение пахотного слоя, абиотизация и, как следствие, снижается производительность сельскохозяйственных культур.
Приведенная информация дает основания утверждать, что в Украине сейчас, к сожалению, сложились предпосылки и даже появились элементы деградации почв. Следует отметить, что земельная реформа игнорировала вопрос почвенного плодородия, что еще больше заострило проблему деградации земель. Новые землевладельцы не знают качественных показателей своей земли, а поэтому не могут контролировать ее состояние, передавая в аренду. Достаточно значительная часть арендаторов земельных участков не имеет соответствующих знаний, а следовательно, и умение использовать современную технологию выращивания культур и сохранения плодородия арендованных почв.
Было бы неправильно сказать, что для предотвращения этих явлений не хватает знаний, не открыты законы сохранения и накопления плодородия почв. Практика передовых хозяйств, опирающихся на научные разработки, показывает, что плодородие почв можно не только сохранять, но и интенсивно наращивать.
Проблема сохранения и понижения плодородия почв сегодня становится ключевой. В силу ряда причин мы перестали должным образом ценить землю. В большинстве регионов снижается плодородие земель. Большие площади подвержены опустыниванию, ветровой и водной эрозии. Во многих районах растут массивы засоленных и закисленных почв... Следует больше уделять внимания научным методам использования земли, внедрению севооборотов, почвозащитных технологий. И это прямая обязанность всех землепользователей.
Состояние используемых в сельском хозяйстве земель, и прежде всего пашни, их производительность в большой мере зависят от условий эксплуатации, уровня культуры земледелия. Простое потребительство без учета основных законов земледелия, таких, как закон возврата, закон незаменимости факторов, а равно и нарушение научно обоснованных требований земледелия по мелиорации земель, организации территории и размещению посевов, чередованию культур, системе обработки почв, сбалансированному использованию средств химизации, неизбежно влечет за собой потерю плодородия и даже прямое разрушение почв.
Поэтому, я думаю, эта проблема должна
рассматриваться шире и глубже.
Неотъемлемым специфическим свойством почвы как природного тела является ее плодородие. От него зависит жизнь на Земле растений и животных, а также человека. Неудивительно, что в древние времена плодородие почвы люди обожествляли как солнце, огонь и воду: в Древнем Египте богиней плодородия почвы была Изида, а в Древнем Риме — Прозерпина. Еще в IV в. до н. э. в Китае выделяли почвы с разными свойствами («белые», «синие», «желтые»), обладающие «высоким», «средним» и «низким» уровнем плодородия. О плодородии почв писали трактаты философы, писатели и поэты античной Греции и Рима (Аристотель, Феофраст, Лукреций, Вергилий, Колумелла, Плиний и др.). Делались попытки определить истоки плодородия почвы, обсуждались вопросы «старения» и «истощения» земли, давались советы, какие почвы как лучше использовать. Различия в уровне плодородия разных почв учитывались при исчислении земельных налогов и податей, при продаже и оценке земли, особенно в эпоху феодализма и капитализма. В XVIII— XX вв. социально-экономическое значение плодородия почвы стало предметом особого внимания ряда ученых экономистов и социологов.
По мере накопления сведений о почве и развития естествознания и агрономии менялось и представление о том, чем обусловлено плодородие почвы. В самые древние времена его объясняли наличием в почве особого «жира» или «растительных масел», «солей», порождающих все «растительное и животное» на Земле, затем — наличием в почве воды, перегноя (гумуса) или элементов минерального питания и, наконец, плодородие почвы стали связывать со всей совокупностью свойств почвы в понимании генетического докучаевского почвоведения. Менялось и определение самого понятия «плодородие почвы». В то время, когда была распространена «гумусовая» теория питания растений (А.Теер, 1830), под плодородием почвы понимали способность ее обеспечивать растения перегноем, а несколько позже сторонники минерального питания растений (Ю. Либих, 1840) — способность почвы обеспечивать растения всеми минеральными элементами.
В современной научной литературе широко распространено определение плодородия почвы, данное академиком В.Р.Вильямсом (1936). Согласно В.Р.Вильямсу, под плодородием почвы понимается ее способность непрерывно обеспечивать растения одновременно водой и элементами питания. Тепло и свет, необходимые растениям, рассматриваются им как космические факторы. Однако в настоящее время плодородие почвы понимается шире. Рыхлые горные породы тоже способны удерживать влагу и содержат элементы питания растений, но семена растений, попавшие на обнаженную породу, так же как и в воду, если и прорастают, то не образуют нормально развитого растения и его популяций.
Растения кроме воды и элементов корневого питания нуждаются в свете, тепле и кислороде, а зеленым частям растений необходима еще и углекислота. Почва — биокосное тело природы, в состав которого входят многочисленные живые микроорганизмы. Они играют важную роль в мобилизации элементов питания растений и в снабжении их углекислотой, а продукты жизнедеятельности микроорганизмов, кроме того, оказывают непосредственное угнетающее или стимулирующее действие на растения — влияют на плодородие почвы. Солнечное тепло определяет тепловой режим почвы, т. е. один из важнейших факторов роста растений и элемент плодородия почвы, влияет на процессы испарения почвенной влаги, на скорость и направление сложных химических и физико-химических реакций на молекулярном уровне. Солнечный свет определяет возникновение и интенсивность фотохимических реакций в почве, причем наблюдается высокая фотохимическая активность солнечного излучения по отношению к почвенному гумусу. Установлена тесная зависимость накопления в почве ряда аминокислот от прямой солнечной радиации.
Таким образом, почва как материнский организм использует энергию солнца, вещества и элементы питания окружающей среды, трансформирует их в процессе сложных био-физико-химических процессов и обеспечивает растения всем необходимым. Соответственно под плодородием почвы понимают способность почвы обеспечивать рост и воспроизводство растений всеми необходимыми им условиями (а не только водой и элементами питания).
К. Маркс в «Капитале» различал три категории плодородия почвы: естественное, или природное, искусственное, или эффективное, и экономическое.
Естественное, или природное, плодородие определяется свойствами природных почв, формирующимися в процессе их развития и эволюции под влиянием природных факторов почвообразования.
Эффективное, или искусственное, плодородие свойственно пахотным почвам, используемым в сельскохозяйственном производстве, и проявляется в виде их способности поддерживать тот или иной уровень урожая культурных растений. Оно зависит от уровня развития науки и техники, от возможности наиболее полно использовать природное плодородие почвы для получения урожая культур.
Понятие экономического плодородия связано с разной оценкой участков почв в зависимости от их расположения, удаленности и удобства использования. Почвы с благоприятными для растений природными свойствами и богатые питательными веществами, но расположенные далеко, экономически могут расцениваться ниже бедных почв, но удобно расположенных. Точно так же почвы, особенно благоприятные для возделывания какой-либо одной культуры с особыми биологическими требованиями (цитрусовые, табак, чай, картофель и др.) в районах возделывания этих культур, могут оцениваться выше других почв, даже если последние обладают лучшими свойствами.
В литературе часто используются различные синонимы категорий плодородия почв. Естественное или природное плодородие рассматривается как «потенциальное» в смысле возможного использования его для получения урожаев культурных растений, а искусственное — как «действительное» или «относительное». Очевидно, «потенциальным» может быть не только естественное, но и искусственное плодородие почвы. Оно тоже характеризует возможность получения урожаев определенного уровня, которая не всегда полностью реализуется. Точно так же и эффективное плодородие может складываться из естественного и искусственного, реализуясь в конкретном урожае данного года.
Целесообразно пользоваться следующими понятиями, относящимися к почвенному плодородию.
Естественное (природное) плодородие — то плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека.
Искусственное плодородие — плодородие, которым обладает почва в результате воздействия на нее целенаправленной человеческой деятельности (распашка, периодическая механическая обработка, мелиорации, применение удобрений и т.д.).
Потенциальное плодородие — суммарное плодородие почвы, определяемое ее свойствами, как приобретенными в процессе почвообразования, так и созданными или измененными человеком.
Эффективное плодородие — та часть потенциального плодородия, которая реализуется в виде урожая растений при данных климатических (погодных) и технико-экономических (агротехно-логических) условиях.
Относительное плодородие — плодородие почвы в отношении к какой-то определенной группе или виду растений (плодородная для одних растений почва может быть бесплодной для других).
Экономическое плодородие — экономическая оценка почвы в связи с ее потенциальным плодородием и экономическими характеристиками земельного участка.
Воспроизводство
плодородия — совокупность природных
почвенных процессов или система целенаправленных
мелиоративных и агротехнических воздействий
для поддержания эффективного почвенного
плодородия на уровне, приближающемся
к потенциальному плодородию.
3.ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ
ХАРАКТЕР ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ
В природных биогеоценозах почва и растения тесно связаны и взаимно обусловливают друг друга. Рост и продуктивность растений зависят от плодородия почвы и влияющих на него почвенных свойств, а растения, определяя во многом объем и характер биологического круговорота веществ, в свою очередь оказывают большое воздействие на свойства почвы. Поэтому пространственная смена почвенных условий всегда сопровождается сменой естественного растительного покрова, а смене растительности сопутствует смена почв.