Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 17:46, реферат
Животные и растения вынуждены приспосабливаться к множеству факторов непрерывно изменяющихся условий жизни. Динамичность экологических факторов во времени и пространстве зависит от астрономических, гелиоклиматических, геологических процессов, которые выполняют управляющую роль по отношению к живым организмам.
Адаптация (от позднелат. аdaptatio – прилаживание, приспособление, от лат. adapto - приспособляю) – это процесс приспособления строения и функций организмов, особей, популяций, видов и их органов к условиям среды. Вместе с тем любая адаптация есть результат конкретного исторического этапа приспособительного процесса – адаптациогенеза, протекающего в биотопах и биогеоценозах.
Введение…………………………………………………………………………………………….3
К чему приводит изменение температуры……………………………………….4
Температурные границы существования видов……………………………...5-7
Температура тела и тепловой баланс организмов…………………………..8-9
Приспособления к температуре……………………………………………………….10-11
Список литературы………
Для характеристики организмов по основным источникам используемого тепла используют термины эктотермный и эндотермный.
Эктотермия – это жизнь преимущественно за счет нагревания из внешней среды.
Эндотермия – за счет тепла, вырабатываемого самим организмом.
Масштабы выработки тепла сильно отличаются у разных видов, проявляя зависимость от сложности организации группы, возможностей окислительных реакций, размеров и массы тела, условий среды и других причин. Так, например, бактерии выделяют на грамм веса в час около 450 кал, мухи-дрозофилы – 30, мыши – 8, для человека этот показатель равен 4. В пределах позвоночных животных при сходной массе тела млекопитающие продуцируют в 5–6 раз, а птицы – в 7–8 раз больше тепла, чем рептилии.
Все живые организмы потенциально эндотермны, но сильно различаются по уровню обмена и возможностям сохранения тепла. Нарушения теплового баланса меняют температуру тела. Восстановить нарушенный баланс можно тремя путями:
Пойкилотермные
и гомойотермные организмы по-
Нормальная работа организма возможна только при строго определённой температуре. Поэтому животные, обитающие в пустынях, должны избегать перегрева, а обитатели холодных мест, наоборот, вынуждены экономить тепло. Птицы и млекопитающие регулируют температуру тела за счёт собственного «внутреннего» тепла, вырабатываемого организмом, а остальные полагаются в основном на внешние источники тепла, регулируя пути его поступления или отдачи. Оба пути имеют свои плюсы и минусы: холоднокровные напрямую зависят от температуры среды, а теплокровные платят за независимость большим расходом энергии, а значит — большей потребностью в пище.
Приспособления
к температурным условиям весьма
разнообразны и проявляются как
во внешнем облике и строении тела,
так и в особенностях физиологии
и поведения. У обитающих в
жарких местах насекомых, как правило,
светлая или блестящая «
Размеры и форма тела тоже связаны с температурными
условиями. Например, среди родственных
видов обитатели самых холодных районов
обычно крупнее своих более теплолюбивых
соседей — это так называемое правило
Бергмана.
Суть данного правила в том, что потери тепла происходят главным образом через поверхность тела. Чем крупнее животное, тем меньше отношение поверхности его тела к объёму и, следовательно, меньше потери тепла. Точно так же объясняется и другая закономерность — правило Аллена: у животных, обитающих в холодном климате, выступающие части тела (уши, лапы, хвост) обычно бывают короче.
При повышении температуры окружающей среды теплокровные животные уменьшают количество образующегося в организме тепла, замедляя обмен веществ, и увеличивают теплоотдачу, расширяя кровеносные сосуды и интенсивно дыша. Один из самых действенных способов — испарение воды через кожу и потовые железы (потение): на испарение тратится очень много «лишнего» тепла. Эта система охлаждения настолько совершенна, что человек, если его потовые железы работают нормально, может без вреда для себя переносить сильную жару (до 120°С) — только хватило бы воды.
На холоде, наоборот, обмен веществ у теплокровных животных усиливается за счёт экзотермических, идущих с выделением тепла, биохимических реакций, например «сжигания» жиров и углеводов. Много тепла образуется при работе мышц, поэтому на морозе нужно всё время двигаться. С той же целью организм автоматически включает непроизвольные мышечные реакции — «дрожит от холода». Так греются не только млекопитающие, но и некоторые насекомые.
Переносить сильное охлаждение помогает освобождение от излишней жидкости: при этом увеличивается содержание солей во «внутренних» жидкостях тела и снижается точка их замерзания. Подобным образом поступают некоторые арктические насекомые, зимующие при отрицательных температурах. У многих видов, живущих на севере, вырабатываются специальные вещества, предотвращающие замерзание жидкости, — антифризы. У насекомых, например, для этого служит глицерин, составляющий иногда до четверти их веса.
Наконец, многие
приспособления связаны с поведением.
Муравьи на ночь закрывают все
входы в муравейник, сохраняя внутри
его температуру на 10—15 °С выше,
чем снаружи. Многие животные находят
защиту от слишком высоких или
низких температур, зарываясь в землю.
Пустынные ящерицы рано утром, пока
воздух ещё не прогрелся, выбирают наиболее
тёплые участки (например, небольшие
углубления или стволы деревьев) и
размещаются таким образом, чтобы
солнечные лучи падали на них под
прямым углом: «заряжаются» теплом на
день. По мере повышения температуры ящерицы
начинают искать более прохладные и влажные,
затенённые участки. Одни укрываются в
норах, другие, наоборот, забираются повыше
от раскалённой земли и располагаются
головой к солнцу, уменьшая площадь обогрева.
Холодной ночью они уползают в норы или
в расщелины и впадают в оцепенение, экономя
накопленную за день энергию. Благодаря
своей способности «играть» на разнице
в температуре местообитаний, ящерицы
и змеи более многочисленны в жарких и
засушливых районах, чем птицы и млекопитающие.
Кормилицын В.И., Цицкишвили М.С., Яламов Основы экологии: Учебное пособие//МПУ - М.:.-1997.- С.68.
Чернова Н.М., Былова
А.М.Температурные границы вида. - URL: http://ours-nature.ru/b/book/
Информация о работе Адаптации живых организмов к температуре