Интеграция и кооперация в АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 17:03, контрольная работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение процесса межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
Раскрыть сущность понятий интеграция и кооперация;
Выявить взаимосвязь между этими понятиями;
Рассмотреть приоритетные направления развития кооперации и интеграции в АПК;
Рассмотреть преимущества агропромышленного интегрирования;

Содержание

Введение………………………………………………………………....…. 3

1. Понятие кооперации. Формы кооперирования…………………..…… 5

2. Агропромышленная интеграция. Её разновидности………….……… 9

3. Преимущества агропромышленного интегрирования…………….…13

Заключение…………………………………………..…………………….. 16

Список литературы………………………………….…………………….. 18

Работа содержит 1 файл

РЕФЕРАТ ХОДОС.docx

— 40.34 Кб (Скачать)

    Сущность  агропромышленной интеграции сводится к трем точкам зрения. Первая – агропромышленная интеграция - это форма объединения  или системное состояние тех  или иных участников агропромышленного  производства. Вторая – это процесс  укрепления производственных связей и  экономических отношений, объединения  отдельных участников производства, в том числе агропромышленного, в единое целое. Третья – это механизмы  или методы, с помощью которых  осуществляют объединение участников агропромышленного производства в  единый производственно-хозяйственный организм. 

    В исследованиях по проблемам интеграции обычно выделяют различные ее разновидности. Как правило, это горизонтальная интеграция (форма организации объединения  сельскохозяйственных предприятий  с однородной деятельностью при  высоком уровне концентрации и специализации) и вертикальная интеграция (форма  организации объединения сельскохозяйственных, промышленных предприятий, а также  сфер вспомогательной (дополнительной) деятельности, обеспечивающая единство и непрерывность воспроизводственного и технологического процессов и  наилучшее использование хозяйственных  ресурсов).

    Наряду  с горизонтальной и вертикальной интеграцией различают и другие ее разновидности: конгломерация, когда  под единым управлением сведены  учреждения или виды деятельности, не имеющие прямого отношения  к основному бизнесу отдельно взятой фирмы, а также интеграция собственности и контрактная  интеграция.

    Интеграция  собственности, иногда называемая также  корпоративной интеграцией, означает расширение собственнических прав на две или более стадий производства и сбыта сельскохозяйственной продукции. При ней фирма – интегратор получает в собственность часть  активов интегрируемых объектов и наряду с фермой может владеть  и другими предприятиями продовольственной  цепочки: например, комбикормовым заводом  или перерабатывающим предприятием.

    Контрактная интеграция предполагает, что фирма-интегратор заключает долгосрочные контракты  с производителями или первичными дилерами, закупающими сельскохозяйственную продукцию непосредственно у  фермеров.

    В экономической литературе также  выделяют такой вид интеграции как  квазивертикальная. При ней интегрируемые  производство и сбыт продукции осуществляются соответственно независимыми предприятием и сбытовой сетью, но под контролем  ведущей фирмы.

    В зарубежных странах получает развитие так называемая «циркулярная интеграция». Особенно это касается зернового  хозяйства, где элеваторы объединяются наряду с мукомольными и комбикормовыми заводами, занимаются выпуском крупяных, различных видов пищевых продуктов  и различного рода премиксов (добавок к кормовым смесям). 

    Интеграцию  необходимо рассматривать как объективный  экономический процесс, характеризующийся  определенными закономерностями, обусловленными, прежде всего, развитием форм общественного  разделения труда, его кооперацией  и необходимостью на этой основе взаимодействия между отраслями и предприятиями  аграрного и промышленного производства.

    Исходя  из этого под интеграцией в  аграрной сфере понимается целенаправленный объединительный процесс установления производственно-хозяйственных связей и отношений между участниками  воспроизводства сельскохозяйственной продукции, направленный на сближение  их экономических интересов и  обеспечение роста эффективности хозяйственной деятельности. 

    На  практике всех участников процесса интеграции можно условно разделить на две  основные группы: прямых и косвенных. К первой группе относятся юридические  и физические лица, которые напрямую участвуют в технологических  процессах по производству сельскохозяйственной продукции. Вторая группа участников состоит  из двух подгрупп. К первой из них  относятся предприятия, которые  не принимают непосредственного  участия в производстве и переработке  сельскохозяйственной продукции, а  выполняют вспомогательные и  обслуживающие функции – производственно-технические, торгово-посреднические по обеспечению  материально-техническими ресурсами, инвестиционные, страховые. Вторая подгруппа  участников агропромышленного воспроизводственного процесса – органы государственного и хозяйственного управления АПК. 

    Наиболее  существенной особенностью современного этапа интеграционных процессов  является то, что сельскохозяйственные предприятия, оказавшись в сложных  финансовых условиях, часто не в  состоянии вести производство без  притока извне денежных ресурсов. На фоне резкого сокращения бюджетного финансирования они вынуждены искать инвесторов вне аграрной сферы. Поэтому  в ряде регионов страны к этому  процессу привлекаются промышленные предприятия, имеющие на своих счетах свободные  финансовые ресурсы. Выступая в качестве инвесторов такие предприятия в  целях более жесткого контроля за использованием вкладываемых ими денежных средств берут под свое управление не только сельскохозяйственное производство, но и сферу агросервисного обслуживания.   В результате сложившаяся ситуация приводит к развитию процессов централизации и консолидации собственности, обуславливающих появление корпоративной формы, которая формируется путем объединения промышленного и аграрного капиталов. Создание интегрированных структур направлено на достижение одного из главных условий их функционирования: обеспечение устойчивых темпов воспроизводства корпоративного капитала на основе повышения уровня конкурентоспособности продукции и защиты прав акционеров. 

    3. Преимущества агропромышленного интегрирования 

    Исследование  сложившихся разновидностей интеграции показывает, что они имеют под  собой общую объективную основу и, в какой бы форме интеграция не осуществлялась, становится очевидным, что процесс формирования интегрированных  структур закономерен и экономически целесообразен. Как свидетельствует  практический опыт, агропромышленная интеграция на всех этапах развития сельскохозяйственного  производства доказала свои преимущества как в производстве, переработке  сельскохозяйственной продукции и  ее реализации, так и в финансово-экономической  сфере.

  • В интегрированных структурах складывается замкнутый цикл «производство-переработка-реализация», достигается экономия на масштабе сферы деятельности и разнообразии продукции. И, напротив, чем более рассредоточено действуют сельхозтоваропроизводители, тем труднее им реализовать свои экономические интересы, особенно в современных условиях неопределенности и риска в сбыте продукции.
  • В результате интегрирования сельскохозяйственных производителей происходит повышение эффективности использования имеющихся на территории области или района земельных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
  • Интеграция - форма хозяйствования, минимизирующая трансакционные издержки. Стремление к их снижению приводит к необходимости восстановления разрушенных хозяйственных связей, углублению интегрирования. При этом эффект достигается за счет налаживания межотраслевых взаимодействий на новой экономической основе с использованием моделей оптимизации взаиморасчетов, взаимного авансирования и товарного кредитования. Перераспределение ресурсов осуществляется вследствие реализации соглашений, обеспечивающих устойчивость и долговременность экономических связей между участниками производственного процесса.
  • Динамичное развитие вертикально интегрированных структур и демонстрируемая многими из них на протяжении достаточно длительного периода времени дееспособность объясняются, прежде всего, более высокой их эффективностью по сравнению с неинтегрированными формированиями. Эффект, получаемый за счет увеличения масштабов производства, соединения разрозненных стадий единого технологического процесса в систему, возможность иметь законченный цикл производства, переработки и реализации разнообразной и конкурентоспособной продукции является тем побудительным мотивом, который способствует углублению интеграционных процессов. В результате достигается экономия ресурсов в совместной сфере деятельности, обеспечивается согласованность действий и более эффективная реализация конечного продукта на продовольственном рынке.
  • Противоречия, возникающие между аграрными производителями, перерабатывающими и агросервисными предприятиями, разрешимы при условии их объединения на принципах интеграции и кооперации. В рыночных условиях усиливается тенденция развития кооперации и агропромышленной интеграции, так как вопросы управления хозяйственными процессами и становления экономического взаимодействия между предприятиями различных сфер АПК решаются их собственниками.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение 

    Таким образом, подводя итог данной работы, хочется еще раз отметить, что межхозяйственная кооперация — объединение усилий сельскохозяйственных предприятий в целях более широкого применения достижений научно-технического прогресса, более рационального использования земли, трудовых ресурсов и материально-технических средств. А агропромышленная интеграция представляет собой тесное взаимодействие и переплетение сельского хозяйства и промышленности, их взаимопроникновение, организационное слияние сельскохозяйственного производства с промышленным.

    На  практике кооперативных и интеграционных связей в чистом виде не существует - они тесно переплетаются между  собой. Интеграционные формирования могут  иметь в своем составе кооперативные  структуры и наоборот. Поэтому  объединительным процессам, происходящим на современном этапе, больше соответствует  термин «кооперативно-интеграционные».

    Кооперация  и интеграция тесно связаны и  взаимообусловлены. Оба эти процесса предполагают концентрацию капитала. Как кооперация, так и интеграция способствуют научно-техническому прогрессу. Посредством кооперации и интеграции формируются новые хозяйственные  структуры, способные выстоять в  условиях жесткой рыночной конкуренции. Наряду с общими свойствами между  кооперацией (в узком ее пониманий) и интеграцией имеются отличия. При кооперации в качестве объединяемых объектов выступают предприятия  одной отрасли, при интеграции - организации  разных отраслей: сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и др. В большинстве случаев  в кооперативных формированиях  производится сырье или полуфабрикаты, в интегрированных - готовая продукция. Если кооперативные процессы осуществляются на добровольной основе (по воле объединяемых структур), то интеграционные - по инициативе интеграторов.

    Кооперативно-интеграционные отношения формируются на следующих  принципах: добровольности и гласности  процедуры образования; участия  членов кооперативно-интеграционных структур в формировании общего капитала; распределения  результатов совместной деятельности объединений между их участниками; открытости объединений для новых  участников; демократичности системы  управления объединениями, предусматривающей  участие в ней учредителей; возврата части имущества в случае ликвидации предприятия или его выхода из состава объединения.

    Под воздействием кооперативно-интеграционных процессов изменяется содержание составляющих АПК. Если вне их субъекты хозяйствования сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и обслуживания функционируют  обособленно, то в результате кооперации и интеграции формируются структуры, сориентированные на получение общих  результатов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы: 

1. Галеев М., Югов Ю. Кооперация и интеграция – пути оптимизации межотраслевых связей // Экономика сельского хозяйства России. – 2001. - №10.

2. Кооперация и интеграция в АПК: учебник для ВУЗов / В.М. Володин, А.Н. Дубова, Г.А. Баклженко, Ю.Д. Бахтеев, А.Н. Рассказов; под общ.ред.В.М. Володина. – Пенза, 2005. – 244 с.

3. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК.- М.: КолоС, 2007  - 264 с.: ил. – (Учебники  и учеб.пособия для студентов высш.учеб.заведений).

4. Крупич, А. Роль кооперации и интеграции в формировании рыночных хозяйственных структур / А. Крупич // Аграрная экономика. - 2006 - № 6. - С. 20 - 27.

5. Ушвицкий М. Л. Объективная необходимость углубления интеграции в агропромышленном комплексе // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика», 2006, №3. 
 
 
 
 

Информация о работе Интеграция и кооперация в АПК