К
группе показателей назначения относят
следующие подгруппы:
классификационные, функциональной и
технической эффективности, конструктивные,
а также состава и структуры. Классификационные
показатели характеризуют принадлежность
продукции к определенной классификационной
группировке. К классификационным показателям,
например, относятся: мощность электродвигателя;
емкость ковша экскаватора; передаточное
число редуктора; предел прочности картона
для обуви; содержание углерода в стали
и др. Показатели функциональные и технической
эффективности характеризуют полезный
эффект от эксплуатации или потребления
продукции и прогрессивность технических
решений, закладываемых в продукцию. Эти
показатели для технических объектов
называются эксплуатационными. К показателям
функциональной и технической эффективности
относятся: показатель производительности
станка, определяющий количество изготовленной
продукции за некоторый период; показатель
точности и быстроты срабатывания измерительного
прибора; показатель точности ткани для
швейных изделий; удельная энергоемкость
электрокамина, определяемая расходом
электроэнергии на единицу выделенного
тепла; показатель водонепроницаемости
ткани для плаща; калорийность пищевых
продуктов и др. Конструктивные показатели
характеризуют основные проектно-конструкторские
решения, удобство монтажа и установки
продукции, возможность ее агрегатирования
и взаимозаменяемости. Для продукции, на
которую разработана конструкторская
документация, применение конструктивных
показателей при оценке уровня качества
обязательно. К конструктивным показателям,
например, относятся: габаритные размеры;
присоединительные размеры; наличие дополнительных
устройств, например, наличие сигнала
и календаря в ручных часах и др. Показатели
состава и структуры характеризуют содержание
в продукции химических элементов или
структурных групп. К показателям состава
и структуры, например, относятся: массовая
доля компонент (легирующих добавок) в
стали; концентрация различных примесей
в кислотах; массовая доля серы, золы в
коксе; массовая доля сахара, соли в пищевых
продуктах и др. Показатели экономного
использования сырья, материалов, топлива
и энергии характеризуют свойства изделия,
отражающие его техническое совершенство
по уровню или степени потребляемого им
сырья, материалов, топлива и энергии. К
таким показателям при изготовлении и
эксплуатации изделий, например, относятся:
удельный расход основных видов сырья,
материалов, топлива и энергии (на единицу
основного показателя качества); удельная
масса изделия (на единицу основного показателя
качества); коэффициент использования
материальных ресурсов — отношение полезного
расхода к расходу на производство единицы
продукции; коэффициент полезного действия
и т.п. Показатели надежности. Надежность
является одним из основных свойств промышленной
продукции. Сложность и интенсивность
режимов работы различных изделий непрерывно
возрастает, повышается ответственность
выполняемых функций. Чем ответственнее
функции, тем выше должны быть требования
к надежности. Недостаточная надежность
машин и устройств приводит к большим
затратам на ремонт и поддержание их работоспособности
в эксплуатации. Надежность изделий во
многом зависит от условий эксплуатации:
температуры, влажности, механических
нагрузок, давления, радиации и др. Термины
и определения в области надежности относятся
к техническим объектам, под которыми
понимается предмет определенного целевого
назначения, рассматриваемый в периоды
проектирования, производства, исследований
и испытании на надежность, обращения,
эксплуатации. Объектами могут быть изделия,
системы и их элементы, в частности, сооружения,
установки, устройства, машины, аппаратура,
приборы и их части, агрегаты и отдельные
детали. Надежность -
это свойство объекта сохранять во времени
в установленных пределах значения всех
параметров, характеризующих способность
выполнять требуемые функции в заданных
режимах и условиях применения, технического
обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.
Надежность объекта в зависимости от назначения
и условий его применения включает
безотказность, долговечность, ремонтопригодность
и сохраняемость.
Для конкретных объектов и условий их
эксплуатации эти свойства имеют различную
относительную значимость. Со временем
значения этих параметров могут изменяться.
При изменениях, превышающих допустимые
пределы, происходит переход объекта в
неработоспособное состояние. Количественно
надежность объекта оценивают с помощью
показателей, которые выбирают и определяют
с учетом особенностей объекта, режимов
и условий его эксплуатации и последствий
отказов. Безотказность - свойство объекта
непрерывно сохранять работоспособное
состояние в течение некоторого времени
или некоторой наработки. К показателям
безотказности относятся: вероятность
безотказной работы; средняя наработка
на отказ; интенсивность отказов; параметр
потока отказов. Долговечность - свойство
объекта сохранять работоспособное состояние
до наступления предельного состояния
при установленной системе технического
обслуживания и ремонта. Объект может
перейти в предельное состояние, оставаясь
работоспособным, если, например, его применение
станет недопустимым по требованиям безопасности,
экономичности и безвредности. К показателям
долговечности относятся: средний ресурс;
ресурс между средними (капитальными)
ремонтами; ресурс до списания, средний
срок службы и др. Ремонтопригодность -
свойство объекта, заключающееся в приспособленности
к предупреждению и обнаружению причин
возникновения отказов, повреждений и
поддержанию и восстановлению работоспособного
состояния путем проведения технического
обслуживания и ремонтов. На ремонтопригодность
влияют конструктивные особенности машин,
механизмов и узлов; доступ к контрольным
узлам и местам регулировки; полнота сопроводительной
документации. Ремонтопригодность тесно
связана с конструктивностью и технологичностью.
К показателям ремонтопригодности относятся:
вероятность восстановления работоспособного
состояния; среднее время восстановления
работоспособного состояния; средняя
трудоемкость ремонта и технического
обслуживания. Сохраняемость - свойство
объекта сохранять значения показателей
безотказности, долговечности и ремонтопригодности
в течение и после хранения или транспортирования.
Основным показателем сохраняемости является
средний срок сохраняемости. Срок сохраняемости
- это календарная продолжительность хранения
или транспортирования объекта, в течение
и после которой сохраняются значения
показателей безотказности, долговечности
и ремонтопригодности в установленных
пределах. К показателям сохраняемости
технических объектов относится гамма
процентный срок сохраняемости, т. е. срок
сохраняемости, достигаемый с заданной
вероятностью гаммы, выраженной в процентах.
Сохраняемость материалов, продуктов
и веществ, в основном, связана с изменением
их физико-химических свойств. Сохраняемость
объекта характеризуется его способностью
противостоять отрицательному влиянию
условий и продолжительности хранения
и транспортирования на его безотказность,
ремонтопригодность и долговечность.
Сохраняемость представляют в виде двух
составляющих, одна проявляется во время
хранения, а другая — во время применения
объекта после хранения или транспортирования. Очевидно,
что продолжительное хранение и транспортирование
в необходимых условиях для многих объектов
может отрицательно влиять не только на
их поведение во время хранения или транспортирования,
но и при последующем применении объекта.
Вторая составляющая сохраняемости имеет
существенное значение. Следует различать
Сохраняемость объекта до ввода в эксплуатацию
и Сохраняемость объекта в период эксплуатации
при перерывах в работе. Во втором случае
срок сохраняемости входит в срок службы. В
зависимости от особенностей и назначения
объекта срок сохраняемости его до ввода
в эксплуатацию может включать срок сохраняемости
в упаковке или в законсервированном виде,
срок монтажа и срок хранения на другом
упакованном или законсервированном более
сложном объекте. Показатель надежности
количественно характеризует одно или
несколько свойств, составляющих надежность
объекта. Показатель надежности может
иметь размерность (например, наработка
на отказ) или не иметь (например, вероятность
безотказной работы). Показатели надежности
могут быть единичными и комплексными.
Единичный показатель надежности характеризует
одно из свойств, а комплексный — несколько
свойств, составляющих надежность объекта. Примеры
единичных показателей надежности: наработка
на отказ радиоприемника, характеризующая
его безотказность; гамма процентный ресурс
автомобиля до капитального ремонта, характеризующий
его долговечность; среднее время восстановления
работоспособного состояния радиоприемника,
характеризующее его ремонтопригодность;
назначенный срок хранения аккумулятора,
характеризующий его сохраняемость. Комплексный
показатель надежности количественно
характеризует не менее двух основных
составляющих, например, безотказность
и ремонтопригодность. Эргономические
показатели характеризуют удобство и
комфорт потребления (эксплуатации) изделия
на этапах функционального процесса в
системе «человек- изделие- среда использования». Развитие
и усложнение техники потребовали оптимального
согласования конструкций изделий с рабочими
характеристиками человека. Так возникла
наука эргономика, занимающаяся комплексным
изучением и проектированием трудовой
деятельности для оптимизации изделий,
условий и процессов труда. Под средой
использования понимается пространство,
в котором человек осуществляет функциональную
деятельность, например, кабина трактора,
салон легкового автомобиля, помещение
цеха и т. п. Эффективность взаимодействия
человека с изделием может характеризоваться,
например, показателями производительности,
точности, безошибочности работы, утомляемости
человека. Повышение эффективности взаимодействия
человека с изделием достигается улучшением
условий труда. Классификация и номенклатура
экономических показателей включает: 1.
Показатели, характеризующие степень
соответствия изделия эргономическим
требованиям к рабочей позе, зонам досягаемости,
хватке руки, в том числе соответствия
изделия и его элементов: размерам и форме
тела человека и его частей; распределение
массы тела человека. 2. Показатели, характеризующие
степень соответствия изделия эргономическим
требованиям к объему и скорости рабочих
движений человека, его силе, условиям
приема, переработки и выдачи информации,
в том числе показатели соответствия изделия:
силовым, энергетическим и скоростным
возможностям человека; возможностям
органов зрения человека, размеров, формы,
яркости, контраста, цвета и пространственного
положения объекта наблюдения; возможностям
органов слуха человека, содержащего источники
звуковой информации; возможностям органов
вкуса и обоняния человека; осязательным
возможностям человека. 3. Показатели, характеризующие
степень соответствия изделия эргономическим
требованиям к средствам информационного
взаимодействия человека и изделия, а
также формирование навыков, в том числе
показатели управления соответствия изделия:
возможностям человека по восприятию,
хранению и переработке информации; закрепленным
и вновь формируемым навыкам человека
(с учетом легкости и быстроты их формирования). 4.
Показатели, характеризующие непосредственное
влияние среды использования и опосредованное
влияние изделия через среду на эффективность
деятельности человека: уровень микроклиматических
факторов (температуры, влажности, давления):
характеристики освещения; уровень шума,
вибрации и перегрузок; уровень излучений;
уровень подвижности и сменяемости воздушного
потока; состав воздушной смеси; уровень
напряженности магнитного, электрического
и электромагнитных полей. Эргономический
показатель качества изделия количественно
характеризует одно или несколько эргономических
свойств изделия, используемых для определения
его соответствия эргономическим требованиям.
Примером эргономического показателя
может служить усилие на рукоятке механизма.
Совокупность эргономических показателей
может изменяться по мере развития научно-технического
прогресса, выявления и изучения новых
свойств оцениваемых изделий. Эстетические
показатели характеризуют эстетические
свойства продукции: информационную выразительность,
рациональность формы, целостность композиции,
совершенство производственного исполнения. Информационная
выразительность определяется формой
изделия и характеризуется такими единичными
показателями качества, как знаковость,
оригинальность, стилевое соответствие,
соответствие моде. Знаковость изделия
влияет на социально-эстетические идеи
и представления общества. Наличие в форме
изделий своеобразия, самобытности и других
признаков отличает данное изделие от
подобных и одновременно отвечает главному
композиционному замыслу. Соответствие
устойчивых черт формы уровню общественного
и культурного развития потребителей
определяется показателем качества стилевого
соответствия. Свойство, заложенное в
изделие и отражающее существующие эстетические
взгляды общества, характеризуется показателем
соответствия моде. Следует учитывать,
что мода и взгляды на художественные
формы изделий очень изменчивы. Рациональность
формы выражается показателями функционально-конструктивной
приспособленности и целесообразности.
Функционально-конструктивная приспособленность
связана с отражением в форме изделия
выполняемых им функций, конструктивных
решений, особенностей технологии изготовления
и использованных материалов. Целостность
композиции, характеризующая взаимосвязь
композиционных свойств изделия, включает
следующие показатели качества: организованность
объемно-пространственной структуры,
тектоничность, пластичность, графическую
прорисованность формы и элементов, цветовой
колорит. Организованность объемно-пространственной
структуры выражает, насколько полно в
форме изделия использованы законы логики.
Этим показателем качества могут быть
также учтены пропорции, масштаб, ритмичность
и другие конструктивно-художественные
средства композиции изделий. Реальная
структура изделия и его конструктивные
решения, отраженные в форме, оцениваются
показателем тектоничности. Пластичность
определяет выразительность объемной
и элементной формы изделия. Характерность
очертаний объемной и элементной формы
выражается показателем графической прорисованности
формы, а взаимосвязь и сочетание цветов
изделия — цветовым колоритом. Совершенство
производственного исполнения изделия
определяется следующими показателями
качества: тщательностью покрытия и отделки
поверхности; чистотой выполнения сочленений,
округлений и сопрягающихся поверхностей;
четкостью исполнения фирменных знаков,
указателей, упаковки и сопроводительной
документации, т. е. этими показателями
характеризуется товарный вид изделия. Оценка
эстетических показателей качества конкретных
образцов продукции проводится экспертной
комиссией. За критерий эстетической оценки
принимается ранжированный (эталонный)
ряд изделий аналогичного класса и назначения,
составляемый экспертами на основе базовых
образцов, представляемых в комиссию организацией-изготовителем
и отобранных экспертами. Показатели технологичности
характеризуют свойства состава и структуры
или конструкции продукции, определяющие
ее приспособленность к достижению оптимальных
затрат при производстве, эксплуатации
и восстановлении для заданных значений
показателей качества продукции, объема
ее выпуска и условий выполнения работ. К
показателям технологичности относятся:
удельная трудоемкость изготовления изделия;
удельная материалоемкость изделия; коэффициент
использования материалов; удельная энергоемкость
изделия; средняя разовая оперативная
трудоемкость технического обслуживания
(ремонта) данного вида; средняя разовая
оперативная продолжительность технического
обслуживания (ремонта) данного вида и
др. Необходимость количественной оценки
технологичности конструкции изделий,
а также номенклатура показателей и методика
их определения устанавливаются в зависимости
от вида изделий, типа производства и стадии
разработки конструкторской документации
отраслевыми стандартами или стандартами
предприятия. Количество показателей должно
быть минимальным, но достаточным для
оценки технологичности. Показатели транспортабельности
характеризуют приспособленность продукции
к транспортированию без использования
или потребления ее. К показателям транспортабельности
относятся: средняя продолжительность
подготовки продукции к транспортированию;
средняя трудоемкость подготовки продукции
к транспортированию; средняя продолжительность
установки продукции на средство транспортирования
определенного вида; коэффициент использования
объема средства транспортирования; средняя
продолжительность разгрузки партии продукции
из средств транспортирования определенного
вида. К подготовительным операциям, предшествующим
транспортированию, относятся упаковка,
герметизация, погрузка, амортизация,
устанавливание, закрепление и т. д. Подготовка
к транспортированию продукции может
содержать также некоторые операции подготовки
соответствующих транспортных средств.
К затратам на осуществление транспортирования
относятся затраты, связанные с эксплуатацией
транспортных средств и с операциями по
уходу за продукцией во время ее транспортирования.
К заключительным операциям относятся
разгрузка продукции, ее распаковывание
и т.п. Сюда же могут относиться некоторые
операции по переводу транспортных средств
в исходное состояние. Наиболее полно
и всесторонне транспортабельность оценивается
стоимостными показателями, позволяющими
одновременно учесть материальные и трудовые
затраты, квалификацию и количество людей,
занятых работами по транспортированию,
а также фактор времени. Для оценки показателей
транспортабельности необходимо иметь
исходные данные, характеризующие процесс
транспортирования такие, как: масса и
объем единицы продукции, показатели физико-механических
свойств, габаритные размеры изделия,
показатели сохраняемости продукции,
предельно допустимые значения режимов
транспортирования (предельная скорость
движения транспорта, инерционные перегрузки
и т.п.), нормы погрузочно-разгрузочных
работ, коэффициент максимально возможного
использования емкости или грузоподъемности
транспортного средства при транспортировании
данной продукции, восприимчивость перевозимых
грузов к тепловым и механическим внешним
воздействиям и т. д. Экологические показатели
характеризуют уровень вредных воздействий
на окружающую среду, возникающих при
эксплуатации или потреблении продукции. При
выборе экологических показателей должны
быть отражены требования, выполнение
которых обеспечивает поддержание рационального
взаимодействия между деятельностью человека
и окружающей средой, а также предупреждение
прямого и косвенного вредного влияния
результатов эксплуатации или потребления
продукции на природу. Учет экологических
показателей должен обеспечить: ограничение
поступлений в природную среду промышленных,
транспортных и бытовых сточных вод и
выбросов для снижения содержания загрязняющих
веществ в атмосфере, природных водах
и почвах до количеств, не превышающих
предельно допустимые концентрации; сохранение
и рациональное использование биологических
ресурсов; возможность воспроизводства
диких животных и поддержание в благоприятном
состоянии условий их обитания; сохранение
геофона растительного и животного мира,
в том числе редких и исчезающих видов.
Для обоснования необходимости учета
экологических показателей при оценке
качества продукции проводится анализ
процессов ее эксплуатации или потребления
для выявления возможности химических,
механических, световых, звуковых, биологических,
радиационных и других воздействий на
окружающую природную среду. При выявлении
вредных воздействий указанных факторов
на природу группу экологических показателей
необходимо включать в номенклатуру показателей,
применяемых для оценки уровня качества
продукции. К экологическим показателям
относятся: содержание вредных примесей,
выбрасываемых в окружающую среду; вероятность
выбросов вредных частиц, газов, излучений
при хранении, транспортировании, эксплуатации
или потреблении продукции. При оценке
уровня качества продукции с учетом экологических
показателей необходимо исходить из требований
(норм) по охране окружающей среды. Эти
требования и нормы определяются: стандартами,
рекомендациями, правилами СЭВ, ИСО и других
международных организаций, занимающихся
вопросами охраны природы; принятыми международными
техническими регламентами и нормами;
системой государственных стандартов
в области охраны и улучшения использования
природных ресурсов и другими нормативными
документами в этой области. Показатели
безопасности характеризуют особенности
продукции, обеспечивающие безопасность
человека (обслуживающего персонала) при
эксплуатации или потреблении продукции,
монтаже, обслуживании, ремонте, хранении,
транспортировании от механических, электрических,
тепловых воздействий, ядовитых и взрывчатых
паров, акустических шумов, радиоактивных
излучений и т.п. Показатели безопасности
должны отражать требования, обусловливающие
меры и средства защиты человека в условиях
аварийной ситуации, не санкционированной
и не предусмотренной правилами эксплуатации
в зоне возможной опасности. Для характеристики
рассеивания фактических значений определенного
показателя качества у разных единиц продукции
одного вида применяют показатели однородности,
которые используются для оценки стабильности
показателей качества в условиях массового
и серийного производства продукции. Чем
лучше налажено производство, чем однороднее
используемое сырье, материалы, комплектующие
изделия, чем стабильнее условия производства,
в том числе климатические, тем меньше
разброс возможных значений показателей
качества, характеризующих продукцию. К
показателям однородности, например, относятся:
среднеквадратичное отклонение значений
показателей качества, размах - разность
между максимальным и минимальным результатами. При
оценке уровня качества продукции необходимо
учитывать экономические показатели,
характеризующие затраты на разработку,
изготовление, эксплуатацию или потребление
продукции. Примерами
экономических показателей служат затраты
на изготовление и испытания опытных образцов,
себестоимость изготовления продукции,
затраты на расходные материалы при эксплуатации
технических объектов. Экономические показатели
— особый вид показателей оценки уровня
качества продукции, так как они практически
взаимосвязаны со всеми классификационными
группами показателей (назначения, надежности,
технологичности и др.). Народнохозяйственный
эффект от улучшения качества продукции
определяется путем суммирования общей
экономии за весь срок службы, которую
дает в народном хозяйстве использование
продукции улучшенного качества и экономии
в ее производстве.
Заключение
Состав
и сущность систем качества регламентируется
рядом международных стандартов
по управлению качеством продукции.
Для потребителей наличие таких
систем у изготовителей продукции
является гарантией того, что им
будет поставлена продукция требуемого
качества в полном соответствии с
договорами (контрактами). Поэтому нередко
потребитель при заключении контрактов
требует проверки имеющейся у
изготовителя системы обеспечения
качества на соответствие её требованиям
международных стандартов. Таким
образом, российским предприятиям без
подобного рода систем обеспечения
качества продукции не обойтись. Важнейшим
фактором роста эффективности производства
является улучшение качества выпускаемой
продукции. Производители всего мира стараются
сделать все возможное, чтобы их продукция
была высокого качества и как следствие
пользовалась спросом у потребителя. Стоит
помнить, что качество продукции влияет
и на спрос, и на конкурентоспособность,
и на конечную стоимость выпускаемой продукции.
Конечно ясно, что для обеспечения высокого
качества нужно иметь хорошую технологию
изготовления, высококачественные материалы
и высококвалифицированный персонал,
что довольно сильно повысит стоимость
конечного продукта. Но, не смотря на это,
надо искать оптимальные решения в обеспечении
качества продукции, особенно в такой
отросли, как машиностроение. Ведь некачественный
узел (деталь) может привезти к катастрофическим
последствиям, например к аварии автомобиля!
Чем лучше налажено производство, чем
однороднее используемое сырье, материалы,
комплектующие изделия, чем стабильнее
условия производства, в том числе климатические,
тем меньше разброс возможных значений
показателей качества, характеризующих
продукцию.
Список
используемых источников
1.
Технологические основы обеспечения
качества машин. Под ред. К. С. Колесникова.
М.: машиностроение 2005
2.
Бизнес-словарь «Альянс медиа» 2001
3.
«Основы управления качеством продукции»
Т. М. Полховская, Ю. А. Карпов, В. П. Соловьев.
М.: 2007
4.
Справочно-правовая система «Гарант»
весна 2010
5.
Большая энциклопедия Кирилла
и Мефодия 2001
6.
Ребрин Ю.И. Управление качеством.:
Учебное пособие. Таганрог: Издательство
ТРТУ,2004.
7.
www.businessvoc.ru