Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 16:01, курсовая работа
И цель моей работы заключается в исследовании методов и инструментов нетарифного регулирования международной торговли и их практического значения.
Задачи для достижения цели:
Изучить различный материал по данной теме.
Понять, как регулируется внешнеэкономическая деятельность с помощью нетарифных методов.
Узнать, какие проблемы возникают при применении нетарифных методов.
Выяснить, как сейчас применяются нетарифные методы.
Введение 3
1. Понятие и значение мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. 5
1.1. Лицензирование и квотирование 6
1.2. Сертификация 8
1.3. Запрет на ввоз и вывоз отдельных товаров 9
1.4. Экспортный контроль 11
1.5. Другие меры 12
2. Роль нетарифного регулирования импорта на примере импорта мясопродуктов в Россию 14
2.1. Причины применения квотирования в отношении импорта мясопродуктов 14
2.2. Квотирование импорта мясопродуктов: политические доводы. 20
Заключение 26
Список использованной литературы 28
И наконец, смешанный вариант: в рамках квоты на часть объема действует «шлагбаум», на другую часть - «исторический принцип», а остаток квоты продается с аукциона. У этого метода, я считаю, есть всего один недостаток - законодательно прописать все эти варианты практически невозможно.
На сегодняшний день в животноводческой отрасли лучше всего обстоят дела в птицеводстве. Благодаря сравнительно быстрой окупаемости этот сектор развивается быстрее остальных. На втором месте свиноводство, где окупаемость составляет 5-7 лет. По итогам 2009 г. прирост по мясу птицы и по свинине составил 16% и 8% соответственно. Что же касается крупного рогатого скота, то его поголовье продолжает сокращаться. Длительный срок окупаемости производства говядины – 10 лет – делает этот сегмент наименее привлекательным для инвесторов. Крупных инвестиционных проектов в этой сфере пока нет, поэтому зависимость от импорта здесь будет увеличиваться.
Согласно Доктрине продовольственной безопасности России, принятой 1 февраля 2010 года, потребность россиян в мясе отечественный производитель должен обеспечивать на 80%. По словам главы Минсельхоза Елены Скрынник, выполнить эту задачу по силам в течение пяти лет.
Что же
касается мяса птицы, то здесь ждать
придется всего три года, а, по мнению
самих производителей, и того меньше –
если отказаться от импорта американской
курятины.
Из всего изложенного могу сделать вывод, что введение квот было необходимой мерой, так как российские животноводы находились в критическом положении. Цели введения квот: защита отечественных сельхозпроизводителей и ограничение импорта мяса в Россию, так или иначе, были достигнуты.
Список
использованной литературы
http://www.tamognia.ru/laws/
http://rss.vch.ru/cgi-bin/
Информация о работе Роль нетарифного регулирования в системе государственного регулирования ВЭД