Цены: понятия, экономическая сущность, их функции

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 13:53, реферат

Описание работы

Под ценообразующими факторами понимаются такие обстоятельства или условия, которые являются непосредственной причиной изменения уровня и структуры цен.

Содержание

Введение 3
1. Цена. Понятие цены, виды цен. 5
2. Экономическая сущность цены. 10
3. Функции цены. 14
Заключение 22
Список используемой литературы 23

Работа содержит 1 файл

Реферат по Обоснование контрактных цен.docx

— 41.34 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Челябинский государственный университет 

Институт  Экономики отраслей, бизнеса

и администрирования 

Кафедра экономики отраслей и рынков 
 
 
 

Реферат 

по предмету: Обоснование контрактных цен.

на тему: «Цены: понятия, экономическая    сущность, их функции.» 
 
 
 

  Выполнил:

студент: 23ТС№301 группы

Непрозванных Е.В.

Проверил:

преподаватель

Сорокина Е.А.

 
 
 

Челябинск 2011г.

Содержание.

  Введение                                                                                                          3

1. Цена. Понятие цены, виды цен.                                                            5

2. Экономическая  сущность цены.                                                               10

3. Функции цены.                                                                                           14

Заключение                                                                                                      22

Список используемой литературы                                                               23 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

     Цена  есть историческая категория, возникшая  и сформировавшаяся в процессе зарождения и развития обмена. Уже в ходе простейшего натурального обмена приходится, по сути, использовать цены как обменные пропорции, обеспечивающие эквивалентность  обмена. Когда древний каменотес  обменивал один каменный топор на два горшка гончара, он исходил из того, что цена горшка равна половине топора. Это были своеобразные товарные цены, проявляющиеся в пропорциях обмена. Такая цена еще не универсальна и выражена для каждой из обменивающихся сторон в разных единицах.

     Появление товарных, а затем металлических  и бумажных денег породило возможность  выражать цену в одних и тех  же единицах товарного эквивалента, используемого в качестве средства платежа. Теперь уже и продавец и  покупатель видят в цене товара количество денежных единиц, которое можно получить или приходится платить за единицу  товара.

     Цена  опосредует все товарно-денежные отношения. В наиболее общем виде цена есть денежное выражение стоимости товара. В свою очередь стоимость товара определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство.

     Целесообразно разделять два подхода к формированию цен: рыночный и производственный (затратный). При первом подходе определяющим фактором ценообразования являются производственные затраты, прежде всего  трудовые, связанные с созданием, выпуском товара. При втором - в основу установления цены лежит конъюнктура  рынка, спрос и предложение товара.

     Сторонниками  первого подхода были такие известные  экономисты, как Адам Смит, Давид  Риккардо. Ими были заложены основы так называемых трудовых теорий цены. Последовательным сторонником таких  теорий являлся и К. Маркс.

     С точки зрения потребителя цена товара есть сумма денег, которую он способен уплатить продавцу в конкретных рыночных условиях. Данная концепция лежит в основе всех нетрудовых теорий цены. При таком понимании в цене отражается положение товара на рынке, а именно нужда в этом товаре, потребность в нем. Чем выше потребительские достоинства товара, тем большую цену готов заплатить покупатель.

     Современные теории рассматривают цену как результат  функционального взаимодействия комплекса  ценообразующих факторов: спроса, потребительского выбора, предложения.

     Под ценообразующими факторами понимаются такие обстоятельства или условия, которые являются непосредственной причиной изменения уровня и структуры  цен.

     Любой покупатель чувствителен к цене, однако эта чувствительность может существенно  изменяться от одной ситуации к другой в зависимости от важности, приписываемой  товару, или, напротив, от неценовых  жертв, связанных с приобретением  товара.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Цена. Понятие цены, виды цен.

 

     Цены  влияют на конечные финансовые результаты и рыночное положение предприятия, при этом выступают одним из главнейших факторов конкурентной борьбы. Цена –  это денежное выражение стоимости  товара. Цена – соответствующее  количество денег, которое отдаётся за право приобретения конкретного  вида продукции. Цена – это экономическая  категория, означающая суму денег, за которую  продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар. В основе цены лежит стоимость товара, т. е. общественно необходимые затраты на его производство. Однако это не означает, что цена каждого отдельного товара должна обязательно равняться его стоимости. Цена может отклоняться от стоимости. Колебания цен вокруг стоимости есть проявление стихийного действия закона стоимости.

     Цена  в широком, макро понимании является основой всех экономических измерений, она оказывают значительное влияние  на затраты и результаты деятельности как хозяйствующих субъектов: и  предпринимательских структур, так  и домашних хозяйств и народного  хозяйства в целом. Именно цена является основным регулятором пропорций  общественного воспроизводства  и хозяйственных отношений в  самой распространенной, рыночной модели экономики. Поэтому ее установка  или изменение тесно взаимосвязаны  не только с экономическими, но и  с социальными и политическими  аспектами жизни государства  и мировой экономики в целом.

     Цена  в узком, микро понимании –  это главный инструмент и решающий фактор экономической деятельности предприятия, фирмы, ведь коммерческий успех напрямую зависит от правильно  выбранной стратегии и тактики  ценообразования на товары и услуги. Ценообразование ни в коем случае нельзя отождествлять с простой  суммой издержек производства и расчетной  прибыли, это гораздо более сложный  механизм, включающий в себя целый  ряд различных аспектов. Он требует  от руководителей выверенной стратегии и продуманной тактики действий, постоянной балансировки на грани между слишком высокой и слишком низкой ценой, между принципами продавать много, но дешево, или мало, но дорого. Основные виды публикуемых и рассчитываемых цен:

          - справочные цены - в основном цены продавца или усредненные цены по фактическим сделкам, публикуемые в печати, специальных бюллетенях и экспортных прейскурантах. Уровень реальных цен, как правило, оказывается ниже справочных.

     - базисные цены - устанавливаются соглашениями или прейскурантами на товары, выпускаемые серийно, или на товары наиболее известных марок.

     - договорные цены - устанавливаются в договорном порядке между продавцом и покупателем.

     С 1992 г. в Российской Федерации установлены следующие основные виды цен:

     - свободные (рыночные) оптовые цены  на продукцию производственно-технического  назначения - устанавливаются изготовителями  по согласованию с потребителями  и применяются с учетом налога  на добавленную стоимость и  себестоимости при расчетах изготовителей  со всеми потребителями (кроме  населения), в том числе с посредниками.

     - розничные цены - цены, по которым товары реализуются в розничной торговле независимо от того, кто покупатель товара - население, предприятия общественного питания и др.

     Розничные цены являются свободными, т. е. складываются под влиянием соотношения спроса и предложения. В основе розничных цен лежат цены оптовые, цены приобретения товаров предприятиями и организациями розничной торговли. К ценам оптовым предприятия розничной торговли прибавляют торговую накидку или наценку, за счет которой покрываются издержки обращения (затраты на содержание магазинов, хранение и расфасовку товаров, заработную плату продавцам и т. д.) и обеспечивается определенная прибыль. Размеры торговых наценок устанавливаются предприятиями розничной торговли самостоятельно, за исключением отдельных, преимущественно продовольственных товаров, по которым торговые наценки регулируются местными органами власти, - хлеба, молока, картофеля и др. Существуют предельные размеры торговых надбавок, превышать которые предприятия розничной торговли не вправе. В состав торговой надбавки входит налог на добавленную стоимость.

     Непрерывный рост розничных цен отрицательно сказывается на жизненном уровне преобладающей части российского  населения.

         Сопоставимые цены - цены, используемые для измерения динамики физического объема продукции, товарооборота и др. стоимостных показателей.

     Сопоставимые  цены в основном элиминируют (устраняют) влияние изменения цен на динамику сравниваемых стоимостных показателей. При использовании сопоставимых цен объем произведенной продукции, реализованных товаров разных лет  оценивается в одних и тех  же, одинаковых для этих лет ценах. Применение сопоставимых цен позволяет  получить объективную картину развития общественного производства, торговли, потребления товаров, особенно в  условиях инфляции, непрерывного роста  цен.

     Государственные регулируемые цены (тарифы) устанавливаются государственными органами управления для организаций, независимо от форм собственности, только на ограниченный круг продукции производственно-технического назначения и услуги.

     Свободные (отпускные) цены - устанавливаются (с учетом налога на добавленную стоимость и себестоимости) изготовителями товаров по согласованию с розничными торговыми и другими предприятиями, реализующими товары населению, внерыночным потребителям, а также посредникам.

     Любая цена включает в себя определенные элементы. При этом в зависимости  от вида цены состав этих элементов  может меняться.

     Соотношение отдельных элементов цены, выраженное в процентах или долях единицы, представляет собой структуру цены.

     Если  товар не облагается акцизом, то оптовая  цена предприятия совпадет с отпускной  и структура цены упростится. При  наличии нескольких оптовых посредников  будет существовать соответствующее  количество однотипных элементов: покупная цена оптового посредника, продажная  цена оптового посредника. В результате доля снабженческо-сбытовой надбавки в составе цены возрастет, а структура  цены товара усложнится. Зная структуру  цены производимой предприятием продукции, можно выявить, какую долю в цене занимают затраты, прибыль и косвенные  налоги. На основе этого определяются резервы снижения себестоимости, вырабатывается ценовая стратегия, а также выбирается метод ценообразования, соответствующий  данному моменту и цели предприятия.

     В рыночной экономике цена является одним  из основных показателей конкурентоспособности  продукции. Однако не всегда верно делать выводы о конкурентоспособности  только по уровню цены или по ее соотношению  с ценой предприятия-конкурента. Здесь очень важны обоснованность каждого элемента цены и достижение ее правильной структуры. Так, если предприятие  производит убыточную или малоприбыльную продукцию и не может увеличить  объем продаж, в результате чего произошло бы снижение затрат и рост массы прибыли, то ему придется снимать  такую продукцию с производства, уступая свою долю рынка конкурентам. Если же в составе цены большой  удельный вес занимают прибыль и  налоги, то у предприятия имеется  возможность последовательно снижать  цену товара, увеличивая продажи, и  вытеснять конкурентов.

     Уровень цены производства определяет ценовую конкурентоспособность товара. Понятно, что чем ниже этот уровень, тем при прочих равных условиях выше конкурентоспособность производимой продукции на рынке и, значит, предпочтительнее позиции ее изготовителя в соперничестве с другими производителями аналогичной продукции. И наоборот, более высокий уровень цены снижает ценовую конкурентоспособность товаров, сводя ее нередко к нулю. С учетом данных условий формируется ценовая политика с целью повышения конкурентоспособности производимых товаров.

Информация о работе Цены: понятия, экономическая сущность, их функции