Косметические средства и их влияние на кожу

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 19:30, статья

Описание работы

В состав кремов вводятся добавки, которые определяют их консистенцию и придают стабильность. Одно из требований, предъявляемых к косметике, является устойчивость к патогенным микробам. Так как кремы - это прекрасная питательная основа и для микроорганизмов тоже, то в кремы добавляют бактериостатики, или консерванты. Но, они консерванты не только препятствуют развитию биофлоры, но и угнетают деятельность клеток кожи.

Работа содержит 1 файл

Косметические средства.doc

— 43.00 Кб (Скачать)

При исследовании 505 составов косметических средств отечественных и зарубежных производителей обнаружено, что содержание витамина Е превышало его ПДК по отношению к клеточным культурам менее чем в 100 раз. В остальных случаях это превышение варьирует от 106 до 634243! Аналогичная ситуация и в отношении витамина А. Так, при нанесении на кожу 1 г кремовой композиции, содержащей 2% витамина А, мы вносим в организм около 20 мг витамина, что даже с учетом неполного впитывания крема почти в 10 раз превышает суточную дозу для организма в целом. Отмечено превышение концентраций и для других витаминов: никотиновой кислоты, витамина В6, В5, биотина, D, F, С, фолиевой кислоты. Каков же механизм влияния превышающих норму доз витаминов на клетки кожи и организма?

ПДК витаминов в кремах влияют на базальные клетки, формирующие эпидермис. Следствием является ухудшение состояния клеточной системы, снижение скорости деления базальных клеток и, связанное с этим, увеличение толщины верхнего рогового слоя эпидермиса, повышающее вероятность фиксации морщин. Итогом такого рода обработок кожи может быть только ускорение процессов ее старения.

Было принято, что питательная ценность любой  среды, взаимодействующей с клеточной  субстанцией, складывается из составляющих:

  • Макроэлементы (Na, K, Ca, Mg)
  • Микро- (Cu, Zn, Fe) и ультрамикроэлементы ( Сo, Ni)
  • Аминокислоты (низкомолекулярные пептиды)
  • Витамины
  • Углеводы (моносахара - глюкоза, фруктоза)
  • Гормоны (факторы роста)
  • Липиды

*** Интересно,  что отсутствие хотя бы одной  их этих групп в составе питательной среды при культивировании клеток вне организма, снижает ее питательную ценность до нуля, клетки делиться не могут. А коллаген и эластин не могут использоваться из-за большого размера молекул - для этого необходим их гидролиз.

Часто производители косметических средств не указывают на упаковке полный перечень ингредиентов, из соотношения. Поэтому невозможно определить их питательную ценность. Предложена схема примерного расчета, которая показывает лишь питательную ценность - ограниченность или полноценность, в ней нет и оценки гормонов - регенерирующую способность тоже оценить невозможно.

ВПА макс = 4 (макроэлементы) + 3 (микроэлементы) + 17 (аминокислоты) + 13 (витамины) + 1 (углеводы) + 1 (липиды - жиры или  моно-, или ди-, или  триглицериды) = 39

Но, по этой формуле  достаточно подготовленные потребители  могут сами определить примерную  величину ВПА (величина питательной  активности) для своих любимых  косметических препаратов.

Солевые системы и кожа

 
Очень часто в рекламных буклетах можно прочитать: "высокая концентрация естественных минералов стимулирует кровообращение и подачу кислорода", "высокая концентрация минералов увлажняет кожу" и т.д.

Что значит, высокая концентрация?

- Если концентрация  водорастворимых солевых систем  в косметических средствах превышает 15 г/л в пересчете на хлористый натрий, то эти средства обладают гиперосмотическими свойствами.

- Соотношение  макроэлементов в препарате должно  соответствовать соотношению их  в плазме и крови. Превышение  концентраций ведет к тому  же процессу - замедлению деления базальных клеток и старению кожи. При использовании таких средств необходимы продолжительные водные процедуры. Причем, людям, старше 30 - 35 лет не рекомендуется применение таких средств, т.к. увеличивает скорость кератинизации (образование роговых чешуек верхнего слоя эпидермиса), а в этом возрасте он итак аномально большой. Подросткам же, у которых защитный роговой слой тонкий, иногда можно применять составы, содержащие минеральные соли.

- Положительным  моментом является то, что гигроскопические соли, нанесенные на кожу, могут увлажнять ее за счет локальной концентрации атмосферной влаги. Но, хлористый натрий, основной компонент морской соли, такой способностью не обладает. Солевые системы, содержащие ионы металлов, структурируют молекулы воды в капиллярах рогового слоя, и именно этот факт способствует увлажнению кожи. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В состав многих косметических композиций входят гиалуроновая кислота и липосомы. Гиалуроновая кислота является компонентом соединительной ткани, с возрастом уменьшается ее количество. Можно было бы ожидать, что применение ее в кремах окажется положительным. Но, она является балластом, попадая с кремами на кожу. Ее проникновение в клетки затруднено из-за большого размера молекулы. На липосомы (гидросомы, ноктосомы - "ночные тела") возлагаются функции "транспортных средств" для доставки биологически активных веществ. Но, уже доказано, что лишь немногие из липосом способны проникать через роговой слой кожи. Эмульсионные и желеобразные субстанции не хуже осуществляют эту функцию. Почему?

*** Липосомы представляют  собой сферу из 2-х слойной мембраны (пустая капсула), основу которой  составляют лецитин или фосфолипиды,  которую загружают водорастворимыми  биологически активными веществами. Наносомы - тоже самое, только однослойная и загружается жирорастворимыми компонентами.

Изначально липосомы придумали для доставки лекарственных  препаратов при инъекциях, защищая  их от разрушения. Современная технология получает липосомы размером менее 0,1 микрон, в то время как некоторые патогенные вирусы имеют размер 0,02 микрон. Но вирусы не могут проникать через неповрежденный кожный барьер, размеры пор здоровой кожи при этом меньше 0,019 микрон. Отсюда ясно, что ни липосомы, ни наносомы не способны проникать через поры без их разрушения и освобождения содержимого. Конечно, определенное количество их проходит через поры, и оказывает влияние в соответствии с их содержимым, но нет никаких теоретических обоснований их преимущества по сравнению, например с препаратами, содержащими апипродукты или яичный желток (источник лецитина и витаминов).

Кремовая  основа

 
С давних времен используются жировые  средства в качестве основы для кремов. Это растительные, животные и минеральные  жиры. Ланолин (жир, получаемый из шерсти овец) и спермацет (добывают из черепа кашалота) почти не впитываются, долго сохраняются на коже (мы можем, потерев на руке участок "скатать" комочек даже на следующий день после применения крема), препятствуют дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности через поры. Они предохраняют кожу от испарения влаги, но не способны восполнить ее нехватку. Такие кремы можно применять лишь для очень сухой кожи, и только по необходимости.

Консерванты

 
В состав кремов вводятся добавки, которые определяют их консистенцию и придают стабильность. Одно из требований, предъявляемых к косметике, является устойчивость к патогенным микробам. Так как кремы - это прекрасная питательная основа и для микроорганизмов тоже, то в кремы добавляют бактериостатики, или консерванты. Но, они консерванты не только препятствуют развитию биофлоры, но и угнетают деятельность клеток кожи. Научные исследования показывают, что метилпарабен (наименее токсичный из парабенов) в концентрации 0,1% почти полностью губит клеточную систему, аналогичную клеткам кожи. Многие консерванты замедляют регенерацию, после 30 - 35 лет применение этих средств вызовет проблемы, так как приводит к прогрессирующему старению кожи. Часто в качестве консервантов используют антибиотики - они являются причиной аллергических реакций на те или иные кремовые композиции. Они обладают узкой направленностью действия - воздействуя, например, на бактерии, совершенно не мешают жить грибам и наоборот. Применение альдегидов (формалин) ведет к денатурации биоорганических молекул, что тоже вызывает прогрессирующее старение кожи.

В 2001 году во Франкфурте проводилась международная выставка, где выставлялись продукты с пометкой «натуральные». Существует разрешенные  и запрещенные ингредиенты. Синтезированные химическим путем разрешенные компоненты являются обязательными, так как без них крем будет выглядеть не эстетично и окажется опасным в применении из-за развития бактерий и грибов.

Информация о работе Косметические средства и их влияние на кожу