Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 15:16, реферат
Эфирные масла или ароматы - это класс летучих органических соединений, получаемых из эфиромасличных растений обладают характерным запахом и жгучим вкусом. Из плодов овощей, мякоти фруктов и ягод эфирных масел не получают, а аромата с запахом клубники, манго, арбуза - всегда синтетические продукты. Многие ароматические вещества и масла, ранее полученные из растений, например, масло гвоздики или лилии, сегодня производятся синтетическим путем. В фармацевтической промышленности эти искусственные химические продукты называют « идентичными натуральным ». В парфюмерии и производстве ароматизаторов требуется постоянство запахов, тогда как природное сырье подвержена изменениям, связанных с природными условиями. Однако так называемые идентичные натуральным и натуральные ароматические масла совершенно разные по своему характеру, что сказывается на их цене - синтетические продукты намного дешевле натуральных.
Сырьем для получения аромата есть свежие или вяленые части растений: кора, корни, стебли растений, древесина, смола , листья, лепестки, соцветия, семена и коробочки. Часто из одного и того же растения получают совершенно разные по составу, действия и аромата эфирные масла. Эти вещества с мощным целебным действием помогут нам в неблагоприятных обстоятельствах, когда, например, пошатнулось наше физическое или душевное здоровье. Скрытые в крошечных железках растений сильнодействующие летучие вещества обладают множеством полезных свойств. И благодаря ароматерапии, использующей эти вещества, мы можем вновь обрести бодрость и здоровье.
Введение
1. Дистилляция ............................................................ ................... 4
2. Анфлераж .................................................................. .............. 5
3. Экстрагирования растворителя .................. .......................................... 7
4. Отжим ........................................................................ .............. 9
5. Гидродиффузия (перколяции) ............ ............................................. 10
6. Динамическая адсорбции ................................. ................................. 10
7. Экстрагирование углекислым газом (СО2 - экстракция) ........................ 10
Заключение
Список использованной литературы