Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 16:56, доклад
Археологические находки показали, что первые блюда предки современных японцев приготовили на костре еще за 10-5 тыс. лет до н.э., в так называемый период Дзёмон. Край с богатым растительным и животным миром позволял человеку добывать достаточно пищи для того, чтобы выжить. Уже в те далекие времена он употреблял в пищу до 20 видов различных растений, готовил мясо 122 видов животных, а также ловил рыбу (6 видов) и собирал моллюсков (более 30 видов).
Волнующий и
необычный для европейца мир
японской кулинарии имеет многовековую
историю, свои традиции и обычаи. Поэтому
прежде чем говорить о любимых
японцами продуктах, блюдах и этикете
стоит хотя бы слегка коснуться истории
японской кухни, уходящей своими корнями
в глубь веков.
Археологические
находки показали, что первые блюда
предки современных японцев
Примерно в V
в. до н. э. японцы начали культивировать
некоторые виды диких растений. Известно,
что в то время выращивали тыкву, периллу
многолетнюю, некоторые виды зеленых бобов,
просо, гречиху. Постепенно число видов
культивированных растений значительно
выросло, но настоящее земледелие началось
3 в. до н.э., когда в Японии стали возделывать
рис.
Именно рис
во многом сформировал гастрономические
традиции и культуру Японии. Он был
не только основной пищей, но и денежной
единицей для внутренних и внешних
платежей. В Японии "коку" - количество
риса, необходимое одному взрослому
человеку для жизни в течение
года (около 180 литров), было основной мерой
богатства. Всего 100 лет назад рис был одной
из форм вознаграждения за службу самураям.
В VI-VIII вв. н.э. огромное
влияние на японскую кулинарию оказал
Китай, откуда в огромных количествах
импортировалась соя и зеленый чай. Китайская
кухня более изощренная, чем японская,
строилась на принципах буддизма, в основе
которого уважение к любой форме жизни.
Поэтому мясо практически не использовалось,
так как мясоедение считалось тяжелейшим
оскорблением животной жизни. Этой философией
пронизано все традиционное меню японцев
вплоть до IX века, пока у власти была династия
Тан.
Также из Китая
пришла в Японию лапша, которая бывает
трех видов: "удон" - плоская или
круглая лапша из пшеничной муки,
"соба" - лапша из гречневой муки
и "рамэн" - лапша, приготовленная
в мясном или овощном бульоне.
Позднее в ханьскую эпоху начался золотой век Японии, когда на протяжении 400 лет активно развивалась культура, наука и искусство. Это коснулось и кулинарии. Так, был разработан специальный этикет поведения за столом, и, хотя сама еда пока еще оставалась смешанной, в оформлении блюд и сервировке стола уже появилась эстетическое начало. Позже, во времена самураев, поведение за столом, манера еды стали настоящим искусством, детально проработанной церемонией.
Общение с европейцами,
которых японцы считали варварами,
привело к значительному
Сегодня японская
кухня получила широчайшее распространение
и пользуется огромной популярностью
по всему свету. Эта популярность
во многом объясняется поистине философским
отношением японцев к пище в целом - продукты
должны быть здоровыми. Поэтому с абсолютной
уверенностью можно сказать, что долголетие
японской нации напрямую связано с тем,
что они едят
Этикет еды
Общий порядок трапезы
Перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу (знак признательности хозяину дома либо богам за полученную еду), что соответствует выражению «приятного аппетита».
Перед едой обычно подаётся влажное, иногда горячее после стерилизации, полотенце осибори свёрнутое в трубочку. Оно служит для очистки рук перед едой, но им можно вытирать лицо и руки как после, так и во время еды, так как некоторую еду можно есть руками.
Традиционно все блюда подаются одновременно (в общепите, впрочем, эта традиция обычно нарушается), допускается (и считается приличным) попробовать понемногу все блюда, а уже потом приступать к еде «всерьёз».
По традиции обед начинается с небольшого комочка риса. Затем едят блюдо из сырой рыбы, после него — суп, затем — остальные блюда. Рис и супы вполне допускается есть на любом этапе обеда, чередуя их с различными закусками.
Если блюдо подаётся в чаше, накрытой крышкой, то после того, как оно съедено, чашу следует снова накрыть.
На домашнем или официальном обеде часть блюд (обычно это закуски, такие как суши, роллы, куски рыбы или мяса и прочее) выкладываются на общие блюда, а каждому участнику обеда даётся небольшая тарелка, на которую он накладывает то, что хочет попробовать. Еда с общего блюда перекладывается палочками на личную тарелку. Брать общее блюдо в руки не принято.
Напитки соседи по столу наливают друг другу. Наливать себе самостоятельно не принято. Тосты в традиционном японском застолье не приняты, выпивание спиртного может предваряться словом «кампай!» («до дна!»).
Считается, что гость не закончил трапезу, пока у него в чаше остался рис. Рис едят до последнего зерна. Встать из-за стола, не доев рис — невежливо.
Во время еды не следует класть локти на стол.
После завершения еды следует сказать готисо: сама [дэсита] (это было очень вкусно) — это выражение благодарности за угощение (аналог традиционного «спасибо» в европейском этикете).