Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 11:52, реферат
Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.
Введение
1 История японской кухни
2 Особенности японской кухни и виды сырья
3 Специфика национальной посуды
4 Способы подготовки продуктов
5 Основные методы приготовления пищи
6 Основные продукты в японской кухне.
Заключение
Список используемой литературы
Находит применение в японской кулинарии и куриный бульон. Его готовят из шеек, крыльев, ножек. Их закладывают в кастрюлю с водой, добавляют ломтики свежего имбиря, 2-3 пера нарезанного лука порея, немного соли, черного перца и доводят до кипения на сильном огне, снимают пену, убавляют огонь и варят 30 минут — 1 час, прикрыв крышкой. Горячий бульон процеживают, вновь доводят до кипения и добавляют размельченную скорлупу от 3-4 яиц или белок от 1 яйца. Как только бульон закипает, его снимают с огня и снова процеживают, удаляя возможные остатки жира. Таким образом, даси принципиально отличается от западных бульонов.
На его основе готовятся все японские супы, которые едят в течение дня в любое время. Различаются два их основных вида: прозрачные и густые. Первые считаются наиболее изысканными, и подают их, как правило, во время обеда. В таком бульоне могут плавать несколько кубиков овощей или кусочков моллюсков, нарезанных в виде символов того или иного сезона — например, в форме снежинок зимой и цветов летом. Густой суп — мисосиру приготавливается на основе ферментной бобовой пасты. Именно мисосиру — стержень японской суповой кулинарии. Практически в каждом доме имеются свои рецепты мисосиру.
Используется
доя многих соусов и рисовый уксус.
Он более мягкий, чем большинство
используемых в европейской кухне,
а также более легкий и сладковатый.
Лучше всего его заменять, как уже
говорилось, яблочным. Рисовый уксус идет
для приготовления двух типов сладкого
соуса амадзу.
Заключение.
Загадочная и таинственная Япония подарила нам не менее интересную необычную кухню, формировавшуюся тысячелетиями. Мы, европейцы, не всегда понимаем особенности питания в Японии, ее традиции и обычаи, но вместе с тем многие любят и ценят блюда, приготовленные по японским рецептам, отдают должное их красоте, вкусу и полезным свойствам. В заключение хотелось бы сказать о последних тенденциях в японской кулинарии.
В
последние десятилетия японцы проявляют
интерес к европейским
В настоящее время, когда культура здорового образа жизни завоевывает умы людей, японская кухня приобретает все больше последователей в разных странах, поскольку ассоциируется с понятием правильного питания. Действительно, соединение традиционной пищи (рис, морепродукты, овощи, соя) с продуктами животного происхождения и фруктами благоприятно сказывается на здоровье. Во всех цивилизованных странах рекомендуется меньше употреблять в пищу животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше содержащих клетчатку. И именно японская кухня отвечает таким рекомендациям. И нет ничего удивительного в том, что повседневная японская пища пользуется все возрастающей популярностью за рубежом, где начинают есть суси, мисо, тофу и соба.
Подогревая
интерес к японской кухне, не только
японские кулинары, но и их последователи
в разных странах открывают многочисленные
школы, издают много книг и брошюр с рецептами.
Рестораны японской кухни уже завоевали,
например, западное побережье США, где
традиционной проживали японские переселенцы,
Париж, Лондон, а теперь и Москву. Эта популярность
во многом объясняется поистине философским
отношением японцев к пище в целом - продукты
должны быть здоровыми, полезными и вкусными.
Список
используемой литературы
Издательство: ДИЛЯ, «Японская кухня», 2001
Издательство: Директ-Медиа, «Японская кухня», 2011
Коваленко И.В., «Восточная кухня», 2005
Лазерсон Илья, «Японская кухня», 2005