Взболтать, но не смешивать или история шейкера

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2011 в 21:59, реферат

Описание работы

После отмены Сухого Закона в 1933 году, популярность шейкера взлетела на небывалую высоту. Голливудские фильмы пестрили изысканными коктейлями и благородным дымом сигар или дорогих сигарет. Звезды мирового кино сделали из шейкера культовый объект.

Работа содержит 1 файл

Взболтать.docx

— 67.10 Кб (Скачать)

Взболтать, но не смешивать или история    шейкера. 

После отмены Сухого Закона в 1933 году, популярность шейкера  взлетела на небывалую высоту. Голливудские фильмы пестрили изысканными коктейлями и благородным дымом сигар  или дорогих сигарет. Звезды мирового кино сделали из шейкера культовый объект.

Так, в фильме “The Thin Man” (“Тонкий человек”), Ник и  Нора Чарльз продемонстрировали, насколько  стильным может быть приготовление  культового коктейля “Martini”. После  выхода фильма на широкий экран, вся  Америка знала, как правильно  готовить этот коктейль, а шейкер стал незыблемым символом успешной жизни.

Археологические исследования свидетельствуют о том, что еще 7 тысяч лет назад до нашей эры  в Южной Америке, тыква не только обогащала местные гастрономические потребности, но и использовалась в  качестве контейнера для смешивания напитков.

В свою очередь, более 3-х тысяч лет назад до нашей  эры древние египтяне уже знали, что алкоголь будет гораздо вкуснее, если смешать ее с различными приправами. По крайней мере, именно такой рецепт, написанный иероглифами, нашли в  пирамиде Хеопса. Таким образом, логично  предположить, что именно в Древнем  Египте зародилось искусство приготовления  коктейлей. Позднее, в 1520 году, легендарный  завоеватель Мексики Кортес пишет  испанскому королю Чарльзу V письмо, в  котором упоминае о том, что: “темнокожие готовят в золотом цилиндре какой-то дурманящий шипучий напиток из зерен какао”.

Изначально жидкость просто переливали из одного стакана  в другой, пока в 1800 году некий особо  одаренный бармен не придумал вставлять  более узкий стакан в более  широкий. Собственно, так и был  изобретен современный шейкер.

В Америке начала XX столетия особую популярность снискала старая английская традиция – пить вечерний чай (5 o'clock tea) вместе с небольшим  алкогольным коктейлем. Так в  Нью-Йорке появились первые домашние шейкеры, которые больше напоминали чайнички.

Вскоре коктейли для высшего света готовили непременно в серебряных шейкерах, в то время  как простые люди использовали шейкеры  из обычного стекла или никелированной стали. В смутные времена Сухого Закона шейкер, как инструмент пропаганды алкогольных напитков, запретили  вовсе. Но, не смотря на запрет, коктейли по-прежнему были популярны, а шейкер для конспирации стали называть сленговыми словечками Flappers, Between the Sheets, Fox Trot, Zanzibar. Некоторые из них вошли  в обиход барменского сленга навсегда.

Одна предприимчивая компания по обработке серебра, видимо в целях той же конспирации, стала  производить предметы, похожие на шейкер. Однако шейкеры в форме  петуха или немецкого дирижабля  были очень эффектным инструментом для приготовления коктейлей. Особой популярностью пользовались шейкеры  в форме пингвина, который олицетворял  самодостаточность и солидность. 

После отмены Сухого Закона в 1933 году, популярность шейкера  взлетела на небывалую высоту. Голливудские фильмы пестрили изысканными коктейлями и благородным дымом сигар  или дорогих сигарет. Звезды мирового кино сделали из шейкера культовый  объект. Так, в фильме “The Thin Man” (“Тонкий  человек”), Ник и Нора Чарльз продемонстрировали, насколько стильным может быть приготовление  культового коктейля “Martini”. После  выхода фильма на широкий экран, вся  Америка знала, как правильно  готовить этот коктейль, а шейкер стал незыблемым символом успешной жизни. Спрос  на этот самый символ был столь  велик, что шейкеры стали производить  хромированными, с гравировкой, из мельхиора, стекла и стали, а также в форме  церковного колокола, гантели, кеглей для боулинга и даже женских ножек! В особом почете были матовые шейкеры, ибо они не требовали полировки. К сожалению, одержимость шейкерами  длилась совсем недолго. Со вступлением  Америки во II мировую войну большая  часть производства в стране была переориентирована на военные нужды.

Появление же электрического миксера на время затмило популярность шейкера. Конечно, современный шейкер не достиг былой популярности старомодного предка из Америки 30-х, но во многих элитных  барах слышны его волшебные звуки, что свидетельствует об особом отношении  и элегантности этого простого, как  все гениальное, но незаменимого инструмента.

А сегодня, спустя полвека, люди, кажется, заново открыли ШЕЙКЕР – неоспоримый символ элегантности. 
 
 

Приготовление коктейлей в шейкере 

Шейкер (от английского  слова „трясти”) предназначен для  смешивания продуктов, не близких друг другу по своей структуре, а также  для того, чтобы просто охладить один или несколько компонентов  напитка. В мире существуют различные  вариации шейкеров, как настоящие  шедевры, так и совсем простые  пластмассовые модели домашнего  типа. Подробную информацию о шейкере  можно найти в разделе история  шейкера.

На заметку:

* Утверждение, что  шейкер со льдом надо долго  трясти - ошибочно. В результате долгого  встряхивания, а также малое количество  льда быстро расколется и превратится  в воду. Вода, скорее всего, изменит  конечный вкус напитка, причем  в негативную сторону. Профессиональные  бармены определяют процесс таяния  льда в шейкере по звуку.

* Никогда не наливайте  в шейкер шипучие напитки. 

* У каждого бармена  может быть свой неповторимый  стиль смешивания коктейля в  шейкере, однако существуют некоторые   правила. Чтобы максимально быстро  и эффективно смешать компоненты, движение льда в шейкере должно  быть по горизонтальной или  вертикальной траектории (в приведенном  примере направление от низа  микс - стакана к крышке). То есть, раскачивать шейкер как куклу-неваляшку  не стоит 
 
 

Приготовление коктейля в „Старомодном”/ Классическом шейкере 

Классический или  „Старомодный” шейкер состоит из трех частей:

Приготовление коктейля в „Старомодном”/ Классическом шейкере

  1. Наполните 1/3 микс - стакана льдом
  2. На лед налейте компоненты
  3. Наденьте на шейкер ситечко, крышку и встряхните содержимое
  4. Процедите напиток в посуду подачи

    На заметку: 
     

    * Иногда, после  приготовления коктейля трудно  открыть крышечку металлического  шейкера. Дело в том, что  под воздействием льда, металл  быстро охлаждается и меняет  свою форму. Профессиональные  бармены рекомендуют предварительно  охлаждать шейкер, наполняя микс-стакан  льдом. Непосредственно перед  приготовлением коктейля, лед меняют или сливают образовавшуюся воду. Помните, в предварительно охлажденном шейкере, лед тает намного медленнее, а вкус коктейля с профессиональной точки дегустатора будет намного лучше. 
     
     

    Приготовление коктейлей в „Бостонском” шейкере 

    „Бостонский”  шейкер - рабочий инструмент прогрессивных  барменов, он намного эффективней, чем  „Старомодный” шейкер.

    Неотъемлемая часть  „Бостонского” шейкера - стрейнер

    (ситечко для  отделения жидкости ото льда)  и барная ложка

     

    Приготовление коктейля в „Бостон” шейкере

  1. Наполните оба микс-стакана на 2/3 льдом.
  2. Помешайте лед барной ложкой, таким образом, охладив оба микс-стакана
  3. Из микс-стакана, в который будите наливать компоненты, вытряхните лед.
  4. В микс-стакан влейте компоненты, указанные в рецепте.
  5. С помощью стрейнера из второго микс-стакана слейте воду.
  6. Перелейте компоненты из первого микс-стакана во второй, который наполнен льдом.
  7. Вставьте вертикально один микс-стакан в другой, легким ударом по верхнему микс-стакану зафиксируйте их.
  8. Встряхните компоненты
  9. Чтобы разделить микс-стаканы, сделайте небольшой удар в место соединения микс-стаканов

    10)С помощью стрейнера процедите напиток в посуду подачи. 

    * Это основные  правила приготовления коктейля  в бостонском шейкере. Но в  жизне все проще. Не обязательно  микс-стаканы охлаждать именно  с помощью барной ложки, но  тем не менее, охлаждать надо  обязательно, чтобы после смешивания  можно было разъединить микс-стаканы.  Точно так же жидкость ото  льда можно отделить и без  стрейнера.

    Не забывайте, главное  – это качество коктейля. Поэтому  используйте правила приготовления  в шейкере как базу для экспериментов. Если у вас появилась идея относительно того, как приготовление в шейкере  сделать более привлекательным  и стильным, поделитесь в форуме.

    Главное отличие  и преимущество „Бостонского” шейкера  от «Старомодного»  - это качества конечного продукта. Во время приготовления  в «Бостонском» шейкере появление  воды в коктейле практически исключено, так как компоненты перед встряхиванием  находятся в микс-стакане, в котором  нет льда. В свою очередь, в «Старомодном»  шейкере компоненты обычно наливают поверх льда, который моментально  начинает таять.  

    На заметку:

    После использования, шейкер промыть под текущей водой  и хранить в открытом виде.

    * Множество коктейлей  подаются безо льда. В этих  случаях, нелишне знать, что  коктейль дольше сохранит свои  превосходные качества, если посуду  подачи предварительно охладить. Просто наполните бокал или  стакан льдом, перемешайте его  и непосредственно перед тем,  как налить коктейль, высыпьте.

Информация о работе Взболтать, но не смешивать или история шейкера