Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2011 в 21:59, реферат
После отмены Сухого Закона в 1933 году, популярность шейкера взлетела на небывалую высоту. Голливудские фильмы пестрили изысканными коктейлями и благородным дымом сигар или дорогих сигарет. Звезды мирового кино сделали из шейкера культовый объект.
Взболтать,
но не смешивать или история
шейкера.
После отмены Сухого Закона в 1933 году, популярность шейкера взлетела на небывалую высоту. Голливудские фильмы пестрили изысканными коктейлями и благородным дымом сигар или дорогих сигарет. Звезды мирового кино сделали из шейкера культовый объект.
Так, в фильме “The Thin Man” (“Тонкий человек”), Ник и Нора Чарльз продемонстрировали, насколько стильным может быть приготовление культового коктейля “Martini”. После выхода фильма на широкий экран, вся Америка знала, как правильно готовить этот коктейль, а шейкер стал незыблемым символом успешной жизни.
Археологические исследования
свидетельствуют о том, что еще
7 тысяч лет назад до нашей эры
в Южной Америке, тыква не только
обогащала местные
В свою очередь, более 3-х тысяч лет назад до нашей эры древние египтяне уже знали, что алкоголь будет гораздо вкуснее, если смешать ее с различными приправами. По крайней мере, именно такой рецепт, написанный иероглифами, нашли в пирамиде Хеопса. Таким образом, логично предположить, что именно в Древнем Египте зародилось искусство приготовления коктейлей. Позднее, в 1520 году, легендарный завоеватель Мексики Кортес пишет испанскому королю Чарльзу V письмо, в котором упоминае о том, что: “темнокожие готовят в золотом цилиндре какой-то дурманящий шипучий напиток из зерен какао”.
Изначально жидкость просто переливали из одного стакана в другой, пока в 1800 году некий особо одаренный бармен не придумал вставлять более узкий стакан в более широкий. Собственно, так и был изобретен современный шейкер.
В Америке начала XX столетия особую популярность снискала старая английская традиция – пить вечерний чай (5 o'clock tea) вместе с небольшим алкогольным коктейлем. Так в Нью-Йорке появились первые домашние шейкеры, которые больше напоминали чайнички.
Вскоре коктейли для высшего света готовили непременно в серебряных шейкерах, в то время как простые люди использовали шейкеры из обычного стекла или никелированной стали. В смутные времена Сухого Закона шейкер, как инструмент пропаганды алкогольных напитков, запретили вовсе. Но, не смотря на запрет, коктейли по-прежнему были популярны, а шейкер для конспирации стали называть сленговыми словечками Flappers, Between the Sheets, Fox Trot, Zanzibar. Некоторые из них вошли в обиход барменского сленга навсегда.
Одна предприимчивая
компания по обработке серебра, видимо
в целях той же конспирации, стала
производить предметы, похожие на
шейкер. Однако шейкеры в форме
петуха или немецкого дирижабля
были очень эффектным инструментом
для приготовления коктейлей. Особой
популярностью пользовались шейкеры
в форме пингвина, который олицетворял
самодостаточность и
После отмены Сухого Закона в 1933 году, популярность шейкера взлетела на небывалую высоту. Голливудские фильмы пестрили изысканными коктейлями и благородным дымом сигар или дорогих сигарет. Звезды мирового кино сделали из шейкера культовый объект. Так, в фильме “The Thin Man” (“Тонкий человек”), Ник и Нора Чарльз продемонстрировали, насколько стильным может быть приготовление культового коктейля “Martini”. После выхода фильма на широкий экран, вся Америка знала, как правильно готовить этот коктейль, а шейкер стал незыблемым символом успешной жизни. Спрос на этот самый символ был столь велик, что шейкеры стали производить хромированными, с гравировкой, из мельхиора, стекла и стали, а также в форме церковного колокола, гантели, кеглей для боулинга и даже женских ножек! В особом почете были матовые шейкеры, ибо они не требовали полировки. К сожалению, одержимость шейкерами длилась совсем недолго. Со вступлением Америки во II мировую войну большая часть производства в стране была переориентирована на военные нужды.
Появление же электрического миксера на время затмило популярность шейкера. Конечно, современный шейкер не достиг былой популярности старомодного предка из Америки 30-х, но во многих элитных барах слышны его волшебные звуки, что свидетельствует об особом отношении и элегантности этого простого, как все гениальное, но незаменимого инструмента.
А сегодня, спустя полвека,
люди, кажется, заново открыли ШЕЙКЕР
– неоспоримый символ элегантности.
Приготовление
коктейлей в шейкере
Шейкер (от английского слова „трясти”) предназначен для смешивания продуктов, не близких друг другу по своей структуре, а также для того, чтобы просто охладить один или несколько компонентов напитка. В мире существуют различные вариации шейкеров, как настоящие шедевры, так и совсем простые пластмассовые модели домашнего типа. Подробную информацию о шейкере можно найти в разделе история шейкера.
На заметку:
* Утверждение, что
шейкер со льдом надо долго
трясти - ошибочно. В результате долгого
встряхивания, а также малое количество
льда быстро расколется и
* Никогда не наливайте в шейкер шипучие напитки.
* У каждого бармена
может быть свой неповторимый
стиль смешивания коктейля в
шейкере, однако существуют
Приготовление
коктейля в „Старомодном”/ Классическом
шейкере
Классический или „Старомодный” шейкер состоит из трех частей:
Приготовление коктейля в „Старомодном”/ Классическом шейкере
На заметку:
* Иногда, после
приготовления коктейля трудно
открыть крышечку
Приготовление
коктейлей в „Бостонском” шейкере
„Бостонский” шейкер - рабочий инструмент прогрессивных барменов, он намного эффективней, чем „Старомодный” шейкер.
Неотъемлемая часть „Бостонского” шейкера - стрейнер
(ситечко для отделения жидкости ото льда) и барная ложка
Приготовление коктейля в „Бостон” шейкере
10)С помощью стрейнера
процедите напиток в посуду подачи.
* Это основные
правила приготовления
Не забывайте, главное
– это качество коктейля. Поэтому
используйте правила
Главное отличие
и преимущество „Бостонского” шейкера
от «Старомодного» - это качества
конечного продукта. Во время приготовления
в «Бостонском» шейкере появление
воды в коктейле практически исключено,
так как компоненты перед встряхиванием
находятся в микс-стакане, в котором
нет льда. В свою очередь, в «Старомодном»
шейкере компоненты обычно наливают
поверх льда, который моментально
начинает таять.
На заметку:
После использования, шейкер промыть под текущей водой и хранить в открытом виде.
* Множество коктейлей
подаются безо льда. В этих
случаях, нелишне знать, что
коктейль дольше сохранит свои
превосходные качества, если посуду
подачи предварительно
Информация о работе Взболтать, но не смешивать или история шейкера