Вспомогательные компоненты

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 16:21, реферат

Описание работы

Вермут- это ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова Wermut («полынь»). И заслужено - эссенция этой травы составляет до 43% экстракта, которым ароматизириуется виноградное вино при производстве вермутов. В состав и другие компоненты: тысячелистник- 18%, мята – 10%, корица- 10%, кардамон – 8%, черная бузина – 6%, мускатный орех – 5%, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений. Среди них: девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелиса лимонная, мята, ромашка и т.д. Эти

Работа содержит 1 файл

Вспомогательные компоненты.doc

— 359.00 Кб (Скачать)

Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный  цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным  или чёрным. Зелёный цвет напитка  обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, отчего абсент разливают в бутылки из темного стекла. Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».

Абсент мутнеет  от добавления воды, так как эфирные  масла полыни при разбавлении  крепкого спиртового раствора образуют эмульсию[6].

Классифицировать абсенты можно по разным критериям:

По цвету:

  • Зелёный — классический натуральный цвет абсента. Имеет несколько оттенков: от насыщенного изумрудного до светло-зелёного. Практически каждый производитель выпускает зелёный абсент. Так как окраска естественными красителями (хлорофиллом из зелёных листьев) недолговечна, то производители в подавляющем большинстве случаев используют искусственные зеленые красители из пищевых Е-добавок.
  • Жёлтый абсент. Яркого янтарного цвета. В большинстве случаев окраска искусственными красителями, но также этот цвет может быть признаком натуральности абсента, может быть окрашен естественными красителями (хлорофиллом из зелёных листьев), которые изменили цвет в сторону желтизны через месяц - несколько месяцев после изготовления, признак старения абсента.
  • Красный абсент — напиток с экстрактом граната, который придаёт ему пикантный светло-рубиновый оттенок и оригинальное послевкусие. В большинстве же абсентов - опять искусственные красители из Е-добавок.
  • Чёрный (коричневый) абсент. В отличие от остальных видов напитка, в чёрном абсенте использованы не листья или соцветия полыни, а корни. Тёмный цвет напитку придаёт настой чёрной акации Катеху, который вносит в абсент ягодные и сладкие тона. В подавляющем же большинстве для окраски абсентов темного - коричневого, черного, иссиня-черного цветов используются пищевые Е-добавки.

К сожалению, в  настоящее время по цвету абсента  нельзя судить о его качестве и  натуральности.

По крепости: [п 1]

  • небольшой крепости 55-65 %: французские, чешские и испанские сорта с экстрактом полыни и низким содержанием туйона или вовсе без него;
  • крепкие 70-85 %: швейцарские, большая часть чешских, испанских, итальянских и немецких, а также некоторые французские сорта абсента. Натуральные абсенты, выполненные по классической технологии (настойка, далее дистилляция) обычно входят именно в эту категорию.

По содержанию туйона [п 2]

  • с высоким содержанием: 25-100 мг/л: швейцарские абсенты Swiss La Bleue, чешские Logan 100, King of Spirits и другие.
  • с низким содержанием туйона от 1,5 до 10 мг/л: большая часть абсентов, выпускаемых в Европе.
  • без туйона: Logan Fils (Швейцария), Absente (Франция), чаще всего настойки, имитирующие абсент.

 

 

Арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта, производимый в провинции Гасконь. Арманьяк производится из сортов винограда: Уни-Блан, Фоль-Бланш (Пикпуль), Коломбар, 22А-Бако.

Арманьяк (armagnac) –  знаменитое бренди, изготовленное на юго-западе Франции в регионе  Арманьяк (armagnac) провинции Гасконь. Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может составить, пожалуй, лишь арманьяк. Местность Арманьяк, расположена между Средиземным морем и Атлантическим океаном, что затрудняет доступ к побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество и более древнее происхождение, арманьяк и сегодня менее известен, чем, привычный для нас всех, коньяк.  
 
Арманьяк, в отличии от коньяка, характеризуется однократной перегонкой непрерывным методом. Для этого используются специальные медные арманьячные аламбики. Бочки, в которых выдерживается арманьяк, изготавливают, в основном, из вековых дубов гасконских лесов и иногда из дубов Лимузена. Новорожденный арманьяк созревает в новых дубовых бочках до тех пор, пока дерево не отдаст напитку свои танины и ароматы. Этот период длится от 6 месяцев до 2 лет. После этого арманьяк перемещают в старые бочки – для более медленного созревания. Особые почвы, однократная перегонка и уникальная древесина бочек, все это, придает арманьяку его оригинальность, прекрасный букет и изысканные оттенки вкуса. 
 
Арманьяк разных лет, произведенный в одних и тех же домах может иметь неодинаковые вкус и аромат. При его изготовлении большинство домов используют принцип милизимности, т.е. предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Поэтому на бутылках хорошего арманьяка, вы всегда найдете год сбора винограда - милизим, по которому и определяется качество. Хороший арманьяк содержит в себе интересное разнообразие ароматов, наиболее распространенные из них: аромат лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.  
 
Для изготовления арманьяка разрешается использование 10 сортов винограда. Основными среди них являются Фоль Бланш, Юни Блан, Коломбар, и Бако 22. 
 
Контур территории, на которой изготавливается арманьяк, образует фигуру, очень похожую на виноградный лист. На ней расположено 15 тысяч гектаров виноградников. Регион делится на три зоны (терруара), которые характеризуются особенными природно-климатическими условиями: 
- Верхний Арманьяк (Haut Armagnac) - Тенерез (Tenareze Armagnac) - Нижний Арманьяк (Bas Armagnac) 
 
В Bas Armagnac изготавливаются cамые тонкие и аристократичные виды арманьяка. Это обусловлено тем, что виноград в этом регионе выращивается в условиях, близких к идеальным: почвы Нижнего Арманьяка песчаные и глинистые.  
 
Обозначение Hors d'Age на этикетке арманьяка говорит о том, что самый младший спирт в купаже этого арманьяка созревал не менее 10 лет. 
 
Наличие винтажных бренди – особенность арманьяка, отличающая его от коньяка. На этикетке такого арманьяка указан год урожая. Его выдержка обязательно более 10 лет. Бочковая крепость арманьяка, который созревает во влажных погребах, обычно составляет от 40 до 48. 
 
Классификация арманьяка 
"Труа Этуаль" (три звездочки) - арманьяк возраста минимум 1 год выдержки в деревянной таре.  
"VO", "VSOP" или "Резерв" - минимум 4 года выдержки.  
"Extra", "Наполеон", "ХО" или "Вьей Резерв" - минимум 5 лет выдержки.  
Hors d'Age - не менее 10 лет.  
 
Арманьяк отличается от аналогичных крепких напитков тем, что сроки выдержки указываются только в случае, когда напитки получают смешиванием разных "eau-de-vie". 
 
Если на этикетке арманьяка указано слово "Armagnac", то это означает, что напиток создан из спиртов, полученных из винограда, собранного либо в "Le Bas-Armagnac" (Нижний Арманьяк), либо в "L'Armagnac-Tenareze" (Арманьяк-Тенарез), либо в "Le Haute-Armagnac" (Верхний Арманьяк).  
 
Арманьяк, на этикетке которого указано "Le Bas-Armagnac", обладает легким фруктовым букетом и тонким вкусом.  
 
Арманьяк "L'Armagnac-Tenareze" отличается богатым букетом и полноценным вкусом, которые появляются при значительном сроке выдержки.  
 
Арманьяк "Le Haute-Armagnac" обладает живым характером и его можно пить молодым. Описанные выше арманьяки являются крайне редкими, т.к. объемы их производства весьма незначительны. 
На аперитив арманьяк можно пить со льдом, с водой, с содовой и с соком. Этот вид бренди прекрасно сочетается с шампанским, с апельсиновым соком, с кофе.  
 
Также арманьяк употребляется в качестве дижестива. Его наливают либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Традиционно для него используют неширокие тюльпановидные бокалы. Пьется этот напиток не сразу после того, как он налит в бокалы, а спустя 15-30 минут; считается, что именно так лучше всего можно почувствовать всю гамму его ароматических свойств. Бокал с арманьяком слегка нагреть в руке, аналогично коньяку. 
 
Долгое время арманьяк применяли как лекарственное средство. Умеренное количество выпитого арманьяка обостряет ум, помогает вспомнить прошлое, веселит, продлевает молодость и заставляет отступить немощь. Также он излечивает подагру и язву, уменьшает зубную боль. 
Сегодня, арманьяк продается в 132 странах мира. Основные рынки: Великобритания, Япония, Испания, Германия, США. 

 

БИТТЕР (от английского и немецкого «bitter»  — «горький»), горький алкогольный  напиток, получаемый настаиванием горького и ароматического растительного  сырья.

Биттеры несколько отличаются от бальзамов и широко распространены за рубежом. Основные составляющие биттеров — кора хинного дерева и корни горечавки.

Европейцы познакомились  с хинным порошком в 17 в. Его завезли в Европу иезуиты. Сначала порошок использовался как лекарство от малярии, а позже и от других болезней. Так как хинин очень горек, его употребляли в виде настойки на сладком белом вине. Со временем такая настойка превратилась из лекарства в обычный алкогольный напиток. Хинные биттеры выпускаются в странах Южной Америки: Перу, Боливии, Эквадоре.

Другой горький  компонент многих биттеров — корни горечавки. Горечавка применялась в Швейцарии для изготовления алкогольных напитков в очень древние времена (раннее средневековье). Различные биттеры на основе горечавки изготавливаются во Франции. Кроме того, используются кассия горькая, померанцевая и апельсиновая корка, шишки хмеля, полынь, кардамон и другие ингредиенты.

Биттеры изготавливают  настаиванием растительных компонентов. Часть растительного сырья может  настаиваться отдельно. В таком случае настой дистиллируется, и дистиллят добавляют к основному настою. Основа для настаивания — винный дистиллят, спирт, ром, различные вина. Некоторые биттеры, особенно на основе вина, (например, Бир, Дюбонне) выдерживают в дубовых в бочках до 3 лет.

Вкус  биттеров горький или очень горький  с пряными и жгучими тонами. Биттеры бывают крепкие (30-50% об.), средней  крепости (15-25% об.) и низкой крепости (до 6-8% об.).

Большинство биттеров используется в качестве аперитивов или служат основой для их изготовления. Содержащаяся в напитке горечь вызывает обильное выделение желудочного сока и резкое усиление аппетита. Крепкие сухие биттеры применяются как дижестивы (например, «Ундерберг»). Биттеры также служат основой для различныхкоктейлей (при разбавлении в 2-5 раз) или вкусоароматической добавкой в них (от нескольких капель до нескольких миллилитров на порцию). Долгие напитки на основе биттеров очень хорошо утоляют жажду, поэтому неудивительно, что большинство из них придумано в странах с теплым и жарким климатом. 
 
Бренди (англ. brandy, сокращение для brandywine, от нидерл. brandewijn — жжёное вино, от branden — сжигать; wijn — вино) — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги(обычно крепостью 40—60 % об). Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина. Обычно употребляется после еды.

 

Существует  три основных типа бренди.

[править]Виноградный бренди

Виноградный бренди изготавливается путём перегонки забродившего виноградного сока. Существует несколько разновидностей виноградного бренди.

  • Коньяк производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Хеннесси и Курвуазье (любимый напиток Наполеона).
  • Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (Gers, Landes, Lot-et-Garonne). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гаскония или Лимузин. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12-20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — Маркиз де Монтескьё (Marquis de Montesquieu).
  • Хересный бренди (Шерри-бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причем 92 % всего бренди — Хересный бренди)
  • Греческий виноградный бренди — Метакса, производится там с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы.
  • Виноградный бренди из других стран, таких как Южная Африка, Мексика, Китай и т. д. Южноафриканские бренди по закону изготавливаются практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.
  • Американский виноградный бренди, главным образом, изготавливается в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
  • Азербайджанский коньяк, Развитием виноделия Азербайджан обязан в первую очередь немецким колонистам, которые переселились сюда в начале XIX века - местные жители в силу строгих исламских традиций спиртные напитки не потребляли и, соответственно, не производили. В 1892 году братья Форер построили первый в Северном Азербайджане коньячный завод; второй такой завод в 1895 году открыла фирма «Бр.Гуммель». И хотя Азербайджан в советские времена чаще называли краем нефти и газа, эта республика была не менее известна своими винами и коньяками - их производством в середине 1980-х годов занимались около 80 заводов. Среди коньячных производств самыми крупными считались Гянджийский, Геокчайский и Шамкирский заводы.
  • Армянский коньяк, в 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование «Арбун». В качестве сырья для Арбуна используется произведенный исключительно на территории Армении виноградный спирт
  • Молдавский бренди (дивин), так же как и армянский, известный в странах СССР как «коньяк».
  • Болгарский бренди (плиска), изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят.

Считается, что  виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь или осторожно подогревая его свечой. Однако, нагревание делает пары алкоголя очень едкими. Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например, 16° C.

Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определенной области провинции Кадис, Испания.

[править]Бренди из отжимки

Бренди  из отжимки изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия и грузинская чача.

[править]Фруктовый бренди

Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

  • Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.
  • Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.
  • Сливовица — бренди из слив.
  • Боровичка — бренди из ягод можжевельника. [источник не указан 473 дня]
  • Poire Williams — бренди из груши.
  • Фрамбуаз — бренди из малины.
  • Eau de Vie (фр. Eau de Vie) — прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространен персиковый.

Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения,перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка составлен от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

Информация о работе Вспомогательные компоненты