Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 16:21, реферат
Вермут- это ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова Wermut («полынь»). И заслужено - эссенция этой травы составляет до 43% экстракта, которым ароматизириуется виноградное вино при производстве вермутов. В состав и другие компоненты: тысячелистник- 18%, мята – 10%, корица- 10%, кардамон – 8%, черная бузина – 6%, мускатный орех – 5%, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений. Среди них: девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелиса лимонная, мята, ромашка и т.д. Эти
Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, отчего абсент разливают в бутылки из темного стекла. Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».
Абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла полыни при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию[6].
Классифицировать абсенты можно по разным критериям:
По цвету:
К сожалению, в настоящее время по цвету абсента нельзя судить о его качестве и натуральности.
По крепости: [п 1]
По содержанию туйона [п 2]
Арманьяк — крепкий спиртной напиток
на основе виноградного спирта, производимый
в провинции Гасконь. Арманьяк производится
из сортов винограда: Уни-Блан, Фоль-
Арманьяк (armagnac) –
знаменитое бренди, изготовленное на
юго-западе Франции в регионе
Арманьяк (armagnac) провинции Гасконь.
Из всех бренди, производимых во Франции,
соперничество коньяку может составить,
пожалуй, лишь арманьяк. Местность Арманьяк,
расположена между Средиземным морем
и Атлантическим океаном, что затрудняет
доступ к побережью. Именно поэтому, несмотря
на свое великолепное качество и более
древнее происхождение, арманьяк и сегодня
менее известен, чем, привычный для нас
всех, коньяк.
Арманьяк, в отличии от коньяка, характеризуется однократной
перегонкой непрерывным методом. Для этого
используются специальные медные арманьячные
аламбики. Бочки, в которых выдерживается
арманьяк, изготавливают, в основном, из
вековых дубов гасконских лесов и иногда
из дубов Лимузена. Новорожденный арманьяк
созревает в новых дубовых бочках до тех
пор, пока дерево не отдаст напитку свои
танины и ароматы. Этот период длится от
6 месяцев до 2 лет. После этого арманьяк
перемещают в старые бочки – для более
медленного созревания. Особые почвы,
однократная перегонка и уникальная древесина
бочек, все это, придает арманьяку его
оригинальность, прекрасный букет и изысканные
оттенки вкуса.
Арманьяк разных лет, произведенный в
одних и тех же домах может иметь неодинаковые
вкус и аромат. При его изготовлении большинство
домов используют принцип милизимности,
т.е. предлагают арманьяки на основе спиртов,
приготовленных из винограда одного урожая.
Поэтому на бутылках хорошего арманьяка,
вы всегда найдете год сбора винограда
- милизим, по которому и определяется
качество. Хороший арманьяк содержит в
себе интересное разнообразие ароматов,
наиболее распространенные из них: аромат
лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили,
чернослива и перца.
Для изготовления арманьяка разрешается
использование 10 сортов винограда. Основными
среди них являются Фоль Бланш, Юни Блан,
Коломбар, и Бако 22.
Контур территории, на которой изготавливается
арманьяк, образует фигуру, очень похожую
на виноградный лист. На ней расположено
15 тысяч гектаров виноградников. Регион
делится на три зоны (терруара), которые
характеризуются особенными природно-климатическими
условиями:
- Верхний Арманьяк (Haut Armagnac) - Тенерез (Tenareze
Armagnac) - Нижний Арманьяк (Bas Armagnac)
В Bas Armagnac изготавливаются cамые тонкие
и аристократичные виды арманьяка. Это
обусловлено тем, что виноград в этом регионе
выращивается в условиях, близких к идеальным:
почвы Нижнего Арманьяка песчаные и глинистые.
Обозначение Hors d'Age на этикетке арманьяка
говорит о том, что самый младший спирт
в купаже этого арманьяка созревал не
менее 10 лет.
Наличие винтажных бренди – особенность
арманьяка, отличающая его от коньяка.
На этикетке такого арманьяка указан год
урожая. Его выдержка обязательно более
10 лет. Бочковая крепость арманьяка, который
созревает во влажных погребах, обычно
составляет от 40 до 48.
Классификация арманьяка
"Труа Этуаль" (три звездочки) - арманьяк
возраста минимум 1 год выдержки в деревянной
таре.
"VO", "VSOP" или "Резерв" - минимум
4 года выдержки.
"Extra", "Наполеон", "ХО" или
"Вьей Резерв" - минимум 5 лет выдержки.
Hors d'Age - не менее 10 лет.
Арманьяк отличается от аналогичных крепких
напитков тем, что сроки выдержки указываются
только в случае, когда напитки получают
смешиванием разных "eau-de-vie".
Если на этикетке арманьяка указано слово
"Armagnac", то это означает, что напиток
создан из спиртов, полученных из винограда,
собранного либо в "Le Bas-Armagnac" (Нижний
Арманьяк), либо в "L'Armagnac-Tenareze" (Арманьяк-Тенарез),
либо в "Le Haute-Armagnac" (Верхний Арманьяк).
Арманьяк, на этикетке которого указано
"Le Bas-Armagnac", обладает легким фруктовым
букетом и тонким вкусом.
Арманьяк "L'Armagnac-Tenareze" отличается
богатым букетом и полноценным вкусом,
которые появляются при значительном
сроке выдержки.
Арманьяк "Le Haute-Armagnac" обладает живым
характером и его можно пить молодым. Описанные
выше арманьяки являются крайне редкими,
т.к. объемы их производства весьма незначительны.
На аперитив арманьяк можно пить со льдом,
с водой, с содовой и с соком. Этот вид бренди
прекрасно сочетается с шампанским, с
апельсиновым соком, с кофе.
Также арманьяк употребляется в качестве
дижестива. Его наливают либо в коньячный
бокал, либо в специальный
бокал для арманьяка. Традиционно для
него используют неширокие тюльпановидные
бокалы. Пьется этот напиток не сразу после
того, как он налит в бокалы, а спустя 15-30
минут; считается, что именно так лучше
всего можно почувствовать всю гамму его
ароматических свойств. Бокал с арманьяком
слегка нагреть в руке, аналогично коньяку.
Долгое время арманьяк применяли как лекарственное
средство. Умеренное количество выпитого
арманьяка обостряет ум, помогает вспомнить
прошлое, веселит, продлевает молодость
и заставляет отступить немощь. Также
он излечивает подагру и язву, уменьшает
зубную боль.
Сегодня, арманьяк продается в 132 странах
мира. Основные рынки: Великобритания,
Япония, Испания, Германия, США.
БИТТЕР
(от английского и немецкого «
Биттеры несколько отличаются от бальзамов и широко распространены за рубежом. Основные составляющие биттеров — кора хинного дерева и корни горечавки.
Европейцы познакомились с хинным порошком в 17 в. Его завезли в Европу иезуиты. Сначала порошок использовался как лекарство от малярии, а позже и от других болезней. Так как хинин очень горек, его употребляли в виде настойки на сладком белом вине. Со временем такая настойка превратилась из лекарства в обычный алкогольный напиток. Хинные биттеры выпускаются в странах Южной Америки: Перу, Боливии, Эквадоре.
Другой горький компонент многих биттеров — корни горечавки. Горечавка применялась в Швейцарии для изготовления алкогольных напитков в очень древние времена (раннее средневековье). Различные биттеры на основе горечавки изготавливаются во Франции. Кроме того, используются кассия горькая, померанцевая и апельсиновая корка, шишки хмеля, полынь, кардамон и другие ингредиенты.
Биттеры изготавливают
настаиванием растительных компонентов.
Часть растительного сырья
Вкус биттеров горький или очень горький с пряными и жгучими тонами. Биттеры бывают крепкие (30-50% об.), средней крепости (15-25% об.) и низкой крепости (до 6-8% об.).
Большинство
биттеров используется в качестве аперитивов или служат основой
для их изготовления. Содержащаяся в напитке
горечь вызывает обильное выделение желудочного
сока и резкое усиление аппетита. Крепкие
сухие биттеры применяются как дижестивы (например, «
Бренди (англ. brandy, сокращение для brandywine, от нидерл. brandewijn — жжёное вино, от branden — сжигать; wijn — вино) — алкогольный
напиток, общий термин для обозначения
продуктов дистилляции виноград
Существует три основных типа бренди.
Виноградный бренди
изготавливается путём перегонки забродившего виноградного сока
Считается, что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь или осторожно подогревая его свечой. Однако, нагревание делает пары алкоголя очень едкими. Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например, 16° C.
Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определенной области провинции Кадис, Испания.
Бренди из отжимки изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия и грузинская чача.
Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.
Ви́ски (англ. whisky или whisk