Традиции турецкой кухни

Автор: S***********@yandex.ru, 27 Ноября 2011 в 13:18, реферат

Описание работы

Знакомясь с турецкой кухней не следует забывать многоголосье и пестроту в культуре различных регионов, чтобы понять её характерные особенности. Кухня Турции не оставит равнодушным никого — здесь есть и питательность мясных блюд, и нежность овощей, и сладость умопомрачительных десертов, и жгучая острота восточных специй.

Работа содержит 1 файл

турция Microsoft Office Word (3).docx

— 19.36 Кб (Скачать)

Турция. Особенности  национальной кухни.

7 июня 2010 г.

Знакомясь с  турецкой кухней не следует забывать многоголосье и пестроту в культуре различных регионов, чтобы понять её характерные особенности. Кухня  Турции не оставит равнодушным никого — здесь есть и питательность  мясных блюд, и нежность овощей, и  сладость умопомрачительных десертов, и жгучая острота восточных специй.  

Традиции турецкой кухни  

На кухню Турции повлияли достижения арабских, армянских, греческих, египетских, итальянских, французских, да и русских поваров. В целом  же это средиземноморская кухня. Как и в других средиземноморских  странах, в Турции в пищу употребляют  много зелени, овощей, фруктов и  орехов.

Традиции турецкой кухни базируются на одном единственном постулате — в каждом блюде  должен чувствоваться вкус основного  продукта, его нельзя скрывать под  различными соусами или приправами. Ягненок должен пахнуть ягненком, фасоль — фасолью, баклажан — только баклажаном.

В качестве дополнений ко всем блюдам турки используют лимонный сок, йогурты и оливковое масло. Блюда готовятся быстро и также  быстро съедаются — ведь в Турции довольно жарко. Особое место в национальной турецкой кухне занимают сладости, они известны во всем мире.

Самое популярное турецкое блюдо — кебаб, это мясо, приготовленное на открытом огне, шашлык по-турецки. Появилось оно давно, когда турки были кочевым народом. Кебабов в Турции множество, их, кстати, делают не только из мяса, но и из рыбы или курицы. Если кусочки мяса нанизать на шампур, то получится шиш-кебаб. А если запечь в земле баранью тушу целиком, то это будет тандыр-кебаб.

Еще одно традиционное турецкое блюдо — берек. Его готовят из тонко раскатанного слоеного теста и начиняют сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом.

К завтраку сервируется  довольно богатый стол: всевозможные варенья, брынза, маслины, сливочное  масло, яйца, копчёные колбасы, хлеб, чай...

Анатолийцы более других придают особое значение к зимним заготовкам впрок из различных овощей, фруктов, при этом используя различные методы заготовки и засушки на солнце и др. К примеру из соков винограда изготовляется 'пекмез' (вываренный до густоты мёда виноградный сок), томатная паста из помидор и красного перца, варенья, заготовки из муки.

Продукты, используемые для того, или иного блюда варятся  в одной кастрюле, что способствует усилению ароматических вкусовых эффектов, необходимых для этого блюда. Чаще всего пища приготовляется с  богатыми приправами и соусами, что  даёт возможность обмакивать в него хлеб. Готовится пища на медленном  огне, крышка кастрюли, или сковороды  всегда плотно закрыта. Долма (голубцы) имеют несколько сортов; фаршированная на оливковом масле, из виноградных листьев, лука, перца, баклажан, из фарша скумбрии, мидий. В голубцы, приготовленные на оливковом масле, добавляют рис, сахар, корицу, мяту, лимонный сок, изюм, арахис, что придает этим блюдам особую пикантность. Турецкая кухня отличается красочностью, многоголосьем.

Настоящий турецкий обед

Настоящий турецкий обед начинается с берек, после которого следуют различные закуски — брынза, фасоль, маслины и пастирма (острая высушенная говядина). На первое — помидорный суп или суп из чечевицы, а летом — «джаджик». Затем плов, но не из риса, а из пшеничных зерен, сваренных в мясном бульоне с добавлением помидоров и зеленого перца.

Ракы и айран

Национальным  напитком являются ракы (анисовая водка), айран (холодный йогурт, разбавленный водой), чай и, конечно же, кофе. Не стоит путать ракы с раками и заказывать к нему пива! Также ракы не стоит пить в чистом виде: в напиток добавляют воду из расчета один к трем, после чего он становится мутным и приятным на вкус. Полученный напиток называется «львиное молоко».

Сладости

Турки, принявшие  мусульманство в 9 веке, продолжают праздновать Шекер-Байрам (праздник сладостей). В праздничные дни, в  большом изобилии угощают гостей локумом, миндалём в сахаре, шербетом, печеньями, пахлавой и другими сладостями. К сладостям подаётся содовая вода.

Праздничные визиты наносят с подарками, сладостями. Во время визита придерживаются философии "угощайтесь сладостями, чтобы речь наша была сладкой". Сладкое блюдо, для каждого турка настолько  необходимо, что каждый квартал имеет  своего продавца мухаллеби (молочный кисель на рисовой муке). Блюда на десерт, в турецкой кухне делятся на три группы: мучные блюда с шербетом, молочные блюда и фруктовые блюда на десерт. Шербет готовят из смеси сахара, воды и лимонного сока, им поливают лепёшки.

Самым распространённым видом десерта являатся пахлава. Её приготовление довольно хлопотно, однако вкус отменный.

Традиционную  пахлаву готовят из тонких слоев (8 шт.) раскатанного теста с начинкой из фисташек. Вместо фисташек (в зависимости  от регионов Турции) употребляете фундук или грецкие орехи. Кроме пахлавы  широко распространены и другие виды блюд на десерт: шекерпаре, визир пармагы (палец визиря), ханым гёбеги (дамский пупок).

Сладкие блюда  на десерт, приготовленные на молоке не требуют особых хлопот и умения, поэтому их чаше всего готовят  хозяйки. Молочный кисель-первое блюдо  в жизни младенцев после материнского молока. Рисовый сютлач (сладкое блюдо из молока и сахара и риса), кешкюль с миндалем, кокосовым орехом, тавук гёксу (куриная грудинка) - самые любимые блюда на десерт. Сладкое блюдо из инжира с грецкими орехами, сливками, голубцы из урюка, пурпурно-красный, кисло-сладкий айвовый пудинг.

Айвовый пудинг является самым ислюбленным лакомством для тех, кто предпочитает нежнейшие и воздушные десерты. Мучные и фруктовые сладкие блюда на Десерт турки предпочитают есть со сливками. В турецкой кухне среди сладких блюд распространены фрукты, варенья и компоты.

В турецкой кухне  имеются сладкие блюда религиозного толка. "Ашуре"-сладкое блюдо, по поверью приготовленное из продуктов найденных на Ноевом ковчеге, или гюллач, приготовляемый из молока, розовой воды и нежнейшего теста. Эти блюда на десерт являются даром мусульманства турецкой кухне. 

Рестораны и  кафе в Турции 

Одно из самых  ярких впечатлений любого путешествия  – это национальная кухня той  страны, в которую вы приехали. А  если вы отдыхаете е в Турции, то сумеете не только насладиться  разнообразными, вкусными и полезными  для здоровья блюдами турецкой кухни, но и лично убедиться в том, что турецкая кухня не зря входит в первую тройку самых лучших национальных кухонь мира, уступая первенство только французской и китайской.

В Турции каждая трапеза – это особый способ проведения досуга. Турки никогда не едят на ходу, торопливо или между делом, поэтому традиции и особенности  турецкой кухни способствуют тому, чтобы получать удовольствие от каждого  блюда. В Турции существует очень много мест, где можно не только утолить голод, но и провести веселый или романтический вечер, отведав замечательные и разнообразные блюда турецкой кухни и насладившись радушием турецкого гостеприимства. В многочисленных ресторанах и кафе Турции вам предложат большой выбор блюд на любой вкус, а в некоторых местах даже есть специальное «туристическое» меню на русском и других языках, предлагающее наиболее популярные блюда турецкой кухни.

Рестораны и  кафе Турции можно условно разделить  на две категории – первого  и второго класса, но, честно говоря, различия между ними не очень велики, так как в любом ресторане  еда готовится поварами с пониманием, старанием и большой любовью. Но если вы являетесь приверженцами  каких-то определенных блюд или хотите познакомиться с самыми характерными для турецкой кухни блюдами, то можно  посетить специализированные рестораны  или кафе.

 В Турции  есть несколько видов кафе  и ресторанов с ярко выраженной  специализацией. Наиболее распространенные  из них следующие:

Локанта. В этих ресторанах готовят только национальные блюда турецкой кухни, наиболее популярные в местном регионе. В некоторых ресторанах локанта вам могут предложить и блюда «туристического» меню.

Балык локантасы. Это рыбные рестораны, которые обычно расположены в морских портах или вдоль морского побережья. В них, кроме многочисленных закусок, предлагаются блюда из свежей рыбы и различных морепродуктов, так что если вы любите рыбную кухню, то в балык локансы вы получите полное представление о том, как готовят рыбу в Турции.

Ишкембеджи. Здесь готовят очень вкусный национальный турецкий суп из бараньей требухи.

Кебапчи специализируются на приготовлении кебабов и различных блюд из запеченного мяса.

Пидэджи. Здесь готовят блюдо, очень похожее на пиццу, но с «турецким акцентом». Пидэджи – это, по сути, блин, покрыты сверху горячим фаршем, помидорами и сыром.

Кёфтеджи – это узкоспециализированные рестораны, в которых готовят особое блюдо – небольшие жареные котлетки, которые делают по особому рецепту из постного и нежного мяса ягненка. Это одно из самых любимых блюд национальной турецкой кухни, популярное и у местного населения, и у многочисленных туристов.

Татлыджи – это рай для любителей сладкого. Здесь посетителям предлагается большой выбор сладкой турецкой выпечки и десертов. Но если вы очень голодны, то здесь вам могут предложить также и легкие блюда из курицы.

Помимо специализации  на определенных блюдах, есть в Турции и рестораны, которые отличаются не приготовлением определенных блюд, а особым характером предлагаемого  меню. Обычно это кафе и рестораны  быстрого или недорогого питания. Наиболее популярные из них следующие:

Хазыр йемек. Это заведение типа бистро, в меню которого предлагается небольшой ассортимент готовых блюд – национальные турецкие супы, мясные и овощные блюда, рис и т.п.

Буфе – это киоски, в которых продаются бутерброды, различные закуски, блюда из курицы и безалкогольные напитки.

Газино. Так называются небольшие семейные рестораны, где можно заказать как полноценный сытный обед, так и легкий ужин. Очень часто в газино можно также послушать музыку и даже потанцевать .

Тем, кто не так  давно путешествует по Турции, будет  интересно узнать, некоторые национальные обычаи и традиции, принятые в местных  ресторанах. Например, перед тем, как  заказать закуску в турецком ресторане, можно пойти на кухню и посмотреть, как и что там готовят. Основное горячее блюдо в Турции принято  заказывать только после того, как  на стол поставят несколько закусок, свежий хлеб и холодную воду. Если вы заказываете рыбу или морепродукты, их можно выбрать прямо с витрины  и заранее договориться с официантом о цене. Заказывая сладкие блюда  и десерты, нужно спросить у официанта, какие из них есть сегодня, и он подробно о них расскажет.

  

  

  

  

  

Информация о работе Традиции турецкой кухни