Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 17:52, реферат
Таиланд – страна морская и речная, поэтому практически повсеместно там распространены блюда из рыбы и моллюсков. Часто рыбу - как морскую, так и пресноводную - готовят целиком, с головой и с хвостом, лишь предварительно почистив ее. Как истинные буддисты, тайцы предпочитают не употреблять в пищу мясо крупных животных. Большие куски мяса мелко нарезаны и смешивали с травами и пряностями. Традиционные способы приготовления блюд, характерные для тайской кухни, - тушение, запекание или жарение на гриле или открытом огне. Под влиянием китайской кухни к ним прибавились жарение на масле и глубокое прожаривание. С XVII века тайская кухня обогатилась кулинарными приемами и традициями португальской, голландской, французской и японской кухни. Миссионеры-португальцы полюбили острые соусы чилли во время своего пребывания в Южной Америке и позже (в конце 1600-х гг) ввели их в тайскую кухню, которая от этого лишь выиграла.
История тайской кухни……………………………………………….3
Особенности тайской кухни………………………………………….5
Разнообразие тайской кухни……………………………………….…8
Меню тайской кухни………………………………………………….8
Ингредиенты тайской кухни………………………………………...10
Список использованной литературы…………………………………...16
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФАКУЛЬТЕТ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
Кафедра
«Технология продуктов общественного
питания»
Контрольная
работа
По дисциплине: «Технология продуктов общественного питания»
«Технология
кулинарной продукции тайской кухни»
(специальность 260501 – «Технология
продуктов общественного питания»)
Оценка _________________
Подпись ________________
Тольятти 2011
Список использованной
литературы…………………………………...16
Таиланд – страна морская и речная, поэтому практически повсеместно там распространены блюда из рыбы и моллюсков. Часто рыбу - как морскую, так и пресноводную - готовят целиком, с головой и с хвостом, лишь предварительно почистив ее. Как истинные буддисты, тайцы предпочитают не употреблять в пищу мясо крупных животных. Большие куски мяса мелко нарезаны и смешивали с травами и пряностями. Традиционные способы приготовления блюд, характерные для тайской кухни, - тушение, запекание или жарение на гриле или открытом огне. Под влиянием китайской кухни к ним прибавились жарение на масле и глубокое прожаривание. С XVII века тайская кухня обогатилась кулинарными приемами и традициями португальской, голландской, французской и японской кухни. Миссионеры-португальцы полюбили острые соусы чилли во время своего пребывания в Южной Америке и позже (в конце 1600-х гг) ввели их в тайскую кухню, которая от этого лишь выиграла.
Неудивительно, что в стране, где более 70% населения занимаются сельским хозяйством (т.е. фермерским трудом), культивируется естественная тяга и уважение к национальной кухне. Питание - не просто процесс поглощения пищи, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма или утоления голода, но символ определенного образа жизни. Так, вечером тайцы приветствуют друг друга словами «Gin kao», что в буквальном переводе означает «поужинайте с нами».
Тайская кухня одна из самых уникальных кухонь мира. Она сочетает в себе качество и логику китайской и остроту мексиканской кухни. Климат и культура Таиланда влияют на развитие их кухни: благоприятный климат позволяет собирать здесь два, три урожая в год, а исповедование религии – буддизм – не накладывает каких-либо ограничений в пище.
Острые, с большим количество специй и неповторимые сычуаньские соусы имеют аналоги в тайской кухне. Возможно от того, что родиной тайцев (предки тайцев, лаоссцев, шанцев и других современных народов, близких к тайцам по языку) являются юго-западные провинции Китая. Например, тайский gaeng som (кисло-острый суп) очень похож на сычуаньский суп.
При жарении в тайской кухне не используются ни крахмал и сложные соусы как в китайской, ни молочные продукты и карри как в индийской. Тайцы заимствовали у индийцев khreuang gaeng (смеси специй), карри и простые блюда из тушеного мяса. Тайская кухня стала неповторимой во многом благодаря тому, что тайцы не только заимствовали, но и превращали блюда в нечто новое, уникальное в своем роде.
Тайская
кухня происходит из горных поселений
юго-запада Китая (сейчас провинции
Гуанси и Гуйчжоу), которые были родиной
тайских племен. Между VI и XIIIвв. они
мигрировали в южные земли, на
территории которых расположились
Таиланд, Лаос и северная Бирма (Кроме
этого есть тайские народности во
Вьетнаме, такие как белые тайцы
и черные тайцы). На тайскую кухню
оказали влияние тропические
растения, дичь, рыба и специи Юго-Восточной
Азии наравне с влияние других
народов. К примеру, в XVIIвеке португальцы
привезли сладости ко двору короля
Нарая, а в XVIII веке во дворце появились
индийский карри и
Тайцы не используют при еде ножи - в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки. Время собственно недолго жарятся и варятся, но приготовление блюда в целом идет довольно долго. Основа искусства Тайской кухни сочетает пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и острый. В зависимости от наличия ингредиентов блюда тайской кухни можно легко изменять. Так, в Таиланде нет строгих и точных правил приготовления пищи. Ингредиенты, специи и их сочетания, а также время на приготовление блюда определяются поваром. Тайские повара постоянно импровизируют, заменяя один компонент другим в зависимости от обстоятельств, придерживаясь лишь основному порядку приготовления. Есть продукты, которые считаются основными ингредиентами и могут быть найдены в доме каждого тайца. Это рис, перец чили, кокосовые орехи, зелень, чеснок, лимонник, калган и кориандр.
Ингридиенты,
придающие блюдам соответствующие вкусы
в тайской кухне приведены ниже:
Сладкий - сахарный тростник или сахарная
пальма, зрелый ананас
Кислый - лимон, лайм, неспелый манго или
ананас, уксус, ma-euk (Solanumferox - растение типа
баклажана с кислыми плодами)
Соленый - соль, nam plaa (тайский рыбный соус,
используется также как и соевый в китайской
и японской кухнях)
Горький - ma-ra (горький огурец)
Острый - свежий или сушеный перец чили.
Баланс очень важен в тайской кухне, например, жареная курица с чили сочетается с супом из горькой дыни со свининой (по мнению тайцев). Рис равен хлебу в европейской кухне. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры, а от риса еще должен идти пар. Часто блюда украшаются зеленым луком и листьями кориандра. Завершается прием пищи обычно фруктами. Тайцы едят мало, но часто.
Основой всей тайской кухни является рис. Он используется как гарнир, добавляется в салаты, как основное блюдо и десерт. Без риса три четверти тайских рецептов теряют свой вкус. Тайцы используют все виды мяса, рыбу в большом количестве, а также много овощей и фруктов. Тайцы всерьез относятся к качеству еды. Они выбирают только свежие компоненты с нежной структурой и вкусом. И не используют крахмал и сложные соусы, как в китайской кухне и молочные продукты с карри, как в индийской кухне. Тайцы заимствовали у индейцев смеси специй, карри и простые блюда из тушеного мяса.
Тайская кухня стала уникальная во многом благодаря тому, что тайцы не только заимствовали, но и превращая блюда в нечто новое и уникальное в своем роде. Главная же изюминка тайской кухни – соусы и приправы. Время от времени тайским поварам удается совмещать такие продукты, которые на первый взгляд не сочетаются. И вкус получается не только неожиданным, но и пикантным.
Однако во всех тайских блюдах соблюдается баланс, который очень важен. Поэтому все экстремальные вкусы гармонично сбалансированы в каждом блюде. Соус чили и кокосовое молоко, характерны для тайской кухни и ее основных компонентов. Существуют различные варианты соуса чили, и их использование зависит от того, какое блюдо готовится, из какой рыбы или мяса.
Самым популярным считается соус “Кен Phet” (в переводе с тайского – “пикантный соус карри”). Основа этого соуса – перец чили, чеснок, соль, кафрские листья лайма, кориандр, калган, и тайский соус из креветок. Следующая по популярности, это паста чили, которая сделана из молотых специи и жареная на растительном масле. Вряд ли тайский завтрак, обед или ужин будет закончен, если в одном из блюд не будет присутствовать паста чили.
Кокосовое молоко появилось в тайской кухне после их переселения в Юго-Восточную Азию. Оно используется в мясных и рыбных блюдах, уменьшая резкость вкуса других компонентов.
Все блюда тайской кухни можно разделить на четыре категории:
• Не пряный, хорошо приготовлено или приготовлено на пару, супы - похожие на китайские рецепты.
• Горячие блюда с или без кокосового молока приготовлены в форме с салатом или слегка обжаренными овощами.
• Овощные салаты и салаты с мясом. Они могут быть сладкими, кислыми или острыми .
• Блюда из вареных овощей, которые имеют обычно кислый вкус .
Неотъемлемой частью любой трапезы является суп. Как правило, тайский суп едят параллельно со всеми другими блюдами, две-три ложки, чтобы освежить полость рта. Тайцы не едят палочками, как в Японии или Китае. Они также не используют ножи, у них все подается нарезанное и очищенное заранее.
Как и в любой культуре у тайцев есть определенные правила приема пищи. Например, рис подается первым, а все остальное потом к нему добавляется. Как правило, тайцы запивают пищу водой со льдом или холодным чаем. Алкогольные напитки употребляются крайне редко, так как алкоголь не совместим с острыми специями. Поэтому тайцы пьют чаще всего пиво. Кстати, в Таиланде есть коктейль “змея” – сочетание местного виски с кровью змеи. Эффект от приема этого “гремучего ” напитка похож на наркотическое опьянение. Традиционный обед заканчивается рисовой лепешкой с кокосовым молоком и взбитыми сливками с фруктами.
3.Разнообразие тайской кухни
Примером необычайного разнообразия тайской кухни может служить салат из зеленой папайи (som dtam). Существует сотни рецептов приготовления этого любимого блюда тайцев и многочисленных туристов. Одни предпочитают использовать с соком лайма и тамаринд, а другим нравится, когда у салата кисловатый вкус, поэтому они добавляют только сок лайма. Жители северо-восточных районов Таиланда добавляют в салат маринованную рыбу или пасту из маринованных креветок, а кому-то нравится чистый вкус зеленого салата безо всяких примесей и добавок. Некоторые любители даже добавляют в салат пальмовый сахар, поджаренный арахис, а другие просто подогревают салат, добавляя соленых крабов. Комбинациям ингредиентов и всевозможным вариациям нет числа. Неудивительно, что желающих заказать салат с зеленой папайей просят уточнить ингредиенты, которые они хотели бы в нем видеть.
4.Меню тайской кухни
Типичное тайское меню начинается с супа - Tom Kah (суп с коксовым молоком) или Tom Yum (горячий и кислый суп). Также в тайском меню можно найти такие популярные блюда, как кальмар с рисовой лапшой, клейкий рис с креветками или мясом цыпленка, Tom Yam Gung и зеленое карри из курицы. Самое известное и популярное блюдо тайской кухни - острая жареная лапша pad thai со свининой.
Традиционный тайский ужин представляет собой праздничный хаос из основных блюд, десертов, холодных и горячих закусок, фруктов и супов. В Таиланде резка овощей и фруктов – это практически искусство. Тайцы с гордостью, красиво и ярко оформляют свои блюда. Часто в качестве орнамента используется зеленый лук и листья кориандра. Овощи для гарнира вырезают очень аккуратно, различной формы. Составление композиции блюда является важным компонентом в Таиланде, как и само приготовление блюда.
Самые
популярные блюда тайской кухни
и их компоненты:
Закуски
• Poh Piah Sod - булочки с колбасой, омлетом
и овощным салатом
• Mi Krob - хорошо прожареные макароны с
кисло-сладким соусом
Супы
• Tom Yam Kung - остро-кислый суп с креветками
и грибами
• Tom Kha Kai - остро-кислый суп из кокосового
молока с курицей
Салаты
• Yam Nua - мясо на гриле, огурец, лук с перцем
и соком лайма
• Larb Kai - курица с рубленым луком, сок лайма
и перец
Лапша
• Phat Thai - рисовая лапша с специальном
соусе, яйца, креветки, ростки бобов и зеленый
лук
Острые блюда
• Kaeng Khiao Wab Nuea - острая говядина с зеленым
карри
• Khao Nam Phrik Long Reaua - острый рис с креветками
• Khao Phat Khee Mao - острый рис с тайским базиликом
и морепродуктами
Информация о работе Технология кулинарной продукции тайской кухни