Техника безопасности при работе повара

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 20:00, дипломная работа

Описание работы

Повар обязан во время работы носить полагающуюся ему санитарную одежду: волосы убрать под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнуты у кисти рук. Не рекомендуется закалывать иголками санодежду и держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.

Работа содержит 1 файл

Техника безопасности при работе повара..docx

— 15.88 Кб (Скачать)

Техника безопасности при работе повара.

 

    Требования безопасности перед началом работы. 

     Повар обязан во время работы носить полагающуюся ему санитарную одежду: волосы убрать под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнуты у кисти рук. Не рекомендуется закалывать иголками санодежду и держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.

     Перед началом работы повар обязан привести в порядок свое рабочее место для безопасности работы и проверить:

     -исправность и холостой ход оборудования;

     -наличие и исправность ограждений;

     -наличие и исправность заземления;

     -исправность другого применяемого оборудования;

     -убедиться, что переключатели электроплит и жарочного шкафа находятся в нулевом положении;

     -исправность и работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.

     При обнаружении каких- либо неполадок или неисправностей в оборудовании, повар обязан немедленно заявить заведующему производством или администрации предприятия и до устранения их к работе не приступать. 

      Требования безопасности во время работы. 

     Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм повар обязан:

     -максимально заполнять посудой рабочую поверхность электрических плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;

      -не  допускать включения конфорок  на максимальную и среднюю  мощность без нагрузок;

      -не  допускать попадания жидкости на нагретые конфорки плиты, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема;

      -не  пользоваться наплитными котлами,  кастрюлями и другой кухонно  посудой, имеющей деформированные  дно или края, непрочно закрепленные  ручки или без них;

     - снимать  с плиты котел с горячей  пищей без рывков, соблюдая осторожность, используя сухие полотенца или  рукавицы, крышка котла должна  быть снята;

      - контролировать  давление и температуру в тепловых  аппаратах в пределах, указанных  в инструкции по эксплуатации;

      -следить  за наличием тяги в камере  сгорания газоиспользующего оборудования  и показаниями манометров при  эксплуатации оборудования работающего  под давлением. 

      Требования безопасности при окончании работы. 

      Перед  отключением от электрической  сети предварительно нужно выключать  все электрическое оборудование  за исключением дежурного освещения  и оборудования, работающего в  автоматическом режиме.

      После  отключения газоиспользующих установок  снять накидные ключи с пробковых  кранов.

      При  проведении санитарной обработки  не охлаждать нагретую поверхность  плит, сковород и другого теплового  оборудования водой.

Информация о работе Техника безопасности при работе повара